«А север видели?» Редакционное сафари: десять дней на Лавияни и Нуну

•   #news   •   Мальдивы   •

Первое редакционное сафари из тех, каких прежде не делали: по специальному маршруту и с интенсивной программой помимо дайвинга.

Выбрали декабрь — сезон с ожидаемой подходящей хорошей погодой и с предсказуемыми течениями, которые несут прозрачную воду с востока на запад. Маршрут проложили не на дежурный юг, где бывали не раз и не два, а на север, куда не выбирались лет десять. Северные территории и акватории явно заждались пристального рассмотрения!

Чем интересен мальдивский север? Сафарийники ходят сюда нечасто. На атоллах Лавияни и Нуну — обилие мягких кораллов и крупной пелагической ихтиофауны, тунцов, каранксов, ваху. Активны и разнообразны морские черепахи. Топовые сайты на маршруте — это Ship Yard с двумя рэками, пёстрый риф Christmas Rock и канал Meyyafushi Kandu. Декабрь на Мальдивах — высокий подводный сезон, тихая погода без дождей. Течения несут прозрачную воду из глубин Индийского океана. С начала ноября до середины декабря идёт активное перемещение пелагических рыб — к радости дайверов и рыболовов.

ПРОГРАММА

За составление программы взялись настоящие профи. Сумели уложить в десять дней максимум всего — и под водой, и на поверхности, и на борту.

В первый день гости разными рейсами (в основном прямым Аэрофлотом из Москвы) прибыли в Мале. Трансфер на борт яхты, размещение, вводный брифинг, выход в море — всё как на обычном сафари. Хотя, возможно, всё же чуть лучше.

В тот же день сделали чек-дайв на сайте Fish Tank. На ночь встали там же, на атолле Северный Мале.

На второй день вышли на первый сайт Helengeli Thila: это крутая, почти отвесная ниспадающая стенка, кораллы, гроты, множество акул и скатоворляков. Почувствовали вкус Мальдив и настроились на семичасовой переход на атолл Лавияни. И вот уже первый северный сайт Lhohi: здесь встречаются акулы-гитары. На Лавияни простояли ночь.

Вот сайты, которые за три дня успели обнырять на Лавияни. Сайт Kurendhoo Thila: манты, скаты-орляки, акулы, наполеоны, черепахи, осьминоги. А также сайты Dhiyaneri Kandu и Hani Kandu: много мягких кораллов, акулы, наполеоны, скаты-орляки, черепахи, сад угрей. Сайт Vawaru Kandu: стаи барракуд, груперы, черепахи, акулы, горгонарии. Сайты Naifaru Kandu и Felivaru Kandu: наполеоны, рыбы-бабочки, рыба-игла, сад угрей, леопардовые мурены, триггеры, стаи стеклянных рыбок, множество твёрдых кораллов разных видов. Наконец, знаменитый сайт Ship Yard, визитная карточка мальдивского севера: два японских рэка 80-х годов лежат на 30 м в 30 метрах друг от друга, оба покрыты мягкими и твёрдыми кораллами и населены рифовыми рыбами, муренами, а также рифовыми акулами и акулами-няньками.

На пятый день в обед сделали короткий переход на атолл Нуну. 

Сайт Huravalhi Kandu называют Аквариумом, здесь снепперы, черепахи, наполеоны, осьминоги, мурены, скаты и скаты-орляки, акулы-гитары. Сайт Raafushi Caves: голожаберники, спинороги, хирурги, рифовые акулы и акулы-няньки. Ночная стоянка на атолле Нуну.

На следующий день вышли на Christmas Rock: это сайт в форме новогодней ёлки, весь покрытый красочными мягкими и твёрдыми кораллами, горгонариями. Декабрь — начало лучшего сезона на этом сайте: губки, голожаберники, рифовые акулы, скаты, наполеоны, попугаи, снепперы.

Рядом сайт Orimas Thila: акулы, черепахи, тунцы, наполеоны, множество рифовых рыб, очень красивые, мягкие и твёрдые кораллы.

Пришло время сходить в ночное, его очень ждали. Погрузились в темноте на сайте Velidhoo Reef: здесь манты, черепахи, огромное количество рифовых рыб, очень красочные кораллы.

На седьмой день покинули атолл Нуну и вернулись на Лавияни. Сайт Kuday Kandu: акулы, луцианы, черепахи, груперы, тунцы. Сайт Kuredu Express: акулы, черепахи, тунцы, барракуды. Сайт Kuredu Caves: акулы, лобстеры, черепахи, креветки. Ночная стоянка на атолле Лавияни. Сайт Fushifaru Kandu: манты, акулы, джеки, наполеоны. Сайт Guraidhoo Kandu: барракуды, тунцы, акулы, черепахи, скаты, мурены. Сайт Fathima Kandu: песчаное плато с несколькими коралловыми блоками, канал, крупные пелагические рыбы, скаты, черепахи.

Вечером восьмого дня — традиционное вечернее барбекю на необитаемом острове. Ночная стоянка на атолле Лавияни. И потом ещё один утренний дайв на Лавияни — сайт Meyyafushi Kandu: манты, акулы, попугаи, луцианы, снепперы, груперы, барракуды, можно встретить и акул-молотов. Лучшее время для этого канала — как раз с декабря по май. И уже пора обратно на Северный Мале, чтоб утром десятого дня высадиться в аэропорту.

КУЛЬТПРОСВЕТ

Тихий зимний вечер посреди Индийского океана — подходящий момент, чтоб расширить подводный (и вообще) кругозор. Редакция «Предельной Глубины» предложила к обсуждению несколько важных видеофильмов, которые доступны на YouTube — околоподводных и не только. Во-первых, это «Голубая Бездна», где Люк Бессон с известной долей художественного вымысла нарисовал эпическую картину глубинной гонки великих ныряльщиков. И тут же сразу вдогонку документалка Oceanman, где уже строго реально показано противостояние живых легенд фридайвинга — Пипина Феррераса и Умберто Пелиццари. Во-вторых, недавняя «Одиссея» — художественная экранизация мемуаров Робера Фалько и Жана-Мишеля Кусто, где роль Капитана исполнил красавец Ламбер Вильсон (совсем, кстати, на Кусто не похожий). Премьера фильма была поддержана «Предельной Глубиной» — а потом с разрешения прокатчика был устроен полноэкранный спецпоказ на выставке Moscow Dive Show.

А в‑третьих — привет из начала 80-х: тёплая ламповая телепередача Юрия Сенкевича, где его друг Тур Хейердал рассказывает и показывает, как он здесь, на Мальдивах, открыл целый пласт древней истории — к немалому удивлению самих современных мальдивцев. Да и к удивлению гостей тоже: кто-то по молодости даже и не знал, что такое показывали по отечественному телевидению! Зато теперь «Мальдивская загадка» Тура Хейердала станет, видимо, настольной книгой каждого участника сафари, то есть будет буквально лежать в прикроватной тумбочке. А редакционные поездки «Предельной Глубины» пройдут в 2020 году под общим названием «Тур-Хейердалтур», что подразумевает более глубокое проникновение в мальдивскую жизнь, чем это обычно бывает на обыкновенных дайв-сафари.

Познавательная часть на этом отнюдь не кончалась. Вечерние дискотеки на отлично оборудованной палубе с баром вёл DJ Артём Байков — сам и дайвер, и профи подводного бизнеса, и большой знаток музыки 80-х. Какая дискотека без чилл-аута! И тут неожиданное музыкальное звучание приобрёл и бассейн на носовой палубе. И вот одна из тёплых дайверских компаний превратила бассейн в настоящий романтический клубный чилл-аут. Мобильный бумбокс, подключаемый к телефону, плюс несколько подводных фонарей на дне бассейна — и вот уже на борту образовалась новая точка притяжения.

ЕШЬ, ПЛЫВИ, НЫРЯЙ

Северный мальдивский маршрут комфортен для дайвера, но требователен к яхте. Поэтому и ходит на север далеко не всякий сафарийник. Пару дней на маршруте был заметный шторм, и это не прошло мимо внимания гостей. Кто на Мальдивах впервые, тот убедился, что качка не такая уж и проблема, если идти на подходящей яхте.

Работа камбуза заслуживает отдельной картины маслом и предлагает качественное и разнообразное питание на таком уровне, какой едва ли где ещё встретишь на Мальдивах. Мясо, курица, рыба, морепродукты — и свежая зелень для ЗОЖ.

Безопасно и комфортно погрузить в воду и собрать из воды тридцать дайверов — задача более высокой сложности, чем на привычных сафари. Командовал флотилией из двух лодок-дони голландец (или теперь надо писать — нидерландец?) Герт. Поначалу дайверов разбили на две группы по уровню подготовки, отделив новичков от бывалых, но потом всё же совместили и перераспределили, чтобы менее опытные чувствовали себя увереннее, глядя на более опытных. Две дони синхронно выдвигались на дайв-сайты, и гиды умело направляли дайверов по маршруту согласно брифингу, чтобы каждый в полной мере насладился каждым погружением. Вывод таков, что и на весьма крупной яхте (а Ritrella — самая большая на Мальдивах) можно с успехом реализовать полноценную дайверскую программу. Разумеется, при надлежащей организации погружений, что и было продемонстрировано.

•   #news   •   Мальдивы   •