Шантарский треугольник: совместные экспедиции журнала «Предельная глубина» и базы активного отдыха «Дом Тайменя» летом 2021 года

•   Шантарские острова   •   #go   •   #news   •

1646 года января 8. Из «скаски» казака Нехорошего Иванова Колобова о своих службах на реках Улье и Охоте в отряде Ивана Москвитина.   

Томский казак Иван Москвитин  в 1636 году  в составе отряда атамана Дмитрия Копылова был отправлен из Томска на Лену. В 1639 году Москвитин поднялся по реке Мае, перешёл хребет Джугджур и, спустившись по реке Улье, впервые достиг побережья Охотского моря. Таким образом, русские первооткрыватели вышли к Тихому океану всего лишь через полвека после того, как Ермак проник в Сибирь. Поставив у устья реки Ульи зимовье, отряд Москвитина обследовал побережье Охотского моря от реки Тауи до реки Уды.      

Казаки на своём пути часто вступали в схватки с местными эвенскими племенами и от одного пленника Москвитин узнал о существовании на юге «реки Мамур» (Амур), в устье которой и на островах живут «гуляки сидячие», т. е. нивхи. Он отправился морем на юг, захватив с собой пленника. Они прошли вдоль всего западного гористого берега Охотского моря до Удской губы, побывали в устье Уды и, обойдя с юга Шантарские о-ва, проникли в Сахалинский залив.

  

Первыми поселенцами Шантарского архипелага были именно нивхи. «Шантар» означает на их диалекте – «остров». Официально Шантарские острова были открыты в 1645 году исследователем Василием Поярковым.  Первые научные исследования островов произведены русским учёным-путешественником Александром Миддендорфом лишь в августе 1844 года.   

Несколько раз люди пытались обжить эти суровые острова. В 1830 году на острове Большой Шантар Российско-Американская Компания основала поселение по добыче зверя, рыбы и китов, которое вскоре закрылось из-за низкой рентабельности. Вторая попытка была уже при власти Советов – с 1926 по 1968 год на острове Большой Шантар было организовано поселение. В 1968 г. местный сельсовет был упразднён и до последнего времени на Шантарах обитали только киты, сивучи, медведи и несметное количество птиц. Недавно сюда вновь пришли люди – теперь их целью является уникальный эко-туризм.

Редкое фото местных жителей – нивхов (гиляков).

Зачем такое длинное предисловие, спросит нетерпеливый читатель? А вот зачем. Чтобы провести незримую нить  и связать недалекое прошлое и настоящее, объяснить главный смысл  нашего проекта «Шантарский треугольник» и направить размышления будущих путешественников в нужное русло. Если вы терпеливо дочитали до этого места – первый бонусный балл в копилку звания «настоящего разведчика». Дальше будет интереснее. 😊 

Казаки Москвитина долгие недели преодолевали сотни километров по рекам и горам, чтобы попасть в эту надежно спрятанную от людей территорию. Прошло каких-то 300 лет и всё остается по-прежнему — сюда очень непросто попасть. И даже добравшись, очень непросто заниматься исследованием надводной и особенно подводной части. Но одновременно именно эта недоступность и является главным магнитом туристического потока, ставя Шантары и окружающие районы в один ряд с другими «недоступностями» нашей страны – Плато Путорана, Чукоткой, архипелагами в северных морях и т. д. Тут действительно еще много «терра инкогниты», к которой  мы  и отправимся в исследовательские путешествия летом 2021 года.     

На сегодняшний день активно протоптана тропа к главному шантарскому аттракциону – к китам  бухты Врангеля. Вариантов попасть туда немало – на вертолёте, на катамаране, на катере, но есть несколько «но». Во-первых, киты живут по своим законам и иногда могут проплыть мимо нужной бухты, во-вторых, хочется не только смотреть на китов с SUP бордов, но и нырять под воду, в-третьих, хочется забраться ещё дальше, куда не скоро доберутся другие. Эти три замечания и лежат в основе наших идей по изучению континентальной и островной части региона Охотского моря.     

И снова перескакиваем к теме казаков-первопроходцев. Будем копировать их тактику и стратегию. Также выбираем для своих разведывательных набегов хорошо укреплённый острог (в нашем случае комфортабельную базу) в устье реки Уды. Именно отсюда открывается кратчайший путь к диким бухтам Охотского моря, старинному форту Аян и неизведанным Мальминским островам. До Шантарских островов также рукой подать – три часа хода на большом катере. А по реке Уде можно подняться вверх на 200 км до мест, где живут только таймени и медведи.  

     

С 20 июля по 20 августа состоятся три большие экспедиции с разными маршрутами, охватывающими все стороны Шантарского треугольника. Объединять их будет уникальность, разнообразие и техническая оснащенность – впервые в программе не только снорклинг и сап-серфинг, а настоящий дайвинг в море и в прозрачных реках с лососями. Совмещение континентальной и островной программы появится впервые на туристической карте этого региона.                

Как добраться  

Долететь до Хабаровска и дальше на маленьком самолете L-410 (12 чел пассажиров) три часа до Чумикана. Рейсы из Хабаровска в Чумикан вылетают ранним утром, а рейсы из Москвы и большинства других крупных городов прилетают уже днем. Поэтому короткая стыковка рейсов невозможна, но это только добавит эмоций и впечатлений путешествию, ведь Хабаровск это город, в котором стоит побывать.

Рекомендуемые отели Хабаровска:

Бутик-отель «Хабаровск Сити» — лучший в рейтинге, расположен в центре города. Поблизости набережная Амура и все городские достопримечательности.

Отель «Олимпик». Отличный ресторан, неплохой сервис. Свой cпа-комплекс.

Отель «Парус». Самый респектабельный отель города. Идеальное расположение в центре города на набережной реки Амур. Отличный сервис. Большие номера.

Отель «Европа» или «Аврора». Спокойные, недорогие и чистые отели без претензий.

Флот  

Морская часть программы на японском каютном катер Yamaha PC-27 (8.5 метров). Крейсерская скорость 40 км/ч. Запас хода 10 часов. Оборудован средствами навигации, эхолотом, рацией, генератором. Два двигателя Volvo-Penta 260 л.с. (дизель).На борту каюта, гальюн, кают-компания, два душа, запас пресной воды, холодильник, газовая плитка. Подъём по реке Уде на двух больших надувных моторных катамаранах, специально спроектированных для маневрирования в сложном каменном рельефе.

Обеспечение дайвинга     

Бензиновый компрессор, баллоны, свинцовые груза. Погружения с катера, оборудованного удобным дайвдеком и лестницей. Внимание: рекомендовано заранее отправлять снаряжение транспортной компанией, т. к. на местном перелете Хабаровск-Чумикан действует строгое ограничение по весу.                        

База «Дом Тайменя»

Здесь старт на дальние морские выезды, ночной дайвинг с лососями, наблюдение за белухами, ловля тайменя и подъем на катамаранах по Уде. Максимальный комфорт и нега для уставшего путешественника посреди тайги.  Одноэтажный дом с шестью номерами. В каждом номере две раздельные кровати, санузел с ванной и туалетом, бесплатный спутниковый Wi-Fi, столовая-гостиная с камином, баром и ТВ. На территории баня, которая топится по желанию гостей, а также беседка с мангалом.

Береговое базирование

Во время дальних морских выездов, а также сплавов по Уде ночёвки проходят в палаточном лагере. Разбивка лагеря, питание и организация погружений осуществляется сопровождающими егерями при поддержке всех участников экспедиции. Ростовые палатки высотой 190 см, газовые обогреватели, раскладушки, спальники, отдельная палатка с биотуалетом, шатер-столовая. Душ и зарядка аппаратуры на борту катера.

Условия погружений и снаряжение

Температура воды в Охотском море летом колеблется от +6 до +14, рекомендован сухой гидрокостюм. Прозрачность воды от 6 до 15 метров, в зависимости от приливов и ветра. Прозрачность в бухтах Шантарского архипелага от 6 до 10 метров.  Прозрачность в протоках Уды на ночных погружениях с лососями 10 метров. Прозрачность в «секретной» бухте на побережье Охотского моря 15 метров. Прозрачность на Мальминских островах неизвестна, достоверных сведений о том, что там кто-то нырял не обнаружено.

 

Организация дайвинга

За месяц до старта начнётся специальная разведка акваторий по задуманным маршрутам, этим займется лично легендарный Александр Аристархов – подводный фотограф и опытный путешественник, хорошо знакомый с особенностями Охотского моря. Во время экспедиций Александр будет отвечать за организацию погружений.   

В море ныряем с катера, оборудованного удобным дайвдеком и трапом, после погружения можно будет принять душ и выпить горячего чая в каюте. В реке ныряем с берега в тихих и прозрачных протоках. Погружения в реке ночные, когда к лососю можно подойти максимально близко.

Большие животные

Самый крупный объект наблюдения – гренландский кит, который приходит летом в тихие бухты Шантар. Косатки идут за косяками рыб и китами, их можно встретить и на островах и вдоль побережья (например, в Секретной бухте). Белухи с приливом захотят подкрепиться лососем в устье Уды. Сивучи и тюлени облюбовали множество островов и мысов. Медведей не мало и на островах и на материке, но они заняты охотой на лосося и люди их мало интересуют. В одной из бухт Шантарских островов высадимся специально для наблюдения за медвежьей рыбалкой (наблюдать будем аккуратно и издалека).

 

Подводный мир   

Несмотря на внешнюю суровость, Охотское море способно удивить дайвера ярким микромиром – цветные крабики и креветки, разнообразные голожаберники и прочие радости для фанатов макро. На камнях сидят крабы – камчатский, колючий и стригун. Рыбы представлены бычками, камбалами, ершами и терпугами. Это также удобные объекты для подводной фотосъемки. Дно – камень, галька и песок. Для погружений выбираем каменистые бухты с максимальной прозрачностью. Раскидистые ламинарии создают красивый общий фон. Также радуют взгляд губки причудливых форм и актинии. Кроме крабов в деликатесную программу входят мидии, ежики и разнообразные моллюски.

В планах также стоит проверка сведений, полученных от местных рыбаков, о старинном корабле с пушками, который лежит в одной из бухт на Шантарах. А, вдруг, правда, найдем? Примерные координаты есть.

 

Лососи  

Река Уда, многочисленные реки побережья Охотского моря, а также реки Шантарских островов наполняются летом лососями, спешащими на нерест – кета, горбуша, кижуч преодолевают пороги и перекаты в поисках укромного места для икромёта. Таймень никуда не торопиться, он тут постоянный жилец и радостно поедает зазевавшихся гостей. За лососями будем наблюдать и с берега и под водой. Практика показала, что идеальным вариантом являются ночные погружения в тихих и прозрачных каменистых протоках.

 

Рыбалка

Главный трофей это таймень, именно на Уде был пойман рекордный на 80 кг. Ловим на крупные «ложки» и колебалки, ночью «на мыша» в заливах. На вращалки 4-5 номеров берут гольцы, на 1-3 номера сиги и хариусы. Попробуем и ловлю местным способом на вареную в муке икру, используя удочку из свежесрубленного орешника (это отдельный аттракцион).                    

Подводная охота

В море выбор объектов охоты не велик – камбала, терпуг и бычки внесут разнообразие в рацион экспедиции, но главная фишка маршрута это, несомненно, подводная охота в Уде (самой большой реке), реках побережья Охотского моря и реках Шантарских островов. Кроме лосося – кеты, горбуши и кижуча – мы встретим ленков, тайменей (не стреляем!), хариусов, сигов и необычных местных щук леопардового окраса. Ружья берём маневренные – 60 и 75 см.          

Погода и снаряжение

Июль и август самые тихие и комфортные месяцы на Охотском море (как и везде в нашей стране), но регион тут по сути арктический, с резкой сменой погоды, возможными ветрами и дождями. Это может вносить существенные коррективы в ход экспедиций. Ожидаемая погода от +15 до +23, но может сильно отклоняться, поэтому теплые непромокаемые и непродуваемые куртки и штаны, трекинговые кроссовки и высокие резиновые сапоги обязательны.                               

Комары, мошки и клещи    

Комары и мошка живет в тайге, мы туда не пойдем. Остановки на реке делаем на открытых каменных мысах. Клещей в этом районе нет и это радует.        

Привязка маршрутов к конкретным датам может меняться по желанию участников, но предварительно расписание и программы выглядят следующим образом.

13 – 24 июля — Секретная бухта и река Уда

Это универсальный комбинированный маршрут: пять дней моря  и пять дней реки.

Морская часть программы: выход на катере из устья Уды в Охотское море, переход к «секретной» бухте, где будет заранее разбит комфортный палаточный лагерь. Три дня дайвинга, ловли крабов, наблюдения за косатками и тюленями, рыбалки и трекинга на горной лососевой реке. На обратном пути к базе заезжаем к кочующим эвенкам-оленеводам. Следующий день посвятим сухопутной экскурсии – на полноприводной вахтовке поднимемся к горному перевалу. Вечерами нежимся в ванной, греемся у камина, ловим рыбку, ныряем ночью к лососям. Следующие два дня – дальний сплав по реке Уде, поднимемся на 100 км вверх на катамаранах. Ночью ловим тайменя «на мыша». Возврат на базу, сборы и вылет из Чумикана.      

В этой программе группа делится на 2 части по 6 человек. Сначала первая группа идет в море, а вторая на реку. На пятый день группы встречаются на базе и проводят совместный день в сухопутной экскурсии к перевалу. И снова меняются ролями – первая уходит на реку, вторая на море.

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА

27 июля – 7 августа — К Мальминским островам. Большая разведка

Чумикан – Секретная бухта – Аян – Мальминские острова – кочевые эвенки – Уда

Это самый длинный и уникальный маршрут, ограничение по группе – 6 человек. Главная цель – разведка диких Мальминских островов и посещения мыса Аян, где возникло одно из первых поселений русских первопроходцев. Ныряем там два дня. По дороге к Аяну остановимся на пару дней в «секретной» бухте – дайвинг, крабы, косатки, тюлени, впадающая лососевая река. На обратном пути визит к кочующим эвенкам-оленеводам. Через неделю вернемся на базу в Чумикан. День отдыха, нежимся в ванной, греемся у камина, ловим рыбку, ночной дайвинг с лососями в реке. Следующие два дня – дальний сплав по реке Уде, поднимемся на 100 км вверх на катамаранах. Ночью ловим тайменя «на мыша». Возврат на базу, вылет домой.

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА

10 – 21 августа — Шантарские острова – бухта Врангеля – река Уда

Уникальная возможность за десять дней высадиться и понырять на Шантарских островах, поплавать с гренландскими китами в бухте Врангеля, сплавится по Уде, а ночью в ее прозрачных протоках пофотографировать под водой лососей .  

Морская часть программы. Выход на катере из устья Уды в Охотское море, переход к Шантарским островам. Ночевка на острове Медвежий, утром дайвинг и переход на  остров Беличий. По дороге остров Сахарная голова, бухта с белухами и остатками старинной жиротопки. Дайвинг и ночевка на Беличьем. Переход в бухту Врангеля, дайвинг и наблюдение за китами. Ночевка в бухте Врангеля. Утренний дайв и старт в обратный путь к базе.

Речная часть программы. Один день посвятим сухопутной экскурсии – на полноприводной вахтовке поднимемся к горному перевалу. Вечером релакс у камина, баня, ночной дайв к лососям. Следующие два дня – дальний сплав по реке Уде, поднимемся на 100 км вверх на катамаранах. Ночью ловим тайменя «на мыша». Возврат на базу, сборы и вылет из Чумикана.      

В этой программе группа делится на 2 части по 6 человек. Сначала первая группа идет в море, а вторая на реку. Потом группы меняются ролями – первая уходит на реку, вторая на море.

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА

•   Шантарские острова   •   #go   •   #news   •