Фридайверская коллекция O.ME.R. – UP by MomoDesign

•   №81•2018#2   •   OMER   •   #фри   •   © Олег Гаврилин   •   Умберто Пелиццари   •   #снаряжение   •   одежда   •   гидрокостюмы   •   маски   •   компьютеры   •

В состав Aqua Lung International бренд O.ME.R. вошёл в 2013 году как мировой лидер снаряжения для подводной охоты – и сделал заявку на лидерство также и во фридайверской экипировке. Инструктор AIDA Олег Гаврилин представляет коллекцию O.ME.R., созданную при участии фридайвера-чемпиона Умберто Пелиццари.

История движется по спирали. И если далёкие предки ныряли в воду на задержке дыхания, используя лишь своё тело и самые примитивные очки из перламутра и дерева. Это был настоящий фридайвинг, только он так ещё не назывался. Много позже появились первые маски и ласты, потом вентилируемое водолазное снаряжение, ребризеры, а затем Кусто и Ганьян изобрели лёгочный автомат CG45. Следующая ступень развития – это уже изощрённое снаряжение для технических погружений. С каждым годом снаряжение становилось сложнее и стоило всё дороже. Производителей и продавцов снаряжения эта эволюция вполне устраивала.

Но вот несколько лет назад фридайвинг перестал быть уделом немногих увлечённых спортсменов и вырвался на просторы интернета, а уж оттуда и на акватории различных водоёмов. И всё больше и больше людей отставляли скубу в сторону и шли нырять «просто так». Ведь именно предельная простота и тишина влечёт людей во фридайвинг. С приходом свежей крови фридайвинг начал развиваться по экспоненте. А вместе с ним начала развиваться и индустрия. Сложились структуры, предоставляющие ныряльщикам-апноистам услуги по обучению и сертификации – Apnea Academy, Федерация Фридайвинга России, AIDA, SSI, PADI и другие. И появилось специальное фридайверское снаряжение.

На так давно ещё типичный фридайвер представлял собой, по сути, того же подводного охотника, только без ружья. Фридайверы использовали охотничьи гидрокостюмы, маски, ласты и прочее. Со временем потребности охотников и фридайверов различались всё сильнее и сильнее. Стало различаться и используемое снаряжение. Начал формироваться отдельный рынок фридайвинга, а такая тенденция не могла остаться незамеченной для крупных производителей. Первым отреагировал на изменившуюся конъюнктуру и начал вводить в ассортимент элементы экипировки для погружений на задержке дыхания мировой лидер Aqua Lung. И он же первым вывел на рынок полную линию продуктов, способных удовлетворить потребности самого взыскательного ныряльщика.

На стадии проектирования Aqua Lung привлёк самые серьёзные ресурсы и самых титулованных экспертов: инженеров компании O.ME.R. – мирового лидера в производстве товаров для подводной охоты, а также чемпиона и рекордсмена мира по фридайвингу Умберто Пелиццари и хорошо известное любителям спортивных машин дизайн-бюро MOMOdesign.

Коллаборация оказалась успешной. Костюмы, ласты и маски O.ME.R. Umberto Pelizzari by MOMOdesign — это технологии и производственные мощности одного из лидеров рынка снаряжения для подводной охоты, это личный опыт фридайвера-чемпиона, это фирменный спортивный драйв, динамичные краски и линии культового ателье автотюнинга. За фридайверское снаряжение команда O.ME.R. UP by MOMOdesign взялась со свойственным итальянцам чувством прекрасного, так что вышло оно практически безупречным.

Линия снаряжения включает в себя полный ассортимент всего, что может понадобиться фридайверу. От электроники до береговой одежды.

Прежде всего, это фридайв-компьютер UP-X1. Стильный наручный прибор с карбоновым безелем и слоготипами Umberto Pelizzari на ремешке не только придает статуса владельцу, но и обладает рядом уникальных особенностей выгодно отличающих его от любых аналогов. В частности, UP-X1 комплектуется нагрудным кардиодатчиком, чтобы ныряльщику отслеживать пульс во время нырка и получать звуковые уведомления при выходе пульса за пределы очерченного коридора. Предусмотрены и все стандартные функции: текущая и максимальная глубина, время нырка, время на поверхности. В версии UP-X1R – встроенный аккумулятор с USB-подзарядкой: теперь пользователю не нужно приходить в сервис-центр для замены батарейки.

Второй уникальный продукт – это набор из маски UP-M1 и зажима для носа UP-NC1, чтобы компенсировать давление во внутреннем ухе и поддувать маску, не притрагиваясь руками к носу. Конструкция зажима позволяет приоткрываться и выпускать излишки воздуха в подмасочное пространство при чуть более интенсивном выдохе носом. Зажим UP-NC1 можно использовать только с маской UP-M1 или с её премиальной версией с карбоновым фреймом UP-M1C. Есть и женская версия  UP-M1W: жемчужно-белый силикон на обтюраторе и фрейм цвета дельфиньей кожи.

Наконец, ласты UP-F1 с революционным high-tech дизайном. Они гарантированно привлекают внимание всех окружающих ныряльщиков на любом водоёме, но основной их смысл в другом. Ласты UP-F1 дают дополнительную эффективность гребка независимо от его опыта и физической подготовки – за счёт первого в мире сочетания следующих характеристик: эффективная карбоновая лопасть, инновационная галоша с дренажными отверстиями в комлевой части, угол 29° между плоскостью подошвы и лопастью. В итоге ласты гребут предельно эффективно даже на ногах у ныряльщика с посредственной техникой или физической подготовкой. Подготовленному же фридайверу они моментально дают настоящее ощущение полёта – ради которого и идём под воду! Именно в этих ластах я пронырнул на задержке дыхания стометровый главный зал Ординской пещеры для съёмок фильма, посвященного 70-летию компании Aqua Lung.

В коллекции O.ME.R. UP by MOMOdesign есть и другая модель ласт UP-F2 с лопастью на 12 см длиннее. Это уже для фридайверов, нацеленных на самые серьёзные результаты и рекорды.

Для них же – линейка гидрокостюмов нового бренда. Моносьюты — мужской UP-W1 2 или 4 мм и женский UP-W3 2 мм, а также «двойки» –  мужская UP-W2 и женская UP-W4, толщиной 3 или 5 мм.

Эти гидрокостюмы создавались для высоких достижений, для эксплуатации на грани возможного. За эргономику отвечают безупречный анатомический крой и внешнее покрытие smooth skin, за длительное использование – технология «слепого шва», качественная фурнитура, устойчивый к обжиму компрессионный неопрен. Дизайн с плавными линиями, моделирующими силуэт тела, напоминает окраску спорткара.   

К основной линейке снаряжения O.ME.R. UP by MOMOdesign прилагаются функциональные и эстетичные аксессуары. Плавающая трубка, толково скроенные коротко обрезанные неопреновые носки, анатомически безупречные шлемы для погружения в тонком моносьюте.  

А чтобы безошибочно опознать фридайвера на суше, отдельно выпущена коллекция береговой одежды в спортивном стиле: утеплённая куртка, ветровка, шорты, шапка. Такие береговые линейки когда-то появились в яхтенной моде: да,  яхтсменом быть престижно. Но фридайвером всё же круче! 

•   №81•2018#2   •   OMER   •   #фри   •   © Олег Гаврилин   •   Умберто Пелиццари   •   #снаряжение   •   одежда   •   гидрокостюмы   •   маски   •   компьютеры   •