Мы закончили дайв у подводной стены рифа и всплыли. Водяные валы, наваливаясь на нас со стороны моря, полностью заслоняют горизонт, толкают на риф, грохочут у нас за спиной грозным прибоем. Не дай бог попасть в эту стиральную машину.
Дайв-бота нигде не видно, подобрать нас некому. Совсем далеко слева маячит какая-то посудина, но явно не наша.
Красный вертикальный буй надут до предела, и лишь он вселяет надежду на то, что нас заметят. Иначе при такой волне плавающих в воде людей просто невозможно увидеть.
Лично я могу болтаться в воде хоть до самого вечера – работа такая и костюмчик соответствующий – двойная семерочка с маечкой-прилипалой под низ. А вот мой подопечный в прокатной троечке долго не выдержит – замерзнет. Да и после 50 минут нырялки ему уже явно не жарко – дрожит всем телом.
Вдали от нас проходит чей-то сафарник. Надо любым способом вытаскивать моего напарника из воды, пока совсем не посинел – не важно, на чей борт – наш или чужой.
С вершины водяных валов машу им рукой, но, похоже, безрезультатно, хотя любого человека должны насторожить дайверы, в одиночестве болтающиеся на поверхности воды.
Чужой бот явно проходит мимо, но вот мы замечаем, что они спускают к нам «зодиак».
«Зодиак» уже близко, двое в нем машут нам, но тут мы видим спешащий на всех оборотах наш бот. Даже не думал, что эта посудина способна на такую прыть. Похоже, они за мысочком отстаивались на тихой воде, чтобы неныряющих туристов на волнах не укачивало. Показываю ребятам в «зодиаке» большое «о-кей» и указываю на бот – за нами.
Этот эпизод будничный, небольшая шероховатость в повседневной работе. Случаются, к сожалению, ситуации гораздо хуже.
13 сентября 2006 года с утреннего дайва с рифа Шаг-Рок в Губальском проливе не вернулись два человека – инструктор и опытный дайвер. В последний раз их видели у остатков рэка «Кингстоун», уплывающими в сторону от основной группы. Группа ныряла с сафарийного бота. Риф Шаг-Рок обозначен небольшим маяком и расположен в шести милях к юго-востоку от знаменитого «Тистельгорма», а это значит, что находится он практически в открытом море. Сам риф небольшой – 150 метров в поперечнике.
Погода в тот день была ветреная, волна до 6 метров. Людей искали двумя «зодиаками» сафарийного бота, привлекли к поискам все находящиеся поблизости суда, вызвали службу спасения из Шарм-эль-Шейха, поисковое судно береговой охраны из Хургады.
Однако найти человека на поверхности воды при таком волнении нереально – разве что случайно наткнувшись на него. С заходом солнца поиски прекратились до утра.
На следующий день к спасательной операции подключились вертолеты. Но снова до вечера нет результатов. У пропавших дайверов имелся и сигнальный буй, и фонарь, и строб-лампа. К обеду третьего дня их нашел египетский рыболовный бот. Парни сидели на остатках какой-то посудины на одном из рифов Шааб-Али.
Когда они отделились от основной группы дайверов и вышли из-под защиты рифа, их подхватило течением. Один из них умудрился потерять ласту, после чего бороться с течением стало невозможно.
Однако им чертовски повезло – течение в этом месте меняет направление на обратное несколько раз в сутки. Так вот, когда они отделились от группы, течение потащило их не в открытое море, а к рифам. В итоге они пробыли в воде всего 4 часа, после чего заметили вдали нечто вроде бота на якоре. Попытавшись доплыть до него, вышли на риф, где глубина была около полуметра. На нем они и провели первую ночь. Будь течение в обратную сторону, болтаться бы им в воде до самого обнаружения, а нашли их лишь на третьи сутки. Так долго находиться в воде, даже в условиях «теплой воды» Красного моря и наличии гидрокостюма человек не может – неизбежно погибнет от переохлаждения, уснув перед этим.
Наутро парни пешком по рифу добрались до того, что им показалось ботом – это были остатки выброшенного на риф суденышка, на которых они и провели еще более суток, но уже над водой.
На рыболовном боте, что нашел их, у одного из рыбаков оказался мобильный телефон, с помощью которого и были вызваны спасатели – зона приема там хорошая.
Об этой истории я узнал лишь недавно, хотя мобилку в боксе в кармане своего жилета таскаю на дайвы уже давно – личного опыта, пусть и не такого драматичного, хватило.
А опыт этот был такой. Мы – напротив южной оконечности полуострова. С трех сторон только море. Дайв закончен. Болтаемся на поверхности воды. Надут красный сигнальный буй. Под нами 800 метров голубой воды. До берега далеко. Нас постепенно уносит в море течением. Бота, который должен нас подобрать, не видно. Ждем. К нам периодически подходят чужие посудины, но, не признав за своих, проходят мимо. Похоже, дольше ждать смысла нет – надо проситься к чужим, пока совсем не унесло. Тогда уже точно недалеко до «Открытой воды» – дубль два.
Один из ботов, не отреагировав на наши жесты, проходит в 20 метрах. Ладно, попросимся на другой – их вокруг пока достаточно. Подаем знаки следующему суденышку. Те, приняв нас за своих, подходят, выбрасывают нам плавучий трос, но, обнаружив ошибку, недоумевают.
– Да, мы чужие, а что поделать, когда о нас забыли?
Нам помогают подняться на высокую корму, предлагают чай, выясняют название нашего судна. Не снимая снаряги, сидим на дайв-деке, надеясь, что вот-вот придется переплывать на свой бот. Но время идет, стучит дизель, слева проплывают рыжие отвесные стены береговых обрывов, а нас все везут и везут. Лишь минут через 20 подходим к своим. Они спокойно стоят у очередного дайв-сайта и ждут недавно ушедшую в воду группу дайверов. Забыли про нас. Бывает.
На боте народ от нескольких дайв-центров и, видимо, я сам недостаточно четко все оговорил перед дайвом. Но капитан чувствует себя виноватым и лично помогает нам раздеться. Ну вот еще – он-то тут при чем? Ему сказали «о-кей», значит можно уходить. Не он же народ пересчитывает. Да и поди пересчитай всех, когда иной раз под 40 человек на бот запихивают, и они все снуют взад-вперед по всем трем палубам. А по списку всех проверять лениво. Хорошо, что нас тогда чужой бот подобрал, хотя, как оказалось в последствии, попасть на чужой бот не всегда просто.
Оказаться унесенным в море проще простого. Вот вам простой пример, теоретический к счастью. Дейли-бот стоит над «Тистельгормом». До берега несколько километров. Ветер, волна, течение бешеное. С кормы выброшен плавучий трос с буем. Вы прыгаете в воду с джамп-дека широким шагом, не успев как следует придержать маску. Ее почти срывает с лица волной, соленая вода щиплет глаза. Пока пытаетесь проморгаться, вас уносит от дайв-бота и до плавучего троса уже не добраться. Против течения не выгребешь. Бот стоит на якоре и двух привязанных к рэку тросах-шамандурах – носовой и кормовой, «зодиака» на нем нет. Даже если вовремя заметят ваши метания на поверхности, пока якорь поднимут да с шамандурами разберутся, давно вас из виду потеряют. Да и как боту с места сорваться – дайверы ведь под водой на его шамандуре отстаиваются.
Что-то мне подсказывает, что долго вас будут искать среди волн в открытом море без всяких ориентиров. Будем надеяться, что найдут. Вообще, я бы обязал каждый египетский дейли-бот иметь «зодиак». Он в условиях переменчивых красноморских ветров и течений крайне необходим.
PS: Рекомендации дайверам
Чтобы вас не унесло течением особенно внимательным надо быть при погружениях на рифах, находящихся в открытом море или в проливах. Приливо-отливные течения в Красном море бывают довольно сильными, часто меняющими свое направление. Рифы, поднимаясь башнями с многометровой глубины, преграждают путь этим течениям, и те их обтекают по всем законам гидродинамики, значительно ускоряясь по их бокам.
Водить группы на таких рифах должны лишь гиды, которые хорошо знают местные условия.
К оконечностям рифов и к их углам подходить опасно – на них скорость течения самая большая, и дайвера в открытое море уносит очень быстро.
При наличии течений всегда нужно держаться ближе к рифу и находится под его защитой.
Буй должен стать обязательным аксессуаром каждого дайвера, погружающегося на Красном море.