«Стратегия выхода» — статья Андрея Бизюкина, ПГ#1/2019

•   #news   •   статья   •   дайвинг   •   PG1/2019   •   © Андрей Бизюкин   •   Приморье   •

Международный человек-загадка, кандидат наук, ветеран спелеодайвинга и именитый фотограф Андрей Бизюкин выискал на отечественных просторах новое невиданное подлёдное развлечение, качественно его отснял над и под водой — и дал в зимний номер единственный по-настоящему зимний репортаж.

Нырять под лёд — привычное для отечественного дайвера занятие. Кого сейчас этим удивишь?

Только ленивый прямо с дивана под лёд не ходил. Сухарь, перчатки, тёплая поддёва, пара дублирующих холодноводных регуляторов и надёжный страхующий на ходовом конце — и что ещё нужно? Ныряй себе в удовольствие, наслаждайся закрытым сводом, чувствуй себя героем и охлаждай свой темперамент в ледяной воде. Нового взгляда на это занятие давно не высказывали. Так бы и ныряли себе тихо. Но нет!

Ибо истинно сказано, что свет с Востока: и не только лишь потому, что там восходит солнце, а потому, что новыми подлёдными идеями повеяло как раз из Владивостока, с Тихого океана. Здесь, в Приморье, живёт и работает курс-директор NDL Евгений Полухин. В один прекрасный зимний день (а тихоокеанская зима бывает чудо как хороша) эти рутинные подлёдные погружения, которые тут, на крепком морском льду Уссурийского и Амурского залива, практикуются год от года, показались ему слишком уж обыкновенными. Курс-директорские погоны обязывают не останавливаться на достигнутом, не воспроизводить сно-ва и снова нечто однажды усвоенное. Подо льдом во Владивостоке — океанская вода минус два-три градуса: бодрит! Возможно, именно в неспешной медитации подо льдом, когда лишние функции организма замирают, Евгений и придумал новейшую спортивную дисциплину с большим соревновательным потенциалом: подлёдное ориентирование.

Что скрывается за этим сухим, официальным названием? Вот есть спортивное ориентирование: это по сути кросс по контрольным точкам, где необходимо отметиться, сверяясь по карте. И этот вид спорта уже сам по себе на грани экстрима. Если же перенести эти принципы под воду и тем более под лёд — то градус экстремальности достигнет высочайшего накала! Ориентирование допускает, что верную дорогу отыщет не всякий. А ведь именно потеряться подо льдом, то есть в надголовной среде и в ледяной воде — это главнейший кошмар айс-дайвера, и вся подлёдная дайверская подготовка нацелена на то, чтоб этого ни в коем случае не допустить.

Страховочный конец, аварийные майны, дисциплина — и всё равно от мысли, что можно вот нырнуть в прорубь и заблудиться, всё внутри холодеет. Хотя куда уж холоднее! А тут ещё расхожие страшные истории вспоминаются, которые на вполголоса курсах рассказывают…

Заболтался один страхующий с приятелем, а страховочный конец не закрепил. Вот и утянул дайвер весь метраж под лёд — и остался там один на один со своими приключениями. Спохватился страхующий, а конца-то и нет! Распереживались, конечно. Что делать — не знают. Бегают вокруг проруби, винят себя, ругаются друг на друга, а время идёт, воздух кончается. Опустили приятели головы, готовы были пойти сдаваться властям, как вдруг на самом краю подтаявшего прибрежного льда — крики! И рыбаки разом повскакивали со своих ящиков, бросились врассыпную. Парни подбежали — и видят в брошенной лунке посиневшие губы потерянного дайвера, жадно хватающие воздух. Видимо, шёл заблудший вдоль берега, надеялся найти хоть какую брешь или промоину в тонком протаявшем льду — и уже когда сдышал весь баллон, увидел блесну, рванул за ней к поверхности, смог таки вдохнуть воздуха. Топор, пила, ледобур пошли в дело, расширили лунку — и оживший дайвер ещё какое-то время прямо в ластах бегал с топором за тем страхующим: наверное, грелся. Но зато правила подлёдной страховки все участники, включая, наверно, и рыбаков, запомнили на всю оставшуюся жизнь и обещали потомкам рассказать.

В Приморье тоже приходилось слышать водолазные байки, будто подводные хищники — охотники за морскими ежами и гребешком — ныряли под лёд без страховки, и не все потом находили дорогу назад. Но это, как говорится, из ненадёжных источников и независимыми свидетельствами не подтверждено.

И вот Евгений Полухин отбросил сомнения и взялся за дело. У приморцев от слов до дела — один шаг, легки они на подъём. Коллеги-дайверы стали пробовать нырять «по Полухину»: оказалось, что очень даже просто плавать с компасом по одному только ази- муту. В тестовом заплыве все успешно отыскали вторую прорубь, и это всем понравилось. Похвалили коллеги-дайверы Евгения — и решили устроить соревнования.

Первые такие соревнования торжественно открылись на новый 2014 год: выпилили новогоднюю майну, поставили ёлку под лёд и трижды прошлись хороводом вокруг. Первых участников было всего семнадцать. Никто не заблудился. Начало было положено.

Евгений Полухин тут же усложнил регламент: набурить ещё контрольных лунок с реперными буйками. Чтоб от стартовой проруби сперва брать азимут на первый буёк. Найдя его под водой, дёрнуть за верёвочку: судья видит, начисляет баллы. Потом взять азимут на второй реперный буёк, тоже подёргать за него. И только потом уже азимут на финальную прорубь, и гнать туда поскорее, потому что зачёт по времени. Казалось бы: чего уж проще! Но когда дайвер несётся во все ласты в минусовой воде, то удваивается-утраивается расход воздуха, и лёд в регуляторе не успевает таять. Накапливается обмерзание обеих ступеней, регулятор начинает травить, а всплывать-то куда? Губами в лунку, как тот дайвер? Чтоб не доводить всё до абсурда, решено было выдать каждому участнику счастливый баллон на 2–3 литра, чтоб успеть несколько минут подышать под водой, если всё замерзнет, надуется и прижмёт дайвера снизу ко льду. С таким балло- ном — только сходить с дистанции и возвращаться на исходную.

То есть тактика такая: брать азимут поточнее, дышать поспокойнее, чтоб не морозить регулятор, и в целом беречь воздух.

Дальше — сложнее. Дали всем задание пройти одинаковые по расстоянию маршруты, каждый из трёх отрезков, но направления движения на отрезках пути выдали всем раз- ные. Но и это не всё: помимо красных буйков, ввели ещё и чёрные, ложные. За красные — добавляют баллы, за чёрные — снимают.

А тут и спонсоры подоспели, поддержали хорошее дело ценными призами. И участников сразу прибавилось. Среди них появились и барышни, так что срочно пришлось учредить специальный женский приз.

И — как снежный ком. Подъехали южнокорейские дайверы, и соревнования с 2016 года стали международными. Собралось уже 36 человек, а корейцы (точнее, кореянки) увез- ли домой победу в женском зачёте. Да-да, в Корее есть айс-дайвинг, и ещё какой! На другой год корейская федерация привезла уже полноценную команду, тренировались они много и долго — поэтому и заняли первое общекомандное место.

Дело пошло. Теперь по вновь утверждённому регламенту стали пилить майны по розе ветров, когда входная майна для старта располагалась в центре, а восемь финишных прорубей — на равных расстояниях вокруг неё. То есть смысл задания остался прежним — найти выход из подо льда, но при равной дистанции получается сразу много вариантов маршрута.

Но настоящая слава к Евгению Полухину пришла, когда предприимчивые коллеги попытались было клонировать соревнования: сделать вторые такие же в том же самом Владивостоке в те же самые даты, только в соседнем заливе. Чтобы дайверу с утра на одной проруби нырнуть, а через пару часов сразу на другой, благо всё рядом. Но, разумеется, затея успеха не имела. Как не раз сказано, остерегайтесь подделок!

Что могу сказать: лично я пробовал — и лично рекомендую: это классная, новая, совсем не виртуальная игра с настоящим экстримом и с большими призами для чемпионов. Чтобы не сравнивать это с русской рулеткой: если у кого дело не пойдёт, регулятор, там замёрзнет, или если потеряется и не найдёт выхода — тут всё продумано: каждый участник всегда на страховочном конце с судьёй-страхующим.

И страхующий обязан оперативно вытащить заблудившегося дайвера, если тот превысит отведённый временной лимит безопасного пребывания подо льдом.

Официальные сухие факты таковы. В 2018 году организовали первый чемпионат мира по дайвингу в дисциплине «подлёдное ориентирование» по новой схеме: у всех участников были одинаковые пеленги и одинаковые дистанции, а победитель определялся по кратчайшему времени прохождения маршрута. Это были лучшие соревнования, и их щедро поддержали призами уважаемые спонсоры.

В наступившем 2019 году Евгений Полухин организует уже Международные дайверские игры. Соревновательность, разумеется, сохраняется. Зимний Владивосток ждёт!

И чтоб не забыть: заблудившемуся дайверу, когда тот выйдет, наконец, из воды, Евгений Полухин вручает утешительный приз — Приз счастливого неудачника.

Этот выпуск журнала и предыдущие читайте бесплатно на issuu.com 
По ссылке (через VPN) https://issuu.com/predelnaya-glubina

•   #news   •   статья   •   дайвинг   •   PG1/2019   •   © Андрей Бизюкин   •   Приморье   •