P-valve: выйти сухим из-под воды

Первый раз об этой проблеме я услышал в советские времена - от аквалангистов, которым приходилось проводить под водой много часов, подрабатывая на всяческих «халтурах» - дополнительных работах. Тогда же я услышал и поговорку: если третий раз пописал, пора выходить из воды.

А один старый водолаз рассказывал мне, что еще много лет назад использовал систему, которую создал из советского презерватива (который приклеивался клеем БФ), резинового шланга и лепесткового клапана от акваланга АВМ-1м, вклеенного в костюм типа УГК, утверждая при этом, что изобретение работало очень хорошо. Был еще один способ, которым пользовались военные подводные диверсанты их перед работой кормили селедкой и не давали пить, вопрос мочеиспускания решался полностью, но метод был близок к садизму.

Тогда я только посмеялся, потому что для меня эта тема была совершенно неактуальна – когда не очень долго плаваешь в мокром костюме, проблем не возникает. Но с опытом выяснилось, что надо все-таки переходить на сухой костюм, да к тому же еще и заниматься техническим дайвингом, а это подразумевало пребывание под водой в течение нескольких часов. Кстати, стоит заметить, что, по словам доктора Аделя (Гипербарический медицинский центр в Шарм-эль-Шейхе), 80 % случаев ДКБ на Красном море происходит по причине недостаточной гидратации организма, поскольку многие дайверы решают проблему очень просто – ограничивают потребление жидкости и только перед началом дайва выпивают немного воды. Это, конечно, дает определенные результаты, но в корне неправильно и вредно для здоровья, потому что организм должен быть достаточно насыщен водой, а для этого нужно пить много и регулярно. Но в этом случае под водой возникает вполне естественная потребность – хочется писать!

Многие опытные дайверы для решения этой проблемы предпочитают памперсы. Они просты в использовании, в них тепло, но есть у этого предмета гигиены и некоторые недостатки. Во-первых, памперсы добавляют объем, а значит, резко изменяют плавучесть. Во-вторых, процесс их надевания непременно вызывает ехидные комментарии окружающих коллег. И в-третьих, есть еще и психологический момент - все это как-то не очень «эстетично». Поэтому памперсами пользуются далеко не все.

Думаю, что проблема здесь возникает, прежде всего, из-за недостатка информации. И когда вопрос сохранения комфорта и сухости под водой встал передо мной в полный рост, я вспомнил о рассказах старого водолаза и начал выяснять, что же представляет собой устройство, которым он пользовался, и каковы его современные аналоги со всеми их достоинствами и недостатками.

Так что же это за устройство?

На дайверском жаргоне оно называется «уринаторный клапан», или «пи-вэльв» (Pee-Valve). Система состоит из трех частей: мочеприемника, соединительной трубки и корпуса клапана.

P-Valve обычно устанавливается на внутренней поверхности бедра, трубка идет от корпуса к вашему пенису (а если вы женщина - к области ваших гениталий). Дайвер носит презерватив, который подсоединен к шлангу. Моча выходит в воду через шланг и клапан P-Valve. Это достаточно простой и прекрасный способ обеспечения комфорта.

P-Valve бывают двух типов – не сбалансированные (устаревшая система) и сбалансированные.

Несбалансированный P-Valve – простейшее изделие, представляющий собой полый штуцер, который проходит сквозь костюм и сверху имеет либо крышечку, либо болт со сверлениями (их закручивают и откручивают по желанию). Все совершенно элементарно, очень надежно, но… Если глубина маленькая, то пользоваться этим устройством легко и просто, однако при увеличении глубины может возникнуть разрежение между давлением в костюме и в трубке, в результате чего глаза элементарно могут вылезти на лоб.

Чтобы избежать подобных проблем, некоторые опытные дайверы делают так: вошел в воду, открутил крышечку или болт, пописал, потом закрутил. Есть и другой метод: зашел, открутил, вода зашла в трубку, а дальше заглушку можно закрыть. Во время погружения наружную крышечку можно держать в открытом положении, чтобы использовать уринатор в любой момент, или же ее можно держать закрытой и открывать непосредственно перед использованием.

Все, конечно, хорошо, но если вода холодная – ощущения не из приятных. А если она еще и грязная, то тут и заражение можно заработать, поэтому от несбалансированных P-Valves сейчас отказались, хотя достаточно много дайверов продолжают ими пользоваться, считая, что простота и надежность компенсируют все трудности использования.

Дальнейшая эволюция данных устройств была такова: сперва появился так называемый сбалансированный P-Valve: внутри на трубке стоял т-образный тройник, на него присоединялся обратный клапан, и еще один клапан такого же типа стоял внутри корпуса штуцера.

Сбалансированный P-Valve сделан так, чтобы полностью предотвращать попадание воды и уменьшать сопротивление, создаваемое давлением воды (отсюда название – сбалансированный). Второй запорный клапан выравнивает давление воздуха внутри костюма с давлением воздуха в катетере и соединительной трубке. Этот запорный клапан устраняет сопротивление, создаваемое давлением воды, когда дайвер стравливает воздух, уменьшая тем самым риск поломки соединительной системы. Это особенно важно при погружениях в холодной или грязной воде.

Ну а затем появился современный сбалансированный P-Valve – он стал немного крупнее своих предшественников, но зато и значительно удобнее. На выходе у него стоит грибковый клапан (точно такой же, как клапан выдоха на регуляторе, только несколько меньшего размера), а внутри корпуса вставлен маленький лепестковый клапан для выравнивания давления между внутренним объемом P-Valve и подкостюмным пространством.

Огромное преимущество сбалансированных P-Valves в том, что вода внутрь системы не проникает. Поэтому в рабочем состоянии запорная крышка всегда открыта, и даже если возникнет какая-то проблема, то закрутил ее на два оборота и все - вода не попадет никогда. Все очень просто, элементарно и надежно.

В результате маркетингового мониторинга оказалось, что устройство под названием P-Valve производят и продают разные фирмы. Существует несколько производителей P-Valves, но основные функции системы одинаковы. С тем, чтобы купить ту или иную модификацию, сейчас нет никаких проблем. Конечно, если вы проводите в воде менее часа, то не стоит заморачиваться. Но если погружения более длительные, приобретение P-Valve сделает ваше пребывание под водой более комфортным. Тем более что многие дайверы могут установить систему самостоятельно, как на сухой, так и на мокрый костюм: пробиваешь дырку, смазываешь герметиком плоскость на штуцере, затягиваешь гайку – и всё.

Но вот когда читаешь инструкции к данным «дивайсам», приходишь к интересному выводу: практически все фирмы-производители ограничиваются описанием установки устройства, а вот о том, как им пользоваться, не пишет никто, и основная цель данной статьи – сорвать покровы тайны с этого предмета.

Интересно, что когда ты покупаешь на фирме-производителе P-Valves, тебе дают в комплекте презерватив, а они существуют разных размеров и нигде не написано, как же его подбирать. Но уропрезерватив в комплекте один, а что делать дальше? Ведь этот элемент системы требует регулярной замены. В результате долгих поисков выяснилось, что выпускаются они разными фирмами и, конечно, не для дайвинга, а для людей, страдающих болезнями, которые приводят к недержанию мочи. Дайверы только приспособили эту продукцию для своих целей.

Как правило, у европейских фирм линейка размеров уропрезервативов такова: S ø20 мм, M ø25 мм, I ø30 мм, L ø35 мм, XL ø40 мм, а у американских ø23 мм, ø28 мм, ø31 мм, ø35 мм и ø40 мм.

Один довольно известный технический дайвер дал мне совет: «Покупай себе «эску» (S) - этот точно подойдет. Многие себе льстят и покупают «эмку» (М), но он часто соскальзывает!»

Но совет советом, а мне все же захотелось выяснить, как же все эти линейки соответствуют реальным размерам? После длительной переписки с американскими производителями выяснилось, что диаметр: 23 (S) соответствует 75-79 мм окружности; 28 (M) соответствует 80-88 мм; 31 (I) соответствует 89-100 мм; 35 (L) соответствует 101-110 мм; 40 (XL) соответствует 111-120 мм. Европейские производители имеют в России свои представительства, и их менеджеры сообщили следующие правила подбора: диаметр 20 мм соответствует 62 мм окружности; диаметр 25 мм соответствует 75 мм окружности; диаметр 30 мм соответствует 90 мм окружности; диаметр 35 мм соответствует 105 окружности; диаметр 40 мм соответствует 125 мм окружности. (Округления надо производить по математическим правилам!)

А дальше пришлось изготовить устройство для измерения, которое можно назвать «пенисомер» - в реальности это обыкновенная линейка (как представлено на рисунке). Ее проще всего сделать из листа бумаги, вырезать, измерить окружность в середине (если необходимо полученный результат надо разделить на 3,14 и получится диаметр) и после этого купить необходимый вам презерватив.

Уропрезервативы выпускают из разных материалов (наиболее распространенный – латексный, а для небольшого числа людей с аллергией на латекс предлагаются безлатексные). Отличаются они и по системе герметизации: для дайвинга используют самоклеющиеся уропрезервативы, в которых специальный клей нанесен на внутреннюю сторону презерватива (не надо путать с уропрезервативами с пластырем – в этом случае герметизация осуществляется специальной клеящейся полоской).

Понятно, что нужно внимательнейшим образом прочитать инструкцию по использованию данного предмета (она состоит из трех картинок и это очень просто), но тут выясняется, что есть еще одна проблема – придется заниматься бритьем наружных половых органов. Что делать – ради удобства под водой придется на это идти.

Для женщин также выпускается подобное устройство – правда, только одного размера, но опыт показывает, что прекрасный пол все же предпочитает использовать памперсы.

После приобретения и установки P-Valve, прежде чем использовать его в воде, советую потренироваться в использовании уропрезерватива на суше: наденьте его, подсоедините к нему трубку и попробуйте походить так несколько часов, используя и тестируя это устройство. Такие испытания облегчат возможные проблемы при первом его использовании в воде, тем более что многие опытные дайверы говорят, что с первого раза это ни у кого не получается идеально. Но с ростом практических навыков все проблемы исчезают, и все становится легко. Тяжелые упражнения, большая двигательная активность и потоотделение могут стать причиной соскальзывания презерватива с пениса. Повторные погружения могут потребовать смены презерватива. Хотя в инструкции к уропрезервативам сказано – не требует замены в течении 24 часов.

Хочу обратить внимание уважаемых дайверов на то, что при всей своей простоте, данное устройство требует к себе серьезного и внимательного отношения. Особенно это касается тщательности одевания и расправления, соединения уропрезерватива с наконечником шланга. Все дело в том, что если это делать неаккуратно, то может возникнуть ситуация которая препятствует свободному току крови и может вызвать серьезнейшие проблемы, конечно, сознание вы не потеряете, но боль может быть просто чудовищная, поэтому делайте все не торопясь, медленно и с методичностью, доводящей до отчаяния.

Что касается длины шланга, то не торопитесь его укорачивать, потому что придётся приспосабливаться. Это дело индивидуальное – нужно будет почувствовать и понять, что вам удобно. То же касается и ориентирования. Поскольку использование сухого костюма подразумевает поддеву, а все современные поддевы имеют двухзамковую молнию, то единственный вариант ориентирования – это вверх, но если кому-то однозначно удобнее вниз, то в таком случае можно проделать отверстие в поддеве и пропустить в него шланг – это дело личных предпочтений.

Интересно то, что подводные охотники тоже сталкиваются с данной проблемой, но когда я предложил известному охотнику подумать над установкой P-Valves, то мне ответили что технологии порочного Запада нам не указ и на просторах родины пользуются изобретением под названием «гульфик» - реально это трубка из неопрена, вклеенная в мокрый костюм. Используется так, расстегнул хвост верхней части костюма, сделал свое дело и застегнул хвост. Гениально просто, но применимо только для мокрого костюма.

С течением времени в запорных клапанах P-Valves может скапливаться осадок органического и неорганического происхождения, что ухудшает их работу, поэтому их надо регулярно обслуживать, согласно инструкции фирмы-изготовителя. Кроме того, регулярная очистка необходима для предотвращения развития в системе бактерий, которые могут инфицировать мочеполовой тракт. Рекомендуется время от времени аккуратно ополаскивать систему слабым раствором уксуса с водой. Для того, чтобы прогнать чистящий раствор по шлангу и как следует очистить клапаны, отлично подходят мягкие пластиковые бутылочки или медицинские спринцовки с широким отверстием, также они пригодятся и для продувки системы после ее использования.

Не забывайте о том, что уропрезервативы - элемент расходный, и экономить на них просто вредно для здоровья. Среди дайверов ходят прикольные байки о том, что кое-кто пытался сэкономить деньги на презервативе, и в результате приклеивал его повторно скотчем или изолентой. Последствия были крайне негативны. Так что запасайте презервативы и возите их с собой, тем более что купить их можно не везде. Я лично пытался найти данное устройство в Хургаде, но мне сказали, что такой штуки в Египте не знают (может быть, в госпиталях вы уропрезервативы и найдете, но вряд ли). Ну, а если захочется подшутить над хронически забывчивым товарищем, который постоянно рассчитывает исключительно на запасы коллег, можете достать из специального кармашка специально купленный для таких случаев размер 2XL (или лучше 3XL) и дать ему - результат просто фантастический... Но это, конечно, шутка!

Конечно, данное устройство кому-то иногда кажется излишним «наворотом». Но, господа, во-первых, оно добавляет комфорта, а во-вторых - безопасности, особенно при сложных, длительных погружениях и, прежде всего, в наших холодных водах. Иначе вам надо будет выходить на поверхность, рискуя здоровьем, или придется плавать мокрым в сухом костюме. Так что рекомендую купить данное устройство, установить его, и всегда оставаться в сухости и комфорте.

Во всяком случае P-Valve добавит вам безопасности с точки зрения профилактики кессонной болезни.