Два года назад возникла навязчивая идея – поехать отдохнуть в Таиланд. Но не в мекку туризма типа Пхукета или Паттайи, а в другой, настоящий Таиланд. Стал искать такое место, чтобы там не было столпотворения русских и немецких туристов, чтоб сохранилась дикая природа и чтоб при этом была возможность понырять. И оказалось, такие места в Таиланде ещё есть!
На остров Панган нельзя попасть случайно! Я оказался там, прочитав гору путеводителей по Таиланду, перелопатив несколько десятков Интернет-сайтов с отзывами тех, кто там однажды побывал.
Добираться до острова на первый взгляд непросто: на самолете из Москвы до Бангкока (восемь с половиной часов), оттуда перелет до острова Самуи (один час), еще полчаса на пароме. Но в реальности все не так страшно. Самолеты Тайских авиалиний славятся повышенным комфортом. Дайверам авиакомпания дает скидку на авиабилет и 10 кг дополнительного багажа бесплатно!
Еще в Москве по фотографиям в Интернете нам понравился отель Salad Beach Resort на северо-западе острова. И отель порадовал нас соответствием тому, что мы видели на снимках. Твердые 4 звезды. Много зелени, тишина и потрясающий вид на закатное солнце, открывающийся с берега.
А что же с дайвингом? Не торопитесь! Сначала мы решили отдохнуть и прийти в себя с дальней дороги. Для начала изучили воды бухты, вооружившись масками с трубками и ластами. Правда, сначала пришлось побродить по мелководью в поисках прохода через риф: до него нужно идти метров 70 от берега по щиколотку в воде. На глубине 3–5 метров вдоль всего берега бухты идет живой коралловый риф. С огромным разнообразием форм кораллов и подводных обитателей. Время летит незаметно, минуты складываются в часы, пока мы плаваем и наблюдаем за порханием рыб-бабочек, передвижениями стай барракуд, снующими в лабиринтах рыбами-попугаями. Температура воды на поверхности +30°, у дна +29°. Замерзнуть очень трудно, главное не сгореть, поэтому обычная майка или лайкра – необходимая защитная одежда для плавания. Все местные дайверы круглый год ныряют в шортах и майках, зачем заковывать себя в неопрен на такой жаре?
А вот и дайверы! На пляже отеля мы увидели рекламу дайв-центра Sail Rock Divers, читаем адрес дайв-центра и решаем туда съездить. Сейчас я понимаю, что нам очень повезло, ведь дайв-центров на Пангане хватает. Я не хочу сказать, что все остальные дайв-центры чем-то плохи! Просто если бы мы не попали в этот дайв-центр, мы никогда бы не познакомились с замечательными людьми, которые в нем работают! Всего два с небольшим года назад англичане – супружеская пара Александр и Рэйчел – открыли этот дайв-центр, переехав на Панган из Шарм-эль-Шейха. Алекс – инструктор PADI с большим опытом работы на Красном море – сумел за короткий срок превратить свое детище в 5-звездочный IDC Staff PADI дайв-центр.
Что нам понравилось в Sail Rock Divers? Прежде всего, атмосфера! Атмосфера гостеприимства, доброжелательности и домашнего уюта. На голом месте (на самом деле на опушке джунглей), с нуля, был построен бассейн для обучения дайвингу с баром и площадкой для отдыха, удобное здание с учебными классами, комнатами хранения снаряжения и всем необходимым…
Но что нас порадовало особенно, это наличие у дайв-центра спидбота. Скоростной катер домчал нас до лучшего в этих местах дайв сайта Sail Rock за 30 минут. Стоимость двух дайвов вполне гуманная – 2500 тайских бат (около 83 долларов). Дейли-боты других дайв-центров переделаны из рыбацких лодок. Конечно, они большие, и на них с комфортом можно разместить вдвое больше дайверов. Но вот пока они придут на Sail Rock, мы уже будем полчаса под водой. Первые!
А Sail Rock это дайв-сайт, в который влюбляешься раз и навсегда.
Никогда не забуду свое первое погружение здесь. Нам повезло: прозрачность воды в тот день была около 25 м. Sail Rock – это скала пирамидальной формы, берущая начало на 30-метровом песчаном дне и поднимающаяся над водой еще на десяток метров. Наверху голый камень, только чайки украшают эти суровые скалы. Но под водой… попадаешь в Эдем! Все что сотворила мать-природа в водах Южно-Китайского моря проживает под этими скалами.
Приведу небольшой список того, что можно увидеть за одно погружение:
1) Огромные стаи барракуд среднего размера. Держатся в толще воды, чуть в стороне от стенки.
2) Стаи барракуд очень большого размера, стоят неподвижно рядом со скалой у основания рифа. Стаи небольшие, но количество барракуд компенсируется их размером.
3) Гигантские каменные окуни предпочитают ходить небольшой «бандой» по две, три особи между нагромождений валунов у подножия скалы.
4) Стаи рыб – летучих мышей. Много и очень большие. Много это значит не 10 экземпляров, как вы привыкли видеть на Красном море, а несколько сотен…
5) Стаи каранксов, или, как их здесь называют, травали-фишей. Плотность стай такая, что они полностью перекрывают видимость – живой, серебряный щит… Размер стаи проще оценить на фотографии…
6) Тунцы. Если до этого вы видели тунцов на Красном море, забудьте. Их настоящий размер вы увидите впервые.
7) Королевские макрели. Размерчик под стать тунцам. Некоторые достигают полутора метров (без хвоста, разумеется!)
8) Уворачиваясь от постоянно плывущих стай крупняка, деловито снует туда-сюда всякая мелочь, с трудом поддающаяся классификации. Были замечены: попугаи, коробочки, собачки, еще раз коробочки, ласточки и вся остальная пернатая и не очень живность…
9) На стенках и валунах ковром разложили свои ядовитые щупальца анемоны, естественно, жутко перенаселенные рыбами-клоунами экзотических черных и коричневых расцветок.
10) Не пугайтесь, если вас будут резко дергать за ласты. Это психически неуравновешенные триггеры проверяют дайверов на устойчивость к стрессам под водой. Не обращайте внимания, но лучше все-таки отплывите в сторону, но только не вверх. Триггер считает своей территорией всю воду над своим гнездом и будет преследовать вас до самой поверхности, и у вас есть все шансы расстаться с частью ласт.
11) Если вы любитель «помакрушничать», опустите голову пониже, плывите рядом со скалой, и будете вознаграждены. Между камней, усеянных гирляндами диадемовых морских ежей, вы найдете огромных голожаберников, раковины замысловатых моллюсков (например, я нашел там редкой красоты каури, увы, живую, пришлось отпустить ее восвояси), диковинных креветок и крабов.
12) А вот на закуску вам сама Валентина Шарковна. Да, да! Китовая акула во всей своей красе. Кто бы мне сказал раньше, что они здесь водятся, я бы скептически усмехнулся. Но вот вам парочка моих фотографий, сделанных в апреле этого года.
Красавицу китовую я увидел на десятой минуте погружения. Прыгнул с катера, естественно, с надутым компенсатором, выключенной камерой и зачехленным портом. Вспышки, конечно, тоже были выключены и армы согнуты в транспортное положение. Опускаю лицо в воду и с замиранием сердца вижу, как в абсолютной тишине ко мне движется китовая. Прямо на меня! Глубина 50 сантиметров… Теперь я могу участвовать в общевойсковых соревнованиях по скоростному приведению подводного фотоаппарата в боевую готовность. Но тогда эти минуты растянулись для меня в вечность. В голове пульсировала только одна мысль: родная, не уходи! Дай тебя сфотографировать!
«Родная», как будто прочитав мои мысли, замедлила свое грациозное плавание из голубого ниоткуда в голубое никуда и стала делать небольшие круги прямо рядом с нашим катером. Подныриваю под нее, смотрю в видоискатель и прихожу в тихий ужас. Пока я раскладывал в боевое положение свой комплекс С-300 (а точнее Nikon D700), с ботов конкурирующих дайв-центров нападали ликующие дайверы неопределенной национальности и с воодушевлением неофитов ринулись к китовой на максимально возможной скорости, протягивая к ней руки со своими «цифромыльницами»… Знакомая картина? Результат такой фотосессии – в лучшем случае хвост удаляющегося животного. И много-много пузырей и силуэтов дайверов, снятых, как бы помягче сказать, чуть пониже спины. Уважаемые подводные «фотографы»! Давайте уважать друг друга и по-настоящему любить подводных обитателей! Не нужно за ними гоняться! А также в пароксизме радости пытаться сделать снимок: «это я – Вася – в обнимку с моим другом черепахой»… Но я отвлекся, этика для подводных фотографов – это тема для отдельной статьи.
Оставаясь на одном месте, только вращаясь вслед за акулой, мне все-таки удалось улучить момент, когда рядом не оказалось дайверов, и сделать пару кадров. Здесь на Пангане подводному фотоохотнику есть где развернуться. И не обязательно для этого идти на мой любимый Sail Rock. Если вас укачивает и вы не любитель длинных морских прогулок, к вашим услугам локал-сайты. Два дайва на «локалах» обойдутся вам в 1800 тайских бат (60 долларов). В 10-минутной доступности от причала Чалоклума несколько уютных бухточек со спокойной водой, глубинами от 5 до 10 метров и зарослями живых кораллов. Здесь нет гигантских стай рыб, как на Sail Rock. Но стайки рыб-бабочек, ласточек и барракуд будут развлекать вас во время спокойных и долгих погружений. Я выходил из воды после 80 минут погружения со 100 атмосферами только потому, что начинал немного замерзать, и становилось жалко тех интродайверов, которые, уже отныряв, терпеливо ждали нас на катере. Только не рисуйте себе страшные картины, услышав слово интродайверы! Это не Турция, где на 60 интродайверов на борту лодки 4 сертифицированных дайвера (я однажды так попал, решив понырять в Мармарисе). Здесь на катере никогда нет столпотворения: обычно на лодке не больше 10 человек, из которых один или пара проходят обучение со своим инструктором. Да еще пара дайв-гидов – все европейцы и говорят на английском, немецком, французском языках. С недавних пор здесь звучит и русская речь. Уже год в Таиланде живут и работают «наши люди» – инструктор PADI Евгений Ковбань и дайв-мастер Марина Буховец. Так что если вы не полиглот, не отчаивайтесь, на время вашего пребывания на острове вы не будете ощущать себя в чужой языковой среде.
Огромное количество живности под водой в этой части Южно-Китайского моря легко объяснимо. Реки, впадающие в Сиамский залив, приносят огромное количество органических веществ, которые, в свою очередь, являются пищей для микроорганизмов, что приводит к размножению планктона, а он, в свою очередь, находится в основании пищевой пирамиды. Но ничего бесплатного не бывает: много планктона и много живности – получите низкую прозрачность воды. Но не волнуйтесь. Низкая прозрачность в этих местах – явление непостоянное. Все зависит от направления ветра, течений и сезона. Как правило, с весны (апрель, май) начинается сезон высокой прозрачности, который длиться до глубокой осени (октябрь, ноябрь). Но и в межсезонье море неожиданно радует чистой водой, принесенной со стороны Малайзии ветрами и течениями.
Это море, и что-то знать наверняка нереально, можно только надеяться и ждать, и вы будете вознаграждены. За три недели, которые я с друзьями провел на острове, я попадал на видимость в 50 см на Sail Rock и на следующий день обнаруживал видимость там же в 30 метров. Однажды мы ныряли в слоеном пироге: поверхностный слой до 5 метров глубины – с видимостью метров 5, дальше слой с видимостью не менее 20 метров и толщиной около 10 метров. Еще ниже лежал слой совсем непрозрачной воды с видимостью менее метра. Было забавно наблюдать, как огромные барракуды, завидев меня с фотоаппаратом, включив задний ход, прячутся от меня в этом мутном слое воды. Я вижу их силуэт, но фотографировать бесполезно…
Отдельно хочу сказать про температуру воды. Здесь она практически круглый год около +29° на поверхности, ниже конечно начинаются термоклины, и температура может падать до +25° и немного ниже. Все местные дайверы ныряют в шортах и майках. Мой совет бывалого дайвера: возьмите с собой на Панган монокостюм 3 мм. И вот почему: во-первых, вы убережете себя от неизбежных столкновений с местной жаляще-колющей флорой и фауной, которой здесь в избытке. Во-вторых, и это самое главное, вы не переохладитесь, а, следовательно, не перегреетесь после дайва, когда захотите согреться под лучами южного солнца. Ныряя без костюма, вы немного подмерзнете: терморегуляция у нас, северных людей, не такая, как у местных или давно живущих здесь, адаптированных к жаркому климату. Захотев согреться на солнце, очень легко поддаться соблазну посидеть еще чуть-чуть… И вот у вас банальный перегрев, который случился, как ни парадоксально, из-за переохлаждения. Результат – резкое снижение иммунитета, а дальше или отит, или ангина, или все вместе. Дайвинг закончен, сидим на берегу. Всего этого легко избежать, надевая на себя, например Aqua Lung Bali.
А еще рядом с Панганом есть несколько пиннаклов – скал, которые поднимаются с плоского, песчано-илистого дна Сиамского залива, но не доходят до поверхности моря на несколько метров. Эти оазисы жизни в открытом море привлекают всех подводных жителей и, естественно, местных рыбаков, чья алчность заставляет их ловить рыбу в опасной близости от скал. Скалы, укутанные в многослойные коконы сетей, потерянных рыбаками, производят неизгладимое впечатление и лучше любых «зеленых» агитируют за бережное отношение к морским обитателям. Но пока есть спрос, будет и предложение; и всё новые рыбацкие шхуны будут выходить в море, пока у местных рыбаков не иссякнет надежда поймать свою большую рыбу – как у старика, вышедшего из-под пера папаши Хэмингуэя…
За три недели жизни на острове я естественно не успел увидеть все, что хотелось. Мы так и не успели дойти до Chumphon Pinnacles и посмотреть на бычьих акул, мы не добрались до знаменитого морского заповедника Ахтонг, но я не расстраиваюсь. Ведь я знаю, что я сюда еще обязательно вернусь и очень надеюсь, что все будет так же, как всегда: Sail Rock будет стоять на своем месте, вокруг будет кружить китовая акула со знакомым пятном на брюхе. Все так же будут отходить от пирса в Чалоклуме рыбацкие и дайверские лодки, и на одной из этих лодок найдется место и для меня.