Сальстраумен: дайвинг в водоворотах

•   №29•2009#4   •   Норвегия   •   Сальстраумен   •   © Вера Толкачева   •   #места   •

Четырежды в сутки Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд выпускают в открытое море и впускают обратно четыреста миллионов кубометров воды. Вода несётся со скоростью крейсера и заворачивается в десятиметровые воронки. И здесь ныряют! Вера Толкачёва – первооткрыватель норвежского подводного экстрима.

11 июля 2009, 13:00

– Ну что, мой бадди, как тебе наше первое погружение в Сальстраумене?

– Ха! – усмехается Михаил, – Давно мне никто чек-дайв не устраивал.

– Ну еще бы, как не устроить тебе проверку, если в анкете ты записал за собой всего 50 выполненных погружений! Скромный ты наш...

– Кто же знал, что норвежский инструктор Туре так серьезно отнесется к этой информации. Ну, продули маски в зависании, поделились воздухом, какие проблемы? Зато он нас по красивой стеночке провел, да еще и сколько зубаток показал! За это погружение штук семь точно видел – здоровенные такие.

Вдалеке показалась лодка со второй частью нашей группы. Они оказались не такими шутниками, и их предыдущий дайверский опыт не вызвал сомнений у норвежцев, поэтому для них был подготовлен более сложный сайт и дело обошлось без чек-дайва.

– Слава, как там у вас все прошло? Что интересного видели?

– Замечательно! Как погрузились, сразу понесло течением вдоль стенки. Столько мягких кораллов в одном месте я еще не видел! А рыбы – просто тьма! Вот бы стрельнуть хоть одну.

– Слава, Слава, тут стрелять ее никак нельзя... Запрещено у них. Надо будет расспросить Туре, может нас отвезут подальше отсюда, где можно будет поохотиться. «Неплохо было бы на ужин ухи», – подумала я, и, пока Туре забивал баллоны для второго погружения, решила забросить удочку насчет подводной охоты.

11 июля 2009, 17:00

Уф-ф... Ну вот, наконец, и обещанные течения! Вспомнились слова моего инструктора, когда он еще учил меня плавать с аквалангом: «Руками по дну не ходить... Грести только ластами... Управлять плавучестью с помощью компенсатора и дыхания». Здесь эти догмы не действуют.

Поднявшись на поверхность после второго 50-минутного дайва, все мы были немного взбудоражены. Еще бы! Так неожиданно было увидеть под водой на глубине 20 метров круглые глаза Туре, который, развернувшись на 180 градусов, сигналами показал: «Стоп. Дальше – сильное нисходящее течение. Поворачиваем обратно». Он всегда шел первым и показывал дорогу. Еще на поверхности мы оговорили, что под водой четко следуем за ним, так как уже в нескольких метрах от маршрута течения могут быть совсем другими по силе и направлению. И в тот момент Туре за изгибом стенки почувствовал опасно усиливающееся и уходящее в глубину течение.

Ну вот, все мы благополучно поднялись на поверхность, и те из нас, у кого сухие перчатки, внимательно проверяют их состояние.

– Что, порвал? – интересуюсь я у своего бадди.

– Не-а, целая, – довольно отвечает Михаил.

– Ага. Думала, свою порву точно. Слава Богу, пронесло, – облегченно говорю я. Действительно, в момент разворота пришлось схватиться руками за стенку, покрытую мелкими ракушками и кораллами, и протащить свою тушку на пару метров обратно: к тому времени нисходящее течение уже отчетливо чувствовали и мы.

– Хорошо, что Туре предупредил нас, чтобы мы не стеснялись держаться руками за камни и помогать себе в случае, если появляются незапланированные течения.

– Да уж, ладно нам, девушкам, вроде, нормально цепляться руками за стенки, – улыбаясь, говорит Ольга, подавая свою скубу на лодку. – А вот ребята действительно могли и не сделать этого, если бы Туре настойчиво не посоветовал.

Спустя несколько минут мы уже сидели в лодке и двигались в направлении дайв-центра. Жаль, что дорога заняла всего несколько минут: так хотелось насладиться открывающимся с воды видом на горы и побережье!

11 июля 2009, вечер

– Поймали? Сколько? – нетерпеливо спрашивали мы, устремив взгляд с террасы нашего домика на причалившую лодку.

– Поймали почти сразу, как только нырнули! Туре отвез нас подальше – туда, где можно подстрелить рыбину на ужин.

Игорь с довольной ухмылкой на лице направляется с треской к стоящим на причале весам – 23 кг!

Благодаря неныряющей части нашего коллектива – Ольге и Олегу, – уха получилась замечательная! Тем более приятно было вкушать ее на террасе прямо у воды, наблюдая за заходящим за горы солнцем.

12 июля 2009, 14:00

Третье погружение было еще более захватывающим! На глубине около 20 метров находится каньон – такой узкий, что вдвоем там пройти уже весьма проблематично. Мы выстраиваемся в цепочку и следуем за Туре; замыкающим идет еще один дайв-гид. Течение подхватывает нас и плавно проносит через каньон. Ощущение полета очень приятно, в животе начинают летать бабочки. Достигнув конца каньона, мы уже привычным движением рук цепляемся за лежащие на дне камни и ждем пару минут, пока течение поменяет направление. (Туре четко знает время, когда течение меняется, когда оно слабое или сильное, поэтому все дайвы строго привязаны ко времени: лодка отходит от дайв-центра по расписанию, и кто опаздывает – тот не ныряет). Цепляться за камни и прятаться за выступы следует таким образом, чтобы как можно меньшая часть тушки выступала за пределы природного рельефа: здесь, как в скалолазании, чем больше распластаешься по стенке, чем глубже влезешь в щель между камнями, тем проще будет держаться.

Пропустив всю группу вперед, мы зашли в каньон, дождавшись, пока поток наберет силу. Если дорогу туда можно было сравнить с полетом на параплане, то дорогу обратно – с полетом на вертолете. Течение как будто поддерживало снизу, пронося над камнями на дне и обходя все препятствия. На выходе из каньона можно пройти по своеобразному «мостику», который по мелководью выводит обратно на середину каньона. Во время прыжка с этого «мостика» в проносящийся поток вспомнились занятия по парашютному спорту: при покидании самолета выполняется упражнение «выход на крыло» – толчок от стенки, положение корпуса животом вниз, разворот тела по направлению потока; при этом плавучесть нужно поддерживать отрицательную, чтобы упасть в поток, а не скользить по нему. К третьему погружению мы уже достаточно освоились с течением, чтобы не волноваться и не бороться с ним, а использовать для получения еще большего удовольствия от дайва.

Поднявшись с остановки безопасности, мы обнаружили, что и поверхностное течение достаточно сильное. Лодка подбирала каждого дайвера по очереди, и в какой-то момент мы с Сашей остались на поверхности вдвоем. Вдруг он говорит мне:

– По-моему, лучше все-таки переключиться на регуляторы.

Его взволнованный взгляд был направлен на небольшой водоворот, в который нас несло течением. Мы сразу же взяли в рот загубники, но особо не волновались, помня рассказ Туре о том, что глубина такого водоворота не превышает пяти метров, и выйти из него, тем более с аквалангом, не составляет большого труда. Надо просто позволить воде утянуть тебя вниз, и, набрав скорость, сделать «ласточку», тогда вода сама вытолкнет наверх. Мы взялись за руки так, что центр воронки находился между нами, а сами закружились в водяном вихре. Водоворот оказался не настолько сильным, чтобы затянуть нас обоих. Ощущения непередаваемые – эта природная карусель, с одной стороны, опасная, а с другой стороны – захватывающая, плавно крутила нас на середине пролива под лучами согревающего солнца и пролетающими над скалами орланами.

12 июля 2009, 18:00

Самым технически сложным, но и наиболее впечатляющим оказалось крайнее в этот день погружение – в сердце Сальстраумена, прямо под мостом, с которого туристы наблюдают за бурлящим потоком и зарождающимися в стихии водоворотами.

Сначала мы всей группой погружаемся ко входу в малый каньон в ожидании течения, которое должно пронести нас через него. Но почему-то течения нет. Совсем. Туре озадаченно смотрит на часы, мы замираем в нетерпении у дна. Проходят минуты, а вода все еще спокойная. Время неумолимо приближается к бездекомпрессионному пределу. Туре принимает решение начать движение через каньон, и мы следуем за ним. Где-то на середине пути начинает чувствоваться усиливающееся попутное течение.

Каньон заканчивается, и мы попадаем в своеобразную чашу, дно которой плавно поднимается на пару метров и выводит к узкому проходу между камнями. Мы проходим через него, и в этот момент вдруг откуда ни возьмись мощный поток выносит нас в открытое пространство: ощущения такие, будто неаккуратный машинист поезда резко трогается с места. Ближе к середине пролива, как Туре и предупреждал нас во время брифинга, встречаются направленные вверх течения, и если попасть в такой поток, то дайв на этом для тебя закончится. Мы же старались держаться ближе к стенке, где течение было не таким сильным, так как к этому моменту у нас появились декомпрессионные обязательства из-за задержки в самом начале.

– Выкидываю буй, – знаками показывает мне Михаил.

– О-кей, – отвечаю я. Мы как раз подошли к декомпрессионной остановке.

Дальше началось что-то неописуемое... Поведение буйка нельзя было назвать иначе как бесовской пляской: то он вдруг полностью погружался под воду, попав в очередной водоворот, то выскакивал обратно, то его уносило течением, и он вставал под 45 градусов к поверхности. В общем, аттракцион тот еще! Мы все-таки довисели необходимое время на остановке и, довольные, загрузились в лодку.

По дороге к дайв-центру Туре прокатил нас над тем местом, где мы погружались, и нам воочию удалось увидеть стремительные потоки и водовороты, которые до этого мы прочувствовали под водой. В тот момент я все еще не могла осознать, что во всем этом можно плавать и вдобавок получать от погружения удовольствие.

Теперь, спустя несколько дней, это осознание окончательно пришло. И я поняла, что хочу еще. Еще течений, водоворотов, скалолазания и парашютизма под водой!

PS: Помимо дайвинга и рыбалки нам удалось посетить находящийся всего в паре километров от дайв-центра городок Сальстраумен; съездить в город Буде, расположенный в 30 км от Сальстраумена (там посетили авиационный музей и форт); сходить в гости в соседний дайв-центр, построенный на месте древнего поселения.

Дорога в один конец составила примерно 1500 км, и большая часть группы ехала 2 дня с остановкой на ночь в традиционном для нас месте – в кемпинге Оулу.

•   №29•2009#4   •   Норвегия   •   Сальстраумен   •   © Вера Толкачева   •   #места   •