Неизвестный Шарм-эль-Шейх: парк Набк

•   №36•2010#5   •   Шарм-эль-Шейх   •   Набк   •   New Waves   •   © Геннадий Фурсов   •   © Андрей Рянский   •   #места   •

Национальный парк Набк – это уже Акабский залив между Шарм-эль-Шейхом и Дахабом, где заканчиваются недавно отстроенные крупные отели all inclusive, а песчаное, местами скалистое побережье ведет в сторону Дахаба.

Съезжаете с асфальтированной дороги и едете по грунтовке между заграждениями из колючей проволоки. Ещё недавно здесь висели таблички с угрожающей надписью Mines, сейчас надписи остались только на арабском, но, думаю, означают они то же самое. Ведет эта тропа к чек-пойнту, где вас поприветствуют и попросят заплатить по $5 с человека – за посещение национального парка. Там же нам подсказали места, где можно погрузиться с берега.

Особенностью здешнего побережья является очень широкая рифовая плита, и чтобы зайти в море, нужно долго брести по колено в воде. Но есть и относительно удобные участки, где можно быстро добраться до глубокой воды, или же где край рифа достаточно близко подходит к берегу. Эти места и называются официальными дайв-сайтами национального парка Набк.

Но вначале о самом парке. Он занимает площадь 600 кв. км и объединяет несколько уникальных экосистем. Египетское агентство по вопросам окружающей среды ЕЕАА отмечает следующие природные ресурсы, которые были взяты под защиту государства:

1) Самые северные в Красном море/Индийском океане мангровые заросли. Корневая система мангровых деревьев – естественный опреснитель морской воды. Произрастая у самой кромки воды, корни деревьев укрепляют береговую линию и служат местом укрытия для птиц и рыб.

2) Заросли кустарника арак, покрывающие близлежащие дюны Вади-Кид. Площадь его произрастания в Набке одна из самых больших на Ближнем Востоке. Бедуины используют его листья как чай, ветки для чистки зубов, а крупные сучья для разведения огня.

3) 134 разновидности растений, шесть из которых – эндемики.

4) Газели, нубийские горные козлы, даманы и множество мелких млекопитающих, обитающих на территории парка. Кстати, кто такие даманы? Млекопитающие с заурядной внешностью, но многомиллионной историей, ближайшие родственники которых... слоны. Эти животные – тема для отдельной статьи.

5) Богатые коралловые рифы.

Из собственных наблюдений я бы добавил к этому списку ещё людей – бедуинов из племени мизена. Ведь на территории парка сохраняется естественный уклад их жизни: они ловят рыбу, разводят овец и верблюдов, собирают разную живность в прибрежных водах, живут в живописных хибарах, сколоченных из чего придется, но рядом с которыми можно увидеть спутниковую телеантенну. На территории парка есть ферма, где выращивают креветок, есть и Visitor Centre – капитальное, но заброшенное здание.

Но главное – дайвинг. Первое место, которое нам указали на въезде в парк, называется Nakhlet Altal. Во всяком случае, так написано на табличке перед дайв-сайтом. Находится он относительно недалеко – в семи километрах от въезда. На берегу растёт пара пальм, в тени которых можно поставить машину и отдохнуть-перекусить. Вглядываемся в море – здесь действительно рифовая плита поуже, и относительно недалеко видна лагуна, за которой начинается глубокая вода. Собираем снаряжение и заходим в море. Несколько минут бредём по щиколотку в воде, пока не оказываемся в небольшой лагуне. Здесь лучше плыть по поверхности от островка к островку, чтобы не заблудиться в мелкой и потому мутной от прибоя воде лагуны. Ещё через несколько минут оказываемся с наружной стороны рифа. Погружаемся и попадаем в подводную сказку. Очень необычный для Красного моря пейзаж: дно покрыто колышущейся травой, прямо из которой возвышаются отдельно стоящие коралловые головы. Трава придает сайту общий зелёный оттенок, поэтому и возникают ассоциации с лесом и сказочными иллюстрациями. Двигаемся от коралла к кораллу. Глубина небольшая – 10–12 метров с очень пологим уклоном до 16–18 м. Много моллюсков, встречаются лобстеры, необычные мелкие рыбёшки, скаты и, главное, ни тебе гула двигателей над головой, ни толп дайверов из других групп – вы здесь одни. Время бежит незаметно, 50 минут пролетают, как пять. Общее мнение, высказанное восторженно и наперебой, – отличное место! Каждый нашёл в нем что-то свое, привлекательное именно для него.

Отдохнув и пообедав, двигаемся дальше, ко второму сайту. Он называется El Tantour и находится в 22 км от въезда в парк. По пути проезжаем мимо пустых хижин, покрытых пальмовыми листьями. Любители романтики при желании запросто могут заночевать на берегу моря, любуясь звёздами. Здесь даже Дахаб покажется мегаполисом. У дайв-сайта также стоит табличка, но и так понятно, что это одно из немногих удобных мест для погружений: край рифа совсем близко подходит к берегу.

Быстро собираемся и заходим в воду. Стенка до 10–12 метров, дальше пологий песчаный склон с отдельно стоящими столовыми кораллами. Пейзаж хоть и обычный для Красного моря, но красоты подводного царства сохранились в своем первозданном виде. Все кораллы живые и неизломанные. Здесь можно встретить традиционных рифовых обитателей: мурен, скатов, груперов, губанов. Но самой неожиданной находкой был огромный моллюск с невероятно красивой раковиной и жёлтой мантией, видневшейся из-под неё. Очень редкий экземпляр. Подводя итоги поездки, можно сказать, что этот сайт – для энтузиастов дайвинга, готовых терпеть долгую дорогу ради неизведанных мест. 

 

 

•   №36•2010#5   •   Шарм-эль-Шейх   •   Набк   •   New Waves   •   © Геннадий Фурсов   •   © Андрей Рянский   •   #места   •