«Северное приморье или край непуганых осьминогов» — статья Владимира Гудзева, ПГ№5/2021

Фото автора и Андрея Шпатака

Моё первое знакомство с этими местами произошло….  

Как давно это было!

В 1978 году – ещё в прошлом веке и в стране, которой как бы больше нет. До этого я ездил в самостоятельные поездки на Чёрное море, в основном в Крым. Мы с друзьями брали компрессор, акваланги, самодельную подводную фототехнику, ныряли там, как то простенько фотографировали… И однажды на берегу встретили другую группу ныряльщиков, из крупного клуба любителей подводного плавания. Пообщались и те рассказали, что у них в планах поездка на Японское море. Там совсем другой подводный мир, живой мир, а здесь просто «пустыня Гоби».

Так возникла мечта понырять с аквалангом и фототехникой в Японском море, тогда совсем ещё неопределённая. Но было ясно, что там будет живое море… Но если есть правильная Мечта, то она вполне может осуществиться, я в этом точно уверен! Главное, не потерять направление. 

Так и вышло… В летний отпуск я с моим старинным другом Виктором Вороновым завербовались в комплексную восточную экспедицию МГУ, которая имела свою базу, как раз на берегу Японского моря. Севернее Владивостока, в районе Рудной пристани и посёлка Смычка. Мы подрядились делать и обеспечивать некие изыскания, и было ясно, что это будет связано с морем… Нырять мы планировали самостоятельно, поэтому взяли с собой всё своё снаряжение, баллоны, костюмы и компрессор. Все тяжёлое переправили авиабагажом как экспедиционный груз. Такие вот необходимые хитрости. В той первой экспедиции, всё получилось отлично, и мы даже частенько могли пользоваться плавсредствами (рыбацкий баркас Дори с Белого моря и катер МРБ) для перемещения в интересные места, и такие места мы быстро нашли. Познакомились с ребятами из местного клуба любителей подводного плавания «Горгона», сильно задружились, поныряли там, как хотели… 

Да, хоть это и было севернее Владивостока, но море было сказочно богатым: звёзды, ежи, рыбы, крабы и актинии…. А ещё крупные осьминоги — их я увидел впервые и был потрясён этими необыкновенными существами. А из моря живописно торчали недалеко от берега скалы, которые там называют  кекуры — «Два брата». Просто фантастика! Хотя водичка временами была в глубине около плюс 6 градусов, мой «Супер-Калипсо» 5 мм был вполне тёплым. Нам так там понравилось, что мы решили и дальше туда ездить — «от добра, добра не ищут»! Зацепило это место и это море очень сильно…

Вот так и получилось, что в дальнейшем, я уже стал ездить именно в этот район. Естественно, всё более наладились отношения с клубом «Горгона» и с его подводниками, мне также удалось их увлечь подводной фотографией и как-то помочь со снаряжением… Поскольку база «Горгона» располагалась прямо на берегу, то там мы и приспособились для проживания и ныряния. Место очень живописно и над водой, и в воде. Мыс Бринера с маяком, а под ним скалы и каньоны, рядом кекуры «Два брата», плюс возможности понырять и в других красивых местах. Бытовые условия отличные, там стоял стационарный компрессор — всё как надо! В те времена я и познакомился с юным Андреем Шпатаком, курсантом ДВВИМУ, тогда он ещё больше увлекался подводной охотой, хотя с удовольствием участвовал и в наших погружениях с фототехникой. Я же всё более изучал эти места под водой и добывал интересные фотографии. Там же я начал снимать под водой на формат 6х6 см, стремясь к самому высокому качеству фотографий...

Потом был длительный перерыв в связи с моей длительной командировкой на Кубу. Однако потом снова потянуло именно туда — уж очень там удобный, почти домашний дайвинг и такое биоразнообразие, хотя я уже побывал и в других замечательных местах, например районе Находки, и Морского заповедника.      

Прошло много времени, не стало СССР, мы стали жить в другой, изменившейся стране, а меня всё по прежнему тянуло в Приморье. За это время Андрей Шпатак стал дайвинг-инструктором, создал семейный дайв центр «Lucky Octopus», стал серьёзным профессионалом в подводной фотографии, фотографом настоящего мирового уровня.   

Я пару раз побывал у него в гостях в последнее время. Нам удалось вместе понырять и пофотографировать: всё в тех же местах, но уже с большими возможностями. Попробую обобщить свои впечатления двух последних поездок к нему в этой заметке и показать фотографии, которые характеризуют возможности этого места для подводного фотографа и простого дайвера. Для подводного фотографа, пытающегося развиваться и искать новые сюжеты и идеи в аквафотографии, поездка в бухту Рудная — это оптимальный вариант. Хотя есть некоторые сложности с трансфером из аэропорта. Я ещё раз повторю, что самое главное здесь — возможность нырять и фотографировать с фотографом высочайшего класса (а не просто дайв-гидом), досконально знающим местные условия и его обитателей и умеющим делиться своим опытом съёмки. Я тоже очень люблю обмениваться опытом и учиться…

Как добираться?

Есть прямой рейс Москва – Владивосток, цены вполне приемлемы, особенно если заранее брать билеты (22-25 тыс. р. в 2020 году). При этом и с Андреем удобно договариваться на лучшее время, в зависимости от того, что бы вы хотели увидеть под водой. От Аэропорта Владивосток надо далее проехать 500 км на север Приморья до посёлка Рудная Пристань Дальнегорского района и далее до деревеньки Смычка (примерно 5 км). Способов добраться великое множество: прокат машины, заказ микроавтобуса на группу (примерно 10-12 тыс. р. на 5-6 человек), такси Яндекс или такси Максим (11 тыс. р.), или самолетом до Дальнегорска (тут может возникнуть проблема с багажом, официально только 10 кг). Время в пути примерно 7 часов, но это стоит того. Можно и автобусом до Дальнегорска (11 часов в пути), можно ехать и ночью, также он заходит в аэропорт по пути во Владивосток. На мой взгляд, оптимально заранее списаться с Андреем, чтобы совместно найти лучший способ добраться до места.

По моему мнению, наилучший сезон август-сентябрь, но это также время тайфунов. Поскольку осьминоги очень любят холодную воду, то сентябрь-октябрь вполне подходит. Ехать надо на пару недель, так как возможны паузы из-за возможных в тех местах тайфунов. Осень там красивейшая. Температура воды очень переменчивая и может меняться в течение суток и чаще всего с тёплой на холодную. Многие предпочитают сухой костюм. Иногда можно понырять и в мокром гидрокостюме, например, в двойной семёрке (или охотничьем костюме). Обычно от поверхности до глубины 5-7 метров вода 20-14 градусов, ниже может быть и 6-4 градуса. Зависит от направления ветра и течений.

Для гостей на базе дачи у Андрея организовано достаточно комфортное проживание с питанием. Двухэтажный домик на 4 комнаты. Два душа и два туалета вынесены отдельно. Есть большая столовая, места для хранения снаряжения и техники. Баня. Катер на прицепе стоит прямо на базе, всё снаряжение грузится в него и после чего катер буксируется полноприводным грузовичком Ниссан Атлас к месту спуска на воду в устье реки Рудной, примерно в 500 м напрямую. Именно отсюда делаются морские вояжи на основные дайв-сайты. И таких сайтов у Андрея припасено и разработано много. Мне помнятся в основном: подводные каньоны под мысом Бринера и кекурами «Два брата», «Сенькина шапка» (это высокая подводная скала восточнее «Два брата») – тут перечислены сайты до которых идти не более 5 минут на катере. Ну и ещё вдоль побережья. 

Обычно вечером, по общему согласию, намечается программа погружений, состоящая из двух погружений с перерывом. Расстояния тут небольшие, и выход в море продолжается примерно четыре часа.

Если мы ныряем в районе мыса Бринера, под маяком Рудный, лодка встаёт напротив скал, где и начинается погружение. Это сайт с каньонами и расщелинами, скалами и бухточками. Плавать для фотографии здесь можно до бесконечности, поскольку объектов съёмки очень много. Можно заниматься макросъёмкой обитателей, ведущих осёдлый образ жизни. Множество бычков, звёзд, несколько разновидностей голожаберных моллюсков, разноцветных губок покрывают всё пёстрым ковром — просто глаза разбегаются! На песке со стороны моря может быть и камбала, и проходящие рыбы. Плавно колышутся морские водоросли, воспроизводя ритм жизни моря. Среди водорослей тоже можно пытаться ловить обитателей, создавая динамичные композиции. Просто подводная студия, где можно долго шлифовать каждый найденный сюжет. Легко может попасться и осьминог, хотя он большой специалист по маскировке. Часто он прячется так, что и не сразу увидишь… Место его жилища иногда выдаёт россыпь раковин. Тогда нужно придумать как деликатно предложить осьминогу поиграть немного и тут в случае удачи вы увидите очень занимательные картины.  Иногда он сам выходит из убежища проветриться-поразмыслить и это самая выгодная ситуация. Поэтому нужно плавать внимательно и наблюдательно, даже созерцательно, не спешить, тут полезно спокойствие. Подводные встречи здесь самые неожиданные — так что проблема правильного выбора оптики существует всегда, хотя можно плавать и с двумя боксами с широким углом и с макро ( это удобно, когда есть ассистент- модель.). Я в таких ситуациях часто использую камеру Olympus TG5, 6. Возможно, здесь будет оптимален зум фишай или зум макро. Это лучше обсудить с Андреем заранее. Это место хорошо тем, что сюда удобно возвращаться, при желании, несколько раз. Просмотрели вечерком, поняли ошибки и если есть мысли достичь большего, по согласию с коллегами вполне можно нырнуть ещё раз. Так что можно сделать разведку, а затем и основную съёмку. Глубины небольшие и можно плавать до полутора часов с одним баллоном. Это одно из моих любимых и удобных мест погружений.

Другое, чем-то похожее, место расположено в районе скал «Два брата». Рельеф примерно такой же, но сюда с большим удовольствием заходят осьминоги, причём как мелкие, так и гиганты. С ними можно заниматься достаточно долго, причём Андрей обычно всё показывает, как снимать, сам может подыграть — побыть моделью, если в этом есть нужда. Здесь также полно всякой красивой мелочи, выигрышный скалистый рельеф с ламинариями. Обычно Андрей помогает найти что-то или кого то, но можно и самому не зевать, так как всего полно и зона плавания невелика. Мне удавалось сделать там много красивых кадров. Конечно, удобнее плавать в штиль, тогда и взвеси меньше и снимать проще — меньше качает под водой. Погружение длится тоже около часа. Чтобы безопасно выйти из воды, всплывать нужно мористее от скал и после этого подниматься в катер.  

Примерно в 300 метрах в море от скал Два Брата, находится подводная скала с вершиной, не доходящей до поверхности 5 метров, её местное название «Сенькина шапка». Вся она покрыта водорослями, губками и актиниями. И на этом живом ковре с комфортом располагается множество обитателей. Здесь тоже можно плавать долго, хотя у дна глубина побольше, метров 16-20. Во время съёмки попробуйте половить солнце и включить его в кадр вместе с морскими обитателями.    

Ещё одно место, которое хорошо запомнилось, это район «Третье Лангоу». Там, на глубине примерно двадцать метров, небольшой тоннель, в котором любят стоять стаи рыб и осьминоги. Около старого якоря тоже полно возможностей для интересной встречи с осьминогами. Обычно Андрей, зная все эти места досконально, легко находит осьминогов на грунте, среди скал и водорослей. При этом такое ощущение, что они его понимают и слушаются и всё происходит, как с разумными обитателями. Если осторожно подплыть к осьминогу (а они бывают здесь очень крупные до 3 метров в размахе щупалец), с ним можно долго переглядываться и искать красивый кадр. Потом осьминог может изящно переместиться и тут надо не теряться, и действовать. Обычно этот опыт взаимодействия набирается быстро, и общение с осьминогами становится привычным и интересным явлением.

Процесс съёмки осьминогов у самого Андрея отшлифован безукоризненно, иногда думаешь, что ты в подводном цирке и все осьминоги дрессированные. Море впечатлений и восторга! Это, наверное, самое главное, для чего сюда следует приехать подводному фотографу.

Если хотите красиво поснимать осьминогов, то надо точно ехать в Приморье, к Андрею Шпатаку. Обмен опытом и обсуждение результатов съёмки по вечерам в компании энтузиастов –единомышленников — это то, ради чего вообще стоит заниматься фотографией и даже жить. Очень интересны посиделки и разговоры. Намечаются планы и совместные действия. Ведь здесь легко вернуться на нужный дайв сайт и попытаться что-то переснять при необходимости.  Наверное поэтому, это одно из моих любимых мест на Земле, для подводной съёмки. Я с удовольствием вернусь туда ещё, если найдется подходящая компания и ассистент. Помечтаю в правильном направлении!  Не зря у меня есть отличный охотничий гидрокостюм Beuchat 7 мм. А ещё отличная фототехника, которая не подведёт. 

Этот выпуск журнала и предыдущие читайте бесплатно на issuu.com

По ссылке (через VPN) https://issuu.com/predelnaya-glubina