Орда на воздухе и без

•   №71•2016 №4   •   Орда   •   Aqua Lung   •   Apeks   •   Intova   •   #кейв   •   #фри   •   пещера   •   © Олег Гаврилин   •   © Станислав Андропов   •

Проект «Орда на воздухе и без» был задуман как совместное прохождение фридайвером и технодайвером главного зала Ординской пещеры, самой протяженной обводненной гипсовой пещеры Европы.

Олег Гаврилин: Казалось бы, пронырнуть сто метров несложно. Это если в тёплом бассейне. А в пещере с ледяной водой – совсем другое дело. И это мало кто пробовал.

Пещерные погружения – это, во-первых, надголовная среда, препятствующая всплытию, во-вторых, это необходимость возвращаться к отправной точке, а в-третьих – полная темнота. Для допуска в Ординскую пещеру необходима сертификация Cavern Diver и Intro to Cave Diver, для получения которой надо, в свою очередь, иметь сертификаты Dry Suit Diver, Intro To Tec и/или Side Mount Diver. Обучение по стандартам TDI/SDI лично провёл руководитель владимирского клуба «РусЭкстрим» Сергей Байков: вместе с руководителем Центра подводной спелеогии «Ординская пещера» Андреем Горбуновым он стал нашим проводником в волнующий и прекрасный мир пещерного дайвинга.

Кейв-дайверская и фридайверская части проекта решали принципиально разные задачи, и понадобилось принципиально разное оборудование.

Мой кейв-сет выглядел так: сухой гидрокостюм Whites Fusion Sport, спарка 12-литровых стальных баллонов, пара регуляторов Apeks Tek III, крыло Apeks WTX-D45 со стальной спинкой и моностропой.

Станислав нырял в таком же костюме Whites Fusion Sport в конфигурации сайдмаунт на подвесной системе с крылом Apeks WSX-25 с первыми ступенями Apeks DST и вторыми ступенями Apeks XTX50.

Делали по два часовых погружения в день. Перед каждым погружением проводили в воде честверть часа, тренируя процедуры проверки исправности оборудования необходимые по стандартам TDI. Оборудование отработало на «отлично», не было ни единой неисправности – ни в регуляторах, ни в компенсаторах, ни в гидрокостюмах.

Фридайверский же комплект был такой. Карбоновые ласты OMER Umberto Pelizzari F1, гидрокостюм Sporasub Yamamoto 7 мм, носки OMER Titanium 3 мм, перчатки OMER Spider 5 мм и маска AquaLung Micromask, которую я использовал и во время технических погружений. Плюс фридайвинг-компьютер OMER Umberto Pelizzari UP X1 с кардиодатчиком и фонарик Sporasub Eyelight, который отлично освещал мне путь.

Завершив обучение, получив необходимые сертификаты, привыкнув к пещере и научившись в ней ориентироваться, я должен был пронырнуть главный зал – около ста метров надголовной среды в направлении от сухого зала к выходу. Но при таком направлении нырка я должен был провести в воде больше времени, чем мне понадобилось бы на нырок в направлении от входа.

По плану необходимо было продемонстрировать навыки самоспасения, то есть сдеать несколько тестовых проныров, во время которых подплыть к каждому из двух поставленных на дне страховочных стейдж-баллонов с регуляторами, подышать из регулятора и только потом продолжить движение.

Требовалось высокая манёвренность: был вынужден отказаться от низкоманёвренной моноласты и использовать парные ласты, дающие не столь эффективный гребок, как у моноласты.

Исходя из температуры воды 4-5 градусов, следовало бы надеть костюм потолще, 9 или даже 10 миллиметров. Но неопрен такой толщины мало эластичен и затрудняет движения, сжимая грудную клетку, что мешет вентилироваться перед нырком. Поэтому выбрал костюм 7 мм из максимально эластичного и недублированного нейлоном неопрена как компромисс между теплоизоляцией и эластичностью.

При своей толщине костюм почти не сковывал движений. Почти. Но я замёрз буквально после нескольких минут пребывания в воде. Очень сильно замёрз! Возможно, потому, что большую часть половины времени, отведённого на фридайверскую часть проекта, провёл не на поверхности, а на десятиметровой глубине.    

Предполагал, что мягкий гидрокостюм из голого недублированного нейлоном неопрена обожмётся и значительно потеряет теплоизолирующие свойства, так что начну испытывать дискомфорт, но не ожидал, что настолько сильный и настолько быстро. Принял решение сократить программу подготовки к нырку. Изначально предполагалось, что пройду с Сергеем Байковым на его втором регуляторе от входа к сухому залу, который находится в другом дальнем конце главной галереи, и потом сделаю два-три тренировочных нырка, останавливаясь у страховочных стейджей.

Но уже после первого тестового проныра я буквально стучал зубами от холода! А ведь предстояло повторить тест, вернуться в сухой зал и провести там несколько минут, готовясь к реальной попытке. Прикинул, что времени буквально 10-12 минут, а дальше слишком замерзну, чтоб совершить попытку.        

Дождался Сергея Байкова в каверновой части пещеры и сообщил ему, что gрямо сейчас вместе плывём к сухому залу, там я 7-8 минут готовлюсь к нырку и сразу делаю попытку.

Сергей согласился, мы быстро нырнули в пещеру и поплыли в сторону стартовой зоны. В нескольких метрах от сухого зала я вынырнул на поверхность и начал дышать, готовясь к нырку, а Сергей, не всплывая, развернулся и поплыл в сторону выхода, по дороге предупредив видео-операторов и осветителей, что через несколько минут я совершу попытку и, вне зависимости от результата, мы все выйдем из холодной воды и пойдем ужинать.

Я дышал восемь с половиной минут, потом нырнул и поплыл к выходу, следуя за натянутым вдоль дна ходовым концом. Я плыл, стараясь не поднимать голову и не смотреть вперёд, чтобы не создавать лишнее сопротивление, и поэтому не видел ни видео-операторов, ни страхующих дайверов. Ощущал себя довольно одиноко. Но как только я приблизился к первому стейджу, как тут же кто-то заботливо подсветил баллон ярким лучом пещерного фонаря. Сразу стало легче. Начертив лучом фонарика круглый ОК, проплыл мимо баллона и продолжил путь.

Еще через 40 секунд я увидел ближний к выходу стейдж, к этому времени уже хотелось дышать, но я контролировал позывы на вдох и спокойно прошел зал до конца, поднялся в верх, прошёл узость и всплыл на поверхность в каверне. Сам нырок продолжался полторы минуты. Всего в пещере я провёл около 25 минут. Обучение и получение необходимых сертификатов и карточек заняло шесть дней. А подготовка проекта в целом – три месяца.

Снаряжение

Помимо фридайверского комплекта, были подобраны два технических: Олег Гаврилин использовал регуляторы Apeks TEK3 и спарку на стальной спинке с крылом WTX D-45, Станислав Андропов нырял в конфигурации сайдмаунтна подвесе с крылом Apeks WTX-25.

Станислав Андропов: Одной из задач проекта было доказать возможность использования для cave-дайвинга гидрокостюмов Fusion, изначально не предназначавшихся для этих целей. Внешняя оболочка костюма Fusion подвижна относительно внутренней и очень эластична. При зацепе внешняя шкура тянется, но не рвётся. Внутренняя оболочка при этом остаётся целой. А у дайвера есть время аккуратно отцепиться.

Взялись проверить всё на себе. Специально были выбраны костюмы Fusion Sport с самой тонкой оболочкой. Не особо их берегли. Через узости тоже приходилось протискиваться: имел место контакт с поверхностью камней.

Все 12 дайвов костюмы выдержали без повреждений: лайкра выглядит сосем как новые. У костюма необычная для сухаря подвижность: удобно дотягиваться до вентилей в любом положении. Внешняя шкура плотно утягивает костюм, он прилегает к телу, не парусит, и силуэт получается предельно обтекаемым.

Разумеется, для экстремальных погружений с первопрохождениями, с обилием «шкуродёров» использовать костюмы серии Fusion я бы не стал, а вот для относительно простых пещерных погружений могу рекомендовать.

Рок-боты Fusion при помощи липучек интегрируются во внешнюю оболочку костюма, образуя с ней единое целое. Дополнительная липучка удерживает носок внутри ботинка, не позволяя скользить и вертеться. Это удобно: без надёжной фиксации стопы тяжело спускаться по скользкой тропе с грузом на спине. Хорошо показала себя и рифлёная подошва.

Шлемы Whites благодаря анатомической форме плотно облегали голову, хорошо изолируя от теплопотерь. За часовое погружение голова не замёрзла.

С руками обстояло хуже. Обычно, если вода холоднее 5 градусов, использую трёхпалые рукавицы. Но в пещеру в таких нельзя: неудобно работать с катушками и стрелочками. Сперва взял пятимиллиметровые перчатки Termocline. Руки в них мёрзли ощутимо. Тогда попробовал новинку от Aqua Lung – полусухие перчатки Liquid Grip. Они тоже 5 мм, но за счёт полностью герметичных швов проникновение воды значительно меньше. Стало теплее, но всё равно не слишком комфортно. Выручили сухие перчатки. Прямо на латексные обтюраторы сухаря поставили кольца TDE, и проблема была решена.

Под костюм использовали утеплитель МК2 из комбинезона и куртки, а также Arctic 300. В качестве термобелья – утеплитель МК1. На ноги – носки-чуни Whites.

Специально пройдя перед поездкой курс, я нырял в конфигурации сайдмаунт. Использовал подвесную систему с крылом Apeks WSX-25. Сравнить не с чем: это первая и пока единственная подвесная система, которой я пользовался. Но мне понравилось. Нигде не парусит, не торчит, клапаны и инфлятор находятся там, где их интуитивно удобно находить. Создавали этот компенсатор именно для пещер с шкуродёрами. Удобные задние кольца особой изогнутой формы. Большой пристяжной карман для аксессуаров. Инфлятор можно ставить как слева, так и справа.

Ласты RK3 – резиновые, в меру тяжёлые, упругие, прекрасно гребут, подходят для фрог-кика.

Испытал и сайдмаунт-кит регуляторов Apeks: первые ступени DST с поворотной турелью и вторые ступени XTX50. Удобная трассировка, всё на своём месте, под рукой. Штатный шланг с уголком оказался коротковат, поставили на 4 см длиннее. Возможно, шланги поддува также стоит на пару снатиметров удлинить.

Ходовая катушка Apeks, снятая с производства несколько лет назад, оказалась  неудобной: ходовик запутывался, норовил соскользнуть. Взяли у Сергея Байкова  катушки его собственного производства. А вот новые катушки-шпули Apeks – удобные, эргономичные, в руках держать приятно.

В качестве основного света взял фонарь Intova Beacon в разнесённом канистровом исполнении: 2500 люмен и достаточное время работы, при этом равномерный свет без выраженного яркого пятна в центре. Для видеосъёмки хорошо, но для обмена сигналами с напарником – не очень. Бэкапы – Intova Ultra III и Sport Tac 2000, компактные, лёгкие, светят ярко для своих размеров. Есть возможность регулировки угла луча, что удобно для сигналов. Но нет предохранителя от случайного включения, и пару раз в кармане они включались самопроизвольно.

Видео снимали на камеры GoPro Hero 3 и Intova Sport HD EDGE с светом Galaxy Video Light на платформе с шарнирными кронштейнами.

Вышеперечисленное снаряжение Apeks и Whites достойно выдержало испытание и получило высокую оценку со стороны авторитетных пещерных инструкторов, нырявших с нами. Можно рекомендовать как начинающим, так и продвинутым пещерным дайверам.

 

 

•   №71•2016 №4   •   Орда   •   Aqua Lung   •   Apeks   •   Intova   •   #кейв   •   #фри   •   пещера   •   © Олег Гаврилин   •   © Станислав Андропов   •