Из Хургады на Бразерсы, Дедалус, Эльфинстоун: 21-28 сентября

•   Красное море   •   Бразерс   •   Дедалус   •   Эльфинстоун   •   Садко   •   #сафари   •   #go   •   #news   •

Сказочный Садко был первый русский дайвер (и сёрфер), а дайв-центр «Садко» стал почти 20 лет назад первым «русским» дайв-центров в Хургаде. Сегодня под флагом «Садко» – целая флотилия. Сафарийные яхты-близнецы Sun Shine и Sun Light ходят в недельный южный маршрут из Хургады в Золотой Треугольник: Бразерсы, Дедалус, Эльфинстоун, БДЭ / BDE. Это настоящая красноморская классика!

Яхта Sun Light: 33 метра, 10 кают, 20 пассажиров, два зодиака – на ней предстоит идти на юг!

Что такое Бразерс? (ОК, все в курсе, что их называют официально острова Эль-Ахавейн, но никто так не пишет: засмеют!) Два маленьких острова одиноко стоят посреди открытого моря, почти отвесно понимаясь из километровых глубин. На рифовых стенках местами есть характерные плато, все они хорошо изучены и являются удобным ориентиром для дайверов. Размечено около дюжины дайв-сайтов, включая и оба рэка. На Малом Брате – маяк, исторический пирс и символический дежурный пост. Там продаются эксклюзивные сувениры: их больше нигде нельзя купить, только на самом острове. Закатное восхождение на маяк – обязательный пункт программы! Потому что ночные дайвы на Бразерсах запрещены: об этом придётся ещё не раз услышать на брифингах.

Журнал Alert Diver называет погружение на Бразерсах не иначе как «культовым дайвом» 

Зачем ходят на Бразерсы? Во-первых, туда приходят пелагики: манты и акулы – лонгиманусы, лисицы, белопёрые и другие. С акулами ныряют по-мальдивски: падают на входящем течении на 30 метров, закрепляются на рифе (но никаких крюков! всё вручную!) и терпеливо ждут. Отдельное упражнение – подглядывание за акулами на так назыаемой станции очистки. Важный командный навык для безопасного наблюдения акул: держаться группой, стоять ближе к рифу, избегать резких движений руками-ногами – и никакого кормления или поглаживания! Об этом тоже не раз ещё напомнят на брифингах.

Обычная для Бразерсов сцена: белопёрая океанская акула, она же лонгиманус в сопровождении стаи рыб-лоцманов
© Dray Van Beek

Во-вторых, два живописных рэка: 75-метровый итальянский транспорт Aida, севший на риф в 1957 году, и 130-метровый британский сухогруз Numidia, разбившийся в 1901 году на пути в Индию. Оба рэка сидят на стенке рифа под большим углом, кормой вниз: Aida доступна уже с 15 метров, а Numidia винтами уходит глубже 80 метров. Ну и в-третьих – в целом богатая рифовая фауна, не потревоженная наплывом дейли-ботов: острова Бразерс – чисто сафарийное направление, там нет толпы и массового ажиотажа.

Журнал Scuba Diving включил рэки Numidia и Aida в число самых живописных в мире: этот кадр сделал германский фотограф Тобиас Фридрих

Течения вокруг островов сильные и переменчивые. Как уже сказано, ночные и даже закатные погружения строжайше запрещены. Дайверу небоходимо иметь маркерный буй и уметь им пользоваться. Выбор сайта для погружения диктуется актуальной картиной течений, которые меняются сезонно, и в течение суток. Гиды с этой картиной хорошо знакомы и умеют выбрать подходящую точку в нужное время. 

ОК, а зачем тогда ходить ещё южнее? Там пелагиков – особенно хаммерхедов – ещё больше! А сафарийных ботов – меньше. Дикие красоты краноморских рифов – они там. И сентябрь – как раз закрытие южного сезона.

Программа

План переходов и погружений предварительный и может быть изменён капитаном яхты по местным погодным условиям.

21 сентября
Вылет из Внуково рейсом ТК416 на Стамбул в 20:50

22 сентября
Короткая стыковка, вылет рейсом ТК702 на Хургаду в 1:05, прибытие в 2:50, трансфер на яхту, выход в море в 9 утра.

Чек-дайв на сайте Ras Disha, два дайва на сайте Tobia Arbaa. Ночной переход на Бразерсы. 

23 сентября
Big Brother: 1-й дайв – рэк Aida, 2-й дайв – рэк Numdia, 3-й дайв на одной из стенок рифа (по погоде).

24 сентября
Переход на Little Brother, три дайва: восточная, северная, западная стенка.

25 сентября
Переход на Дедалус / Daedalus, три дайва. Ночной переход на Эльфинстоун.

26 сентября
Эльфинстоун, два утренних дайва, короткий переход, третий дайв на сайте Ras Torombi, ночной дайв на рифах Abu Dabbab.

27 сентября
Abu Dabbab: два дайва, высадка в Порт-Галибе, автобусный трансфер в аэропорт Хургады.

28 сентября
Вылет рейсом ТК 703 3:45 на Стамбул, короткая стыковка, вылет рейсом ТК 413 на Москву в 9:25, прибытие во Внуково в 12:25.

Условия

В сумму €799 включено: двухместное размещение на борту, питание, дайвинг по программе, найтрокс, трансферы из аэропорта Хургады или из отеля в Хургаде на яхту и из Порт-Галиба в аэропорт. Не включено (помимо авибилетов): визовый сбор $25 (оплачивается по прибытии), чаевые команде $50 (по окончании сафари), страховка от €30 (в индивидуальном порядке).

Справочно: текущая цена на указанные рейсы Turkish Airlines $520 / 35 тыс руб, багаж 30 кг. Альтернативные рейсы: Pegasus из Домодедово, вылет 21 сентября 15:20, прибытие 0:40, обратно 28 сентября в 1:40, прибытие в 14:40, текущая цена на сайте авиакомпании $300 вкл 20 кг багажа и 8 кг ручной клади.

Групповые и индивидуальные заявки принимаются на мейл trip@diveshow.ru – для дайв-лидеров есть спецусловия.

 

 

•   Красное море   •   Бразерс   •   Дедалус   •   Эльфинстоун   •   Садко   •   #сафари   •   #go   •   #news   •