Пресноводная Камчатка под парусом 23-30 июня

•   Камчатка   •   парус   •   сивучи   •   озёра   •   вулканы   •   #сафари   •   #go   •

Редакция «Предельной Глубины» любит и умеет составлять нестандартные программы и освещать известное, казалось бы, место с новой неожиданной стороны. Парусно-дизельный катамаран, максимум 8 пассажиров, нехоженный маршрут, высокое и светлое июньское небо: собрали всё самое-самое (и не забыли позвать морскую фауну, чтоб тоже подтянулась и предстала во всей красе).

Эта поездка и для дайверов, и для фридайверов, и для подвохов, и для рыбаков, и просто проветрить чердак. Насчёт юниоров и младших школьников – это ответственность родителей: чисто технически можно, но условия скорее экспедиционные, да и морская болезнь в подростковом возрасте вызывается легче, а преодолевается труднее.

Программа складывается из двух частей: во-первых, сафари на яхте, а во-вторых – дополнительная однодневная вертолётная вылазка. Вторая часть – необязательная, от неё можно отказаться.

Необходимые предпослыки для участия в поездке: для дайверов – уверенное владение сухим костюмом, опыт холодноводных погружений и холодноводного снорклинга, для не-подводных фотографов – опыт работы в экспедиционных и морских условиях, для неныряющих и вообще для всех – разумная устойчивость к морской качке и отсутствие асоциальных вредных привычек.

СУДНО

Катамаран «Косатка» построен по отечественному проекту: эксплуатируют его те же, кто и строил. Надёжное и бывалое судно, подобающе оснащённое средствами навигации, связи и спасения, качественно и свовременно обслуживаемое: с октября по апрель стоит поднятым в сухом доке. Ходит и на Курилы, и на Командоры: а камчатское побережье обошло несчётное число раз при всякой погоде и во всякий сезон. В двух отдельных каютах и в двух пассажирских нишах с комфортом размещаются до восьми гостей. Экипаж 4 человека: капитан, боцман, матрос и кок. Два гальюна с душем, вместительная кают-компания с камбузом, компактная и безопасная крытая кормовая палуба. Штатный зодиак. На борт берутся каяки, SUPы и другие неообходимые водные снаряды.

ПРОГРАММА

22 июня
Вылет из Москвы: рекомендованный рейс Аэрофлота из Шереметьево SU1730 в 16:45

23 июня
Прибытие в аэропорт Елизово, встреча, переезд в порт (с заездом на рынок для закупски свежих деликатесов и напитков) погрузка на борт, выход в море. 

23-28 июня
Шесть дней в море (включая запасной день на возможную непогоду): дайвинг, снорклинг, морская и озёрная рыбалка.

Три озера: Вайвайчик (бухта Саботажная), Тихое (мыс Кекурный), Лиственичное (бухта Лиственичная). Заход в озёра вверх по реке на каяках и/или зодиаках, снорклинг, рыбалка в разрешённых местах. Экологичный пикиник на диком берегу. 

На маршруте три живописных мыса. Дайвинг с сивучами на мысе Кекурном. Ландшафтный дайвинг на мысе Пирамидном и на мысе Раздельном. Пещеры и гроты бухты Тихой.

Наблюдение косаток на мысе Зелёном: здесь в сезон стоят лагерем билоги-наблюдатели проекта FEROP.

Ожидаемая температура воды – 9° на поверхности моря, 3° на глубине, 6° в реках и озёрах. Видимость ниже термоклина до 6 метров, в реках и озёрах довольно прозрачно.

29-30 июня

Запасной день на непогоду в море, высадка в порту и день отдыха – и далее вторая часть программы: береговая, необязательная, но очень и очень рекомендованная.

Предлагается однодневная вертолётная экскурсия в Долину Гейзеров или на заповедный юг Камчатки, к медведям и лососям на Курильское озеро, с пешими прогулками по склонам вулканом и с видом на вулканы с высоты птичьего полёта. Необходимо выбрать одну из двух – но можно остаться ещё подольше и слетать сразу в оба места.

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ И ВУЛКАН УЗОН 

Её открыли только в 1941 году, и это настоящая жемчужина Камчатки: второго такго места в мире нет.

Вертолёт Ми-8 вылетает утром из аэропорта в поселке Николаевка Елизовского района и час с небольшим следует над открыточными камчатскими пейзажами.

Озеро Троицкого в кратере вулкана Малый Семячик: кадр alamy.com

Совсем рядом действующие вулканы Корякский, Авачинский, чуть поодаль Жупановский, а вулкан Малый Семячик вертолёт специально облетит кругом: в его кратере изумрудно-зелёное кислотное озеро. Если повезёт, вулкан Карымский прямо на глазах выбрасывает тучи пепла. 

По Долине Гейзеров – полуторчасовая пешеходная экскурсия в сопровождении опытного экскурсовода: по специальным настильным тропам, которые защищают заповедную землю от вытаптывания. Главный аттракцион – извержение гейзера Большого. А вообще в Долине Гейзеров много самых разных термальных площадок, источников и грязевых котлов. Медведи тоже сюда нередко заглядывают. 

Вертолёт перелетает в кальдеру вулкана Узон. Здесь можно буквально ощутить дыхание планеты. Часовая пешая экскурсия (также по настильным тропам и ступенькам) проходит по лунным пейзажам Восточного термального поля: грязевые котлы, маленькие вулканы из грязи и глины, кипящие лужи, словом, ощутить дыхание планеты.

Кальдера вулкана Узон на рассвете: такой её увидел журналист и фотограф Игорь Шпиленок 

На обратном пути – ланч и купание в горячих термальных источниках в кластере Налычево: температура воды в природных ваннах до 45° в любое время года.

КУРИЛЬСКОЕ ОЗЕРО: МЕДВЕДИ И ЛОСОСЬ, ВУЛКАНЫ КСУДАЧ И ХОДУТКА

Вертолёт Ми-8 вылетает утром из аэропорта в поселке Николаевка Елизовского района и берёт курс на самый юг Камчатки, в Южно-Камчатский федеральный заказник имени Тихона Шпиленка.

За полтора часа полёта покажутся вулканы Вилючинский, Мутновский, Горелый, Асача, Опала, а также реки и озёра. Посреди Курильского озера – остров Сердце Алаида.

Журналист Игорь Шпиленок поймал на Курильском озере в один кадр и медведя, и остров Сердце Алаида

На Курильском озере – полуторачасовая экскурсия в сопровождении инспектора заповедника к рыбоучётной загородке: здесь ведут подсчёт поголовья лосося, поднявшегося в озеро на нерест, и именно здесь охотятся на рыбу медведи, иногда разом до десятка и более. Медведи заняты делом и не обращают на людей внимание. 

После обеда – перелёт в кальдеру вулкана Ксудач: который извергался в 1907 году, и его пепел нашли даже в Гренландии. Сегодня кальдеру заполняет озеро Ключевое с горячим пляжем: прямо по кромке озера на поверхность выходят горячие термальные воды.

А третий пункт маршрута – вулкан Ходутка и целебные Ходуткинские горячие источники. Выходы горячей воды – по дну и по берегам реки, и температура воды в реке местами до 40° круглый год. 

1 июля
Вылет в Москву: рекомендованный рейс Аэрофлота SU6286 в 16:00, прибытие в Шереметьево в 15:55 в тот же день.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

В сумму 155 тыс руб включено: двухместное размещение на борту с питанием, баллоны и грузы для дайвинга, рыболовные снасти, встреча / проводы в аэропорту – и не включено: страховка, авиабилеты, деликатесы с рынка, алкоголь, прокат снаряжения.

Отдельно (на месте) оплачивается вертолётная экскурсия (42 тыс руб с человека при раннем борнировании), а также береговое размещение (по выбору – от многоместного хостела 3000 руб за ночь до отдельного номера или апартаментов) и питание вне экскурсий. 

Индивидуальные и групповые заявки принимаются на trip@diveshow.ru – а льготные спецусловия обсуждаются для опытных подводных фотографов и дрон-пилотов.

•   Камчатка   •   парус   •   сивучи   •   озёра   •   вулканы   •   #сафари   •   #go   •