Дайвинг в Казахстане, мифы и реальность

Дайвинг в Казахстане – для большинства звучит как миф. Сколько колкостей и издевок на дайверских форумах прозвучало по этому поводу – одному Богу известно. Он же и судья шутникам. А я, оставляя за рамками этой статьи поездки на теплые моря, постараюсь рассказать о дайвинге в Казахстане и казахстанских дайверах.

Отвлекитесь от стереотипов о «совершивших удачное приземление спускаемых космических аппаратах в степях Казахстана». Взгляните на географическую карту. Поднимите взгляд чуть выше и левее любимого вами Синайского полуострова. Темно-коричневые горы Тянь-Шаня и Заилийского Алатау с высотами 5-7 тысяч метров над уровнем моря – это тоже наш Казахстан. И десятки озер, разбросанных в неприметных ущельях, и наполовину соленый Балхаш, и, конечно, загадочный Иссык-Куль в Киргизии с его десятками затопленных древних поселений, расположенный на «домашней» высоте всего в 1500 метров. Это все наш казахстанский дайвинг. Возможно, когда-нибудь дайверы оккупируют его, как некогда захватили неприметный Дахаб, но сейчас…

Сейчас я расскажу о другом дайвинге. О тех погружениях, которые вряд ли привлекут толпы туристов, которые редкий дайвер сможет записать в свой логбук. Но которые навсегда оставят ярчайшие впечатления в памяти. Я покажу лишь несколько картинок из жизни казахстанских дайверов. И вы сами решите, есть ли дайвинг в Казахстане.

Каинды

Далекое заповедное озеро Каинды (оно же Кайынды – по-казахски «берёзовое») затерялось в хвойном лесу, посреди горного массива Кунгей-Алатау. Название озеру, вероятно, дала искусственная березовая роща, разбитая по дороге к этому водоему.

Высокогорное озеро образовалось более 100 лет назад в результате схода оползня, перекрывшего русло речки. Изначальная глубина была около 40 метров. Однако, в результате землетрясений плотина, созданная оползнем, частично разрушилась и сегодня глубина озера около 25 метров. Основной достопримечательностью озера считаются затопленные тянь-шанские ели. Их вершины, отполированные солнцем и ветром, на 10-15 метров гордо возвышающиеся над зеркалом озера, как мачты затонувшей эскадры. Под водой, обросшие столетними отложениями мха и ила, деревья создают фантастическую картину.

Немало людей побывало на берегах этого озера. За последние двадцать лет сюда проторили даже сносную автомобильную тропу. Но вряд ли ошибусь, если скажу, что никто из них не видел того, что видели мы – компания дайверов, погружаясь жарким июльским полднем в студёные воды озера Каинды.

Не так уж много на свете мест, где начинаешь остро осознавать, что человеческая жизнь – лишь краткий миг в этом мире. Что наша цивилизация – всего лишь пылинка, проносимая в бесконечности всего сущего. И только в таких местах человеческим пылинкам удается почувствовать великую печаль и великий покой. Как описать ощущения от увиденного? Подводное кладбище вековых гигантских новогодних елей! Неведомый волшебник нарядил их гирляндами из серебристого дождя и забыл на века! Мрачное и печальное зрелище. Ели состарились и потемнели от горя и одиночества в своем столетнем ожидании момента, когда их пригласят на праздник… Кажется, что сейчас из-за очередного, в два обхвата ствола, выплывет Дед Мороз со Снегурочкой под ручку и хороводом полуразложившихся корсаров из «Пиратов Карибского моря». Просто жуть берет! Вот куда голливудским режиссерам за вдохновением ездить надо! И все в землисто-коричневых тонах. И вековой покой и тишина. Время здесь остановилось навсегда.

Кажется, под нами только что тихо проплыл плезиозавр…

Джасыл-КЁль

Из материалов сайта divers.kz:
5 августа 2007 года – мы сделали это!!! Группа казахстанских дайверов в составе Дениса (aka Берёза), Александра (aka C@tmen) и Дмитрия (aka DAN First), совершила самое высокогорное погружение в истории казахстанского и киргизстанского дайвинга. Погружение прошло в высокогорном моренном озере Джасыл-Кель на высоте 3150 метров над уровнем моря по GPS, или 3118,6 метров по карте Генштаба. Технические данные: время дайва 21 минута, зафиксированная глубина 20,1 м, температура на поверхности воды 4 ºС, температура на дне 3 ºС, видимость до глубины 5-6 м – 4,5-6 метров, глубже 6 м – 2-3 метра. 

Озеро Джасыл-Кель – бриллиант в горной оправе: оно считается одним из самых красивых высокогорных озёр в горных системах Заилийского и Кунгей-Алатау! Оно расположено в западной части Челикокеминской перемычки, в месте, где соединяются два больших горных хребта – Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау. Высота озера 3150 метров над уровнем моря. Главное отличие этого озера от других высокогорных озёр – его необычайно голубой цвет, который можно сравнить только с цветом глубокого голубого неба. Такой цвет получается, вероятней всего, благодаря мощной фильтрации воды, питающей озеро из огромной ледниковой морены.

Путь к озеру напоминает жесткий внедорожный рейд. Проезжаем мимо Большого Алма-Атинского озера, переползаем через перевал Озерный, карабкаемся, протискиваемся, выскребаемся выше и выше… Не только людям, но и уставшим двигателям наших хорошо подготовленных джипов не хватает кислорода. Несколько бродов через бурные  горные речки, перевал с каменистой грядой и – весь мир под ногами.

Те, кто знаком с планированием погружений. наверняка уже подсчитали, что даже еще не заходя в воду, на этой высоте приобретаешь приличную штрафную группу по азоту. А тут температура воды 3 градуса по Цельсию! А в сухих костюмах подобные погружения совершать вдвойне опасно. Неконтролируемое всплытие при таких перепадах давления чревато сложнейшими вариантами ДКБ.

Максимально утепляясь, идем в воду в «мокряках». Забитые баллоны прихватили из дома. Вот вроде бы и всё… Момент истины! Позади долгие вечера с декопланерами, утренняя дорога, восторги горных красот, сомнения, отговоры друзей и скепсис различных дайверских форумов. Впереди – неизвестность. И самое главное для нас – здесь никто и никогда не погружался!

Идем под воду… С глубиной видимость падает, и ниже 10 метров становится около 2,5 метров. Скальные подводные пейзажи привлекают своей суровостью. Под водой озеро повторяет рельеф горного каменистого ущелья, сходящиеся клином две соседние горы. Как и в надводном ущелье есть свои перевалы, подъемы и спуски. На глубине ощущается слегка заметное течение, видимо, обусловленное вытекающим из-под морены потоком.

Дальше – сухая статистика погружения. Глубина 20,1 м, Общее время погружения - 21 минута. Группа в составе Дмитрия Великанова, Александра Хвана и Дениса Березовского. 12-литровые баллоны, мокрые гидрокостюмы.

А за цифрами – непередаваемое чувство победы. Ощущение, ради которого люди покоряли вершины и шли к Северному полюсу. Ни с чем не сравнимая радость от прикосновения к тайне, которая раскрылась тебе первому. 

ЭкургеНкёль

7-9 сентября 2007 года: Киргизия, поселок Тамага, ущелье Барскаун, 3641 метр над уровнем моря.  

Безумные мечты, как правило, осуществляются совершенно неожиданно. Вот и наша мечта – первыми добраться до практически недоступного высокогорного озера, найденного нами на фотоснимках из космоса, и совершить там погружение – свершилась совершенно будничным образом.

Попробуй мы пробраться туда в любое другое время года, или при другой погоде, когда горы на этих высотах превращаются в предбанник ада, а каменистые склоны, состоящие из расползающейся под колесами щебенки, пропитанной водой с ледников, становятся гостиной водяного. Когда жизнь там замирает, дожидаясь следующих нескольких дней  в году, чтобы расцвести зеленым непроходимым ковром мха и снова умереть уже под безжалостным ультрафиолетом огромного солнца. Да и просто в любой другой день, когда по прихоти погоды была бы закрыта гравийная дорога, ведущая от поселка Тамага на южном берегу Иссык-Куля по ущелью Барскаун через перевал с отметкой 4028 метров к золотодобывающим рудникам.  

Задыхаясь и хрипя от нехватки кислора, подтаскиваем снарягу к воде. Надеть «сухарь» на этой высоте – подвиг, достойный эпической поэмы, причём с большой вероятностью посмертной. Справляемся. Мы вообще привычные. То, что в Дахабе называют «верблюдайвингом», подразумевая таскание снаряги от берега к воде, для нас, казахстанских дайверов, – естественные условия обитания. Скубу одеваем уже в воде, так легче. Фотоаппарат, вспышка – всё на месте. Мой бади – Дима Великанов. Готов? Готов! Пошли…

Ух-ты! Прямо в трех метрах от берега резкий каменистый свал. Практически дроп-оф! Глубоко ли? Стоп, стоп, стоп! Это не для нас! Нам скоростной лифт противопоказан! Тормозимся на десяти метрах и зигзагом по лесенке, ступенька за ступенькой, пролет за пролетом ползем вниз. Видимость пока вполне приемлемая. Метрах в трех отчетливо вижу своего бади с «электричкой» на готове. Видимо, его тоже не отпускает желание неожиданно наткнуться в глубине на что-то совершенно невообразимое! На тайну? Загадку? Двоюродную сестру Несси или летающую тарелку? У каждого свои иллюзии. Зато общие ощущения!

Упс – вот и дно! 20 метров для моренного озера прилично! А это еще кто такой! Не верю своим глазам! С не меньшим удивлением, застыв на месте, чуть шевеля грудными плавниками на нас пялится 15 сантиметровая рыбка! Однако! Судорожно хватаюсь за камеру и, не забывая сдавать задним ходом, прицеливаюсь в рыбку. Дьвольщина! Кто-нибудь пробовал зависать в «сухаре» вниз головой? Совершаю неизбежный кульбит и, колошматя клапан освободившейся от фотоаппарата рукой, плюхаюсь прямо на фотомодель… Но уже после неяркого, но прицельного «пыха» выносной вспышки. Сфотал! Ну-ну, теперь есть доказательства! А то, кто же мне поверит, что на этих высотах в закрытых озерах водится рыба?

Дима на мои трепыхания смотрит снисходительно, зависнув чуть в стороне и даже не пытаясь сфотографировать наше с рыбкой маленькое шоу. Ну да, конечно. Опыта у него, как у подводного фотографа больше моего, полезшего в «сухаре» с только что купленной камерой. Н-н-да… Надо бы подкорректировать свои привычки и навыки, если собираюсь и дальше фотографировать всяких любопытных рыбок!

Дальше в 20 метрах от берега дно совсем плоское, с глубоким, в ладонь толщиной, слоем бурого ила. Поворачиваем обратно. Пару зигзагов в стиле «серч энд рекавери», пощекотать еще не замершее чувство предвкушения находки и назад, к берегу. Выход занимает чуть более 10 минут. Ползем очень медленно. Таблиц для погружений выше 3000 метров не существует, план рассчитывали по алгоритмам различных декопланеров. Кто их, болезных, знает? Лучше помедленней, да побезопасней. Первая остановка на 6 метрах! Потом вторая на 2 метрах. По-моему, достаточно! Да и даже я в своем «сухаре» подмерзать начинаю. Что уж говорить про бадю? Совсем, наверное, околел в своем «мокряке». Хоть и 12 мм в общей сложности, так ведь все одно – мокро!

Уфф! Вышли! И повезло-то как! Вовсю светит огромное горное солнце! Ветер, поднявшийся было в начале погружения, совершенно стих. Красота! Показываем руки кренделем над головами встречающей на берегу группе поддержки – Юле и Денису, Андрею с Машей. «Ок!» Замерзли? Ага! «И мы тоже», – говорят саппорты, показывая руками нам за спины! Ба! Пока мы ныряли, ближайшие сопки покрылись сверкающим слоем молодого снежка. Высокогорье, брат!

Оно еще раз напомнило нам, кто здесь хозяин, встретив нас на 3000 метров шквальным снежным зарядом и ледяным ветром! 1 градус по Цельсию. И это начало сентября! Бррр… Но вот альтиметр начал показывать все более ровные цифры – 2000, 1800, 1600 метров, и перед нами поблескивает редкими волнами, голубой, ласковый и теплый Иссык-Куль. 

Самые безумные мечты, как правило, осуществляются совершенно неожиданно. Вот и мы с чувством победы втыкаем в прибрежный галечник камень с наклейкой «Дайверы Казахстана» и начинаем мечтать о новых подвигах под водой Иссык-Куля. Безумные мечты свершаются… Потерпим еще чуть-чуть!