Камчатка – это величественные вулканы и горные реки с огромными водопадами, потрясающей красоты горные пейзажи и кратерные озера, бьющие из-под земли гейзеры и целебные горячие источники; бурые медведи и снежные бараны, косяки горбуши и скопища крабов, грозные косатки и стремительные сивучи. Это несмолкаемый шум Тихого океана и звонкая тишина горных перевалов, буйство летних красок и суровые черты зимней графики... Камчатку называют краем чудес и местом, где должен побывать каждый.
Август. В разгаре камчатское лето. Наша группа подводников разместилась на борту небольшого водолазного судна «Чайка». Мы идем на четырёхдневное дайв-сафари вдоль Восточного побережья полуострова на юг до бухты Лиственничной.
За кормой остались «Три брата», три скалы-кекура, охраняющие вход в Авачинскую бухту. Мы повернули на юг и держим курс к мысу Кекурному, где на неприступных скалах облюбовали себе лежбище северные морские львы – сивучи. Наша цель – не только погружения, но также береговая и подводная фотосъёмка морских животных и подводного мира
За разговорами и наблюдением побережья время летит незаметно, и мы уже около острова Старичкова. Здесь, на отдельно стоящих кекурах, расположились колонии чаек, бакланов и топорков. На камнях греют бока любопытные нерпы. Вокруг острова много интересных мест для погружений, фантастические подводные ландшафты, обилие актиний разных видов, кукумарии, губки, осьминоги, крабы. Капитан вдруг сообщает, что судно догоняет стадо косаток.
Вооружаемся фотоаппаратурой и занимаем удобные места вдоль бортов. Животные нас не боятся и, вальяжно демонстрируя свою красоту, плывут вдоль борта. Слышно их громкое дыхание. Молодежь, резвясь, выпрыгивает на поверхность, сверкая черно-белыми боками.
Впереди ещё два часа перехода. Собираем снарягу, небольшой обед, и мы у цели. На воду спускаются «зодиаки», от якорной стоянки до лежбища сивучей минут десять. Обходим лежбище, маневрируем между скал. Жужжание фото- и видеокамер, смена объективов. Сивучи спокойны. Огромный секач благодушно поглядывает на наши «зодиаки», лениво почесывает ластой брюхо и лишь иногда грозно ревет. Ему вторят самки, часть из них попрыгали в воду и, явно прогоняя нас, широким фронтом плывут к лодке. Над головой с визгом проносятся чайки, на воде качаются топорки.
Возвращаемся на борт и готовимся к погружению у лежбища. Под водой сначала всё гладко, вокруг барражируют в разных позах самки и молодые самцы. Но вдруг появляется хозяин – и всей тушей, толстой косматой шеей, оскалом клыков и свирепым блеском глаз намекает, что мы на чужой территории и нам пора убираться. Мы делаем последние снимки и оставляем сивучей в покое.
Идём к мысу Пирамидному, о красоте которого давно наслышаны. Здесь десятки гигантских скал абсолютно правильной пирамидальной формы с круглым основанием. В бухточках множество гротов и пещер. Морские выдры (каланы) чувствуют себя здесь вольготно, можно встретить группы из 10-20 особей. Мощный океанский накат с грохотом разбивается о прибрежную скалу, отвесно обрывающуюся на глубину более 40 метров. Эта стенка – наше открытие. Заносим новый дайв-сайт на карту. Уходим на ночевку в бухту. Впереди еще несколько дней сухопутной программы, в горах и на реках.
Если ехать по автотрассе на юг, можно увидеть одинокий конус вулкана Опала. Его предшественником был большой щитовый вулкан, соприкасавшийся своими подножиями с таким же щитовым вулканом Большая Ипелька и с многочисленными мелкими вулканчиками Толмачёва дола. И только Опала, сначала почти исчезнувшая с поверхности земли, превратившись в глубокую кальдеру, нашла в себе силы возродиться высоким вулканом.
Одноименная река Опала берет начало на высокогорном плато вулкана Горелый. Далее она своим руслом разрезает кальдеру действующего вулкана Опала, около 20 км течёт внутри неё вдоль левого борта всего в 5 км от склонов вулкана, высота которого – 2475 м. Выход из кальдеры на Западную Камчатскую низменность завершается порогом, после которого река разбивается на протоки, образуя многочисленные острова. Сюда на нерест заходят все виды лососёвых рыб: чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч. Фантастическая рыбалка, которую мы устроили на Опале, стала эпилогом нашей поездки.