Невидимая жизнь нефтяных платформ — статья Беаты Лерман, «Предельная глубина» №2/2021

•   #news   •   статья   •   PG2/2021   •

Существует мнение, что человек портит всё, к чему прикасается. Это мнение особенно популярно среди приверженцев всяческих зелёных и других экологических течений. Поэтому когда говорят про добычу нефти, особенно, если эта добыча происходит в море, это вызывает целую волну негодования и протестов защитников окружающей среды. Хотя если бы эти защитники заглянули под воду, то, возможно, они бы поумерили свой пыл. Конструкции нефтедобывающих платформ создают целую искусственную экосистему под водой. Она может быть здоровой и самодостаточной и даже приносить большую пользу окружающей среде.

Когда мы говорим о нефтяных платформах, все невольно вспоминают Deepwater Horizon и другие серьёзные аварии, приведшие к значительным утечкам нефти, и последующие экологические катастрофы и массовую гибель животных. Но мало кто знает в этот момент, во всём мире и в Мексиканском заливе в частности, находятся тысячи и десятки тысяч работающих или дремлющих нефтяных платформ, которые тоже играют свою роль в морской экосистеме.

Немного истории. Нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе начали строиться ещё в 1938 году, но только в семидесятых началась разработка и бурение далеко от берега на больших глубинах. Нефтяные платформы стали очень популярными среди рыбаков, настолько популярными, что конгресс издал ряд законов, которые разрешают штатам превращать эти «магниты для привлечения рыб» в постоянные искусственные рифы. Некоторые из этих платформ, входящие в федеральную программу «От платформы до рифов», стали самыми популярными местами для дайвинга и для спортивной рыбной ловли.

Средняя глубина дна в мексиканском заливе, где зачастую лежит основание нефтедобывающих платформ, от 400 до 800 м. Металлические сплавы и конструкции являются замечательным субстратом для кораллов, губок и гидроидов. Каждый миллиметр конструкции кишит жизнью. Нефтяные платформы создают условия и защиту для множества видов морских организмов от основания и до вершины пищевой пирамиды. Разноцветные кораллы и губки дают кров для самых маленьких обитателей: крохотных рыбок, крабов, червей и других беспозвоночных. Более крупные виды рыб также приходят, чтобы охотиться на более мелких и также находят защиту в мощной структуре подводных платформ. И наконец, даже такие виды, как акулы, дельфины, марлины и огромные тунцы тоже подтягиваются сюда как заключительное звено здоровой экосистемы и пищевой цепи.

Поскольку большинство нефтяных платформ находится в диапазоне от 30 до 120 миль от берега, это делает их идеальными направлениями для дайвинга и рыбалки. Короткая поездка с одним из локальных чартерных ботов на близлежащие платформы даёт возможность дайверaм сделать 3 погружения в течение одного дня и вернуться домой к ужину. На них можно часто увидеть игривых дельфинов, тунцов, груперов, барракуд, различных рыб-ангелов — ​множество разнообразной живности. На более отдалённых платформах такие виды, как акулы, черепахи и манты — ​обычные местные жители. На таких платформах можно увидеть более сорока–​шестидесяти, а иногда и больше акул за одно погружение. К сожалению, маленькие лодки не имеют возможности доплыть до платформ, которые находятся дальше, чем 50 миль от берега. На помощь приходит наша единственная в Мексиканском заливе сафари- лодка Fling charters, которая с лёгкостью доставит дайверов на многодневное сафари к нефтяным платформам и рифам в Мексиканском заливе.

В погружениях на нефтяные платформы есть своя специфика. Течения и направление ветра должны быть оптимальными, чтобы судно могло пришвартоваться к одной из ног платформы. Сочетание направления ветра и течений важны для того, чтобы судно не столкнулось со структурой и не нанесло ущерб. Также течение не должно препятствовать или затруднять дайверам вход внутрь структуры. Обычно от корабля до одной из опор идёт линия погружения, и дайверам можно либо двигаться, держась за эту верёвку, либо находиться внутри платформенной «суперстуктуры». Остальные места небезопасны, и внезапное течение может отнести дайверов далеко в открытое море, где поиски будут осложнены. Ещё один фактор, о котором стоит задуматься, это глубина. Основание платформы нередко может лежать на глубине восьмисот метров или глубже. Легко «провалиться» слишком глубоко, гоняясь за идеальной фотографией акулы или другой красивой рыбы. Дайв-компьютер заботливо напомнит вам о том, что вы не планировали уходить так глубоко, и теперь у вас будет меньше времени на менее глубоких участках. Для подводных фотографов важно прикреплять всё оборудование к компенсатору или подвеске с помощью надёжного линьярда с карабином. Если камера или фонарь упадут, достать их уже будет невозможно.

Когда я ныряю на нефтяных платформах, то зачастую беру свой широкоугольник или фишай. Слишком велик шанс встретить обитателя внушительных размеров, вплоть до китовой акулы или дельфина. Но макрофотографы тоже найдут в структуре платформ много интересного. Разнообразные морские собачки, крабики и голожаберники представлены там в широком ассортименте, наряду с живописными коралловыми полипами. Разные виды рыб откладывают икру и выращивают своих мальков, в то время как другие пытаются поживиться лёгкой добычей. Присутствие медуз и губок привлекает морских черепах, которые часто составляют компанию дайверам.

Я уже упоминала, что нефтяные платформы бывают разные: активно добывающие, законсервированные до лучших времен, и те, у которых вышел срок эксплуатации. Что же происходит с последними — ​спросите вы? Хорошо, что поинтересовались! До начала девяностых эти платформы просто срезали у основания и оттаскивали в порт для утилизации. Это разрушало целую морскую экосистему с каждой отслужившей платформой! В последние несколько десятилетий организация по защите вод Мексиканского залива стала допускать на свои встречи местных дайверов и рыбаков. Обе группы с энтузиазмом поддерживали проекты по сохранению нерабочих платформ для погружений и рыбной ловли. Так в конце 90-х появился Национальный план искусственных рифов. С тех пор у дайверов и фотографов появилась уникальная возможность — ​наблюдать за жизнью целой экосистемы, случайно созданной нефтедобывающей промышленностью. •

•   #news   •   статья   •   PG2/2021   •