Река Или несёт свои воды к Балхашу сквозь десятки километров камышовых джунглей, которые тщательно очищают её до состояния почти кристальной прозрачности. Доводилось ли вам нырять в пресных водах с прозрачностью 20 метров и температурой +25? Да ещё чтобы под водой было буйство подводной растительности и стаи упитанных рыб. Таких мест на планете немного, одно из них – дельта реки Или.
Краткий план поездки
- 5 дней фотоохоты на бесстрашных змееголовов и шустрых амуров на базе «Дельта»;
- Отдых в Алматы после водной части программы: на горе Кок-Тобе любуемся закатом и ужинаем в национальном ресторане Abay, ночуем в красивом отеле;
- 2 дня на джипах в сторону горных ущелий и каньонов, чтобы полюбоваться дикой природой Казахстана, половить горную форель, послушать домбру у ночного костра;
- И снова отель в Алматы, отдых и на следующий день по домам.
Как и в чём ныряем?
Первое и самое важное – в дельте реки Или возможен только снорклинг. В принципе, можно попробовать и со скубой, но смысла в этом никакого нет. 99% кадров легко снимается «с трубки» в режиме снорклинга. Средняя глубина в дельте около двух метров, редкие ямы достигают 4-метровой глубины. Использование вспышек и фонарей актуально при съёмке в тенистых камышовых зарослях, под травяными крышами и ночью. На открытых пространствах в течении дня вполне хватает естественной освещенности.
Температура воды: +23...+26°C
Температура воздуха: +25… +28°C
Прозрачность: от 6 до 20 метров;
Рыба: амур 6-20 кг, сазан 3-6 кг, сом 10-30 кг, жерех 1-3 кг, змееголов 2-9 кг, судак 1-5 кг;
Глубины: 2-4 метра;
Гидрокостюм: 3-5 мм
ПОДВОДНАЯ ФОТОГРАФИЯ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ИЛИ
Все привыкли к изобилию кадров, сделанных в далеких тропических водах, которые прозрачны и богаты жизнью. Куда как меньше фотографий подводной жизни озёр и рек, поскольку снимать там гораздо сложнее. Дельта реки Или позволит изменить этот стереотип – прозрачность, буйство подводной растительности и разнообразие рыб даст широкие возможности для начинающих и опытных подводных фотографов. Мы покажем вам скрытые от глаз обычного туриста места, некоторые из которых имеют говорящие названия, например «Секретное озеро», где на течении стоят стада сазанов, а в траве прячутся огромные змееголовы и все это при прозрачности в 15 метров.
Что и как снимаем?
Рыба
Самая яркая и готовая к позированию рыба это змееголов. Характер у него экстремально нордический, т. е. полный отморозок. Бесстрашно идёт в атаку с любым нарушителем его границ и размер подводника его никак не смущает.
Притаившись у зарослей камыша удобно фотографировать жизнь стаи амуров.
Сазаны тоже готовы к фотосессии в окружении яркой травы.
Пейзажи
Буйство красок подводной растительности, изрезанный рельеф дна, а также красивые придонные слои воды напоминающие туман, позволяют найти интересные сюжеты для широкоугольной съёмки.
Макро
Присмотревшись к деталям всегда можно найти идею и для макросъёмки.
Смотрите большой фильм Андрея Щукина о поездке на базу Дельта летом 2019 года.
Рыбалка
Фанаты спиннинга получат мощные эмоции от ловли судака, жереха и змееголова, которого здесь ловят весьма необычным способом, забрасывая искусственную лягушку в самые густые заросли травы.
План экспедиции
Подводная часть экспедиции. 5-9 июля
- 5 июля. Прилёт утром в Алматы, трансфер на базу «Дельта». От аэропорта до базы около 400 км по шоссе и пустыне, перемещаемся на подготовленных внедорожниках. Желающие могут отправиться на базу на самолете АН-2 (20 000 рублей туда-обратно ).
- 5-9 июля. Дни фотоохоты. Группа разбивается на экипажи по 2-3 человека на каждую лодку. В каждой лодке профессиональный егерь, запас воды, бокс для рыбы, лёгкий ланч в случае дальнего выезда.
- 10 июля. Отъезд утром в Алматы.
Алматы и горные озера. 10-12 июля
Протяженность джип-тура: 750 км
Пеший трекинг: 5 км
- 10 июля. 17:00 - 21:00. Подъём на гору Кок Тобе (1 100 метров над уровнем моря). Прогулка, смотровая площадка, ужин в национальном ресторане «Abay».
- 11 июля. Ранний выезд из Алматы, 4 часа в пути до посёлка Саты. Подъём на озеро Кольсай, трекинг вдоль берега. Переезд на озеро Кайынды, по дороге остановка в Берёзовой роще. Вечером возвращение в Саты, размещение в гостевом доме. Праздничный ужин в юрте, баня, вечерний костер, домбра и национальные танцы.
- 12 июля. В 5:00 ранний выезд на рыбалку в Сатинское ущелье. Ловим горную форель (удочки выдадут всем желающим), параллельно тренируемся в подводной фотосъёмке с пойманными трофеями, потом запекаем рыбу на углях и с удовольствием дегустируем.
Пикник на свежем воздухе. Днём возвращение в гостевой дом, обед и выезд в Алматы (285 км), по пути посещение панорамной площадки на Чёрном каньоне. В 17:00 прибытие в город, трансфер до отеля.
- 13 июля. Отъезд домой.
База Дельта
Рыболовная база отдыха «Дельта» расположена в Южном Прибалхашье, в самом центре дельты реки Или, в 15 км от озера Балхаш. Место расположения базы не случайно выбрано неподалеку от устья реки Или, на берегу озер Асаубай и Бабушиное. Эти озёра являются основными кормовыми местами рыбы в летний период и здесь пересекаются пути сезонных миграций рыбы между Балхашом и основными рукавами дельты: протоками Жидели и Иир. Это наилучшее место как для подводной охоты и рыбалки на белого амура, сома, сазана, судака, жереха, змееголова.
Варианты размещения
Большой дом. Три двухместных, один трёхместный и один четырёхместный номер. Холодильник, кондиционер. Душевая (холодная и горячая вода), умывальник, туалет в доме.
Гостевой коттедж большой. Две двухместные комнаты и одна одноместная комната. Душ и туалет в коттедже. Холодильник, кондиционер.
Гостевой коттедж малый. Трёхместный номер с туалетом и душем. Кондиционер, холодильник.
Кольсайские озера и озеро Кайынды
Кольсайские озёра — система из трёх озёр в северном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай, в перемычке, соединяющей хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау. Расположены в 330 километрах к юго-востоку от Алматы, в 10 километрах к северу от границы с Кыргызстаном. Первое озеро находится на высоте 1 818 метров, второе озеро на высоте 2 252 метров и третье озеро на высоте 2 850 метров.
Кристально чистая изумрудная вода озёр пресная и жесткая с содержанием сульфата натрия. Кольсайские озёра глубоки, в некоторых местах глубина достигает 80 метров. В летний период температура воды +10 градусов. Озёра проточные и соединены между собой рекой Кольсай, которая берёт начало на хребте Кунгей-Алатау.
Озеро Кайынды (каз. Қайыңды — «изобилующее берёзами») знаменито своим происхождением. Образовалось в 1911 году в результате сильного землетрясения, которое вызвало оползень, перекрывший ущелье и вода затопила ущелье с хвойными деревьями. Вода в озере холодная (летом +6 градусов), отчего хвоя деревьев сохранилась. Раньше это место было очень популярно у дайверов, но в последние годы прозрачность упала и погружения здесь прекратились.
Стоимость участия
79 000 рублей при размещении в отдельном коттедже на базе «Дельта» и номере с санузлом в гостевом доме в поселке Саты во время сухопутной части программы.
67 000 рублей при размещении в большом доме на базе «Дельта» и номере с санузлом на этаже в гостевом доме в поселке Саты во время сухопутной части программы.
В стоимость включено:
- Размещение, питание, лодки с егерями, аренда свинцовых грузов на базе «Дельта» с 5 по 10 июля;
- Все трансферы, кроме трансфера на базу «Дельта» и трансфера в аэропорт 13 июля.
- Подъём/спуск на канатной дороге Кок Тобе,
- Поездка 11-12 июля на четырёх комфортабельных внедорожниках (в двух внедорожниках Toyota Sequoia по 4 гостя);
- Экологические сборы национального парка «Кольсай колдеры»;
- Лицензия на вылов рыбы;
- Услуги русскоговорящего гида на протяжении маршрута;
- Размещение в гостевом доме в п. Саты, вечерняя музыкальная программа, аренда юрты, питание;
- Аренда оборудования (стол, туристические кресла, посуда) и удочек;
- Питьевая вода на маршруте 11-12 июля;
Отдельно оплачивается: авиаперелёт (Москва — Алматы), трансфер до базы «Дельта» — 5000 рублей, бензин на базе (по факту расходования каждой лодкой), ужин в ресторане 'Abay' и ужин 11 августа.
Заявки на участие посылайте Здановскому Георгию на georgy@diveshow.ru