Филиппинский микс

•   Малапаскуа   •   Бохол   •   © Андрей Некрасов   •   Баликазаг   •   Ослоб   •   Себу   •   #места   •   Филиппины   •   №61•2014#6   •

Главный подводный одессит современности Андрей Некрасов по редакционному заданию проведал Филиппины и остался ими доволен. Этот отчёт нарочно написан в жанре сдержанных путевых заметок, хотя филиппинские красоты провоцируют на всякие художественные преувеличения.

Филиппины вообще и Филиппины дайверские – две разные страны, хотя и называются одним и тем же именем. Прилетел в одну страну – и сразу оказался в другой. Если лететь на Филиппины, то, конечно, надо брать рейс Cathay Pacific через Гонконг. Дайверам – максимальное благоприятствование. И из Гонконга прямиком на Себу, минуя шумную Манилу. День отдыха, выделенный гостеприимными организаторами, – как в тумане. Ну когда уже нырять?

Утром второго дня – построение на причале и рассадка по банкам. Наверно, в каждой филиппинской заметке уже отшутились на эту тему, что, мол, не надо думать, будто туристов тут консервируют, как огурцы или помидоры. Бангка давно уже принята в русский язык как омоним банки – это традиционная филиппинская деревянная лодка, у неё длинный узкий корпус и два поплавка-балансира, разнесённые далеко в стороны. Своего рода тримаран. Между балансирами и корпусом бывает натянут гамак, на котором можно по-пляжному разлечься. В одной банке может разместиться до десятка дайверов со всем снаряжением. Группа из 16 человек – и каких! всё сплошь инструкторы и тур-лидеры – занимает как раз две банки.

Первая точка погружения – Мактан: это небольшой остров, лежащий прямо напротив Себу-Сити. Заходим в воду и плывём вдоль стены рифа, уступами уходящего на двадцать пять метров. По мере продвижения вперёд растет чувство недоумения. Это же тропики! Где стаи коралловых рыб? Где облака неисчислимых сказочных окуньков-псевдантисов, клубящиеся над каждым рифом на Красном море? Да, здесь много сидячих донных беспозвоночных – асцидий, актиний, морских лилий, которых не так часто увидишь в Египте, но где же рыбы? На помощь приходит дайв-гид. Алюминиевой палочкой-указкой он раздвигает щупальца ближайшей морской лилии, выдержанной в серо-голубых тонах. Там скрывается крохотная серо-голубая креветка, которую мы бы вряд ли заметили без посторонней помощи. Гид перемещается к соседней лилии. Она серо-чёрная. Внутри прячется серо-чёрная креветка. Потом настает черед яркой красно-белой лилии. И там мы обнаруживаем креветку соответствующей окраски. Оказывается, практически во всех морских лилиях прячутся приживалы – креветки или небольшие рыбки. Затем мы начинаем исследовать актинии. Здесь они очень разнообразны по окраске и видовому составу. Также разнообразны и населяющие их жгучие щупальца амфиприоны. Кроме них в актиниях обитают разные виды креветок, которых дайвгид объединил под общим названием анемоновых чистильщиков.

Указка гида упирается в плоскую поверхность твердого коралла. Ну и что: коралл как коралл? И только приблизив маску вплотную, замечаешь пятисантиметровую рыбку, очень точно имитирующую не только окраску, но и фактуру полипа. Даже черные бусинки глаз теряются среди темных пор коралловой поверхности. На ветвях разных видов горгонарий гид также указывает нам крохотных бычков, идеально маскирующихся под цвет коралла, на котором они обитают.

Насчёт указки: на Филиппинах разрешено ими пользоваться, и они продаются в любом дайв-центре или дайв-шопе. Это удобный инструмент для фотографа, когда нужно раздвинуть щупальца актинии или морской лилии, чтобы увидеть «кто в теремочке живет» или «попросить» миниатюрную модель переместиться в позицию, более удобную для съёмки.

Усвоив алгоритм поиска, перехожу к самостоятельному обследованию актиний и горгонарий. Наградой служит знакомство с крошечным (что следует из самого названия) коньком-пигмеем. На нём подходит к концу воздух, а значит и первый филиппинский дайв. Из него уже можно сделать определенные выводы. Если Красное море можно считать царством выставляющих себя напоказ рыб, то в водах Филиппин преобладают беспозвоночные и мелкие рыбы, не переносящие (в прямом смысле) излишнего афиширования своей особы. При всём видовом разнообразии они стремятся быть как можно скромнее и незаметней. Здешние воды – прекрасное место для макросъёмки. Но это мы и так знали.

Приобретенный в дебютном погружении опыт усвоен, и последующие погружения на Мактане проходят очень продуктивно. Была продолжена серия фотографий креветок, обитающих в лилиях и анемонах, расширен видовой список амфиприонов, заложены основы коллекции голожаберных моллюсков. Их на Филиппинах также великое множество. Причём самых разных размеров, форм и цветов. За время поездки было отснято больше двух десятков видов этих моллюсков.

Почти весь следующий день заняло путешествие на остров Малапаскуа. Добрались мы туда только к вечеру – как раз вовремя для сансет-дайва. Фирменное «блюдо» дайвсайта Лайтхаус (или просто маяк) это погружение на закате с мандаринками. Мандаринки – небольшие (6-8 см) рыбки семейства лировых или морских мышей. И если в описании грызуна-прототипа фигурирует всего один цвет (серый или белый), то для описания наряда мандаринки понадобятся все цвета светового спектра, плюс еще несколько десятков их оттенков. Но яркая окраска – это еще не всё. Ныряльщик (если повезет) может наблюдать брачные танцы мандаринок. Правда, в закатные часы под водой уже достаточно темно, а электрический свет пугает этих рыб. Не боятся они только фонаря с оранжевым или красным светофильтром. К счастью, одна из участниц нашей поездки уже бывала прежде в этих краях и предусмотрительно захватила с собой этот прибор. В оранжево-золотистом свете пара рыб, сплетаясь в восходящем штопоре, поднимается над зарослями кораллов в водную толщу. Достигнув кульминационной (во всех смыслах) точки рыбки разделяются и пикируют под защиту коралловых ветвей. В течение дайва мы несколько раз наблюдали такую картину. И если раньше записным местом для наблюдения спаривающихся мандаринок был только легендарный Лембех на Сулавеси, то вот первое нежданное открытие: Малапаскуа – не только акулы-лисицы, но и закатное шоу в масштабе макро.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется? А вот и нет! Если сансет-дайв (закатный) следует за санрайз-дайвом (рассветным), то это вполне логично и легко переносится организмом, но когда происходит наоборот (санрайз после сансета), то выспаться точно не удастся. Именно так мы думали, вставая в пять часов утра, чтобы вовремя попасть на рассветное погружение с акулами-лисицами. К шести часам мы уже оказались в воде. Впечатляет оборудование дайв-сайта. На террасе рифового склона на глубине 35 м оборудована своеобразная «театральная ложа». По краю площадки стоят столбики с натянутым леером, которые отделяют «зрителей» (то есть нас) от «сцены» – фиолетовой бездны, уходящей в глубину. Из неё-то и появляются долгожданные актёры – акулы с длиннейшими по-настоящему лисьими хвостами. Несколько подпортило впечатление от этого спектакля отсутствие возможности сделать хорошее фото. Акулы подходят достаточно близко, метра на три, но под водой на такой глубине утром ещё достаточно темно, а использовать вспышки и фонари запрещено, чтобы не пугать рыб. Картина осталась только в воспоминаниях. Но даже ради такого на острове Малапаскуа точно стоит побывать!

Днём и вечером мы продолжаем нырять в окрестностях Малапаскуа. Фотоальбом экспедиции пополняется асцидиями разных форм и цветов (от традиционных красного и оранжевого до ярко-синего и даже чёрного), разнообразными морскими звездами (настоящей «звездой» среди которых стал грозный терновый венец). Закончился день незабываемой ночной фотосессией с каракатицеподобными кальмарами и пуферами. Не менее интересными в ночном дайве оказались и различные ракообразные. Здесь встречаются самые разные креветки, раки-отшельники и крабы. Чего только стоят крабы-декораторы. Их наряды, созданные из подручных материалов, обычно это актинии или губки, чем-то очень напомнили показы современных мод.

Следующим экзотическим блюдом в нашем филиппинском меню стало посещение подводных пещер. Небольшой скалистый островок Гато-Айленд возвышается над водой такой зелёной шапкой Мономаха. Весь его подводно-подземный фундамент пронизан, как кусок хорошего сыра, естественными полостями. Около острова прозрачность не очень, что с точки зрения биологии указывает на высокую продуктивность здешних вод. Кажется, что Нептун в таинственной подземной кухне помешивает наваристый бульон, чтобы накормить подводные народы. И народы эти охотно собираются на его угощение. Вокруг всё дно покрыто кустами горгонарий и настоящими дебрями мягких кораллов. Масса морских звёзд. В расщелинах скал прячутся большие каракатицы, подземные залы кишат стаями мелкой рыбёшки, а в темных боковых закоулках можно увидеть сыто дремлющую на дне акулу. И именно здесь мы впервые встретили морских змей!

Типичный филиппинский дайв-сайт – это коралловый склон с террасами на разных глубинах. Разнообразие внёс островок Баликазаг, куда ходят и от Бохола, и от Себу. Это открыточный тропический остров, каким его изображают в рекламных роликах. Пронзительно-синее море, снежно-белый песок и ядовито-зелёные пальмы. А под водой – обширные песчаные мелководья, поросшие лугами морских трав, на которых пасутся большие зелёные черепахи. И вообще там всё было большим. Большие актинии, в которых амфиприоны селятся не парами, а целыми семействами, включая, видимо, бабушек и дедушек. Большие губки, в чаше которых вполне может уместиться дайвер вместе со снаряжением. И огромный мозговой коралл, кем-то из нашей группы метко окрещенный «мировым разумом». Из рыб запомнились стаи чёрно-белых полосатых сомиков и косяки крупных барракуд, которые барражировали в водной толще, периодически перестраиваясь и создавая разные фигуры, как физкультурники на параде.

О береговой программе организаторы тура позаботились сполна! Из наиболее ярких впечатлений – фабрика гитар, манговая фабрика и буддийский храм на Себу. А на Бохоле – шоколадные холмы, мини-круиз по реке Лобок и ленивцы-долгопяты. Могу смело утверждать, что такого количества гитар и манго в одном месте никто из нас до той поры не видел. Хотя манго на Филиппинах лучше всё-таки есть в необработанном виде – оно заслуженно считается одним из лучших в мире. Очень экзотично выглядят местные маршрутки – джипни. Представьте себе старый джип, потом растяните его до длины небольшого автобуса, а потом раскрасьте самым фантастическим образом. Получится как раз такой филиппинский джипни. Ещё одним видом городского транспорта являются мотоциклы с коляской, накрытые крышей. Это уже дань местному климату. Ведь здесь сезоны различаются не по температуре, а в первую очередь по количеству осадков. Наше пребывание на Филиппинах пришлось на стык влажного и сухого сезонов, поэтому под дождь за две недели мы попадали всего пару-тройку раз. А в разгар влажного сезона (июнь-сентябрь) ливни идут практически ежедневно.

Гвоздём же программы стал, как и ожидалось, снорклинг с китовыми акулами. Плавание на расстоянии вытянутой руки рядом с этими морскими гигантами вызвало такую бурю эмоций, что окупило утомительный шестичасовой переезд в прибрежный посёлок Ослоб, расположенный на самом юге острова Себу. Это место скоро перестанет нуждаться в отдельном представлении! Но пока нелишне напомнить, что здесь и как.

Акул в Ослобе привлекают, рассеивая в воде прикорм. Для этого специальные служащие на маленьких банках с рассветом выходят в море и целый день, сменяя друг друга, разбрасывают в определенном месте небольшими порциями (единица объема – горсть) акулью еду – криль. Акулы приходят сюда есть, как мы приходим в столовую или ресторан. По мере насыщения они отходят в сторону, их сменяют другие. Иногда в поле зрения находится сразу полдюжины этих огромных рыб. Есть здесь и «мальки» длиной всего пару метров, и их папы-мамы размером метров шесть-восемь. Ощущение, когда рядом с тобой открывается метровая щель акульего рта, в которую с журчанием устремляется поток воды, в словах выразить трудно! Естественно, такое зрелище очень даже привлекает туристов. У места кормёжки собираются целые флотилии местных лодок, переполненных любителями экстрима. Вода прямо кишит аквалангистами, снорклерами и просто зеваками в спасательных жилетах. При этом акулы-великаны ведут себя так, будто они одни во всём океане, относясь с царственным пренебрежением к беспокойному соседству. Сделать в таких условиях портрет китовой акулы без обязательного «гарнира» из нескольких пловцов чрезвычайно трудно. Для этого лучше отплыть в сторону вместе с уже поевшей акулой. Через некоторое время начинаешь замечать, что рыбины отличаются друг от друга не только размерами. Вот у этой брюхо белое, а у этой – в серых пятнах, эта имеет более контрастный рисунок на спине, а у той шрам в углу рта. Да и «авторитет» у них разный. Обычно, когда подходит новая акула, она становится в карусель тех, что уже кормятся. Но вот является экземпляр, при приближении которого все остальные отходят в сторону, хотя вновь прибывшая акула вроде не превосходит их размерами или комплекцией.

Ослоб, Баликазаг, Малапаскуа – разные по природе и по дайвингу места с дайв-сайтами на любой вкус и на любой объектив. Из всех филиппинских сюрпризов самый нежданный в том, что без спешки обнырять и осмотреть несколько непохожих мест за одну поездку можно и нужно! Плюс ещё и крепкая наземная часть – но это, как и предупреждали, вообще другие Филиппины. Название такое же, а ощущения – ничуть! А вообще с Филиппин дайвер уезжает слегка обалдевшим. И уже планирует следующий свой приезд.

Ну и в завершение двухнедельного выезда – хороший знак: день обратного перелёта пришёлся на день рождения одного из дайверов, и компания Cathay Pacific оказала ему специальный приём на борту: с праздничным тортом и песенкой happy birthday вполголоса.

И теперь смело отвечаю на всякие шуточки: я был на Филиппинах, а чего добился ты?

•   Малапаскуа   •   Бохол   •   © Андрей Некрасов   •   Баликазаг   •   Ослоб   •   Себу   •   #места   •   Филиппины   •   №61•2014#6   •