«Арка всё?» Алексей Левин в 2018 году тщательно осмотрел дайв-сайты на Мальте и описал увиденное в ПГ №4/2018

«Что, много нынче туристов на Мальте? » — спрашиваю я таксиста по дороге в аэропорт. «Слишком много! Пробки! » — отвечает он. Кажется, здесь не слышали ни про какой кризис: скорее — бум.

Ладно, ладно, разговоры с таксистами — не показатель. Говорить надо с деловыми людьми, с хозяевами дайв-центров! Пусть даже и не называя имён. И к разговору надо подготовиться, поднять литературу, ознакомиться со сводками. Ну что: поговорим?

На часах семь сорок, владелец одного солидного мальтийского дайвцентра везёт меня к месту первого погружения. Неспешно беседуем о наших общих подводных делах. За окном ухоженного пикапа расцветающая, в прямом и переносном смысле, страна Мальта. В приоткрытое окно с утренней свежестью врываются постоянно меняющиеся цветочные ароматы. Кажется, что вдруг зацвело всё: кусты, деревья, кедры и кактусы, травы и даже камни. Такое ощущение, будто здесь всё вокруг пробудилось от вековой пыльной дрёмы и рвётся, пыша энергией, наверстать упущенное. И природа, и живущие здесь люди: всё пошло в буйный рост. Мальта вся в новостройках, в дорожных работах, вся полна оптимизма. Остров переживает туристический бум.

В порядке подготовки к разговору. Вот какие цифры сообщает приглашающая сторона. По данным Министерства туризма, на конец 2016 года на Мальте и Гозо было 52 официально работающих дайв-центра. Это — именно что официально.

Коллега, как раз организовавший год назад один из таких дайв-центров, делится в частном порядке экспертной оценкой, что дайв-центров уже не меньше сотни. Речь отнюдь не про «нелегалов», это на Мальте невозможно, а про реально работающие точки, которые рано или поздно получат официальный статус. Причём налицо тенденция к росту. И это без учёта вольнонаёмных гидов-инструкторов одиночек.

Пять миллионов туристов в 2016 году превратились в 2017 году в семь. Сколько из них дайверов — при таком ассортименте дайв-центров очень даже можно себе представить. В мальтийском формате дайвер не привязан к дайв-центру: можно, предъявив сертификаты, взять сколько надо баллонов и грузов — и катиться по своему маршруту на собственной прокатной машине, паркуясь на береговых площадках и ныряя пешком без всякого гида. Каждое место входа оборудовано всем необходимым для дайверского комфорта: удобными мостками, ступеньками, лестницами, а также биотуалетом и душем. Разумеется, для технарей дайв-центры дают полный комплекс услуг. И ещё они незаменимы, если нырять с лодки, но таких сайтов всё же меньшинство.

Получить же мальтийскую лицензию дайв-центру ох как непросто! Полтора года и весьма изрядная сумма — это тот путь, который коллеге пришлось пройти. При таких затраченных усилиях отношение к безопасности более чем серьёзное. На входе в дайвцентр с едва сдерживаемой гордостью демонстрируют кислородный набор и телефоны экстренных служб. И с пристрастием проверяют у гостя все сертификаты и страховки — невзирая на лица и на приятельские отношения.

Так что вопрос про безопасность отпал сам собой. Остался один-единственный вопрос: почему Мальта? Коллега сам родом из Польши, это тоже Европа, и ответил он примерно так. Почему? Да потому, что здесь есть всё и для любого вида дайвинга, и для дайвера любого уровня!

Это надо осмыслить. У отечественного дайвера Мальта отчего-то иной раз ассоциируется исключительно с матёрыми технарями, с глубинами, с суровыми условиями, с волнами, с холодной водой и с погружениями с ботов на безжизненные рэки. Это всё да, это всё тут тоже есть, как без этого! Но, как сказано, ищущий да обрящет: на Мальте есть и лайтовый рекреационный дайвинг. Вот какие данные обнародованы на Европейской конференции работников дайв-индустрии: 29% погружений на Мальте сейчас — это либо интро, либо в рамках курса Open Water. И подавляющее большинство ныряющих на Мальте — это обычные рекреационные дайверы уровня не выше Advanced. Так что вовсе не технари определяют картину. Типичная цена на пятидневный пакет береговых погружений — всего €250: разве это дорого при европейском-то сервисе? И раз уж на то пошло, вода в мальтийской акватории очень даже тёплая: летом она прогревается до 28 градусов. В прокатном фонде дайв-центров — подходящие мокрые костюмы. А вовсе не одни только сухари: их-то как раз немного.

Да, рэков и на Мальте, и на Гозо действительно хватает. Половина осталась от обеих мировых войн, половина — затоплены нарочно по специальной госпрограмме и удобно стоят на выверенных точках не глубже 40 метров по грунту. Но этим подводные красоты отнюдь не исчерпываются. Есть и стайная ихтиофауна, и впечатляющие подводные ландшафты. Взять, к примеру, Лазурное окно: оно, к большому всеобщему сожалению, недавно рухнуло. Шума было много. Красивая была арка, что и говорить! Но из сухопутной достопримечательности теперь образовался впечатляющий ландшафтный дайв-сайт: увесистые каменные глыбы, скальные формации — и это всё в отличной мальтийской прозрачности. Дайвцентры как будто только этого и ждали: подналегли разом — и сделали этот новый сайт настоящим хитом. И в масштабе маленького Гозо — это заметная прибавка к каталогу сайтов. Здесь уже есть и Голубая дыра, и Внутреннее море. И вот теперь — Лазурное окно, но уже в новой своей подводной жизни.

Почему же дайв-центры наперегонки начали предлагать эту точку? Так работает дайв-бизнес: ищет и находит новые возможности. Арку, конечно, жалко. Но чего горевать: работать надо! И мальтийцы работают, обращают на пользу дела имеющееся, используют данное природой, придумывают новое. Хотя вот казалось бы: чего нового можно сделать по части подводного обучения! Весь объём работ поделен между сертифицирующими агентствами, вклиниться некуда. Но вклиниваться и незачем! Можно предложить новый рамочный формат. Но это теория. А на практике — можно и нужно дать надсистемные знания и навыки, которые способны сделать сложившегося и предприимчивого профи ещё сильнее и самостоятельнее. Мальтийский институт туризма, который готовит кадры для индустрии гостеприимства и для сферы услуг, теперь официально учит и профессионалов дайв-бизнеса. Как по части общей организации погружений на уровне дайв-центра, так и по части безопасности, включая экстренные меры. Новое поколение профессионалов подводного дела будет с дипломом, подкованное, грамотное. И нырять в мальтийском формате станет ещё безопаснее. А потом ведь настанет день, когда владеть дайв-центром будет разрешено только при наличии профильного высшего образования. Уже во всеуслышание заявлено, что амбиция Мальты — стать мировым образовательным хабом в области дайв-бизнеса. Опыт такой на Мальте есть: те же курсы английского языка, массовые, качественные и высоко котирующиеся. Специально ради этих языковых курсов на Мальту съезжаются группами и поодиночке учащиеся, и образовательный туризм составляет заметную часть трафика.

Первые студенты-подводники между тем уже сели за парты. А Институт туризма расширился и переехал в новое здание. И если кто наметил себе открыть в Европе дайв-центр, то, судя по всему, самое время браться за учебники. Мальта учит: если чему-то конец, то это новое начало. И арка Лазурного окна — зримый тому пример.

ЭТОТ НОМЕР НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ: 

Поделиться