Айсберги и дайверы. С мечтой об Антарктиде: Мирко Занни ищет и находит в Швейцарских Альпах айс-дайвинг – ледниковый, озёрный, высотный, экспедиционный.

Изображение Айсберги и дайверы
Изображение Айсберги и дайверы
Изображение Айсберги и дайверы
Изображение Айсберги и дайверы
Изображение Айсберги и дайверы
Изображение Айсберги и дайверы
Изображение Айсберги и дайверы
Изображение Айсберги и дайверы
Изображение Айсберги и дайверы

Прошлой весной мне в голову пришла неожиданная идея о том, что можно стать героем сенсации, совершив погружение под айсберг, причем для этого совсем не нужно отправляться на Южный или Северный полюс. Все, что требуется сделать, – это, выбрав удачное время, поехать на юг Швейцарии, где находится множество горных озер.

Невероятная красота открывается взору: зеленые берега, усеянные сотнями цветов, среди которых встречаются эдельвейсы. Вокруг – изумительные горные кряжи со снежными обвалами на крутых склонах. Этот фантастический пейзаж отражается в зеркальной глади карстового озера Сассоло.

От идеи до ее воплощения прошло всего несколько месяцев, которые ушли на разработку маршрута и подготовку снаряжения. И вот мы уже едем из Локарно по долине Маджа, расположенной в южной части Швейцарских Альп. Пропетляв 50 километров по узкому шоссе и полюбовавшись горными пейзажами, мы оказываемся в городе Понте-Бролла, где находим поворот на деревню Фьюжо, самую последнюю в долине.

У местных жителей спрашиваем про дорогу, по которой еще можно нормально проехать до искусственного озера Самбуко, и через 15 минут выезжаем на берег озера, где растительность уже больше похожа на то, что называется высокогорными альпийскими лугами.

Еще 20 минут по узкой горной дороге, на которой не разминуться двум машинам, и мы уже в Кампо-ла-Торбо – сыродельне, которая знаменита производством сыра, получаемого от коз, пасущихся в летнее время на горных пастбищах. По дороге встречаются большие козьи стада, заполняющие узкие проезды, но животные уступают дорогу автомобилю, и мы минуем это место без осложнений.

Еще через 5 минут мы уже возле озера Сассоло, расположенного на высоте 2074 метров, и озера Супериоре – 2188 метров над уровнем моря. И еще чуть поднявшись в горы, мы достигаем озера Скуро (высота – 2254 метра) и озера Нарет (высота – 2300 метров), которое является искусственным водохранилищем и служит для производства электроэнергии.

Озеро Сассоло, куда мы погружались, каровое, то есть ледникового происхождения. Оно имеет треугольную форму и максимальную глубину 33 метра. На первых нескольких метрах видимость в озере составляет от 15 до 20 метров, затем на глубине 10 метров начинается термоклин и видимость резко возрастает. На дне озера много глинистых отложений, покрытых скальными породами и камнями, попадающими туда из-за эрозии и во время схода лавин каждую весну, когда начинается таяние снегов. Толстый ледяной панцирь, покрывающий озеро, тоже тает, из него образуется паковый лед, который в теплую летнюю погоду превращается в скопление многочисленных айсбергов, плавающих в озере, пока полностью не растают.

Совершая погружения, мы встречали много одиночных айсбергов совершенно разного размера – от огромных в десятки метров до совсем маленьких, которые, подобно кораблю, дрейфовали по озеру. Проплывая вдоль ледяного каньона, образованного ломающимся льдом, мы испытывали удивительные, фантастические ощущения. Нами овладело чувство, будто мы находимся вне времени и вне пространства в волшебном мире скульптур, сделанных изо льда, и удивительная игра света, отражаемого ледяными поверхностями, производила неизгладимое впечатление. Мелькавшая на фоне льда и скал радужная форель, которую здесь специально разводят, добавляла сюрреалистические штрихи в эту незабываемую картину.

Естественно, что для погружений в горные озера (это озера, находящиеся на высоте более 700 метров) требуется специальная подготовка и даже стоит пройти специальный курс высокогорных погружений.

Если говорить о нашей поездке, то мы недооценили температурный фактор – при наличии льда в озере температура воды не превышает 4 градусов. Еще один важный фактор – это то, что на высоте 2100 метров воздух уже заметно разрежен и содержание кислорода в нем пониженное, поэтому даже при небольших усилиях усталость наступает гораздо быстрее. Учитывая все эти факторы, целесообразнее иметь сухой костюм с утеплителем, а также незамерзающие регуляторы с соответствующими конфигурациями первых ступеней и подводный компьютер, имеющий программу для высокогорных погружений.

Помимо подбора надлежащего снаряжения, требуется также точно выбрать время погружений. Например, если поехать в эти места в самом начале лета, то может оказаться, что все дороги и подъезды к озеру Нарет будут завалены снегом. Если же отправиться слишком поздно, то дороги будут чистыми, но весь лёд уже растает. Получается, что погрузиться в озеро и насладиться плаванием рядом с айсбергами можно только в течение нескольких недель в году с июня по август. Может, всё-таки слетать в Антарктиду?

Поделиться