Путешествие в Абу-Гузун. Владислав Макаров и Станислав Юрченко первыми из отечественных дайверов сходили на относительно недавно затонувший рэк.

Изображение Путешествие в Абу-Гузун
Изображение Путешествие в Абу-Гузун
Изображение Путешествие в Абу-Гузун
Изображение Путешествие в Абу-Гузун
Изображение Путешествие в Абу-Гузун
Изображение Путешествие в Абу-Гузун
Изображение Путешествие в Абу-Гузун
Изображение Путешествие в Абу-Гузун

В марте Красное море штормит. Дайв-группа «Мистраль» третий день не может выйти в море. Береговая полиция закрыла порт. За две недели до нашего приезда недалеко от Сафаги в результате шторма затонуло большое торговое судно.

Мы, разумеется, не теряли времени даром. На автобусе съездили в Абу-Дабаб, где устроили отличную фотосессию с дюгонем. Там же наблюдали большое количество морских черепах и составили гайд-карту с точками, где их проще всего встретить, поснимали редких мурен на стенке рифа. А в Марса-Самадай участники группы оттачивали навыки дайверов-спасателей в обстановке, приближенной к боевой – сильное боковое течение, ограниченная видимость, шторм 2-3 балла.

На следующий день у нас запланирован Эльфинстоун – один из знаменитых дайв-сайтов Красного моря – но выход в море по-прежнему запрещен. Адекватную замену такому погружению придумать трудно, и мы разговариваем об этом с нашим гидом, Хасаном. Красное море сорвало программу, придется говорить о возврате денег… Нет, не сорвало – изменило. Хасан приглашает нас в Абу-Гузун.

Около 10 лет назад торговое судно (по мнению египтян – русское) с грузом технического формовочного пластика, следуя на юг, было вынесено штормом на стенку берегового рифа, разломилось на две части и затонуло. Завтра впервые этот рэк осмотрит группа из России. Это будем мы!

Рано утром на автобусе выдвигаемся на юг. Песчаные дюны обрываются у самого моря, дует сильный ветер, безлюдно. Внимательный осмотр береговой линии и моря показывает, что точка прибоя не одна. Штормовые волны мерно катятся, разбиваясь о риф-рок, но вот в том месте они не доходят до стенки, поднимая буруны метров на 20 раньше. Значит, рэк там. А вот и груз – поверхность пляжа усыпана белыми шариками диаметром около 5 миллиметров.

Сборка снаряжения, короткий брифинг.  Первый дайв – осматриваем рифы. Второй – судно. Это отступление от классики рэк-дайва: первый дайв – внешнее обследование, второй – проникновение. Но сейчас шторм, и проникновение может быть опасно для жизни. Кроме того сайт практически не посещаем, и у нас есть возможность увидеть нетронутые коралловые рифы.

Погружение первое. Риф Абу-Гузун похож на ласточкин хвост. Слева, круто загибаясь на север, уходит сильно террасированная коралловая гряда. С эргами на глубине 6-9 метров, со вторым этажом, покрытым гигантским столовыми кораллами – акропорами. Размер колоний некоторых из них превышает 3 метра. Идем вдоль левой стенки. Справа проплывает стая кальмаров. Они осторожничают, видно, что зрелище стаи крупных ластоногих, сопровождаемое столбами пузырей, для них непривычно. Закладывая красивый вираж, стая кальмаров отдаляется и плывет параллельным курсом. Дошли до террасы эргов. Скульптурный сад, который колонии кораллов создавали столетиями, проплывает вокруг нас. Скоро мы видим и садовников этого подводного сада. Разноцветные пары рыб-бабочек неторопливо проплывают между эргами, зависают над ними, осторожно выщипывая коралловые полипы.

17 метров. Половина воздуха в баллонах. Разворот. Завершает скульптурную группу огромный твердый порит в виде башни. Серпулиды (черви-симбионты) украшают ее подобно праздничным флажкам. Идем обратно вдоль стенки. В расщелинах прячутся несколько гигантских рыб-шаров. Их по-собачьи умные красноватые глаза настороженно следят за нами. В течении лениво колышется огромный куст мягкой горгонарии. На точке сбора по песку ползет белый в розовую точку голожаберник. Остановка безопасности пройдена, выходим. Группа собирается на берегу, перекидываем снаряжение.

Недалеко группа бедуинских женщин, материализовавшаяся из пустыни, разложила свои сувениры. Подходим. Вещи действительно интересные. При торговле возникает забавный эпизод – валютой, которую требуют бедуины в уплату за свои выточенные из кораллов, связанные шнурками из кожи верблюда или выстроганные из дерева амулеты, оказывается Italianeuro — итальянское евро.  Можно предположить, что до нас здесь побывали итальянцы. Или, что бедуины находятся достаточно далеко от европейских финансовых рынков, тем более, что за Italianeuro легко сходит доллар.

На второе погружение группа отправляется под руководством инструктора и дайв-мастера, гид находится в середине, замыкают группу дайверы-спасатели.

В этот раз мы сворачиваем направо и идем вдоль коралловой гряды на юг. Буквально  через 20-30 метров появляются первые следы – дно усеяно обломками. Море продолжает пожирать корабль. Погрузившись к одному из обломков, мы оказываемся в облаке маленьких белых шариков. Течение поднимает их, и они крутящейся белой завесой уносятся в свое последнее плавание к недалекому берегу. Рэк открывается неожиданно.

Из морской мглы проявляются очертания кормы с перилами и фермами, похожими на испанский галеон, через секунду уже можно различить днище, покрытое молодыми колониями акропор и поциллопор. Кормовая часть лежит на грунте с наклоном на правый борт 20-30 градусов, глубина около 15 метров. Надстройки сильно разрушены, на такелажных тросах, свободно свисающих с обломков мачт, растут коралловые колонии. Тросы раскачиваются, подобно щупальцам гигантского осьминога, вокруг снуют стаи мелких рифовых рыб. Тучи пластиковых шариков закручиваются в смерчи и водовороты. Рэк скрипит, из трюмов доносятся жуткие стонущие звуки. Шлюпочная кран-балка упирается в коралловый риф мостом, создавая гротескную киберпанковскую картину. Периодически ее дополняют скаты, волнообразным полетом перепархивающие с одного фрагмента перекрученных ферм на другой.

Переходим к носовой части. Наш инструктор подплывает к разлому в корпусе, ведущему в капитанскую каюту. Через минуту он появляется с трофеем – сохранившейся электролампочкой. К сожалению, отсутствие на ней знаков производителя не позволило определить национальную принадлежность корабля.

Разворот, двигаемся к точке сбора. По пути проникаем в трюм. Но это нельзя назвать проникновением – трюм сильно разрушен. Он заполнен техническим пластиком в пакетах без маркировки. Вновь проходим между обломками мачт. Море раскачивает такелаж, облака шариков вырываются из корабля, отсюда они кажутся серыми. Судно как будто плывет в окружении грозовых туч. Проходим к корме, традиционное фото у винта, возвращаемся.

И вот мы на берегу. Короткая запись в логбуках: Abu-Ghusun, 12.03.2010. 13:11, depth 16 m. ABT: 52min. Unknownwreck.

Поделиться