Широка страна, дистанции огромного размера, и начинать доклад надо с логистики. Прямые рейсы и комфортный трансфер — это для слабаков. Если коротко, то на Телецкое добираться вполне удобно. И шуточки про сутки на оленях тут неуместны, мы ж серьёзные люди, научные работники. Никаких оленей. А сутки — это не так и долго.
Вот Горно-Алтайск, республиканский столичный аэропорт. Сюда есть рейсы из Москвы, Новосибирска, Красноярска. Дальше по земле: две сотни километров до Яйлю, центральной усадьбы Алтайского заповедника, это часа четыре езды. Дорога тянет на отдельное приключение: тайга благоухает, шепчет и радует глаз.
Зарегистрировавшись в конторе заповедника и вселившись в один из скромных, но уютных гостевых домов, следует выдохнуть и осмотреться. Яйлю — таёжный посёлок с многовековой историей. Крупных туркомплексов и турбаз нет, и это явно плюс. Есть два магазина с необходимым ассортиментом провианта. Есть круглосуточное электропитание от гибридной дизельсолнечной станции в духе времени. Есть мобильная связь с довольно шустрым интернетом, хотя только от одного чёрно-жёлтого оператора. Заповедный режим запрещает охоту, в том числе подводную, а также рыбалку, разведение костров, установку палаток и вообще любое нахождение на территории без регистрации. Всё ради сохранения природы для будущих поколений.
От конторы до озёрного берега всего несколько шагов по траве и по песку. Яйлю выходит на самую ширь: до другого берега больше четырёх километров, почти морской горизонт. В целом озеро вытянулось на 77 км в длину и до 325 м в глубину: это заполненный водой тектонический разлом, отрихтованный несколькими историческими оледенениями.
Конечно, для телецкого резидента, какими мы являемся, озеро прекрасно в любое время года, и дайв-центр открыт круглогодично. Но есть ярко выраженная сезонность. Телецкое редко замерзает зимой, а прозрак всегда отличный… Ну, не совсем всегда, а почти всегда. Когда льда нет, а озеро штормит — брызги прибоя долетают до прибрежных деревьев и камней, образуя в морозные дни целый легион абстрактных ледяных скульптур. Под водой же шторм запускает мощную «стиральную машину», шумную и иной раз круглосуточную. Со дна поднимается ил и песок, и первые метры приходится идти почти вслепую, но чуть глубже муть рассеивается. Максимальный же тридцати-сорокаметровый прозрак по всей толще воды наблюдается с марта по май, когда по берегам цветёт лиловый маральник.
Летом вода у поверхности прогревается, видимость снижается метров до пяти, но глубже 30 метров под термоклином прозрак по-прежнему на месте. Что располагает к глубокой технической нырялке — причём прямо с берега: домашний дайв-сайт разведан на сто метров и даже чуть глубже. Чудо как хороша и золотая осень, она не дождливая и тёплая. Вода Телецкого медленно остывает после лета, становясь прозрачней и прозрачней к ноябрю.
Разумеется, в Телецком ныряют строго в сухаре: несмотря на поверхностный прогрев, рабочая температура под водой градуса три. В дайв-центре есть прокатный фонд широкой размерной линейки, а курс сухого костюма можно пройти за пару дней. Летом и ранней осенью не будет лишним как купальный инвентарь, так и дождевик с ветровкой. А также пуховик: вечером резко свежеет, мы же в центре Азии, климат резко континентальный, хотя и без экстрима, спасибо озеру.
Прозрак от кристального до мути и видимость от метра до сорока — это всё да, а есть же ещё светопоглощение. И эти три свойства воды между собой вовсю взаимодействуют. По угасанию дневного света зеленоватое Телецкое ни на какое другое пресное озеро не похоже. До десяти метров вполне светло. А после двадцати в любое время суток надо идти в режиме ночного погружения. Будто проваливаешься в чернильницу! Луч фонаря разом укорачивается и как будто затухает. Сверху маячит тусклый зелёный потолок, нет, солнце ещё не отключили, вроде ещё жарит — но это только до тридцати, а там и оно гаснет, и наступает мгла, настоящая, древняя, вечная. То ли пещерный мрак, то ли вселенский сумрак. Но и это ещё не всё: на сорока тьму уравновешивает кристальная прозрачность и видимость ограничена разве что мощностью фонаря. Поэтому технический дайвинг на Телецком — это космос! Если при себе достаточно световых приборов. Света много не бывает! Как и поддёвы.
Если технаря греет глубина, то фотографу нужна какая-никакая натура. Что же снимать в Телецком под водой? Дно озера предстаёт дайверу то бескрайней песчано-илистой пустошью, то игрой солнечных зайчиков на мелководье, то крутыми свалами и отвесными стенками. А если присмотреться и навести фокус, то приоткроется и ночная жизнь малых озёрных обитателей.
Мелководье — это про домашний сайт в Яйлю, где делается обязательный чек-дайв. Неглубокое дно в ясный день залито солнечным светом. Дальше встаёт крутой свал с неубиваемым кедровым каркасом затонувшего пирса: здесь прописано много подводных организмов. После сорока — уже совсем обрыв с уступами на отметках 65 и 80 метров. А на стометровой отметке вдруг начинается пологое плато. Все горизонтальные поверхности укрыты отложениями, как будто только что выпал бурый снег. Местами виден итог неустанной работы ручья, он денно и нощно грузит в озеро органику, которая только что росла, цвела, ползала, летала: листочки, веточки, травинки, насекомые спекаются в слоёный пирог донных отложений, переходят из биологии в геологию. В следующую эпоху они будут уже земной корой, осадочной породой.
Где органика — там и едоки. Разнообразие озёрной фауны хоть и уступает передовым тропическим акваториям, но пытливый и зоркий наблюдатель будет щедро вознаграждён — особенно ночью. Как по часам, из холодных глубин поднимаются налимы. На мелководье высыпает юркий хариус, показывается меланхоличная щука, непререкаемая хозяйка экосистемы. У свала бурлит суп из веслоногих рачков и мелкой рыбёшки. Вертикальные скальные поверхности покрываются сплошным ковром из гидр. А на илистом дне жизнь кипит даже и подо льдом: подкаменщики перепрыгивают от камешка к камешку, копошатся гаммарусы, пиявки извиваются в поисках нового донора, рачки-циклопы прячутся от яркого фонаря, меж тем как гидры выставляют стрекательные щупальца в боевом положении. Для увлечённого макрофотографа это настоящий вызов, который, кажется, пока что‑то никто не спешит принять. Изнежились, понимаешь, на Лембехе и на всяких Филиппинах, а тут вон что. Но однажды кто‑то решится — и возьмёт большой приз.
Летом озеро подступает к самому порогу дайв-центра. Можно, конечно, по-пляжному нырять прямо с берега, но вообще‑то всё дайверское хозяйство вынесено на теплоход «Зазеркалье», который специально подготовлен для дайвинга и водолазных работ. Приготовление газов, забивка баллонов — всё на борту. Даже и погружение на домашнем сайте — гигантским шагом с кормовой платформы, как с обычных мостков. Выход из воды — по удобному и безопасному трапу, который оптимизирован для дайвера в снаряжении. Или если разоблачились в воде, то можно подцепить комплект подъёмной лебёдкой. Собственно, «Зазеркалье» — это даже уже не дайвбот, а плавучий дайв-центр. На берегу у дайвера только койко-место и общепит. И ближние прогулки по твёрдой земле.
Важно отметить — и это тянет на настоящую большую новость — что с 2022 года дайв-центр официально стал ребризер-френдли: благодаря сотрудничеству с UV Underwater Technologies и сами теперь погружаемся на eCCR-ребризерах «Бриз», проводим ознакомительные погружения на этих машинах и предоставляем технику для сертифицированных ребризер-дайверов. А кто приехал со своим — снабжаем газами и поглотителем.
Есть у дайв-центра и почётные обязанности по поддержанию чистоты на заповедной акватории. Избавляем озеро от незаконных и брошенных сетей. Подбираем мусор. Комплексно исследуем планктон как основу озёрной экосистемы. И ныряем, ныряем, ныряем.
В режиме дейли «Зазеркалье» возит дайверов на сайты в радиусе получаса хода, причём и район плавания, и список разведанных сайтов постоянно расширяется. По пути — открыточные береговые пейзажи и озёрные панорамы с далёкими горными вершинами. Зимой, поздней осенью и ранней весной бот отдыхает у берега, а дайверы выходят по открытой воде на зодиаках.
Оснащение «Зазеркалья» позволяет выходить и на мини-сафари группами до пяти человек—а это уже совершенно иное качество слияния с мощью Телецкого, эксклюзив. Каждый такой выход — первопроходческий, исследовательский. На сегодня передний край подводных исследований проходит где‑то здесь, и умелому любознательному дайверу можно и даже нужно запросто прикоснуться к неведомому. Вот оно, рядом: только одевайтесь потеплее.
Путешествуйте по России с Клубом Предельной Глубины. Подробности здесь travel.pglubina.ru