Бабье лето в Заполярье

У многих, кто не бывал в Заполярье, при одном только упоминании об этих местах по коже пробегают мурашки и хочется закутаться во что-то теплое. И единственные ассоциации, возникающие при слове «Заполярье» – это снежная пустыня и вечная мерзлота.

Заполярье, точнее северная часть Карелии, находящаяся за Полярным кругом, – это лесотундра, оз\ра, болота и Белое море. Снега хоть и укрывают этот красивый край на большую часть года, но всё же весна, лето и осень здесь тоже есть.

Добравшись поездом Москва-Мурманск до стации Чупа в 3:45 утра, мы пересаживаемся на встречающую нас машину и через два с небольшим часа добираемся до пункта своего назначения – дайв-центра «Полярный Круг».

Уже утро, мы разместились в уютном деревянном домике, кто-то отправился отдыхать, кто-то пошел обследовать окрестности. Вокруг девственные леса – настоящая тайга. Прямо под домиком растет черника, брусника и грибы, рядом Белое море. Море, не похожее на те, где я бывал прежде. Стоя на берегу большинства морей, ты видишь лишь бескрайнюю водную гладь вплоть до линии горизонта. Здесь все иначе: чувство такое, что ты находишься на небольшем озере, вода окружена сушей, покрытой густыми лесами. Это обманчивое впечатление складывается из-за огромного количества островов, которые, сливаясь, кажутся единым целым.

Уже прохладно, но, по местным меркам, еще тепло: днем – плюс пять, ночью – до минус двух. Вот оно – заполярное бабье лето! После ночного заморозка от теплой воды поднимается пар. В утренних лучах солнца картина просто удивительная – трава, доходящая до самого моря, покрыта инеем, валуны отражаются в неподвижном зеркале воды, все залито утренним оранжевым светом. Сквозь золотистое марево на другом берегу залива едва просматривается маленькая поморская деревенька с игрушечными домиками.

На отливе бесчисленные водоросли лежат на камнях, как поверженные воины, и холодный осенний воздух насыщен йодистыми испарениями моря. Прибрежная полоса, занятая морем в прилив и обнажающаяся во время отлива, называется литораль. Много неожиданных опасностей подстерегает неопытного путешественника на таком берегу. Оставленная на литорали лодка может быть унесена приливом, а на илистых участках можно увязнуть, как в болоте. Такие места и люди и животные стараются обходить стороной. Буквально через полчаса вода уйдет отсюда и вернется только с приливом. Приливы и отливы меняют уровень Белого моря на два-шесть метров.

Моя основная цель в этих местах – подводная фотография. Дайвинг в холодных морях так же отличается от дайвинга в тропиках, как и сами моря между собой. Первое отличие – температуры воды, которая в это время года на поверхности составляет +5, а глубже 15 метров всего +1 градус. Второе отличие – в самый яркий день под водой здесь темно, как ночью. Вода в Белом море не синяя, а зеленая и любое погружение в эти глубины трудно назвать простой прогулкой или экскурсией в подводный мир. Здесь, нужен сухой гидрокостюм, теплая поддева под ним, шлем и перчатки, два регулятора. А главное, нужно точно понимать, зачем тебе все это нужно...

Но если вы все же уверены в том, что для вас это важно, то погрузившись в эти воды, увидите, что Белое море не столько сурово, сколько прекрасно и удивительно. На небольшой глубине до 15 метров заросли ламинарии, или морской капусты, скрывают под собой целый мир. Ламинарии не только одно из главных украшений подводных ландшафтов. Ежегодно, сбрасывая листья, они дают пищу и жизнь множеству морских обитателей.

На длинных стеблях и широких листах ищут себе пропитания морские звезды, переползая с места на место с помощью своих едва заметных щупалец. Ставромедузы, ведущие сидячий образ жизни, как маленькие люстры, свисают на своих тонких ножках, прикрепившись к морской капусте. Едва заметный морской паук передвигается на нитеподобных ногах, полностью сливаясь с фоном.

В густых зарослях скрывается неповоротливая рыба пинагор, или морской воробей. Она столь медлительна, что ее можно потрогать руками. Маслюк, похожий на небольшого угря, извиваясь, проплывает между камней. На стеблях водорослей и на губках, раскачиваясь из стороны в сторону, сидят морские козочки. Эти крохотные рачки размером в сантиметр при более подробном изучении похожи на маленьких монстров из фильмов ужасов.

После хорошей нырялки в нетеплой воде хорошо попариться в русской баньке, расслабиться и отогреться. Подготовить себя и аппаратуру к следующему дню, подкрепиться и отдохнуть, зарядить аккумуляторы и сменить оптику. Ведь у подводного фотографа утро начинается с вечера.

С утра погода не балует, стоит туман, но под водой туман не помеха. Мы погрузили свое снаряжение на скоростной «зодиак» и отправились на новый дайв-сайт. Сегодня по плану идем на глубину. После 15 метров естественный свет пропадает, вокруг словно опустилась ночь, и лишь в лучах фонаря можно рассмотреть этот мир тишины. Камни покрыты пушистым ковром из актиний, стоящих на длинных ножках, которые ловят своими щупальцами проплывающий мимо планктон. В расщелинах межу камнями живут зубатки, которых нетрудно обнаружить по пустым битым раковинам мидий, рассыпанных возле их нор. Если взять с собой пару моллюсков в качестве угощения, постучать по камню возле норы и положить мидию рядом, то зубатка может выйти из укрытия и с удовольствием примет ваш подарок. Успевайте только фотографировать! Вот только не пытайтесь кормить эту рыбу с рук, ее не зря называют зубаткой...

На глубине после 20 метров в полной темноте растут мягкие кораллы, количество которых по мере спуска увеличивается. Ближе к 30 метрам они покрывают почти каждый камень. Глубокий дайв скоротечен, и впереди еще целый день. Рядом с причалом дайв-центра живет белуха – небольшой кит по имени Семен. Очень добродушное и милое создание, но его размеры внушают уважение. Правда, как только ты погружаешься к нему в воду, всякие опасения относительно его габаритов и зубов куда-то пропадают и остается только удовольствие от общения.

Так день за днем, в погружениях, походах в лес, отдыхе незаметно пролетело семь дней. Была только середина сентября, погода стояла в основном мглистая, и лишь к нашему отъезду выглянуло солнце, словно хотело порадовать нас на прощанье своим теплом и оживить красками унылую серость, показав напоследок всю красоту заполярной осени. Желто-зеленый лес вдруг покрылся сусальным золотом, небо оказалось залито финифтевой синевой, и облака отразились в зеркальной глади безмятежного Белого моря. В такую погоду и уезжать не хотелось!

Любое путешествие имеет свое начало и свое завершение. Вот и наша поездка подошла к концу, и пора в обратный путь. Но в одном я уверен наверняка: тот, кто побывал здесь однажды, обязательно захочет сюда вернуться!

Для тех, кто хочет понырять на Белом море, есть пара советов. В семимиллиметровом гидрокостюме мокрого типа летом (в июле и августе), конечно, погружаться можно, но все же немного прохладно – вода от +14 на поверхности до +4 на глубине. Поэтому лучше взять сухой гидрокостюм – это проверено на себе.

Лучшее же время для дайвинга – март и апрель. Белое море еще покрыто льдом, но снег уже сошел – хорошая освещенность и прозрачность до 40 метров, температура воды в это время от нуля до минус двух градусов. С собой нужно взять два регулятора (желательно незамерзающих) и сертификат Dry Suit Diver – это требование всех северных дайв-центров.