«А туда можно?». Занзибар с четырёх сторон: Наталия Томпсон, Максим Карташов, Сергей Макаров и Роман Цыба — №3-4/2020

Наталья Томпсон снимала на Занзибаре в 2013 году на Nikon D850 в боксе Nauticam на широкий угол и на макро с двумя вспышками Inon Z‑240 — и это её чуть запоздалый журнальный дебют.

Решали, куда отправиться в первое заграничное дайв-сафари — имея опыт домашних погружений только в Эмиратах и в Омане. Выбрали Занзибар: здесь слияние Африки с Ближним Востоком, и курортный отдых разного уровня, и тропический дайвинг. Хорошо бы застать и китовых акул, но август для них не сезон.

Из Дубая летели прямым рейсом в столицу Танзании Дар-эс-Салам, а потом пересели на внутренний рейс до самого острова Занзибар, хотя можно и паромом. Самолёты на этом маршруте маленькие, человек на десять, а полёт длится буквально четверть часа. Остановились в отеле Zanzibar Retreat, в пяти минутах от него дайв-центр One Ocean Boats, который ежедневно выходит на дейлидайвинг вокруг атолла Мнемба.

Насладившись южным ночным небом, наутро явились в дайв-центр, отметив по дороге стройные пальмы, белый бесконечный пляж, бирюзовое прибрежное мелководье и успокаивающий шум прибоя. После необходимых формальностей выбрали прокатное снаряжение и на пикапе проследовали к пляжу, где ждала лодка, чтобы доставить дайверов на бот, стоявший по ту сторону рифа. Предстояло на скорости пересечь полосу прибоя, и лодку накрыло одной из высоких волн: пассажиры хором взвизгнули.

Первое погружение — дрифт-дайв на сайте Kichwani на глубине 20 метров. Умеренное течение проносит нас над мягкими кораллами с множеством ярких рыб. Видимость по ощущению около десяти метров. Снимаю это на фишай. Дрифт длится 40 минут. Между дайвами на боте угощают фруктами и подносят закуски. Второй сайт дня называется Aquarium, глубина там 18 метров, также с умеренным течением. Главное здесь — черепахи.

На другой день выходим на сайт Small Wall, там те же 18 метров. Взяли вместо 10-литрового баллона 12-литровый, чтобы продлить погружение до 50 минут. Сайт Small Wall, как и следующий сайт West Garden — это для любителей макро. На небольшой глубине можно просидеть долго, неторопливо рассматривая кораллы, морских звёзд, пестроту коралловых рыбок и кислотные оттенки голожаберников.

Третий день погружений порадовал хорошей видимостью в 15–20метров: вышли на популярный сайт Wotabomi. На глубине 18 м безграничные коралловые сады, среди них заметны ярко-жёлтые мурены, скорпены, рыбыкрокодилы, трубокрылы, осьминоги.

В заключительный день дайвинга ветер и волны заметно ухудшили видимость. По плану было погружение на сайты Grouper’s Rock и Sand Banks — и план был осуществлён. Несмотря на непростые условия, впечатления от этого погружения самые, пожалуй, яркие. Скорпены, мурены, электрические скаты, черепахи — и всё это на фоне мягких и твёрдых кораллов. Отличное завершение подводной программы.

Последний день отдыха посвятили береговым экскурсиям. Прошли с гидом так называемый Каменный город, где в изобилии сохранены артефакты времён колонизации. А после вышли под парусом на традиционной деревянной лодке. Для нас как любителей парусного спорта было очень познавательно и интересно наблюдать вблизи слаженную командную работу экипажа из всего трёх человек.

Вспоминаю эту поездку на Занзибар с особым трепетом: это ведь был первый настоящий выезд на дайвинг. Все погружения были одно прекраснее другого: новые краски, новые формы флоры и фауны. Пока записывала, задумалась, не съездить ли ещё раз — ведь ещё столько всего осталось за кадром: и остров Мафия, и остров Пемба, и банка Левен с мощными течениями и крупными хищными рыбами. А что, ведь поеду!

Максим Карташов успел слетать на Занзибар весной этого года — перед самым наступлением повсеместных ограничений: эти свежие (свежей пока нет) впечатления обладают большой ценностью.

Мечта о Занзибаре появилась года три назад, готовиться начали за 4 месяца — и выбрали деревню Нунгви, чей пляж включают в десятку лучших в мире. Здесь наименьшие приливы-отливы и много дайв-центров, среди которых выбрать непросто. Искали из близости к пляжу, европейский или американский менеджмент, положительные отзывы — и выбрали Diving Poseidon: нашу семью там приняли как группу по индивидуальной программе.

Дайв-центр Poseidon стоял стенка в стенку с отличным отелем Baraka Beach Bungalows, где мы жили. В прокатном фонде новые тонкие шорти: все 12 дней вода была теплее 28 градусов до глубин 15–17 метров. Для переноски снаряги на лодку и обратно используются большие синие икеевские сумки. Найтрокса нет.

В полвосьмого утра в дайв-центре уже собраны скубы. Когда выбран сайт — дайверы идут к лодке: одеты в костюмы, сами несут ласты, маску, грузовой пояс, личные вещи — остальное приносит персонал. Идти до берега полсотни метров — и потом, если отлив, то по воде метров двадцать: мостков нет, а в воде ежи, и один раз я напоролся довольно сильно. До дальнего сайта 20 минут ходу, по пути брифинг на английском. Вход в воду бэкфлипом. Гиды сразу выпускают буй — и тянут его за собой по поверхности всё погружение: такие тут требования.

Глубина везде 15–20 метров, практически отсутствуют течения, что комфортно для начинающих дайверов — таких, как мои дети. Видимость неважная, метров 10–12: потому что планктон. Кораллы не затёрты, много рыбы. Осьминоги, каракатицы, кальмары, крабы, голожаберники, мурены, скорпеновые. Время погружения ограничено одним часом, но у нас выходило и до 70 минут. Между дайвами перекус: ананасы, бананы, апельсины. Погружения заканчиваются к часу-двум дня. Уже прилив, лодка подходит практически к берегу, и по воде идти совсем немного. В двух часах хода — остров Мнемба, и там другой дайвинг: видимость там 25 метров, глубины 30 метров, есть течения. Но с макрообъективом делать там нечего, надо брать широкий угол.

Поездка пришлась на начало карантина и продлилась чуть дольше запланированного: вывозного рейса ждали 52 дня — и хочу выразить признательность менеджеру по имени Мбарака за помощь и поддержку в этот непростой период.

Сергей Макаров — постоянный участник редакционных фотовыездов и фотовыставок, а также автор одной из журнальных обложек: помимо подводного Занзибара, в его отчёте есть и наземная часть.

Танзания — отнюдь не новое дайв-направление: многие слышали, но мало кто был. А про Занзибар я вообще впервые услышал у Чуковского, где он был вставлен для рифмы с Сахарой. На Занзибар, а также на соседние острова Мафия и Пемба едут те, кто уже был почти везде и хочет чего-нибудь нового. Сам остров Занзибар наиболее обжит цивилизацией, на нём выбор отелей от трёх до пяти звёзд. Выбрал его, потому что ехали на новый год, и важен был хороший отель.

На что похож Занзибар? На Мальдивы точно не похож, хотя это и Индийский океан, но континенты разные. На Занзибаре куда меньше кораллов и больше песчаного дна. Не видел, например, ни одной горгонарии, зато полно мягких кораллов. Практически на каждом дайве встречали осьминогов или черепах, видели рифовых акул и небольших скатов, мурен и разноцветных кузовков. А луцианов, каранксов и сладкогубов меньше, чем на Мальдивах.

Снимал больше на макро. На Занзибаре много разнообразных голожаберников и крабиков, сидящих на актиниях. Встречается и креветкабогомол, и рыба-лист разных оттенков. Погружения все комфортные, без сильных течений.

Есть на острове и чем насытить береговую программу. Например, Занзибар долго был в составе Арабского халифата. Был здесь и последний в мире невольничий рынок, теперь о нём рассказывает музей рабства. Есть зримые следы европейских первооткрывателей — португальцев. А ещё сухопутные фотографы коллекционируют резные занзибарские двери: двух одинаковых нет, каждая изготовлена индивидуально, и даже в самых скромных домах дверь — настоящее произведение искусства.

Танзания — это ведь Танганьика плюс Занзибар, и на Занзибар вместе с соседними островами приходится около трёх процентов территории, остальное всё континентальная Танганьика. Так что выезд на африканское сафари (в том изначальном смысле этого слова, который потом позаимствовали дайверы) — это совсем отдельная от дайвинга программа. Я дважды был в Танзании и только один раз на Занзибаре. Танзанийские заповедники требуют, несомненно, отдельного большого описания. Если же совмещать сухопутное африканское сафари с дайвингом, то по прилёте на материк до или после дайвинга рекомендую оставить всё дайверское оборудование и снаряжение в аэропорту у принимающей стороны, чтобы выйти на сафари налегке только с береговыми вещами — а подводный багаж в полной сохранности вернут в аэропорту, и можно либо лететь домой, либо проследовать на островной дайвинг.

Роман Цыба ежегодно выставляется в фотоэкспозиции Moscow Dive Show и вместе с женой Мариной регулярно выезжает как на редакционные фотосафари, так и в собственные поездки.

Национальные парки Танзании по-настоящему удивили! Парк Аруша — это жирафы, буйволы, зебры, антилопы, много обезьян. Усталость от перелётов исчезает, приходит азартное желание увидеть всех и поближе. Но близко нельзя: с гидом ходит охранник с карабином. По парку Тарангире передвижение только на машинах, выходить нельзя. Животных больше, наблюдать их можно ближе. Зебры и антилопы пасутся всюду, есть жирафы и слоны. Но вне конкуренции парк Серенгети и кратер Нгоронгоро. Внутри кратера — практически замкнутая экосистема. Животные свободно разгуливают, а люди сидят в машинах. Зверям глубоко плевать на происходящее. Лев может спокойно лежать рядом с дорогой и не обращать никакого внимания на машину. Посчастливилось встретить даже чёрных носорогов. А в Серенгети ехали несколько минут прямо через огромное стадо, зебры и гну паслись с обеих сторон до самого горизонта. Львиный прайд спокойно лежал в тени у дороги с недоеденной тушей антилопы, а рядом грохотал грейдер. В парках Танзании увидели всю Большую пятёрку: слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. После чего отправились нырять.

На остров Мафия маленьким винтовым самолётом лететь около получаса, с небольшой высоты ещё на подлёте увидели несколько китовых акул.

Отель с дайв-центром стоял в заповедной части острова, где на тот момент не было ни местного населения, ни, например, электричества. Питание от солнечных батарей днём и от аккумуляторов ночью. Но в дайв-центре всё чётко и по правилам. Вода тёплая, под 30 градусов. Простор и для широкого угла, и для макро. Осьминоги, каракатицы, черепахи, огромные груперы, мурены, тунцы, небольшие акулы, лангусты, большие и маленькие креветки, голожаберники — всё в наличии. Сходили и на снорклинг с китовыми. Но видимость подвела.

Сам же остров Занзибар вполне цивилизован: со светом, кондиционерами и ресторанами там порядок. Погружались на западном побережье. Сначала время погружений совпадало с приливами, и видимость была не очень, но через пару дней наладилась. Растительности много, рыбы же мало, и она очень пугливая: наблюдали местных с острогами, которые охотились на всё живое. Сайты у острова Мнемба, где запрещён лов, куда богаче рыбой и прочей живностью. А макро-объектов много везде и всегда!

Актуальное расписание путешествий с командой Предельной Глубины здесь travel.pglubina.ru.

НОМЕР ЦЕЛИКОМ НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ: 

PG app
LitRes
Поделиться