Atlantis Puerto Galera в сезон дождей. Милена Гитт начала знакомство с Филиппинами с ресорта Atlantis Puerto Galera – и угодила в самый разгар сезона дождей.

Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей
Изображение Atlantis Puerto Galera в сезон дождей

После пары сотен погружений на Красном море Милена Гитт решилась расширить и географию, и дайверский кругозор – и выдвинулась на Филиппины в самый разгар сезона дождей. Этот отчёт – бесценное первое впечатление о ресорте Atlantis Puerto Galera: это давний партнёр «Предельной Глубины».

Перелёт до Филиппин – не для слабых духом: пять с лишним часов до Дубая и ещё восемь с половиной – до Манилы. Это не считая стыковки и времени ожидания в аэропорту. Но авиакомпания Emirates не зря считается одной из лучших в мире: никаких задержек, дружелюбный персонал, годное питание на борту, целый медиа-центр даже в эконом классе. Пересадка в Дубае заняла четыре часа, которые пролетели незаметно – в прогулках по гигантскому дьюти-фри. Важно, что дайверам можно провозить совершенно бесплатно 30 кило багажа! Не как на египетских рейсах, когда высчитываешь каждый грамм и тащишь в самолёт рюкзак с тяжеленными регуляторами! На всякий случай по привычке уложилсь в 20 кг, оставив место для сувениров. А если зарегистрироваться в онлайне или даже с телефона, то для таких пассажиров очередь на стойке куда короче.

И вот спуск по трапу в Маниле. Ночь – и влажная 35-градусная жара. Приятно удивляет чёткость работы встречающей стороны. На условленном месте нас перехватывают провожатые и рассаживают по микроавтобусам. Непривычная по египетским меркам щедрость: в микроавтобус сажают по 3-4 человека из группы, и гигантские дайверские баулы привольно устраиваются в багажном отделении.

После часового пути мы оказываемся на берегу ночного океана в порту Батангас, где вещи аккуратно извлекают из микроавтобусов и переносят на… как бы это назвать? Судёнышко совсем уж древнего вида: такие лодки называются «панга», они бороздили местные воды на протяжении многих сотен, если не тысяч лет, и своими гигантскими изогнутыми балансирами напоминают крылаток. Впрочем, лодка оснащена мощным дизелем и несётся довольно шустро – и за час с небольшим доставляет нас на остров Миндоро, в крошечный порт Сабанг. В воздухе чувствуется влажность, но дождя нет! Приятно!

Время – третий час ночи, но персонал отеля Atlantis не спит, ждёт нашу группу. Приветливые улыбки, а также чай, кофе, лимонад, бутерброды. После почти суток пути бредём, слегка обалдевшие, в номер. Чистые белёные стены, кондиционеры, вентиляторы, удобные кровати и прочие атрибуты хорошего отеля: конечно, филиппинские (как и египетские) 5 звёзд нельзя сравнивать с европейскими, но всё же! Минибар набит вкусняшками по вполне щадящим ценам, если учесть, что на Миндоро всё, что в упаковке – стопроцентно привозное.

На чек-дайв отправились только после обеда.

Atlantis даёт гостям дайвинг без ограничений: на практике это 5 дайвов в день. Пять никто из группы не осилил: установился «щадящий» график из двух утренних и двух вечерних погружений. Основная часть группы ныряла на воздухе, ну а мы решили взять найтрокс, поскольку глубоких погружений за всё время не предвиделось. Стоимость найтрокса $190 за 9 дней, забивали его аккуратно. Были баллоны как DIN, так и YOKE – и под рукой всегда переходники. Брифинги проходили весьма лаконично и быстро, благо все в группе понимали английский. Ныряем там-то, глубина такая-то, должны увидеть то-то. Очень пристрастно наши гиды относились, во-первых, к экологии – постоянно напоминая о хрупкости местного биотопа, а во-вторых, к безопасности – неизменно предупреждая о необходимости не превышать рекреационную глубину.

К вечеру первого дня начинает накрапывать дождик. Совсем небольшой. Наутро он слегка усиливается. Но дождь на Филиппинах – это не дождь в Москве. Пока на Миндоро капал ласковый дождик, Манилу затопило. Местные были на удивление спокойны. Ураган? Цунами? Нееет, что вы, что вы… Это там, на севере… А к нам они не добираются. На Миндоро никаких последствий этого августовского циклона мы не ощутили. Конечно, дождик шёл, иной раз затяжной, но было и несколько чудесных солнечных дней.

Но главное, ради чего приехали – это море. Температура воды 28-30 градусов. В первые дни мы занимаемся прибрежной нырялкой прямо в акватории порта Сабанг. Но и тут немало интересного: тропическая и коралловая живность, несколько затонувших катеров разной степени сохранности.

Фауна Южно-Китайского моря очень похожа на красноморскую. Но не такая! Тучи рыб – и все как будто слегка «неправильной» окраски и формы. Огромное разнообразие разноцветных морских лилий – оказывается, они умеют плавать в толще воды! А рыбы-клоуны? Которые должны быть бело-оранжевыми, на худой конец, чёрно-белыми? Да они тут самых немыслимых расцветок! Как и их партнеры-анемоны – то белые с синими глазками на кончиках щупалец, то зловещие чёрно-багровые, то неоново-оранжевые с фиолетовым! Кузовки-иглобрюхи словно собрались на слет панков – такие странные у них цвета и формы! Мурены – маленькие и разнообразные. Морские звезды похожи на разноцветные надувные подушки. Рыбы-лягушки – белые, чёрные, розовые, зелёные: маскируются в окружающих кораллах и губках, растопыривая смешные толстые «лапы». Морские змеи, которых мы дотоле ни разу не видели живьём: в Красное море они просто не заходят. А невероятные голожаберники всех форм, цветов и размеров! И, наконец, мой любимый зверь – (в)осьминог, о встрече с которым я мечтаю в каждое погружение. Поистине, на Филиппинах – край непуганых осьминогов! Если вы не будете гоняться за ними гикающей толпой с блицами фотовспышек, они выберутся из укрытия и будут с любопытством рассматривать вас, таких странных пришельцев.

В бухте Сабанг особенно заметно влияние человека на природу. Как и окрестности любого порта, акватория подзамусорена – и это при том, что местные жители очень трепетно относятся к морю, понимая важность охраны своих природных ресурсов. Да и каждый дайвер волей-неволей заденет тут коралл, там гигантскую губку-бочку или анемон… Пара десятков лет – и бухта станет такой же вытоптанной, как многие популярные египетские прибрежные сайты.

На ночном в этой же бухте впервые увидели крошечных каракатиц-ягодок и рыбу-звездогляда: её наш проводник Расти ловко выковырнул из песка. За пару секунд эта немаленькая рыбка просто тонет в песке, на абсолютно ровной поверхности которого остаются лишь выпученные глаза и злобно-зубастый рот. Тут же мы стали свидетелями трагического (для меня) эпизода. Мне удалось найти маленького осьминожика, и пока я, глупый восторженный турист, охала и ахала в маску, подсвечивая его фонариком, звездогляд молнией метнулся из укрытия – и взгляд уловил лишь облачко чернил да довольную чавкающую морду быстро исчезающего в песке хищника!..

Несколько дней спустя нас стали вывозить подальше от Сабанга, чтобы впечатления шли по восходящей. Запомнился отличный сайт Kilima Beach, который находится правее Сабанга, примерно в километре от порта. Там прекрасные коралловые садики и делянки, да и вода гораздо прозрачнее, чем в бухте. Есть небольшое течение, которое усиливается в часы прилива или отлива, поэтому не пожалели, что взяли с собой донные крюки: особенно мой бадди, фотограф-любитель Алексей Жуков, который обычно терпеливо дожидается, пока интересующая его рыбка примет подходящую позу. Именно тут начинаешь понимать, что живности в Южно-Китайском море никак не меньше, чем в Красноморье, а то и больше. Здесь мы наблюдали интересное явление: очень плотные толпы коралловых рыбок, толкающихся в каком-нибудь углублении. Что они там делали? Были то брачные игры или раздача бесплатной еды? Жаль, было мало времени понаблюдать и разобраться.

Еще один популярный сайт – это остров Верде, Зелёный. Дневная поездка из отеля обойдётся в $70. Ничуть не пожалели, выложив эту сумму: более того, вся группа решила посетить это место и во второй раз.

Время пути до Верде – около часа на резвом тримаране, с боковых поплавков которого очень удобно шагать в воду. После первого погружения – чай-кофе на острове, после второго – основательный обед с пальмовыми листьями на тарелках, после которого есть время поваляться на солнышке, если оно есть, конечно.

Верде – настоящий тропический рай. Прокатились по течению вдоль знаменитой стенки острова: видимость замечательная, тучи молодых синих триггеров придают сказочный колорит. Погуляли по коралловым садикам, встретили черепах двух видов, нашли множество невиданных прежде голожаберников и голотурий. Печально было видеть огромное количество толстых лесок со стальными крючками угрожающего размера, запутавшихся в кораллах. На одной из таких лесок мы наблюдали удушенную мурену, которую было очень жаль. Рыба не промысловая, и погибла просто так, зазря. Рассердившись, мы начали обрезать и сматывать леску, которую потом выбросили в урну на берегу. Надеюсь, после нас риф стал немного чище.

На поверхности мы видели и виновников этого явления, «тружеников моря», сидящих в крошечных челнах с балансирами. На работу они выходят в любую погоду – и кто ругает свою офисную работу, пусть представит себя на их месте. Сетями они не пользуются: видимо, в заповедных местах это запрещено.

После ночного дайва наступало самое любимое время. Погулять днём по Миндоро долго не получалось – то дождь, то просто хотелось отдохнуть. А вот на ночную жизнь посмотрели. Всё как в нормальном азиатском городе: и стриптизы, и бары, но все такое… смешное, деревенское, что ли. У обочины сидят бабки с овощами и фруктами, только у наших морковка да яблоки, а у этих – всякие мангустины-рамбутаны. Там мы впервые в жизни попробовали дуриан: правильная бабка должна вскрыть дуриан и убедиться, что он действительно хорош. Дуриан, манго и прочие фрукты повезли домой – как и и неплохой местный ром Tanduay, национальный натурпродукт, примерно $2 за бутылку. Как тут не помянуть добрым словом Emirates: на обратном пути мы практически выбрали все разрешённые 30 кг.

Местные весьма напористы в желании продать ожерелья из жемчуга, коралла и камня, а также «ролексы», цена на которые стремительно падает по мере вашего нежелания все это приобретать. Как заметил мой бадди, видимо, в своё время Магеллан сотоварищи выменял на стеклянные бусы много ценного, так что теперь все эти бусы стараются вернуть обратно.

Пару раз ужинали вне отеля, но найти ресторан с действительно вкусной готовкой нам не удалось. Да в «Атлантисе» и так было неплохо. Обычное меню предлагало по три комплекта блюд на выбор: мясо, рыба, гарнир, так что от голода никто не страдал.

Пришло время расставаться с отелем и с островом Миндоро. Хорошо, что ныряли не 5-6 дней, как на обычном сафари, а все девять, и ощущения «недонырянности» не возникло. Группа сдружилась, чему, способствовал наш старший товарищ Аркадий Лаховский. Зарегистрировались на обратный рейс заблаговременно и смогли разместиться все рядом. Сутки перелета – и мы снова дома, в холодной и мокрой Москве, откуда Филиппины кажутся сказкой.

Мы с Алексеем решили, что обязательно вернёмся на Филиппины. Хотя, скорее всего, в следующий раз это будет уже не отельный, а сафарийный дайвинг: Atlantis предлагает и этот формат. Хочется посетить ещё множество сайтов – вне сезона дождей.

Поделиться