От компакта к беззеркалке по версии AOI — статья Алексея Зайцева, «Предельная глубина» №2/2021

•   #news   •   Подводная фотография   •   © Алексей Зайцев   •   статья   •   PG2/2021   •

У камер Olympus серии TG много поклонников. Если вы снимаете такой камерой и у вас возникло желание двигаться дальше, перейти на более высокий уровень качества картинки и возможностей для съёмки, обратите внимание на камеры Olympus PEN 9 и 10. Это уже полноценные беззеркалки: с матрицей большего размера чем у TG, а следовательно менее шумные, с большим динамическим диапазоном (размер матрицы честные микро 4/3), сменные объективы — можно использовать фишай, макрообъективы или зумы. Кроме этого, в отличии от TG, есть полноценный режим М — вы сами выбираете выдержку и диафрагму.

Но самое главное, их размер почти такой же как у камер TG — бокс от компании AOI, по своим габаритам практически идентичен родному боксу Olympus для TG.
На основе этих камер (9 и 10 модель по своей начинке ничем не отличаются друг от друга), можно собрать по-настоящему «продвинутый» комплект для подводной съёмки, ничуть не потеряв в компактности.

Хотите попробовать камеру PEN под водой и узнать как можно собрать рабочий комплект на её основе с минимальными затратами?

Главный редактор «Предельной глубины», Алексей Зайцев, приглашает вас на мастер-класс в бассейн клуба «Русский дайвинг-центр» 23 мая в 12 часов дня.

В программе:
1. Знакомство с камерой Olympus PEN9: как настроить камеру для подводной съемки.
2. Устанавливаем камеру в бокс AOI.
3. Как собрать рабочий комплект с штатным китовым объективом и внешними линзами?
4. Тестовые съемки в бассейне: макро + зум + широкий угол с двумя вспышками Inon 330.
5. Дебрифинг: просмотр отснятого материала, ответы на вопросы.

В стоимость участия входит аренда баллона с воздухом и прокат дайверской снаряги, если вы не принесёте свою (что рекомендуется).

Сбор в холле бассейна в 12 часов, окончание мастер-класса ориентировочно в 16-17 часов.

Количество участников ограничено: не более пяти человек!

Ссылка на мероприятие

ПЕРВЫЙ АКВАБОКС AOI — ​ НОВЫЕ ПРАВИЛА АПГРЕЙДА

Компактная фотокамера в аквабоксе была вашим постоянным спутником по погружению. Вы могли делать неплохие фотографии и даже снимать видеоролики. Однако, как и каждый подводный фотограф, вы бы хотели, чтобы снимки были чуть лучше по качеству. Поэтому вы пытаетесь освоить новые техники фотосъёмки, записываетесь на курс подводной фотографии. Но наступает момент, когда повышение качества фотографии требует некоторой модернизации оборудования — ​для больших возможностей снимать макро, возможно, вы захотите приобрести широкоугольную линзу, чтобы снимать что-то большое. Все эти дополнительные аксессуары, конечно, сделают ваши фотографии лучше, но границы улучшения всё равно остаются — ​это качество объектива камеры и размер её матрицы. Переход на камеру более высокого уровня, вероятно, самый пугающий и дорогостоящий шаг, который вы можете сделать.

У китайской компании AOI есть решение. Бренд, известный своим полным ассортиментом аксессуаров для аквабоксов и мокрых линз, сделал шаг вперёд — ​разработал полную систему, платформу, на основе которой можно собрать полностью функциональный комплект для подводной фотографии, идеальный как для новичков в подводной фотографии, так и для опытных любителей. И самое лучшее — ​эта платформа будет стоить вам всего 650 долларов США, со всем, что вам нужно для начала. Вам понадобится только докупить саму фотокамеру с объективом, и вы уже сможете начать фотографировать под водой.

Недавно выпущенный AOI UH-EPL10 — ​это не просто бокс, это платформа, которая растёт по мере того, как растут ваши навыки. Рабочая глубина бокса до 45 метров. Бокс разработан для работы с популярными беззеркальными камерами Olympus PEN E-PL9 или E-PL10.

Эти камеры обладают очень хорошими характеристиками. Матрицы этих камер, формата микро 4/3 в паре с объективом M. Zuiko Digital ED14–42mm f3.5–5.6 EZ kit, легко превосходят по качеству картинку большинства компактных камер. Камера даёт возможность использовать весь широкий ассортимент обьективов M. Zuiko, и может стать вашей камерой «всё-в-одном» под водой и на суше. Управляющий директор компании Виктор Цуй говорит: «Нас вдохновили сквозные платформы. Мы верим, что ваша платформа может расти так же, как и ваши навыки, беря на себя новые возможности, просто добавляя компоненты к ней. Сегодня для роста подводный фотограф вынужден менять камеру, бокс, аксессуары, бесконечно менять целые комплекты. Но с нашей платформой обновления осуществляются по принципу: “подключи и работай с AOI UH-EPL10”».

Стартовать с AOI UH-EPL10 очень легко. Это платформа, по цене сравнимая с хорошей компактной камерой, позволяет вам хорошо снимать, но даёт вам гораздо больше. Возьмите бокс в руки, и вы заметите, что размер у него такой же, как у компактной камеры в боксе.

Просто установите камеру в бокс, и вы готовы к игре. Но на этом сходства заканчиваются. Когда ты просовываешь руку через удобный и широкий шнурок для запястья, замечаешь, как твои пальцы естественно встают на нужные кнопки и рычаги. Эргономичный упор для большого пальца, изготовленный из формованной резины, позволяет легко удерживать бокс, снижая усталость. Все кнопки чётко обозначены так же, как и на камере, и труднодоступные кнопки удобно расположены под углом к кончикам пальцев. Циферблаты и ручки большие, рифлёные и регулируются легко, даже в перчатках для погружения. Поставляется с двумя рычагами спуска затвора. Если вы используете платформу с рукоятками для крепления внешних вспышек, просто поменяйте стандартный рычаг на удлинённый.

Сверхкомпактный плоский порт с оптическим стеклом с двусторонним многослойным просветлением также находится в стандартном коробочном комплекте бокса. Поэтому всё, что вам нужно, — ​это Olympus PEN E-PL9 или E-PL10 с его объективом в комплекте — ​M. Zuiko ED14– 42mm f3.5–5.6 EZ — ​и вы готовы к съёмке.

Как и многие боксы премиум класса, крышка бокса защищена от случайного открывания специальным предохранителем замка.

Посмотрите лист спецификаций, и вы обнаружите ещё больше возможностей. В бокс вмонтирован AOI Multi-control Device, он питается от USB‐заряжаемого аккумулятора, это электронный мозг, который управляет системой вакуумного анализа герметичности бокса и датчиком обнаружения влаги (VWS).

Вакуумный анализатор представляет собой систему предварительного контроля. Для проверки герметичности вы просто прикрепляете прилагаемый вакуумный насос к вакуумному клапану на боксе и выкачиваете воздух. Система контролирует вакуумное уплотнение на протяжении всего погружения, показывая его состояние индикатором, цветной мигающей лампочкой. Перед погружением и на всём его протяжении вы можете быть уверены, что бокс не протечёт. Если сбой всё же произойдет, датчик влажности покажет вам визуальное предупреждение и звуковое предупреждение, он срабатывает даже от малейшей капли воды. Это заблаговременное предупреждение даст вам возможность безопасно выйти из воды и при этом сохранить вашу камеру.

Сверхкомпактный плоский порт, который поставляется в стандартной комплектации с боксом, имеет резьбу 67 мм для прикручивания широкого ассортимента насадок и мокрых линз, широких и макро. Очень удобен флип-флоп держатель (калитка) для мокрых линз, он крепится на резьбу порта. На держателе можно использовать пару линз разной диоптрической силы. Их можно поворачивать в нужное вам положение.

Чтобы использовать внешний свет, например, небольшой видеосвет, можно установить держатель в крепление холодного башмака. Можно установить туда пилотный свет для помощи автофокусу, а внешние вспышки прикрепить к рукояткам платформы и запускать их с помощью оптоволоконных кабелей. Для этого на боксе есть два специальных порта.

Здесь вас ждёт ещё один приятный сюрприз, AOI Multi-control Device делает ещё один трюк — ​он также запускает оптический триггер вспышки, который помогает сохранить батарею камеры. Для этого вы подключаете к горячему башмаку камеры специальный электрический разъём. Вам не нужно запускать встроенную вспышку камеры! Это устройство — ​очень мощная функция камеры. USB‐перезаряжаемый аккумулятор имеет достаточную ёмкость, чтобы работать в течение трёх дайвов в день и сделать примерно 250 кадров за погружение.

Даже скромная бленда для ЖК‐монитора является ещё одним компонентом, который помогает чётко видеть изображение даже на ярком солнце. Бленда также в коробочном комплекте, но её можно снять и заменить на фирменную AOI LCD-лупу или уголковый видоискатель. Лупа поможет вам чётко видеть картинку на дисплее, если у вас есть проблемы с дальнозоркостью, а угловой видоискатель оценят любители макросъёмки.

Платформа ещё далека от завершения, ​путь к более продвинутым техникам съёмки — это использование разных объективов и портов. Легко подобрать нужный порт к вашему объективу из того ассортимента, который производит компания AOI. Приятный сюрприз: к боксу подходят порты от боксов серии PEN производства компании Olympus. Для получения дополнительной информации о других объективах и аксессуарах AOI, которые также подходят, вы можете зайти на сайт компании www.aoi-uw.com.

Вы можете выбрать из объективов M. Zuiko 14–42 мм или 12–50 мм, или 9–18 мм, 8 мм фишай, 30 мм и 60-миллиметровые макрообъективы. Порт меняется очень легко, нажатием кнопки замка и поворотом, и в то же время замок порта надёжно защищает его от случайного отсоединения.

Вы можете использовать эту расширяемость, чтобы помочь настроить вашу установку в соответствии с вашим дайвингом. Не уверены, что будете снимать под водой? Возьмите 14–42-миллиметровый «китовый» объектив и пару мокрых линз — ​макро и широкую. В этом случае вы получаете универсальную систему, позволяющую переходить от съёмки широкоугольных сцен к съёмке макро, без необходимости всплывать и менять порты и объективы. Без линз «китовый» зум 14–42 мм перекрывает диапазон фокусных расстояний 28–84 мм, что почти соответствует диапазону объектива «младшей» компактной камеры TG‐6. При помощи быстроразъёмного байонетного крепления можно легко установить или снять мокрую диоптрическую макролинзу, и тогда на длинном конце объектива (42 мм) вы получаете возможность снимать макро.

На 14 мм, с мокрой широкой линзой AOI UWL‐09 PRO вы получаете почти фишайный угол зрения объектива (130 градусов под водой).

Вы перфекционист и хотите максимального качества изображения? Собираетесь охотиться на крошечных «козявок»? Поставьте макрообъектив (а ещё можно добавить и мокрые линзы!). Будете фотографировать мант и китовых акул? Возьмите широкоугольный зум или фишай. Менять порты и объективы можно между дайвами, достаточно найти немного сухого места в лодке. Оборудование настолько компактно, что поместится в одну сумку, которую легко взять с собой на корабль. AOI UH-EPL10 — ​большой шаг вперёд для AOI. Мы всегда понимали, какой проблемой может быть собрать или модернизировать хороший рабочий комплект подводной фототехники. Теперь вы можете получить правильную отправную точку, идеальную платформу для старта. «Это человеческая природа — ​хотеть расширяться, исследовать, играть, — ​говорит Виктор Цуй, — подводная фотография должна быть средством получения большего удовольствия от того, что вы уже делаете, не будучи сама по себе обузой. Правильная платформа — ​это разовое вложение. Всё остальное можно добавлять в своём темпе по мере изменения ваших навыков, способностей и потребностей для вашего типа погружений. Это так же просто, как подкрутить нужный вам инструмент, он всегда подойдет идеально».

Так что сразу приступайте к работе с AOI UH-EPL10. Это может быть ваш постоянный напарник, который раскроет ваш истинный потенциал, когда вы адаптируетесь, расширяете и овладеваете искусством подводной фотографии.

О КОМПАНИИ

AOI LIMITED была основана в 1994 году в Гонконге командой опытных менеджеров и инженеров. Всё началось с производства компактных плёночных фотоаппаратов, а затем одноразовых камер, одноразовых подводных камер и боксов для цифровых фотокамер. После многих лет интенсивной разработки продуктов и совершенствования производства компания AOI стала производителем профессиональных OEM/ ODM боксов для фотокамер и подводной электроники. Руководствуясь желанием предложить полный спектр продуктов для подводной съёмки, AOI решила создавать продукцию под собственной торговой маркой. В 2014 году всё началось с Underwater Optics, поскольку компания AOI начала разрабатывать серию подводных конверсионных линз и портов для аквабоксов и продавать их под торговой маркой AOI. С тех пор репутация бренда вырос ла до невообразимых высот. Внутренняя вертикальная интегрированная структура, от разработки продукта до послепродажного обслуживания, обеспечивает полный контроль КАЧЕСТВА, ДОСТАВКИ и КОНКУРЕНТНОЙ ЦЕНЫ продукции. •

Примечание редакции ПГ: В США боксы компании AOI продаются в магазинах и под брендом американской компании Backscatter. Только для американского рынка бокс выпущен в ограниченной редакции Octo, с рисунком щупалец осьминога на корпусе. Стоимость бокса в США 649 долларов.

•   #news   •   Подводная фотография   •   © Алексей Зайцев   •   статья   •   PG2/2021   •