Мир подводных ангелов

Далеко на Севере за Полярным кругом, на самом краю земли, в июне на сопках лежит снег, летом не заходит солнце, а грибы растут выше берез... Там никогда не замерзает море, под водой растут пальмы и дивные цветы, бродят огромные шипастые чудища, а к этим чудесам иногда спускаются тихие ангелы.

Туда – на Баренцево море в поселок Дальние Зеленцы – отправились в экспедицию ангелы... ой, корреспонденты «Предельной Глубины», чтобы лично убедиться в том, что дайвинг – это движущая сила цивилизации. Итак, едем в новый дайв-центр.

В эти дальние дали, которые так и называются – Дальние Зеленцы – где реальность порой похожа на сказку, а подводные и надводные чудеса переплетаются с историей и легендами, я приехала второй раз в июне этого года.

Впервые мы тут побывали в 2006-м – с командой «Московской морской школы». Тогда я еще была новичком в дайвинге. Первые мои погружения в сухом костюме в открытой воде именно здесь и состоялись – в «сухаре» с чужого плеча на пару размеров больше, в чужих ластах, с чужим регулятором... Но именно тогда я и влюбилась в Баренцево море. Жили мы в палатках на берегу Ярнышной губы. Да, конечно, были какие-то бытовые трудности. Но домой я вернулась с восторгом в душе и желанием приехать сюда еще раз – «ну, может, чтобы условия были чуть комфортнее».

Погружалась я в тот раз немного, зато мы с сыном вдоволь нагулялись по сопкам, наелись черники и морошки, посидели «на краю Земли, болтая ногами», увидели птичьи базары и даже тюленя. Впечатление от этих мест – как в другом мире побывали. Вы представляете, что такое для городского жителя местные просторы и ощущение, что можешь идти 2–3 дня в одну сторону и никого(!) не встретить. И в другую сторону – точно так же. И тишина, чуть шелестящая от ветра. Полное отсутствие ночи. Если в августе еще можно наблюдать закат-рассвет, то в июне солнце даже не думает приближаться к горизонту. Ощущение безвременья такое острое и странное...

И вот, во исполнение моей мечты о возвращении на Баренцево, мы получаем приглашение в ДЦ «Дальние Зеленцы». О том, что там начали строить дайв-центр, я узнала еще на «Золотом Дельфине», но не ожидала, что нырять можно будет так скоро. Звоню Вите Лягушкину... «Едем!» Кстати, если собираетесь погружаться не только с берега, но и выходить на катерах, не забудьте заранее отправить в ДЦ копии паспортов для получения разрешения. Пограничники не дремлют!

Глядя на неподъемные баулы со снаряжением и фототехникой, на мгновение забываешься – «перевес!», но уже в следующее мгновение облегченно вздыхаешь – на железной дороге никто твой багаж не взвешивает. Витя легко закидывает наверх мой скромный чемодан килограммов на сорок, его чемоданище с восемью вспышками килограмм на шестьдесят худо-бедно помещается внизу. «Сухари» и фоторюкзачки расползаются по углам... Хорошо, что Витя свою любимую спарку не взял!

Ехать 32 часа, но что такое лишние сутки в пути для человека с хроническим недосыпом? Это отличная возможность выспаться и, если есть ноутбук, немного поработать. Хотя и самолетом летать никого не отговариваю, если вы готовы платить за перевес.

В Мурманск поезд пришел еще до обеда. На вокзале нас встретили, отвезли багаж в офис, договорились, что встречаемся вечером у вокзала, когда подъедут питерские дайверы, и отправились гулять. За полдня обошли полгорода. Памятники, мемориал АПЛ «Курск», кафе... Прогулялись по улице с антикварными магазинчиками, интересуясь значками с водолазной тематикой. Нашли пару интересных (у меня теперь есть личная трёхболтовка) и несколько забавных табличек. Теперь можно приехать на сафари с бадди и к двери каюты приклеить скотчем табличку «Рыбначальник и помощник». Главное, договориться, кто из вас начальник над рыбами.

Вечером все собрались и отправились в Дальние Зеленцы. Часа полтора мы ехали в мини-вэне по хорошей дороге, потом еще по «ничего себе дороге», а затем пересели в специально оборудованный «автобусогрузовик» и окончательный отрезок пути весело и бодро прыгали между сопок и озер по дороге, усеянной камнями. По пути от Мурманска деревья становились все ниже, все реже... к концу путешествия началась настоящая тундра, где лишайников больше, чем травы, а на северных сторонах сопок в конце июня еще лежат плюшки снега, в низинах топорщатся жалкие кустики. А вон по берегу озера бежит мишка... Что?! Медведь, настоящий!

Но вот мы в поселке. Почти ничего не изменилось за четыре года: все также стоят покосившиеся ряды деревянных домиков, на пригорке обшарпанно, но пока еще уверенно высится здание общежития. Главное здание биостанции Мурманского морского биологического института издалека по-прежнему смотрится сказочным теремом, но если подойти поближе, то увидишь и ржавые останки техники, и дыры в крыше, и полное разорение. Когда-то это было престижное место работы – кипела жизнь, велись исследования, писались диссертации... сейчас лежат груды бумаги, остатки оборудования и забытый календарь с записями о важных делах многолетней давности. Говорят, что выделяются какие-то средства на поддержание биостанции в «законсервированном» виде. Не знаю, не знаю: законсервированы там только рыбки и мелкие морские гады в баночках с формалином. А дома имеют такой вид, как будто из них срочно эвакуировали всех людей, а потом разбомбили.

Но не будем о грустном, будем о хорошем. Жизнь в Дальних Зеленцах теперь кипит на другом краю бухты, где быстрыми темпами достраивают дайв-центр. Точнее не только дайв-центр, а спортивно-туристический комплекс, куда можно ездить и нырять, и рыбу ловить, и даже на квадроциклах кататься.

Аккуратные деревянные домики с красными крышами и всеми удобствами производят удивительное для такого удаленного места впечатление. Три домика для жилья, в каждом по три комнаты на двоих, душ с горячей водой, большая гостиная с электрочайником и посудой, просторная веранда, где можно сушить снаряжение. Все отделано деревом, что создает особый уют. Отдельный дом – столовая/кают-компания с кухней и баром. Еще один домик – баня. Быстрыми темпами достраивают VIP-коттедж и здание самого дайв-центра. Мы ходим вокруг с важным видом специалистов и рассуждаем, где удобнее делать лестницу для спуска к берегу и какую.

После обильного завтрака и сборки снаряжения отправились на первое погружение с берега – чек-дайв. Поскольку в составе приехавших были, в основном, инструкторы, опытные дайверы и подвохи (питерские клубы «Белое море», «Белый тюлень», «Морские волки», «АкваМастер» и Ocean Planet из Череповца), задача чек-дайва состояла в том, чтобы осмотреться в новых условиях, вывеситься, определиться с поддевой... чисто технические дела.

Однако даже это первое погружение не было скучным. На Баренцевом море мне очень нравится буйная крупногабаритная растительность, в которой прячется множество всякой живности. Если приглядеться, то начинаешь запросто находить даже маленьких симпатичных голожаберников. Умиляют голубоглазые раки-отшельники самых разных размеров: от прыткой мелочи в пару сантиметров, скачущей по ламинариям, как зайцы, при виде дайвера, до степенных патриархов сантиметров в 15–20. Множество звезд, офиур, ежей, гребешков, местных крабов-«трубочистов»... Из крупняка наблюдали только камчатского краба, отдельные особи которого действительно большие – «во-от такие» (разводим руки в стороны и получаем размах конечностей краба).

После дайва познакомились с творчеством кока. Александр Степанович кормит обильно, вкусно и красиво: салатики-первое-второе-третье, не считая круглосуточного чая с «самопечными печенюшками». Вообще, кают-компания – это самое теплое и уютное место, где всегда есть люди, в любое время покормят, чаем напоят и дайверские байки расскажут. А можно вместе посмотреть чемпионат мира по футболу и поболеть.

Не успели отдохнуть от обеда, пора собираться на второе погружение – с катера – на стенку у острова в Дальнезеленецкой бухте. Чтобы добраться до катеров, надо минут 10 идти до пирса, или, как я, напроситься в машину со снаряжением. Сейчас на пирсе стоит маленький домик-сарайчик, где свежайшим морским воздухом забивают баллоны. Баллоны, кстати, новые стальные 15-литровые с V-вентилями – 26 штук. Есть на пирсе и большой бак для опреснения снаряжения. Катера мне очень понравились: на них реально много места, можно разложить снаряжение и фототехнику. Есть большой трюм, куда можно убрать снаряжение на ночь. На борту нас было восемь: шесть дайверов и два члена экипажа. Если не ошибаюсь, так по правилам положено – не более 8 человек. А еще там есть гальюн, что для девочек, по-моему, немаловажно. В этот раз мы ныряли прямо с катера; в следующий, когда волнение усилилось, – с «зодиака».

Стенка – это всегда хорошо. На разных глубинах разные ландшафты, растительность, животный мир... Примерно на 30 метрах ламинарий практически нет, зато есть крупные актинии (практически «без стебля») и можно встретить пещерку с зубаткой. Пещерка определяется по осколкам раковин моллюсков, которые эта рыбина грызет, как семечки. Есть участки стены, сплошь усыпанные ежами (и как они только держатся?), звездами и смешными оранжевыми кувшинчиками с двумя горлышками – асцидиями. Кое-где – крупные несуетливые крабы. Поднимаемся выше – и вот ламинарии развеваются по течению рваными парусами, а на выходе, там где дно становится плоским, попадаем в лес из ламинарий в виде пальм. И шумит этот лес, и качается на волнах, и цепляюсь я за «пальму», чтобы поменьше болтало прибойной волной.

Надо сказать, что на выходе я почувствовала, что подмерзла. На поверхности температура воды +8° по Цельсию, а примерно на 30 метрах глубины падает до четырех. Так что на следующие погружения я надевала на себя все взятые поддевки. Однако подмерзание было отнюдь не страшным. Катер быстро добрался до пирса, снаряжение быстро сложили в ящики, и вот – я уже дома. Горячий душ, горячий нагреватель в комнате, переодеться – и на вкусный ужин. После ужина – в баньку... а банька на берегу моря... нет, я не окуналась, врать не буду, окунались в море другие отчаянные головы.

С одной стороны, холодная вода это полезно, и поднимает настроение. С другой стороны... В сухаре с толстой поддевой всегда берешь больше груза, становишься неповоротливой, труднее нагнуться и надеть ласты, так что устаешь быстрее. И «холодовая усталость» это не миф, а самая натуральная реальность. Редко кто, даже здоровые мужики, погружаются в холодной воде больше двух, максимум трех раз в день. Впервые я почувствовала, что такое холодная нырялка на Голубом озере, что в Кабардино-Балкарии. После трех погружений было ощущение, что разгрузила вагон... Но там температура воды +9°. А на Баренцевом ниже, и чем она ниже, тем весомее каждый градус (больше градиент температуры, и быстрее идет теплоотдача). На Баренцевом и Белом морях сделать больше двух погружений в день у меня просто не хватало физических сил. Хочется, но понимаешь, что не можешь. Именно поэтому я так рада, что теперь можно жить и погружаться с настоящим комфортом. Не тратятся лишние силы на таскание снаряжения, на дальние переходы-переезды, на согрев, готовку и т. д. И на берегу чувствуешь себя белым человеком.

Дайвинг в этих местах – разнообразный. На случай шторма есть сама бухта, прикрытая двойным заслоном островов. Два дня как раз штормило и моросило, так что мы с Витей и макрообъективом шныряли в зарослях ламинарий, выискивая всякую мелкоту. Близко познакомились с местными крабами – не камчатскими. Кстати, Витя и в Дальнезеленецком ДЦ нашел себе спарку, так что чувствовал себя как дома. Ну, а мне и «пятнашки» было достаточно: подмерзать и уставать начинаешь раньше, чем выдышишь баллон. Погружались мы в бухту тоже с катера у пирса: там вход и выход удобнее, да и снаряжение туда-сюда не надо таскать.

Когда «погода шепчет» (а шептала она оставшиеся дни), на дайвинг вывозят к ближним или дальним островам, где есть стенки, гроты, ущелья, глубины побольше, течения поживее и, соответственно, живность покрупнее. На обратном пути спиннингами с катера ловили рыбу. На мой взгляд – несерьезно ловили. «Маловата будет!» – и отпускают обратно треску сантиметров по 25. Я им говорю: «Две маленькие – это одна средняя!», – а они не понимают, что я рыбу люблю есть, а не взвешивать.

Видимость была от 15 метров в относительно тихую погоду и падала до 10–8 в шторм и после него, поскольку волны поднимают взвесь. Наши «беспачпортные» коллеги и подвохи, помимо нырялки в бухте, ездили на машинах на Ярнышную губу и вдоль по побережью моря. Разочарования на их лицах я не видела, но самой побывать везде не удалось.

Кроме нырялки можно сходить на экскурсии. Для начала – на Черную скалу, у подножия которой построен дайв-центр. На скале стоит крест – просто так, никто там не погиб, а со скалы открываются красивейшая панорама на бухту, море, Ярнышную губу и дальние острова. Можно сходить на станцию, где разводят крабов (когда он маленькие, на паучков похожи). Или прогуляться до биостанции ММБИ и к лаборатории альгологии. Кстати, о легендах. Про крабов знают все, а вы знаете, что именно здесь до 1992 года проводился начальный этап по изучению и тренировке «боевых» морских млекопитающих в арктических условиях? Вот и я не знала, такие секретные дела.

Еще можно дойти до Северной коррозионной станции, где и сейчас ведется работа по изучению поведения образцов металла в заполярных условиях. Говорят, там недавно даже часть вертолета стояла и испытывалась на «выживание» в суровом климате.

Одновременно с нами в СТК «Дальние Зеленцы» приехала группа с мурманского телевидения: видеооператор Слава, очаровательная журналистка Женя и не менее очаровательная блондинка без комплексов – бульдожка Брюля. Ах, как приятно смотреть, как работают коллеги, пытаясь собрать народ в одном месте, уговаривая позировать, что-то сказать... особенно приятно, что делаешь это не ты, а кто-то другой. За такие злорадные мысли я была наказана свыше – меня подловили и сняли для телевидения в непричесанном дайверском виде и в поддеве. Нет в мире совершенства!

Уезжать было жаль. Аппетит приходит во время еды, так что казалось, что недоныряли, недофотографировали, недогуляли. И черники через месяц будет завались, и грибы шеренгами пойдут...

А в поезде степенные мурманские соседи угощали рыбкой и травили байки о том, как летом, проснувшись после дня рождения, звонили друзьям и спрашивали: «А который час?» – «Пять...» – «А пять чего – утра или вечера?» И я хохотала над байкой, вникая в мурманский юмор, – такие здесь ночи. Заполярье.

Справка: Биологическая станция в поселке Дальние Зеленцы, основанная в 1935 году, была реорганизована в 1958 году в Мурманский морской биологический институт. За годы существования в Дальних Зеленцах была сформирована уникальная база гидробиологических и океанографических данных, собраны уникальные коллекции флоры и фауны арктических морей.

После перебазирования ММБИ в Мурманск Дальнезеленецкая биостанция продолжала функционировать и оставалась научно-экспериментальной базой не только для сотрудников ММБИ, но и специалистов других академических учреждений и студентов.

Ежегодно на биостанции выполняют научные работы более 100 исследователей из разных институтов РАН и других учреждений, проходят практику студенты различных вузов страны. 

ПРИТЧА ОБ АНГЕЛАХ

Вы ведь знаете, что иногда ангелы спускаются с заоблачных высот и, зависнув низко-низко над каким-нибудь домом, заглядывают в окно и удивляются тому, что происходит в человеческом мире. Люди чувствуют присутствие ангела и на минутку замолкают. Потом кто-нибудь говорит: «Тихий ангел пролетел», – все смеются и начинают заниматься своими обычными человеческими делами: стирать белье, укладывать ребенка спать, пить чай с баранками на кухне, – да мало ли чего может делать обычная среднестатистическая семья, не подозревая, что за ней наблюдает ангел.

Мы тоже можем упасть и увидеть чужую жизнь, не будучи замеченными. Наверное, первый человек, открывший удивительный мир, напившись перебродившего сока эфедры хвощевой, упал на землю с открытыми глазами вниз лицом, полежал немного и был поражен... Перед ним кипела совершенно другая жизнь. Муравьи тащили еловые хвоинки, пчела мусолила маленькую кашку, шмель рыл норку на зиму. В первые секунды после падения человека все замерли, а потом, наверное, кто-то из букашек сказал: «Тихий ангел пролетел», – все засмеялись, и муравей потащил дальше свою хвоинку, такую нужную в непростом муравьином хозяйстве.

Дайверы – подводные ангелы, также парят в вышине, легко покачиваясь на волнах мирового эфира, наблюдая жизнь моря. Но иногда... Не знаю, зачем первый дайвер упал на риф и кто это был. Прошло несколько минут, и вдруг над рифом прошелестело: «Тихий ангел пролетел», – и все ожило. Щупальца кораллов вытянулись и начали ловить планктон, крабики заспешили по своим крабьим важным делам, маленькие рыбки выплыли из укрытий и стали водить затейливые хороводы вокруг своих квартир. С тех самых пор все дайверы время от времени подплывают к рифам, на несколько минут останавливаются и наблюдают подводный мир.

Подводный мир Дальних Зеленцов удивителен и не похож ни на какой другой. Теплые воды Гольфстрима несут питательные вещества, наполняя жизнью суровые воды Заполярья. И никакое теплое море не сможет сравниться с Баренцевым по биоразнообразию и насыщенности. Суровые скалистые пейзажи изобилуют отвесными стенками с гротами, а дно россыпями гигантских валунов. Сады ламинарий, где пасутся камчатские крабы, соседствуют с разобранными пазлами из разноцветных звезд, которые так и хочется начать собирать. Ежи создают непроходимые заслоны, защищая этот волшебный мир. Камчатский краб, как кочевник-монгол, хозяйничает на чужой территории совершенно безнаказанно. Не смотря на свой суровый вид, он совершенно безобиден, в отличие от местных хулиганов – крабов-пауков, которые не дают себя в обиду, а могут и тяпнуть. А кукумария обсасывает свои веточки-пальцы, как медведь в берлоге, наслаждаясь спокойствием на глубине.

Подплывем поближе к скалам. Их поверхность покрыта актиниями, губками, асцидиями и гидроидами. Актинии – прекрасны, как нежнейшие цветы тончайших оттенков. Как тут не перефразировать Басё:
Цветы актиний нежных
Увидишь на скале.

И можно бесконечно любоваться жизнью актиниевого сада. В щелях скал и между камнями ползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки, образующие причудливые натюрморты, надо только научиться ждать, пока «их светлость» краб займется сестрой-звездой вплотную. И не надо нырять глубоко, достаточно 10-15 метров, чтобы насладиться причудливым миром. Рядом можно увидеть изящных голожаберных моллюсков, раков-отшельников. А голожаберники, словно инопланетные существа, перенесшиеся с Плутона, вальяжно лежат демонстрируя всему миру свою неземную красоту.

Ладно. Хватит. Можно бесконечно рассказывать об этих удивительных существах, настолько не похожих на нас, что кажется, будто они живут в другом, своем собственном волшебном мире Баренцева моря. Я надеюсь, что вы все-таки приедете в Дальние Зеленцы, нырнете, замрете на несколько минут и наконец-то услышите еле слышный шепот, доносящийся из-под ламинарии: «Тихий ангел пролетел».