На oзеро Голубое я летела на самолете на четыре дня. Ехала без особых предчувствий – ну горы, ну небольшое озеро – за три дня обныряю вдоль и поперек. Главное, что там вода прозрачная и можно фотографировать.
Как известно, в географии блондинки не сильны по причине некоторой рассеянности. Зачем смотреть на карту, если самолет домчит до Нальчика, а такси – до места? Зачем рыться в Интернете, если все сама скоро увижу? Да и видела я десяток фотографий озера – примерно представляю его. Отдыхала я на Кавказском побережье – видела и горы…
Как вы поняли, я изрядно промахнулась.
На сайте дайв-центра «Голубое озеро» есть приглашение в поездку на уик-энд. Так вот, такие поездки хороши на третий-пятый-десятый раз. В первый – этого категорически мало. Поскольку там всего слишком много. В первый раз надо ехать на неделю, или даже больше. И лучше не на самолете, а на машине. Чтобы увидеть все-все-все.
Если вы возьмете хорошую карту до поездки, то сразу же поймете, что там все горы с большой буквы. И если потратить день на поездку к Эльбрусу, то впечатления останутся на всю жизнь.
А еще там множество ущелий, водопадов, других горных озер, источников… Местные рынки с горным медом и изделиями из шерсти. В общем, сейчас сижу и, загибая пальцы, прикидываю, где я не успела побывать и как бы поскорее съездить в Кабардино-Балкарию еще раз.
Однако, это все присказка. Сказка в том, что три дня я ныряла на заколдованном озере.
Любая сказка городского дайвера начинается со средства доставки тушки – ковра-самолета, дракона-паровоза, или печки-самоходки, в быту называемой машиной. Везут они его за тридевять земель в дальние страны, или поближе – за кудыкины горы, или совсем рядом – в ближайший сказочный лес с зачарованным озером, где лежат сокровища, на дне стоят храмы, валяются танки да мечи-кладенцы, а охраняют все это добро водяные драконы и сомы размером с корову… Зачем еще дайверы лезут в воду? За тайнами и сокровищами, разумеется.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но так было в стародавние времена. А в наш век часов через шесть после выхода из дома мы уже приземлились в Нальчике. Там нас поджидала просторная карета-«маршрутка», в которой разместились 5 человек с дайверским багажом. Карета подвезла нас прямиком к ужину и потом в гостиницу. Время в тех местах московское, но темнеет чуть раньше.
Терем, в котором мы жили – вполне приличный. Просторные номера, не слишком старая мебель, санузел с горячей водой. На следующий день мы дисциплинированно явились на завтрак в 9 утра, в 10 уже были в дайв-центре, через дорогу от кафе, и собирали снаряжение.
Дайв-центр имеет тоже сказочно-фантастический вид – эдакая избушка на одной ноге, но очень современного дизайна. Верхний этаж избушки еще не освоен, вся основная жизнь происходит в цокольном этаже – там есть все. Даже можно включить подогрев пола, что очень актуально в зимнее время. Устроено все так удобно, что за день можно спокойно сделать три погружения. Говорят, и на ночные можно сходить.
Всем хозяйством заправляет Эдуард Хуажев, похожий на медведя, большого и доброго. Точнее похож на принца, которого злой волшебник превратил в медведя, прекрасная девушка его, конечно же, расколдовала, но медвежья сила и грация у принца остались… Такие вот мысли мелькают в голове при взгляде на то, как он ворочает спарки и баллоны.
Но наконец, снаряжение собрано. Два шага – и вот она вода. Первое погружение – разнырочное, вдоль правого берега, где дно не обрывается сразу вниз, а полого идет до глубины 25-30 метров. Склон зарос водорослями, на нем лежат упавшие деревья, покрытые лохмотьями тины, так и кажется, что каждое из них – логово сказочного чудища.
Проплывая над гнездом кикиморы, так и ждешь какого-нибудь уханья, да хохота… Но, нет, тишина. Все неподвижно и спокойно, как будто озеро заколдовали и погрузили в сон. Спит хозяин-водяной, спят русалки и кикиморы, слышно лишь собственное дыхание и булькание пузырей. Я потом пару раз проходила тем же маршрутом, и впечатление все время было разным – в зависимости от погоды, освещения, прозрачности оно менялось по ощущениям от страшной сказки до веселого мультика. Постоянная в озере только температура – 9°С круглый год. Видимость от «ужасной» после дождей (15 метров) до «хорошей» – 30-40 метров.
Каждое второе озеро в России, по словам местных жителей – бездонное. Но именно Голубое может называться таким по праву. Во-первых, оно действительно очень глубокое, измеренная глубина – 258 метров. А во-вторых, где-то там в глубине есть приток воды (из озера вытекает речка), так что оно явно связано с какими-то карстовыми полостями неизвестной глубины и протяженности. Само озеро – огромный вертикальный карстовый колодец с воронкой-расширением наверху. Сухопутные туристы видят лишь небольшой овал поверхности и фигуры «водолазов» прямо под смотровой площадкой, но только под водой видно, что это огромный и неисследованный мир. Если дойти до козырька, которым заканчивается пологий склон, то можно увидеть скалы, откуда начинается самая глубокая часть озера. Вот так и висишь у отвесной стены… Наверху свет, зелень, солнечные зайчики, а внизу – бездна, и скалы растворяются в темной дымке. Волшебное занятие – дайвинг. Меня не тянет в глубину, но ужасно нравится ощущение свободного парения над пропастью.
Что касается живности – ее тут немного. Четыре вида водорослей и какой-то сумасшедший рачок, который может жить в воде с примесью сероводорода. Где-то есть щели, из которых сероводород выходит в воду и оседает вокруг своеобразным «мхом». Речка, которая вытекает из озера, по пути активно прыгает на камушках и, видимо, теряет эту примесь, так что там, куда она впадает – водится и форель, и все, что положено.
Сделав в первый день три погружения, я поняла, что замерзла. Сухарь-то прекрасный, но вот на руках мокрые перчатки, и шлем не полностью закрывает лицо. На этот случай совсем недалеко от озера есть местечко под названием Аушигер с горячими целебными источниками, где за сказочно низкую цену можно прогреться насквозь хоть в общем, хоть в отдельном бассейне. Так мы и поступили.
В следующие два дня вода постепенно отстаивалась и прозрачность ее увеличивалась. На одном погружении недолго капал дождик, который очень интересно смотреть «с той стороны». Капли падают на поверхность воды, пробивают ее на несколько сантиметров и лишь потом сливаются с озером.
На третий день мы договорилась с Эдуардом сходить на погружение раньше всех, чтобы пофотографировать. О! Я первая! Я первая из фотографов узнала, где и как ловить совершенно необыкновенный свет в озере. И я его даже поймала! Не буду жмотом, делюсь: примерно в 10 утра по левому берегу сквозь деревья солнце пробивается вот такими лучами, как на фотографии. Вот такими и даже еще лучше, я пока не мэтр, чтобы все точно передать.
Это было не погружение, а просто сказка. Волшебная. Темный ангел с черным крылом за спиной и серебристым стейджем непринужденно парил в голубой бездне под каскадами-водопадами небесных лучей, неподвижно висел у скал или сказочных зарослей, показывал мне монеты на козырьке перед обрывом и прочие детали местности. Я жадно щелкала фотоаппаратом, забывая про плавучесть. Один раз даже провалилась метра на три. А вот правая от дайв-центра сторона в это время очень хорошо освещена, но свет более плоский. Зато подводные зеленые полянки выглядят очень весело и оптимистично.
Еще одно особенное погружение – это фотосессия для иллюстрации курса сухого гидрокостюма. Выбранная фотомодель по имени Дмитрий, только сдавший Ольге Волгиной курс, легкомысленно согласился продемонстрировать упражнения крупным планом. Да, полагаю, накувыркался он в воде всласть, наверное, на всю жизнь. А потом еще некоторое время висел вниз головой, пока я снимала «в полводы» иллюстрацию на тему «зачем нужен курс сухаря». Вот затем и нужен, чтобы никогда не висеть поплавком, помахивая ластами в воздухе.
А еще мы отпраздновали юбилей – сотое погружение. Юбиляр Евгений, отнырявшись и сбросив снаряжение, в одних плавках сиганул в холодные воды озера, не менее бодро выскочил из него и прошел обряд акванавтовского «крещения».