«Трим или не трим — вот в чём вопрос» — статья Геннадия Мисана, ПГ#4/2021

•   #news   •   статья   •   дайвинг   •   © Геннадий Мисан   •   PG4/2021   •

Трим, один из важнейших базовых навыков технического дайвинга, может быть опасен для вашего здоровья! Почему?

Давайте поговорим об этом!

Для достижения правильного трима, правильной позиции, технический дайвер должен:

1. Изогнуть спину (держать её в напряжении).

2. Слегка заваливаться вперёд или хотя бы расположить туловище параллельно горизонту. Руки вытянуты вперёд.

3. Бёдра — чёткое, ровное продолжение спины. Либо слегка согнуты в тазобедренном суставе, вверх выше линии спины.

4. Колени согнуты, ласты параллельно горизонту.

5. При этом голова должна быть поднята, и взгляд должен быть направлен вперёд. По двум причинам: банально надо смотреть, куда плывёшь, а также для лучшего баланса.

В результате ваше тело изогнуто, подобно боевому луку. Тело находится в напряжении, для того чтобы сохранить эту позицию, а также сохранить баланс с тяжёлой спаркой или ребризером на спине. Стейджи, висящие на кольцах моностропы, хоть и нейтральны, но, когда они заполнены газом, имеют отрицательную плавучесть, что дополняет нагрузку на поддержание правильного баланса.

Из-за этой изогнутости и статичного напряжения «страдает» позвоночник – его пояснично-крестцовый и шейный отделы. Я знаю или слышал об этом от нескольких активно ныряющих дайверов и инструкторов, имеющих проблемы как раз в этих отделах позвоночника: протрузии, грыжи и смещённые позвонки. Некоторые дайверы или инструкторы даже стали «слегка терминаторами», получив титановые детали в составе позвоночника. И я также имею свой скромный опыт в этом вопросе. Я, возможно, один из тех дайверов и инструкторов, кто проводит в триме больше времени, чем все остальные. Сто пятьдесят / двести подтверждённых дайвов каждый год в течение многих лет. Из этих лет – 22 года в триме. Большинство погружений очень длинные технические, пещерные, подлёдные. Хотите со мной поспорить? Не рассказывайте мне сказки про тысячи дайвов и часов под водой, лучше покажите свои логбуки…

Изогнутый в положении трима позвоночник также может быть причиной проблем и в декомпрессионных погружениях! Эта тема требует отдельного исследования, но есть высокая вероятность, что при триме слегка пережимаются корешки спинномозговых нервов, идущие от спинного мозга (по моему мнению, эта вероятность стопроцентная, если уже есть чуть-чуть проблемы со спиной). Этого «слегка» может быть достаточно, чтобы возникла, пусть небольшая, декомпрессионная проблема при всплытии. Этот фактор наверняка необходимо учитывать в глубоких и длинных технических погружениях.

Технический дайвинг появился сравнительно недавно, а DIR-ориентированный технический дайвинг ещё позже. Сейчас как раз то время, когда пионеры DIR- и технодайвинга, активно ныряющие tech- и cave- инструкторы и дайверы начинают отходить от дел. Они наверняка будут пополнять или, скорее всего, уже пополняют статистику «слегка терминаторов», имеющих серьёзные проблемы с позвоночником. Возможно, кто-то из них захочет дополнить или подтвердить мои соображения. Возможно, кто-то будет спорить, что трим здесь ни при чём. Ну что же, именно в спорах рождается истина!

Некоторые врачи, понимающие в дайвинге, а также врачи по совместительству, являющиеся дайверами или инструкторами, могут подтвердить эти мои выводы. Они уже имеют пациентов из мира технического дайвинга, и они жалуются как раз на проблемы в пояснично-крестцовом и (или) шейном отделах.

Что же делать? Отказаться от трима? А почему бы и нет?

Рассмотрим «ужасную», с точки зрения DIR, коньковую позицию и представим, что технический дайвер плывёт именно в ней. Итак, технический дайвер использует коньковую позицию, а именно:

1. Наклон туловища на ноги.

2. Голова при этом естественным образом, без всякого напряга смотрит вперёд. Руки опущены вниз.

3. Ноги слегка согнуты вниз в тазобедренном суставе и, как в триме, согнуты в коленях.

Что же мы видим? Расклад сил говорит о том, что нагрузки на позвоночник, описанные выше, практически полностью исчезают. Следовательно, эта коньковая позиция для здоровья технического дайвера намного предпочтительней трима.

Конечно, коньковая позиция вызывает неприятие, часто справедливое, у хороших, получивших хорошую школу, DIR-ориентированных технических дайверов. Надо отметить, что дайверы, не умеющие плыть в триме, не могут держать и нормальную сбалансированную коньковую позицию, поскольку эта их позиция связана с полным отсутствием навыков плавучести, и, будучи в «глубоком коньке», они всё равно напряжены и заняты борьбой с перегрузом, разбалансировкой, неправильно конфигурированным оборудованием.

Для успокоения DIR-дайверов, пещерных дайверов, а также (что греха таить) для успокоения себя самого сразу можно сказать, что коньковая позиция неприемлема в подводной пещере, и с этим все, кто понимает, согласны. А кто не согласен, или не знает, или не понимает, то извините, что формат заметки не позволяет разъяснить этот момент.

Тогда что же делать cave-дайверу, заботящемуся о своём здоровье?

Используйте сайдмаунт! Сайдмаунт не решит проблему полностью, но уберет одну её составляющую, а именно нагрузку на спину от спарки или ребризера, которая заставляет держать спину в напряжении и противовесе - противобалансе (если позволите так выразиться) тяжёлой нагрузке.

Дополнительный фактор, позволяющий уменьшить нагрузку – это использование буксировщика. При движении под водой с помощью буксировщика нагрузка на позвоночник дайвера резко снижается или полностью исчезает – это уже зависит от уровня подготовленности и техники DPV cave-дайвера.

Что же делать техническому дайверу в открытой воде?

У технодайвера открытой воды, к счастью для него, значительно больше возможностей для снижения нагрузки на позвоночник, чем у cave-дайвера. Перечислим и рассмотрим эти возможности:

1. Падение в глубину не должно быть в триме. На самом деле один из базовых навыков технического дайвинга – это контролируемое падение в позиции «широкий шаг». Некоторые технические инструкторы и дайверы считают этот навык неправильным, большинство же технодайверов с ним просто не знакомы. «Широкий шаг» – это почти вертикальная позиция, поэтому нагрузки на позвоночник здесь исключены.

2. Донное время. Здесь по возможности необходимо применять коньковую позицию. Если вы движетесь вдоль стены, например, то в этой позиции нет никакой опасности, а в триме нет жёсткой необходимости. Поэтому в донном времени возможен практически стопроцентный отказ от трима, конечно, при условии, что дайвер умеет держать баланс и плавучесть, находясь в «коньке».

3. Всплытие и декомпрессия должны происходить в основном в триме, поскольку это наиболее стабильная позиция, а это крайне важно для декомпрессии. Несмотря на это, необходимо переходить в коньковую позицию при любой возможности сохранения стабильной позиции и нейтральной плавучести без использования трима.

4. Последнюю или последние длинные остановки нужно стоять в коньковой позиции. Последние остановки крайне важны (всё важно, и поэтому последние крайне важны). Чтобы обеспечить стабильность и нейтральность в этой позиции необходимо запустить буй – достаточно грузоподъёмный, чтобы на нём можно было слегка «повисеть» в слегка вертикальной позиции.

5. Также дополнительными факторами, снижающими нагрузку на позвоночник, может быть использование сайдмаунта и буксировщика, т. е. так же, как у пещерных дайверов.

Всё это и многое другое подробно рассматривается в технических курсах, проводимых дайв-центром «БайкалТек», а также в TEK мастер-классах Байкальской школы технического дайвинга при ДЦ «БайкалТек».

Во время начальных технических и пещерных курсов мы отрабатываем трим, гребки, стандартные процедуры, работы со стейджем (стейджами) и ходовиком, шпулями и прочие навыки, которые положено отрабатывать по программе. В рамках продвинутых курсов и мастер-классов рассматриваются и другие вопросы, в частности снижение или ликвидация вреда для здоровья от стабильной позиции (трима).

У нас, в дайв-центре БайкалТек, можно изучить сайдмаунт, технический сайдмаунт и cave-сайдмаунт, получить курсы и опыт погружений с буксировщиком, в том числе глубокие и в пещере. Вы также можете получить интересующие вас инструкторские квалификации вплоть до Advanced Trimix и Full Cave инструктор.

Приглашаю к обсуждению выложенной мною информации. Готов выслушать замечания и поправки, готов ответить на вопросы.

Пишите или звоните: Mob/Whats/Teleg +79148870800, http://baikaldiving.ru, misan@baikaldiving.ru, https://www.facebook.com/gennady.misan, @baikaldiving

С уважением, Геннадий Мисан IT Full Cave Evaluator TDI, Advanced Trimix IT TDI & IANTD, OWSD IT SDI, CMAS Three Stars Instructor

Фото из архива автора и Алексея Зайцева

P. S. Мнение партнера
В защиту коньковой позиции. Считается, что коньковая позиция является признаком плохо сбалансированного, т. е. низкоквалифицированного технодайвера. Да, это часто так. Но есть небольшой процент технических дайверов и инструкторов, которые могут сказать: «А чем, собственно, она плоха – не комильфо, не по фэншую? Нейтральная плавучесть, не поднимание мути и задний фрог легко достигаются при «коньке». Неумение этого – не следствие «конька», а следствие низкого уровня подготовки дайвера. Тренинг, владение телом + дыханием + правильный подбор грузов – залог всех этих навыков, но уж точно никак не идеальный трим». Если хочешь иметь здоровый позвоночник (а это означает иметь хорошее здоровье, поскольку позвоночник — это база, фундамент нашей жизнедеятельности) и нырять при этом в режиме tech&cave, необходимо отлично и безопасно делать все процедуры технического дайвинга как в триме, так и в коньковой позиции.

Этот выпуск журнала и предыдущие читайте бесплатно на issuu.com 
По ссылке (через VPN) https://issuu.com/predelnaya-glubina

•   #news   •   статья   •   дайвинг   •   © Геннадий Мисан   •   PG4/2021   •