«Беломорские хроники» — статья Андрея Шпатака

ПОДЛЁДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРИМОРСКОГО ПОДВОДНОГО ФОТОГРАФА В НИЛЬМА-ГУБЕ

Это была моя вторая попытка понырять на Белом море под лёд. Несколько лет назад мой старый друг Миша Ведехин сделал всё, чтобы я мог нырнуть под лёд на «Полярном круге» — он согласовал время и условия, мне нужно было только приехать. Но в последний момент я отказался — какой-то внутренний дискомфорт не позволил мне тогда поехать. Вторая попытка получилась благодаря Константину Новикову. Границы были закрыты, и мы впервые решили попутешествовать по родной стране вместо традиционных Филиппин. К моменту поездки на Белое море мы уже побывали в Москве на «Первозданной России» (показывал и рассказывал про свои фотографии с Японского моря), в Сочи (Красная Поляна), в Абхазии и успели вернуться в Санкт-Петербург.

20.03.21

Поезд Москва — Санкт-Петербург — Мурманск. Плацкартный вагон. До Чупы из Питера ехать примерно 17 часов. Вагоны поезда свежие и чистые, горячая вода в любой момент, проводник выдаёт гранёные стаканы в подстаканнике (фирменный стиль нашего РЖД).

21.03.21

Чупа. Прибыли по расписанию в 03.30, выгрузились. В туристический центр «Полярный круг» ехало много людей, часть из них с детьми, загрузили вещи и снаряжение в прицеп, расселись по УАЗикам –»буханкам» (переделаны специально под пассажиров — 6 комфортных кресел и мощные печки). Полтора часа в пути — и мы на месте. Всех собрали в доме № 1 – тут лобби ресорта, столовая и место для собраний и брифингов. Детей отделили от родителей — их определили в детский лагерь, и с этого момента ими занимались воспитатели. А нам предложили перекусить, и начался инструктаж по пребыванию на базе «Полярный круг» — пожарная безопасность, правила прогулок по окружающему лесу и выходу на лёд. Его проводил Михаил Сафонов — основоположник, идейный лидер и организатор «Полярного круга». Он уложился всего в полтора часа, после чего был завтрак. Про еду нужно упомянуть особо — тут это культ. Например, стол «Похудейка» — несколько разновидностей пирогов: с вишней, брусникой, яблоками, а также пирожки, тортики и творожники. Если меню на завтрак, обед и ужин меняются, то этот стол всегда наполнен и постоянно обновляется в течение суток.

К услугам отдыхающих и дайверов деревянные домики со всеми удобствами на любой вкус, расположенные в устье реки Нильма, на обоих её берегах.

Меня поселили с инструкторами в дом № 5. Это домик, где мы жили втроём, но при необходимости на втором этаже могло расположиться ещё два человека. Есть душ, умывальник и туалет. Центральное отопление во всех домах. Затем для всех дайверов была лекция от Константина Новикова (уже много лет работает директором по дайвингу) про подлёдный дайвинг в «Полярном круге». Для погружений здесь уже много лет используются стальные баллоны с V-вентилем, на который накручены два регулятора — вы дышите правым регулятором с более длинным шлангом, а на шее у вас закреплён запасной регулятор, идущий с левого вентиля. В случае необходимости вы отдаёте своему бадди регулятор, которым только что вы дышали, а сами переключаетесь в тот, что закреплён на шее. Оба вентиля открыты, и оба регулятора готовы к работе. Оба дайвера находятся на одном страховочном конце, примерно на расстоянии 2–3 м друг от друга, он закреплён на снаряжении дайвера с помощью монтажного карабина с завинчиваемым стопором. При погружении в майну, зайдя под лёд, проводится проверка работы каждого регулятора и проверяется наличие запасов воздуха, и только потом идёт само погружение. А так как я, хоть и инструктор, но не имею квалификацию «айс-дайвер», то мне предстоит учёба — три учебных погружения с инструктором.

Лекция с перерывами продлилась часа три. Потом был обед, подготовка снаряжения и выезд на лёд. Выезд на лёд делают на санном поезде (двое саней на 4–6 дайверов), буксируемом снегоходом, обязательно наличие на пассажире спасательного жилета, на случай проваливания под лёд. До ближайшего ледового лагеря у острова Большой Крестовый примерно 5 км, дорога занимает от 15 до 25 минут, зависит от состояния снега и льда. Лагерь — это несколько тёплых фанерных домиков для переодевания, стоящих на лыжах, их при необходимости перемещают между майнами. В домике удобно переодеться в снаряжение двум-трём дайверам, здесь же сушится снаряжение между и после погружений. В лагере есть большой домик в качестве столовой, способный принять 10–14 человек, где обеспечивается полноценный обед между погружениями и чай-кофе с «плюшками» в любое удобное время. И тёплый передвижной гальюн с биотуалетом. И мобильная компрессорная с приводом от бензинового двигателя и с достаточным количеством забитых баллонов.

Тепло в домиках поддерживается с помощью дровяных печек типа «Бурельян», которые растапливают рано утром обеспечивающие. По такому примерно принципу организованы ледовые лагеря в бухте Биофильтров и у острова Касьян. В этот день мы все сделали по одному погружению под лёд. Несмотря на мой 40-летний дайверский стаж, погружение под лёд было впервые, тут я ученик. В его процессе я в большей степени боролся с собственным снаряжением, чем беспокоился о самом дайве.

Обычно я рекомендую своим студентам не менять более одного элемента снаряжения в каждом из погружений, зато у самого было всё практически не родное: на моём сухом гидрокостюме поменяли на новые, неопреновые шейную манжету и манжеты на запястьях рук — всё очень плотно.

Новый 7-миллиметровый неопреновый шлем — прям по размеру, хорошо обжимает голову, аж челюсть болит (но пройдёт 2–3 погружения, и он растянется по лицу и перестанет давить). Новая, сшитая под заказ, 200 поддёва. БСД, взятый в поездку, — мой привычный, но лёгкий для путешествий в тропики и никогда не использовался с сухим гидрокостюмом. Свои старые и привычные: маска, ласты и трёхпалые неопреновые рукавички «Zero». По грузам не угадал с первого раза, пришлось груз вешать прямо на баллон.

Упражнения необходимые я выполнил, но остался собой недоволен — не мог совладать с плавучестью, меня постоянно колбасило вверх-вниз. А подо льдом красиво: глубина до 3–4 м, светло от дна. Майна выглядит окном в иной мир, тут реальное зазеркалье, очень много нудиков, сидячие медузы люцернариии и совершенно другие водоросли. Всё это практически неподвижно — нет течений и волнового воздействия. По выходу на лёд был поражён, что губы морская вода обжигает, а на снаряжении солевых разводов практически нет.

22.03.21

Продолжили процесс учебных погружений, но после выполнения обязательной программы упражнений мне разрешили взять с собой камеру. Поставил фишай Sigma 15 мм с маленьким 100 мм портом. Я специально в поездку взял Nikon D800, он гораздо лучше справляется со съёмкой широкого угла, благодаря широкому динамическому диапазону, чем мой Nikon D500.

Выполнив упражнения из курса, я взял камеру со льда у майны, и мы пошли на сайт у острова Большой Крестовый — ЧудоКамень. Это скала, об которую ломается лёд в процессе приливов и отливов, и получаются красивые торосы. Все мои попытки снимать подо льдом завершились ничем — темно, даже при ИСО 800. Удалось снять только широкоугольное макро с голожаберным моллюском Флабеллина бугорчатая на фоне майны. Второе погружение было гораздо глубже — Скала актиний. Тут было реально темно, практически ночное погружение. Шикарные сады актиний Metridium senile на скалистых уступах. Очень много креветок вида Lebbeus Polaris. Зубатки под камнями очень глубоко. Все мои попытки снять что-то внятное с актиниями завершились ничем — темно, хотя актинии я высвечиваю. Снял Константина на фоне майны с лучами солнца. Итого имею приличных два кадра за два погружения.

23.03.21

Едем в бухту Биофильтров. Я ставлю макро 60 мм, памятуя о вчерашних неудачах. На первом погружении мы завершаем упражнения из цикла «айс-дайвер», включая имитацию аварийного выхода, когда нас просто вытаскивает на конце страхующий. Меня до сих пор ещё «колбасит» по глубине, но макро мне удалось поснимать. Торосы над головой очень красивые, а до сероводорода я так и не добрался — что я там буду делать с макро? Пытались искать ангелов в конце погружения — потратили минут 15 на поиски, но не встретили. Второе погружение было на Баночку. Пошли искать Флабеллину полярис, я её очень хотел сфотографировать, это была одна из целей поездки на Белое море. Очень красивый сайт. Ниже 23 м идут мягкие кораллы, высотой до метра. Много креветок, керчаки. Встретили второй глубоководный вид сидячей медузы Lucernaria bathiphylla.

Подо льдом заросли беломорского ламинарника, фукуса и других водорослей. Много голожаберных моллюсков, снимать их — одно удовольствие: отсутствие течений и волн сказывается на лёгкости фокусировки камеры.

Искали гидроидные полипы Tubularia indivisa, именно их объедают голожаберные моллюски Flabellina Polaris, но, к моему сожалению, не нашли. Вечером у нас был выезд на снегоходах в каньон на горе Панфилова Варака (там когда-то добывали пегматиты, кварц и слюду, которая шла на окна богатых), осмотр ущелья — красиво. И там же был у нас ужин под открытым небом при свете свечей из бревен.

24.03.21

Сегодня у нас дальнее путешествие к острову Касьян, и сегодня у меня первые погружения самостоятельно в паре, вместе с другим только что отучившимся «айс-дайвером» Машей. Дорога за снегоходом занимает минут 40, это примерно в 15 км от базы. Здесь несколько выпиленных майн с парой тёплых домиков и передвижным туалетом. Выезд на весь день, и обедать мы будем на берегу, в рыбацкой избушке. Сегодня на камере у меня стоит широкий угол, ныряем первый дайв на сайте «Лоб», к торосам. Фотографии с дайвером и льдом стали получаться только после того, как поднял рабочее ИСО в камере до 1000–1250. Теперь хватает солнечного света подо льдом, чтобы высветить структуру торосов, а вспышки нужны — осветить дайвера на переднем крае. Моё погружение делится на две части: изначально я ныряю и фотографирую Машу, до её замерзания (примерно 30 минут), потом ко мне в майну заходит парочка дайверов: Александр Вознесенский из Владивостока и Дмитрий Беленихин из Петрозаводска в ярких костюмах, для фотосессии. Попытка подсветить модель сзади фонарём в 5000 люмен успехом не увенчалась, нужно много больше света. А в общем, всё вполне получается, как потом показывает просмотр на экране монитора ноутбука. После дайва у нас обед, и нас везут в рыбацкую избушку. Таких избушек много разбросано по местным островкам, их используют приезжие рыбаки, в основном летом, когда прибывают сюда на рыбалку. У этих домиков есть хозяева, но если он не занят, то им можно пользоваться и другим. После обеда у нас было погружение на сайте «Западная Молочница» у острова Касьян. Это просто скалистая стена с глубинами до 24 м. После вернулись в рыбацкую избушку, где и провели остаток дня. Ужин у нашей группы был тут же. На этом группа завершала ныряльную часть своей поездки, и назавтра я нырял один.

25.03.21

Сегодня на улице очень сильный ветер и прохладно, вчерашний снег успел подтаять и теперь подмораживается в лёд. Ходить становится скользко, но гораздо лучше, чем по 15 см мокрому снегу с водой внизу. Чтобы соблюсти все нормы «соло-дайвинга» подо льдом, мне пришлось брать с собой ещё один баллон с регулятором в виде «стейджа». И так как я сегодня ныряю один, на камере стоит макро. Первое погружение на Скалу актиний в районе о. Большой Крестовый. Глубины до 20 м, тут темно подо льдом, и свет фонаря на боксе высвечивает из темноты скалы, усыпанные актиниями Metridium senile.

Снимаю нудиков и креветок. Встречаю Морского паука — примерно 100 мм в размахе лап, он гораздо больше своих япономорских собратьев — тут я легко различаю его глаза, у нашего паука это сделать практически невозможно. Второй дайв, после перерыва на обед, мелководье — Сад камней у о. Большой Крестовый, глубины до 4 м. Ухожу на полную длину страховочного конца, подо льдом заросли беломорского ламинарника, фукуса и других водорослей. Много голожаберных моллюсков, снимать их — одно удовольствие: отсутствие течений и волн сказывается на лёгкости фокусировки камеры. По возвращении в лагерь — вечерние посиделки с мидиями: Константин ныряет за ними в огород базы. Огромного казана с мидиями хватает на всю группу. И завтра есть шанс ещё раз нырнуть, семейная пара из нашей группы будет делать одно погружение, так же, как и я.

26.03.21

Вчерашний ветер и небольшой минус подморозили лёд, и сегодня открылся новый сайт, куда ещё вчера нельзя было проехать из-за подтаявшего льда. Едем на Блуждающий хребет Токарева — тут глубоко, и есть шанс найти голожаберника Polaris на гидроиде Tubularia indivisa. Едем с Константином Новиковым налегке: снегоход с Денисом, сани с нами и сани со снаряжением. От базового лагеря примерно 400 м. Старая майна затянута льдом, и Денис просто выпиливает более тонкий лёд бензопилой. Готовится новый страховочный конец и закрепляется на треугольнике выпиленного льда. Одеваемся и входим в майну, под майной производится проверка регуляторов и запаса воздуха в баллоне. Идём на поиски Polaris! Сначала выходим на баночку на глубине 9 м и от неё уже идём по склону вниз. На глубине около 20 м попадаются мягкие кораллы, но не они — наша цель. Только я разместился снять креветочку рядом с актинией, как сигнал от Константина: «нашёл!» А тут я ухитряюсь сильно намутить, неаккуратно махнув ластами. Вот она, тубулярия, и на ней два крупных поляриса и несколько штук мелких «нудиков» среди икры тубулярии, но мути от моих ласт ещё больше. Снимать нельзя, нужно ждать, пока осядет взвесь, а из-за отсутствия течений это может занять довольно много времени, тем более мы на глубине более 20 м.

Идём искать дальше. На камушке от тубулярии остался только ствол (остальное всё съедено), но на ней сидит троица «нудиков» — совсем мелкий полярис наверху (3 мм), ниже дендронотус элеганс, а ещё ниже — нобилис, и всё это на фоне глубоководных сидячих медуз Lucernaria bathiphylla. Снимаю всё и по отдельности. Идём дальше, и вот, на глубине 26 м, моя цель — шикарный полярис и валетом к нему дулихия (такая прикольная амфипода). Снимаю эту парочку. Взгляд на компьютер — до входа в «деку» остается 4 минуты, воздуха достаточно. Пошли назад, возвращаемся к первым полярисам, мути стало меньше, но она ещё есть — делаю несколько снимков.

Выходим наверх хребта, и Костя показывает мне голубого пинагора на камне — снимаю. Подвсплываем на 5 м и делаем остановку безопасности по дороге к майне. Выключаю камеру и вспышки и думаю так: если сейчас встретим ангела, я буду поражён. Через минуту Константин показывает у майны морского ангела размером примерно 40 мм. Мысль: «Да ну…Так не бывает!». Включаю камеру и вспышки, снимаю ангела в толще и на фоне льда. Выходим наверх. Сказать, что доволен — это ничего не сказать. Было очень круто. Белое море показало мне себя во всей своей красе, поставив жирное многоточие. Потом была дорога на базу, сушка снаряжения, опреснение бокса и разборка и укладка в чемодан. Вечером уложил просушенное снаряжение. Трансфер до Чупы после полуночи. Удалось немного поспать.

27.03.21

Едем на тех же «буханках» на станцию. Ожидание поезда. 03.30 Прибытие поезда, стоянка 5 мин. Сажусь в вагон, размещаю свои чемоданы со снаряжением и фотоаппаратурой. Едем в Питер, куда мы и прибываем вечером этого же дня.

Выводы

Мне очень понравилось нырять на Белом море, и я ещё хочу сюда вернуться в следующем году. Организация размещения и дайвинга самая лучшая из виденных мной на планете. О питании на базе — можно долго петь оду поварам и пекарям. Только «Похудейка» чего стоит! А ещё тазик с фруктами и полная линейка чаёв Гринфилд. Под водой есть что посмотреть для дайвера любого уровня, а для фотографов тут полное раздолье, как с широким углом, так и с макро.

Снимать макрообъекты очень легко — их много и они практически неподвижны, ведь подо льдом нет волн и течений, которые колышут ламинарию и водоросли. Торосистый лёд снизу просто шикарен, его цвет от белого до зелёного, в зависимости от освещения. Видимость под водой не менее 30 м, не хуже лучших дайв-сайтов в тропиках.

Выражаю свою огромную благодарность людям, которые причастны к моей нырялке на Белом море, и без которых это бы не получилось: Сафонову Михаилу, Сафоновой Насте, Новикову Константину, Беленихину Дмитрию и Смолькову Денису. •