Татьяна Опарина, Trimix Instructor IANTD, Full Cave Diver TDI и много что ещё – этой зимой пробила личный стопятидесятиметровый горизонт. Покорение личной рекордной глубины заняло не слишком долго: всего 10 лет и 1600 погружений. И это не отчёт, а соображения от первого лица.
Самое первое погружение я сделала на Канарах в 1998 году. Потом – Египет, OWD в Хургаде. Но по-настоящему нырять я начала на Байкале, в январе 2003.
Все, что было до – это недельные поездки раз в год в отпуск к морю. И стопроцентная уверенность, что на Байкале смотреть нечего, вода холодная и дайвингом здесь вообще никто не занимается. Зато я точно знала, что на Красном море существует особый вид дайверов – этакие суровые здоровые красавцы-мужчины, ныряющие на глубину 100 метров, плавающие там без маски, без регулятора и зачем-то снимающие с себя баллоны. Вживую я их никогда не видела, но втайне надеялась когда-нибудь хотя бы постоять рядом. А если учесть, что прочистка регулятора вызывала у меня в то время полный ступор и неконтролируемую панику...
Отпуска не предвиделось еще полтора года, а нырять хотелось. И вот воскресным январским утром 2003 года я оказалась на Байкале. Глубина 2 метра, из рельефа – водоросли и галька. Ни стенок, ни губки, ни гаммарусов. Но это было лучше, чем кораллы, черепахи и тёплая вода. Это была любовь с первого вдоха. Байкал стал главным водоёмом моей жизни.
Совершенно неожиданно для себя я узнала, что на Байкале есть не просто дайверы, а есть ещё и технические дайверы. Когда мой ничего не подозревающий инструктор Геннадий Мисан предложил пройти курс найтрокса, я сразу спросила – а курс тримикса можно? Он ничего не понял, но сказал, что можно, только надо нырять много. И уже в октябре я стала счастливым обладателем сертификата Advanced Trimix TDI. Ради справедливости надо сказать, что сертификат я получила всё-таки в Хургаде, по месту приписки сертифицирующего инструктора. А до этого было более 100 тренировочных погружений в Байкале. В воде плюс 4 градуса, некоторые из дайвов по 90 минут. В Египте я сходила на 90 м. Глубина сто по-прежнему была магической.
Можно подумать, что мои погружения – это гонка вниз, за цифрой. И все дайвы делаются на грани риска, необдуманно, по принципу – нырну на сколько получится, а там посмотрим. Во-первых, дайвинг опасен в принципе, как неестественное занятие для млекопитающих, во-вторых, травмироваться или погибнуть, сидя в машине, шансов гораздо больше. Особенно если систематически ехать на красный свет.
Под водой каждый находит что-то своё: фотосъёмку, наблюдение за рыбками, исследование рэков, чувство невесомости. Меня притягивают стенки. Это потрясающее чувство падения, парения вдоль уходящей вниз стены, жажда увидеть её дно, уход всех мыслей из головы и звенящая тишина вокруг. Для меня нырнуть глубже – значит увидеть ещё немножко больше стены, ещё немножко дольше наслаждаться падением. Погружения по верёвке ради глубины или спуска на рэк мне неинтересны.
Стенок у нас много. Но и своих особенностей тоже. Три месяца озеро подо льдом, шесть месяцев – на поверхности минусовые температуры, иногда ниже минус тридцати, семь месяцев – температура воды плюс один-два градуса, верхний слой прогревается метров до пятнадцати. Несмотря на это, дайвы делаем ежедневно. Сходив на 90 метров в Хургаде в октябре, 100 м на Байкале получилось сделать лишь в следующем августе. Сто десять пришлось наныривать ещё полтора года, а до 120 – ещё три года.
За 10 лет было много погружений. Не только для себя. Были рекреационные и технические курсы. Разного уровня, с разной исходной подготовленностью дайверов, с разным снаряжением. В этих погружениях я чему-то учила других и училась у них сама.
Сделав более полутора тысяч дайвов на Байкале, перепробовав массу снаряжения, несколько конфигураций и декомпрессионных моделей, я могу рассказать о своем видении байкальских технических погружений.
Во-первых, полная автономность.
Все глубокие дайвы я делаю в режиме solo. Я не отрицаю системы партнёрства, но опыт говорит, что сложные глубокие дайвы лучше делать в одиночку. Какая реальная помощь может быть в полной темноте, на глубине свыше 120 метров, если у вас замёрз регулятор? Привлечение внимания партнера, его движение к вам, обмен сигналами, выбор и согласование действий – это время и стресс. Для него и для вас. Да и наличие подходящего бадди, способного совершить заданное погружение, тоже проблема. Остается три выхода: ждать появления напарника, потом систематически с ним нырять, добиваясь одинаковой степени физической, технической и моральной готовности, не нырять вообще или нырять соло.
Автономность погружения обеспечивается соответствующей конфигурацией. Все стейджи, в том числе и аварийно-запасные, я несу с собой. Два тревела для больших глубин – слева, остальное – на шлейке на D-кольце на спарке справа. В условиях открытой воды это удобнее, чем D-кольцо сзади. Оба нижних D-кольца с подвески я ставлю на спарку, это дает большую свободу движений и позволяет использовать любое количество стейджей. Нет необходимости в спусковом конце и декостанции, с развешанными баллонами. Кроме автономности появляется свобода перемещений.
Во-вторых, утеплители, перчатки и системы обогрева.
Температура воды в Байкале – фактор известный, но непредсказуемый. То есть вы можете начать погружение в поверхностном слое +12°С, а через 30 минут, стоя на декомпрессии, оказаться в воде +4. Просто за время вашего спуска начался апвеллинг, и глубинная вода поднялась наверх. Декомпрессионное погружение длительностью более 60 минут требует абсолютной предсказуемости по обогреву. Минус электрических систем – возможное замыкание (было на практике), севший или неисправный аккумулятор (тоже было), неравномерный нагрев тела, дополнительная канистра на поясе (точка отказа).
Лучше – пассивное тепло, от проверенного в предыдущих погружениях утеплителя. Я использую трёхслойный комплект: тонкое спортивное термобельё плюс толстое дайверское термобельё плюс комплект из верблюжьей шерсти. Очень хорошая подвижность – и не требуется много груза. При этом варианте мне хватает веса спарки и не нужен V-груз.
Перчатки – только сухие. Это позволяет согревать руки растиранием. И дублирующие мокрые в кармане. На случай критического разрыва сухих.
В-третьих, газы и консерватизм.
Приведённая глубина на глубокие и короткие по донной экспозиции дайвы может быть большой. Это позволяет снизить риск замерзания регуляторов и самого себя (мало гелия) и сократить время декоостановок. Декомпрессию рассчитываю по V-планнеру, с корректировкой на основе собственного опыта. Я убираю/сокращаю/меняю некоторые глубокие остановки и добавляю/увеличиваю поверхностные. В основе этого – анализ собственных ощущений после различных декорежимов и статистика погружений других технодайверов. Один из больших рисков у нас – это холодная вода. Как показала практика, даже самые консервативные стандартные декомодели не работают эффективно для глубин свыше 100-120 м. Ввиду холодной воды, чувствительность к кислороду растёт – и поэтому эйр-брейки требуются более длинные.
6 декабря 2013 я сделала соло-дайв на 150 м в свободном падении вдоль грандиозной стены на дайв-сайте Варначка. Отход от свала в начале погружения – всего 10 метров. Все 6 минут падения я наблюдала стену. В свете фонаря было видно, что полочка, на которой я притормозила, через пару метров переходит в следующий обрыв и стена продолжается. Время дайва составило 131 минуту, в течение которых я также парила вдоль абсолютно вертикальной стенки. С температурой воды повезло. Обычно в декабре она +2, но в этом году было +4. Риски замерзания снаряжения были практически нулевыми.
Активная подготовка к этому погружению началась в июне. Несколько десятков дайвов на глубины от 80 до 120 метров. Потом два раза по 140 метров с экспозицией 3 минуты. Тестовое погружение на 145 м с проверкой новой декомодели. Каждый раз я делала небольшие изменения в конфигурации, подборе газов, консерватизме, поддёве и прочем Что-то оставалось, что-то исключалось. Процесс поиска оптимального бесконечен. Сделав удачное погружение – повторите его, а потом – сделайте лучше!
И последнее. Никаких жёстких стандартов и догм. Если вам комфортно нырять в подвеске не «от Хогарта» и вы успешно управляете своим снаряжением в любой ситуации, то какая разница, как это называется. Главное – правильно оценить, что ты действительно управляешь ситуацией и снаряжением, а не прокатываешь на авось.
Каждая новая глубина зарабатывается многими месяцами погружений и отработкой банальных навыков. Пока не будет автоматизма действий на достигнутой глубине, дальше идти нельзя. Погружение всегда должно быть безопасным!
Оказалось, что технодайвер не обязательно должен быть спортивным накачанным добрым молодцем с короткой стрижкой. И в снятии маски на глубине 100 метров нет ничего героического.