«Тигры у ног» — самый дальний юг, акулья столица и билет в один конец

•   #news   •   Мальдивы   •

Мальдивы — второй Египет! Если по пирамидам пока не дотягивают, то по части дайвинга вполне. Хотя лететь далековато — но это если из Москвы. Зато есть прямые рейсы на Мале. Точнее, были, пока не началось. И выездная подводная фотошкола «Предельной Глубины» успела буквально в последний вагон.

Яхта Marselia Star идёт с самого дальнего юга обратно в Мале только раз в сезон. Сафари выходит с самого южного атолла Адду, где есть международный аэропорт Ган, переваливает через экватор и финиширует в Мале ровно к отлёту рейса. Пройти эту дистанцию можно тысячей способов: главное — какие наметить остановки. И если в северной части маршрута сайты более-менее стандартные (каналыканду, столбы-тилу, пара рэков), то яркая звезда юга — это экваториальный островок Фувамула, настоящая столица акульего дайвинга в мировом масштабе, ничуть не меньше.

Фувамула (иногда транслитерируют как Фувахмулах, но это как-то неуклюже) — не чета рядовым атоллам. Настоящий скалистый остров, а не коралловый нарост на теле океана. На острове есть и озёра, и горки-холмики, и плантации манго с папайей, и заметное количество населения. Остров этот вообще мог бы быть отдельной республикой — только не человеческой, а акульей. Ко всем сухопутным дарам природы в акватории острова нашлась заколдованная точка, куда регулярно заглядывают тигровые акулы — вид для остальных Мальдив почти невозможный.

Человек, а особенно подводный, не ждёт милостей от природы, но очень им рад и умеет быть благодарным. Предприимчивые ребята быстро подняли на ноги акулий бизнес: под вывеской Tiger Zoo дайв-центр Fuvahmulah Dive предлагает и приезжим, и проезжим первоклассный акулий дайвинг. Кто-то специально прилетает на атолл Адду и добирается на остров Фувамула, чтобы провести с акулами неделю. А кто-то, как редакционная группа фотографов, делает в акватории острова большую сафарийную остановку.

Двухдневную программу погружений с акулами следует считать скорее ознакомительной. Для полноценного ознакомления со всем ассортиментом надо дней пять, не меньше! Да и размер сафарийной группы великоват: яхта Marselia Star принимает на борт 24 человека, а в поездке было одних только фотографов восемь человек! Но акулий дайвинг по стандартам Tiger Zoo — это прежде всего высокая доступность: на известный багамский сайт Tiger Beach (где гвоздь программы — кормление тигровых) надо записываться за год, да и цена карибских сафари с учётом трансокеанского перелёта кратно выше. Есть ещё, например, Куба, но там акулы вовсе не тигровые. По заверению хозяев дайв-центра Fuvahmulah Dive, встреча с тигровыми акулами гарантирована и, как особо подчёркивается, практически безопасна.

Безопасность акульего дайвинга и, в частности, фотографирования акул — ёмкая тема. Про тигровых много писано страшилок. Но всё же почти все те, кто фотографировал тигровых в море, остались живы, а кое-кто даже сумел сделать красивый кадр. Тем не менее, из редакционного фонда был выдан специальный электромагнитный приборчик австралийского производства, который, по утверждению производителя, призван отпугивать акул-людоедов. Хотя в последний момент решили этот приборчик с собой в воду не брать: гиды сказали, что здешние акулы прикормлены, а этим приборчиком мы можем их напугать так, что они в этих местах больше не покажутся весьма долго.

И вот на второй день сафари яхта Marselia Star встала на рейде вблизи того самого сайта: он недалеко от порта  каких-то метров тридцать от берега, а глубина на границе свала всего метров пять. Двадцатиметровая площадка покрыта белым ракушечным песком — очень похоже на картинки с сайта Tiger Beach: видимо, тигровые во всех океанах любят как раз ровное песчаное дно, хотя, возможно, это просто место так выбрано для удобства дайверов. Ландшафт такой, что глазу не за что зацепиться. По краям площадки торчат коралловые фрагменты. Вода переменной прозрачности. Лёгкая муть то поднимется, то уляжется. Для привлечения акул в центр ринга ставят приманку из рыбьей требухи и голов. Фотографы и простые дайверы погружаются чуть в стороне, по дну подходят к площадке и занимают места по периметру, соблюдая уважительную дистанцию.

И вот все по местам, не хватает только акул. И они не замедлили появиться! Стремительно снуя в трёх измерениях, они бесцеремонно сближались с фотографами — и каждый как умел ловил момент. Кто-то притаился за глыбой, кто-то завис на вероятной траектории выбранной акулы. Позиции то и дело менялись, всё крутилось каруселью. Тут уж как повезёт! Всякий выход акулы на съёмочный ракурс был неожиданным и для фотографа, и для самой акулы. Приходится вертеть головой! Смотришь в одну сторону, и вдруг краем глаза замечаешь, что прямо на тебя с другого бока мчится рослая акула с куском рыбы в зубастой пасти. И прямо в метре от тебя акула с хрустом дробит тунцовую голову и смачно глотает, потом гибко уходит вбок и скрывается на вираже.

Зрелище не для слабонервных! И не для нерасторопных. Необходимо мгновенно решать, пользоваться ли вспышкой, какой взять ракурс, как построить диагональ и композицию в целом. Темпераментные движения фотографов и дайверов-наблюдателей неизбежно поднимают муть, ещё усложняя условия фотосъёмки. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, и плановые 45 минут погружения пролетели, как один миг.

Через пару часов группа повторила этот акулий дайв — уже с учётом полученного опыта. Кажется, обстановка в воде чуть успокоилась. Уже было ясно, что акулы на фотографов не кидаются, их и без этого неплохо кормят. Рядом в толще воды висели целые косяки смирных и вполне съедобных рыб, мимо которых акулы проходили совершенно спокойно. Единственной проблемой оставалась муть, вызванная чрезмерным количеством народа. На вспышку акула вроде бы и не реагировала — но взвесь заметно ограничивала применение вспышек, приходилось вспышки сильно отводить в сторону. Опытным путём выяснили, что, видимо, наилучшая позиция — это в зависании на краю свала, где не так мутно. Но всё равно нужно ещё угадать траекторию движения акулы по месту и глубине и при этом не слишком нагло стоять на её пути. Полезно также придерживать дыхание. И вообще нужно набраться терпения — и уметь выждать момент.

Если планировать полноценное пребывание на острове Фувамула, то минимум недельное, и на акул надо ходить каждый день раза по два. Тут точно работает статистика, и тот самый момент, ради которого летели через полмира, явится во всей красе. Но и помимо тигровых акул, интересных сайтов вокруг острова Фувамула хватает. Можно встретить мант, стаи рифовых и океанических рыб, тунцов и барракуд, а также акул других видов. Так что специальная целевая поездка на остров Фувамула могла бы удовлетворить самых взыскательных фотографов и видеооператоров. Несмотря на относительную краткость нашей сафарийной остановки, группа получила представление о возможностях акульего дайвинга на острове Фувамула — и теперь у кого-то Tiger Zoo прочно числится в списке наиболее желанных мест на неопределённое будущее. По моему личному ощущению, группе очень и очень повезло: как раз начинался карантин, острова и атоллы один за одним закрывались прямо на глазах, но, тем не менее, главная тема съёмки зачётно отработана, и можно продолжить съёмку более созерцательно и вдумчиво далее по маршруту. Яхта Marselia Star снялась с якоря и взяла курс на север, где ждало более привычное ныряние на других атоллах — в каналах, на течениях, возле стенок. Но самое главное — через пару часов пути яхта пересекла экватор, и кое-кому пришлось пройти традиционное посвящение, если это его первый экваториальный проход.

Атоллы Северного полушария показались знакомыми и домашними. Прошли Уваду, Лааму, Таа, Мулаку/ Меему, Вааву и Южный Мале. Большинство дайвов было в каналахканду на входящем течении, что, как известно, требует опеределённых навыков, дабы в полной мере насладиться этим фирменным мальдивским форматом. То есть надо упасть точно на неглубокий край рифа недалеко от устья канала, спуститься по этому краю в сам канал и закрепиться на тридцатиметровой глубине на максимальное время, не делая лишних движений. И тогда есть шанс дождаться появления пелагиков, которые вместе с течением придут из синьки. Важно, чтоб у группы была примерно одинаковая квалификация, потому что если у кого-то найтрокс начнёт кончаться, то всей группе придётся организовано сняться и отдаться на волю течения. Течение это может быть весьма резвым, и на лету, конечно же, ни о какой фотографии речи нет, хотя видео может получиться очень выигрышное. Наиболее ловкие поворачиваются в течении ластами вперёд, а камерой назад — и фотографируют лица коллег, которые понуро плывут обычным порядком. Зато в течении можно постепенно сокращать глубину с безопасной вертикальной скоростью, пройдя остановку безопасности тоже буквально на лету.

В отличие от каналов, где ожидания были весьма широкоугольные, на стенках нужно рассчитывать скорее на макро, тем более что и течений там обычно нет — за исключением, может быть, обязательного дрифта на сайте Banana Reef. Всё, что только можно увидеть на стенке — рыбки, кораллы, мелочь — было так или иначе отснято. Не обошли вниманием и рэки, которые для Мальдив не слишком характерны. Весьма успешным вышло ночное погружение, точнее, предзакатное, вечернее, когда удалось выйти на большую стаю скатов и крупных акулнянек. Даже самые искушённые фотографы были впечатлены этой встречей. Съёмка делалась буквально в упор!

Сайты, известные как Manta Point, а такие есть почти на каждом атолле, своего названия на сей раз не оправдали. Не зря гиды между собой шутят, что все эти сайты давно надо переименовать в No Manta Point, потому что манты якобы там скорее исключение. Рыбы-чистильщики зря прождали своих клиентов: манты не явились.

Зато удалось увидеть крупную китовую акулу, без которой и Мальдивы не Мальдивы. На ночной якорной стоянке вывесили специальный прожектор, и на свет слетелась вся окрестная микромелочь: планктон, рачки. Для китовой это было приглашение к столу, но она показалась только после полуночи и пробыла совсем недолго. Дмитрий Серебряков не растерялся, схватил свой комплект, чьи-то ласты, маску и прыгнул в воду. Ему и достались удачные ночные снимки китовой акулы. Под самый занавес сходили и на традиционную «рыбную фабрику» — это сайт с самым плотным рыбьим населением, где ихтиофауна буквально кишит. Фотографы были здесь очень продуктивны. А благодаря небольшой глубине плавать тут могли даже дети. Этот заключительный положительный аккорд и подвёл итог всему сафари. А рейс, которым наутро улетали домой, был практически последним перед закрытием Мальдив: кто знает, надолго ли! Но всё же будем надеяться, что и это пройдёт.

Фотографы же вынесли из поездки собственные впечатления, хотя каждому удача улыбнулась по-своему.

Гиртс Кравалис (Рига): Снимаю на Canon 1Ds в боксе Subal со вспышками Subtronic. Посмотреть тигровых акул очень хотел! Примерно знал непростые условия съёмки: песчаное дно, видимость не очень. Но зрелище сложилось, и мне очень понравилось. Позицию менял, экспериментировал… Ждал мант, но все три манта-пойнта были пустые. Хотя места были перспективные и известные. Видел сразу девять скатов группой! Жаль, что с китовой акулой не получилось: она пришла ночью. Общее впечатление по ландшафтам, живности, кораллам положительное. Особенно впечатлила компания, это перевешивает неудачи. Как и на Кубе, у редакции опять получилось собрать интересных людей. Сергей Купенко: Снимаю на Nikon D3x, бокс Sea&Sea, вспышки YS-250. На Мальдивах второй раз и первый раз на сафари. Ожидания встретить тигровых оправдались! Они подходили неожиданно и даже очень близко. По сравнению с Кубой — серьёзные звери. Ночной дайв с крупными-акулами няньками очень впечатлил. Что-то удалось снять, хотя техника иногда подводила. И вот какие вижу слагаемые хорошего кадра. Во-первых, опыт, то есть умение предвидеть и оказываться в нужном месте в нужное время. Во-вторых, мастерство, то есть не упустить момент технически. В‑третьих, везение — без удачи никак! А ещё надо беречь океан и не бросать что попало за борт.

Дмитрий Серебряков: Снимаю на Sony A6500 в боксе Nauticam со вспышками Inon Z-330 и идеосветом AMG. На Мальдивы ехал понырять в каналах на течениях, встретить манту, но её как раз не встретили. Видел тигровых и других акул. Снял, что хотел, хотя сложности в воде были. Наиболее сильно впечатлён каналами и течениями. Занырнул ночью снять китовую, которая пришла на свет. Баланс поездки точно положительный. Да и люди очень интересные в общении.

Степан Голубков, 10 лет, OW Junior: Давно мечтал побывать на далёких и прекрасных Мальдивских островах. В Москве заранее прошёл предварительное обучение Open Water Junior, получил допуск к погружениям и завершил курс с инструктором уже в ходе сафари. И вот мы с папой за экватором, ныряем и фотографируем. Мне повезло встретить Большую зелёную морскую черепаху, и даже её сфотографировать. А больше всего понравился ночной дайв с акулами-няньками и скатами. Одна акула даже задела меня плавником! Впечатлений теперь хватит на целый год.

Сергей Макаров: снимаю на Nikon D850 в боксе Sea&Sea, две вспышки Inon Z-240. Подводный стаж более 20 лет, более 800 погружений. Объехал практически весь мир, есть с чем сравнить. Несколько раз выезжал и с журналом «Предельная Глубина». Изюминкой данного сафари является встреча с тигровой акулой, а также с короткопёрой серой акулой, которая способна выпрыгивать из воды и крутиться. Интересен также дайв и около консервного завода на Южном Мале. За одно погружение можно гарантированно познакомиться со всеми видами мурен, которые обитают на Мальдивах. В один кадр могут попасть до десяти мурен сразу! Мурены тут ползают по скелетам тунцов, как змеи в фильмах про дикие джунгли. Держатся большими стаями и другие рыбы. Впервые встретился на расстоянии одного метра с тигровыми, которые приходили к нам два дайва подряд. 

•   #news   •   Мальдивы   •