Фото автора.
Многие видели фантастические фильмы, где космические корабли пришельцев очень похожи на подводных обитателей нашей планеты. И действительно, не надо придумывать какое-то мифическое существо, чтобы взбудоражить зрителя, достаточно взять образ медузы, осьминога или гигантского краба. О крабах и пойдёт речь в этом рассказе. Чтобы увидеть этих пришельцев из глубин, необязательно совершать глубоководные погружения, требующие особой подготовки и техники. Нужно немного удачи и оказаться в нужное время в нужном месте.
На поиски этих пришельцев мы с моим бадди, подводным оператором, отправлялись не раз. Но такой удачной экспедиции, как в этот раз, мы просто не ожидали...
Камчатский краб в мире известен под разными названиями. Самые распространённые - это королевский краб и гигантский краб. Последнее утверждение верно, ведь камчатский краб является самым крупным в океане. Размах ног взрослого краба достигает 150 сантиметров, а вес до 8 килограмм. Королевский краб в действительности ближе к ракам-отшельникам и относится к группе крабоидов, а на краба он только похож. Именно из-за этого сходства его называют крабом.
Наше путешествие из Владивостока на север Приморья заняло около 4,5 часов. На машине мы преодолели путь длиною 420 км. Большая часть дороги была грунтовой и проходила через несколько высоких перевалов. На финише нас ждал посёлок Валентин с одноимённой живописной бухтой. Здесь отвесные скалы, густо покрытые соснами, встречаются с водами Японского моря. Бухта Валентин является открытой и имеет непосредственный выход в море. Именно из-за этого фауна северной части Приморья сильно отличается от южной. Бухта не покрывается льдом, что позволяет совершать погружения круглый год.
Камчатский краб регулярно мигрирует. Средняя скорость его передвижения составляет около 1,8 километров в час. Но краб обычно передвигается по морскому дну зигзагами, и именно поэтому путь, пройденный за сутки, составляет не больше десяти километров. Да к тому же отдельные особи передвигаются в разных направлениях, поэтому скорость передвижения всего косяка равна 3-4 километра в день. Каждый год косяки крабов повторяют один и тот же маршрут в пределах одного миграционного района. Размер этого участка составляет около 200 км. Место зимовки краба находится очень далеко от берега на глубинах до 200 метров. Весной он косяками поднимается с глубин на мелководье. Так зачем же краб совершает ежегодные миграции? Уход на глубину объясняется более низкими температурами воды на мелководьях и образованием льда. А возвращается обратно он для того, чтобы осуществить линьку и принести икру, но об этом позже...
Загрузив снаряжение и камеры в лодку, мы с напарником отправились на мыс Орлова. Несмотря на конец марта, день был очень тёплым и безветренным. Полуденное солнце висело высоко, и через прозрачную воду можно было рассмотреть дно. Такая видимость - большая редкость в наших краях. Прибыв на место, мы решили начать наши поиски с глубины 15 метров. Затем дойти до отметки 35 метров и вернуться обратно. Но погрузившись в начальную отметку, я чуть было не выронил регулятор изо рта от удивления! Передо мной предстал тропический пейзаж с белым песком и голубой, невероятно прозрачной водой. Мозг отказывался совместить картинку с ощущениями тела. Вода была обжигающе холодной. Дайв-компьютер показал температуру -1 градус по Цельсию. Спустя мгновения мы с напарником заметили первую пару "пришельцев из глубин". Фотосессия началась! "Короли дна" встретили нас с опаской, выставив клешни перед собой. Однако через мгновение, поняв, что им ничего не угрожает, продолжили свой путь. Недалеко от первой пары мы увидели ещё одну, а затем ещё несколько. И уже к 15-й минуте погружения я перестал их считать. Они были повсюду, медленно передвигались по песчаному дну, прятались в зарослях ламинарии, карабкались по камням, угрожали своими клешнями свету фонарей, медленно ощупывали дно клешнями в поисках пищи...
Камчатские крабы находят еду на ощупь. Ученые провели небольшой эксперимент, который дал интересные результаты. В большой аквариум с камчатскими крабами опускали пищу. Характерное движение антенны крабов сразу давали понять, что животное почувствовало добычу. Определить направление к добыче по запаху крабы сразу же не смогли, поэтому они начинали двигаться, ощупывая концами клешней дно. Крабы опускали клешни вертикально вниз, выполняя режущие движения. Эти движения были очень энергичны. Крабы передвигались по дну аквариума, описывая сложные петли. По мере приближения к кормушке, когда запах пищи усиливался, крабы начинали ощупывать дно клешнями более часто. Но даже на расстоянии несколько сантиметров от добычи некоторые особи поворачивали и начинали искать добычу в противоположной стороне. Вывод этого эксперимента в том, что крабы свою добычу находят только с помощью осязания, а обоняние и зрение — плохие помощники краба. Ещё один интересный факт в том, что каждая клешня краба несёт отдельную функцию. Левой краб перетирает мелкую добычу, а правая служит для дробления раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают, после чего еда готова к употреблению. Благодаря такому механизму, крабы с лёгкостью поедают морских донных полихет, моллюсков, иглокожих и других донных животных.
...Крабы медленно передвигались по песчаному дну как танки, а мы с напарниками "летали" над ними, словно тяжёлая авиация, фиксирующая передвижение техники. Спустя час мы закончили наше погружение и выбрались на лодку. Мой бадди умудрился полностью записать флеш-карту размером 128 Гб. Мы делились впечатлениями и обсуждали поведение пришельцев из глубин. Немного полюбовавшись ландшафтом бухты, мы сменили баллоны и, переждав необходимый поверхностный интервал, отправились на второе погружение. Было решено исследовать подножье мыса. Взяв нужный курс на компасе, я отправился в заданном направлении. Погружение в холодной воде требует особой подготовки и снаряжения. Но предугадать всё просто невозможно. На глубине 15 метров мой регулятор и октопус разом встали на фри-флоу. Проблему быстро удалось решить. Набрав в рот воды, я прополоскал оба регулятора мощной струей. Продолжив погружение, буквально через пару минут я заметил крупную самку камчатского краба с икрой на брюхе. Вот так удача!..
Именно для продолжения рода самки поднимаются с глубин на мелководье. В мае и апреле у крабов наступает период спаривания. Ритуал ухаживания выглядит следующим образом: самцы зажимают своими клешнями клешни самок. В таком положении пары могут находиться от 3 до 7 суток. Затем самцы помогают самкам перелинять, после чего прикрепляют к основаниям ног самки "семя". Через некоторое время самка откладывает на свои брюшные ножки икру, которая вылупится во время миграции на малые глубины в следующем году. Таким образом период беременности самки камчатского краба составляет 11,5 месяцев. Самцы же линяют отдельно от самок, спрятавшись среди камней. Во время линьки краб меняет не только панцирь, он также расстаётся со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника. Обновляет все сухожилия.
...Второе погружение было не менее интересным. Помимо камчатского краба, прекрасных подводных ландшафтов с яркими актиниями и густыми зарослями ламинарии, нам удалось встретить и других представителей ракообразных. Нам попалась небольшая группа краба-стригуна (также известного как Опилио) и несколько особей проворного волосатого краба. Эти небольшие, густо покрытые волосиками крабы способны развивать неплохую скорость. Один их них заставил меня "погоняться" в поисках удачного кадра!
Во время погружения я заметил "камчатского" краба интересной раскраски. В отличие от своих собратьев бледно-розового цвета, его клешни были окрашены в перламутрово-синий цвет. Подойдя ближе, я понял, что передо мной синий краб (Paralithodes platypus). И снова удача, ведь этого представителя Дальневосточных морей я вижу впервые! По внешнему виду синий краб очень напоминает камчатского краба. Туловище и конечности сверху окрашены в красно-коричневый цвет с голубизной, а снизу — в желтовато-белый цвет. На боках тела и конечностей жёлто-оранжевые пятна. Синий краб немного уступает в весе и размерах камчатскому. Взрослая особь весит до 5 кг. Ещё одно характерное отличие синего краба от камчатского - шипы округлой формы (бугорки у молодых особей). Синий краб, так же как и камчатский, живёт 20-25 лет и часто сопутствует первому во время миграции. Самки же синего краба - очень редкие гости на мелководье, так как икру они мечут раз в два года.
Камчатский и синий краб являются объектом промысла, ведь его мясо является деликатесом, и пользуется спросом во всём мире. Широкую известность как деликатесный продукт дальневосточные крабы получили в начале ХХ в., когда впервые был налажен выпуск крабовых консервов. На российском Дальнем Востоке крабовые консервы стали выпускать с 1908 г. на береговом консервном заводе в бухте Гайдамак. Позже, в 60-х годах, во всём мире стали известны крабовые консервы со странным названием "CHATKA". Дело в том, что в продаже появились консервные баночки «Камчатские крабы», а в экспортном исполнении они должны были выпускаться с яркой надписью «KAMCHATKA». Был подписан крупный контракт на экспорт крабовых консервов. Но специалисты сделали дизайн и напечатали этикетки для банок большего диаметра, чем это требовалось по контракту. Цена такой ошибки могла вылиться в круглую сумму. И тогда, чтобы ничего не переделывать, маленькие банки оклеили "ошибочными" этикетками со словом «KAMCHATKA». Первый слог просто не поместился и его отрезали, осталась «CHATKA».
Известный факт из истории крабового промысла: В 1929 г. к берегам Камчатки вышли 22 японских краболова. За путину они выработали 420 тыс. ящиков — в шесть раз больше, чем советские краболовы. В 1929 г. было добыто около 87 млн. экз. камчатского краба, после чего наметился постепенный спад объёмов добычи. Именно после этого события люди задумались о регуляции отлова краба, и в данный момент существует масса ограничений по его вылову.
Так где же можно встретить королей дна? Ареал обитания камчатского краба достаточно велик: северные районы дальневосточных морей, Камчатка, Шантарские острова, Бристольский залив, Охотское и Берингового моря, берега Сахалина, Курильские острова, северная часть Японского моря (залив Петра Великого и побережье Хоккайдо). Помимо дальневосточных морей, камчатский краб встречается ещё и в Беринговом море. В 60-х годах камчатского краба перевозили с Охотского моря в Баренцево. Более тридцати лет крабы ничем себя не проявляли, и, посчитав эксперимент неудачным, о них стали забывать. Но спустя долгие годы краб в Баренцевом море сформировал новую самовоспроизводящуюся популяцию. Через какое-то время экологи забили тревогу. Выводы были неутешительны: такая быстро растущая популяция краба просто уничтожит донную фауну моря. Самым простым решением этой проблемы стало разрешение добычи краба в Баренцевом море...
Моя история, как и моё погружение, подходит к концу. Время погружения 59 минут. В баллоне 50 бар. Отвисаюсь на остановке безопасности, наблюдая за плавными движениями ламинарии в лучах солнца. Вспоминаю эпизоды погружения, которые, как фотографии, меняются в памяти один за другим. Ощущение, будто я побывал на другой планете. Таинственной планете, полной необыкновенных существ. Планете Океан.
Этот выпуск журнала и предыдущие читайте бесплатно на issuu.com
По ссылке (через VPN) https://issuu.com/predelnaya-glubina