Видимо, слово «моё» – неправильное, поскольку это озеро в своё время нашел мой старинный друг Владислав Павлович Коньшин (но я не могу сказать по-другому).
Лет десять назад мы с ним довольно интенсивно искали чистые водоемы для фотосъёмки в Подмосковье. Близко ничего не обнаружили, а вот в Тверской области отыскали. Мы там бывали несколько раз, занимаясь подводной фотографией. Это озеро неизменно восхищало нас своей водой, пышной подводной растительностью, своими непугливыми обитателями.
Наверное, я бы покривил душой, если бы сказал, что на этом озере под водой красивее, чем, к примеру, на Красном море. Здесь не красивее, здесь другая красота, которая позволяет мне более обостренно и вдохновенно воспринимать красоту коралловых рифов в тропиках. Ведь все познается в сравнении.
Сейчас на этом озере осень. Она ощущается по окраске деревьев на берегах, по тысячам желтых листочков, плывущих по поверхности, по необычайно чистой воде, по готовящимся к зиме озерным жителям...
Я приезжаю на берег озера вместе с друзьями к своему любимому месту с прекрасным спуском к воде и небольшим песчаным пляжем. Мы разбиваем палатки, налаживаем нехитрый туристский быт, разводим костер и готовим к подводной съемке свое снаряжение и оборудование.
Никогда не угадаешь, чем встретит тебя озеро, какой подарок оно приготовит. На встречу с ним приезжаешь, как на встречу с живым человеком, от которого ждешь каких-то откровений и личных открытий. Можно взять с собой под воду напарника и делать творческую съемку среди пышных водорослей. Я не знаю других водоемов, где были бы такие роскошные водоросли: если кораллы называют лесами моря, то здешние водоросли – это леса озера. Можно до бесконечности плавать среди причудливых лабиринтов подводного леса, в любую минуту ожидая встречи с обитателями озера. Особенно красиво бывает под водой, когда небо ясное и светит солнце.
Если выйти к дальнему берегу на крутой склон, то можно повстречать раков великолепной, живой окраски – совсем не тех, что мы видим на базаре. Они по-хозяйски располагаются у своих норок и не боятся подводного фотографа: можно сделать великолепные портреты. Но нужно соблюдать осторожность, чтобы не поднять муть со дна. И подкрадываться к раку нужно плавно, не делая резких движений. Если вывеситься с помощью компенсатора и экономно дышать, то съемка может продолжаться достаточно долго. Для устойчивой работы автофокуса объект желательно подсвечивать небольшим фонариком. Причем съемку можно вести как стандартными объективами, так и широкоугольными с близкой дистанции.
Можно поплыть дальше по извилистым лабиринтам водорослей. Глубины в озере небольшие, и при плавании со стандартным баллоном 12-15 литров воздуха хватает на несколько часов. Особенно если по поверхности перемещаться на трубке, выискивая перспективное для съемки место.
В глубоких ямах на озере бьют ключи, и водоросли в этих местах размыты струями воды. Здесь я ничего хорошего не находил. А вот на небольших глубинах, на границе камышей и водорослей жизнь кипит! Вот ближе к береговым камышам затаилась средних размеров щука. Увидеть ее непросто. Обнаружив среди водорослей щуку, начинаешь понимать, какая великолепная у нее маскировочная окраска. В таком камуфляжном костюме, спроектированном природой, щука в засаде поджидает свою добычу: мелкого окуня, малька плотвы. Очень интересно наблюдать за охотой щуки с расстояния 1-2 метра. Плывет стая мальков, которая явно не видит щуку, притаившуюся под листом кувшинки почти у поверхности. В момент атаки щука не обращает внимания на фотографа. Бросок – и малек исчезает в пасти подводного хищника. А стая из сотен мелких рыбешек бросается наутек. Мне хотелось заснять щучью охоту, но не получилось. То камыши мешают, то водоросли, то щука настораживается, то мальки стороной обходят. Но я верю, что удача придет. Ведь можно поплавать ночью с фонарем. И тогда спокойно сфотографируешь сонную щуку, пугливых окуней, карасей и плотвичек.
Длинные водоросли оливко-золотистого цвета иногда так близко выходят к поверхности, что не везде можно проплыть. Приходится искать проходы, в которых реально заблудиться. Три-четыре часа подводной фотоохоты пролетают незаметно. Поднимаешь голову из воды и даже не можешь сориентироваться, где находишься. Потом понимаешь, что надо обогнуть островок, и видишь на берегу дым костра. Весь опутанный водорослями выходишь на берег. Друзья сразу начинают расспрашивать, что видел, как проходила фотосъемка и общение с подводным миром, рассказывают о том, что получилось у них. Становится ясно, что все мы приехали не зря и наши фотокамеры потяжелели от удачных снимков.
А какое эстетическое удовольствие получаешь от неброской красоты здешней природы на берегу. Если побродить по роще вдоль озера, то можно найти много грибов. Забравшись на возвышенность, можно увидеть великолепную панораму озера, обрамленного лесом. Под настроение можно просто ходить-бродить по окрестностям. Это помогает настроиться на творческую съемку. Лучше взять с собой фотоаппарат с набором оптики. Умение видеть и наблюдать природу очень важно для фотографа. Если есть хороший телеобъектив, то можно снимать чаек, парящих над озером.
Сюда лучше всего приезжать на несколько дней. В начале октября вода в озере сравнительно теплая, 12-14°С. Можно плавать в сухом или толстом мокром гидрокостюме. За несколько часов совершенно не замерзаешь. Комаров в это время уже нет, но одеваться лучше основательней и не забыть взять с собой теплый спальник и надувной матрац. Желательно захватить газовый примус, чтобы быстро согреться чаем после погружения. А вечером у костра вас ждет дружеская беседа под уху со всеми прилагающимися удовольствиями. Такая поездка – отличный способ отдохнуть от суеты города и стрессов!
Я не готов сейчас раскрыть тайну, где находится это озеро. Мне кажется, что к нему приедет слишком много людей, которые нарушат его хрупкую красоту. Но если кто-то очень захочет повстречаться с моим озером, то при личной встрече расскажу, как его найти.