Кипрская организация по туризму успешно выставилась на Moscow Dive Show 2018 — и, идя навстречу пожеланиям заинтересованной дайверской общественности, пригласила группу дайв-лидеров из обеих столиц в недельную ознакомительную поездку под флагом «Предельной Глубины».
Фото Алексея Левина и Алексея Середина.
Поездка начинается с хорошего плана. Перво-наперво — уяснить себе погодные условия на суше и на море. Рекомендации, если коротко, таковы. Температура воды в конце апреля едва доходит до двадцати градусов, так что категорически показаны сухие костюмы. А что на суше? Апрельское солнце ещё не разгорелось на полную, вечерний бриз бывает свеж, но и совсем уж кутаться не стоит.
Программа составилась с тем прицелом, чтоб сразу из аэропорта Ларнаки направиться в самую дальнюю точку — в Пафос на западном побережье. Обныряв окрестные сайты по эту и по ту сторону заповедного полуострова Акамас, переместиться в Лимассол на крайний юг. Затем переехать на юго-восток в курортный кластер Протарас и Айя-Напа. А Ларнаку пройти в заключительный день неспешным, экскурсионным шагом. Важный пункт программы — бизнес-митинг: когда представители местных дайв-центров специально приходят на встречу с приехавшими руководителями клубов, чтоб напрямую договориться о совместных делах в спокойной обстановке. И чтоб все смогли переговорить со всеми, каждый с каждым. Таких митингов было устроено два: один в Пафосе и один в Айя-Напе. Потому что дайв-центров много, ну и чтоб не заставлять занятых людей ехать через всю страну.
Кипр — всё же не совсем безвизовая страна, но режим максимально облегчён. Если в паспорте есть действующий Шенген — то по нему отлично пускают. Если нет — то на сайте кипрского консульства минут за десять оформляется так называемая электронная провиза. Надо только не забыть её распечатать и прихватить с собой*
- в 2023 году оформить провизу нельзя нельзя в связи с прекращением прямого авиасообщения между РФ и Кипром. При этом границы Кипра открыты для российских туристов и поехать на отдых можно по другим разрешениям (например, национальная виза Кипра).
Из Шереметьева на Кипр летает аккуратный кипрский лоукостер Cobalt: самолёты самые новые, персонал учтивый и улыбчивый. Дайверам никаких привилегий не полагается, но перевес, который всегда так беспокоит подводных фотографов, регулируется дистанционно: можно заранее на сайте за всё заплатить, если не удалось вписаться в 20 кило.
Практическая ремарка. Рейсы Cobalt Air поставлены на глубокую ночь: вылет без четверти четыре утра по московскому времени, в то время как последний Аэроэкспресс прибывает в Шереметьево четверть второго, так что либо такси, либо придумать себе занятие на час-другой в немноголюдном терминале E.
Бортовое питание у лоукостеров платное, но зато по пути пассажирам совершенно бесплатно показывают средиземноморский рассвет! Подсказка: чтоб лучше его разглядеть, надо садиться на левую половину, это места A-B-C. Да и кому нужна сухомятка в бессонную ночь! Мало кто из пассажиров активно бодрствовал и приветствовал восходящее из-под моря солнце. Четыре часа в воздухе — и из московской тьмы прямиком в кипрское утро.
Стандартный подход к встрече небольших групп: 12-местный микроавтобус с багажным прицепом. И два часа езды по отличным дорогам. Ещё совсем недавно Кипр был британским, так что движение левостороннее, руль на машинах справа, а при переходе улицы надо сначала смотреть не налево, как привыкли, а направо. Брать ли машину напрокат — вопрос! Не всякому водителю такая пересадка даётся легко.
Отель St. George чуть к северу от Пафоса встречает обильным буфетом. Публика в это время года — разнообразная, заметны опрятные седовласые леди и джентльмены счастливого возраста, когда никуда не нужно спешить. Пять кипрских звёзд — это собственный кусок пляжа, два открытых бассейна и один закрытый. В высокий сезон этот отель принимает, разумеется, и семьи с детьми. При отеле есть дайв-центр, им владеет динамичная пара из Шотландии, Рэй и Кэрол. Они с радостью приняли приглашение на бизнес-митинг и презентовали себя с самой лучшей стороны. Сайты? Любые! И обязательно русскоязычный дайв-мастер в сезон.
Осматривая перед закатом гостиничную территорию, наиболее зоркие с высокой точки углядели южнее по берегу неподвижный силуэт судна без позиционных огней. Тут же выяснили, что это лесовоз Demetrios II, который прочно сел на мель ровно двадцать лет назад. Попытки его сдёрнуть были, говорят, неудачны: ну или не очень-то слаженно тянули. А какой рэк мог бы получиться!
Погода между тем переменилась, поднялся ветер. Увы! Нырять никак не получится. Ни с лодки, ни с берега. А ведь планировали два дня погружений в заповеднике с обеих сторон полуострова Акамас. В первый день группу заботливо принял дайвцентр ABC Diving, хозяин Александр Василенко лично за рулём традиционного минибаса с прицепом. Увидели и сам дайв-центр с тренировочным бассейном, с прокатным фондом, учебным классом и отдельной компрессорной. Осмотрели фирменные сайты: Sea Caves, White River — но, увы, с берега! Берег скалистый, изрезан бухтами со сложным подводным рельефом. Вода на вид прозрачная, но уж слишком люто бьётся волна! В одной из бухт боком привалилось на острые камни ещё одно судно-призрак: восьмидесятиметровый сухогруз Edro III. Сегодня на нём поднят кипрский флаг, но это скорее украшение. Шесть с половиной лет назад судно шло под флагом Сьерра-Леоне — и не дошло. Обошлось без жертв. Тоже потенциально богатый рэк — но по совокупности причин, и не только лишь технических, воз и ныне там. Ржавеет с естественной скоростью.
На другой день ветер, вопреки ожиданиям, не улёгся — ни с восточной стороны Акамаса, ни с северной. На подмогу подоспел экскурсовод — и какой! Начали разговор издалека: да, Кипр, а точнее именно Пафос — родина Афродиты, тут она явилась из пены морской. А потом вскрылись нелицеприятные мифологические подробности. Прелюбодеяния, кровосмешения, адюльтеры, похищение с переодеванием и прочие коварства — это чтоб ещё как-то держаться рамок журнальной уместности. По дороге из отеля St. George в порт Лачи никто не смел ни на секунду задремать: рассказ слушали буквально разинув рот.
Лачи — это вовсе не окраина, хоть отсюда и далеко до столицы. Самодостаточный курортно-яхтенный городок с отличным видом. Пляж насыпан мелкой галькой и тянется на километры. Есть и свой дайв-центр, точнее даже — центр водного спорта. Его держат крепкие британские ребята, вместо загара они краснеют лицом, отчего выглядят чуть нетрезвыми. Занять группу дайверов погружениями на неделю? Запросто! Вот остров Св. Георгия — там минимум три сайта, туда идём на лодке, вот наши лодки. Пара прибрежных сайтов, куда можно буквально дойти пешком, хотя лучше на машине. Есть даже условное лежбище котиков. Ну и все сайты той стороны Пафоса — в часе езды или даже менее.
Три дня без погружений — это слишком. Солнце, воздух и вода собрались с духом и смилостивились над решительными гостями — и вот уже ура, идём нырять. Именно идём: от дайвцентра CyDive до главной прогулочной набережной — метров сто по переулку, потом ещё метров двести по променаду до пирса — и вот уже дайв-бот. За штурвалом энергичный Фотос Сократос, отец-основатель CyDive и председатель ассоциации дайв-центров. В обычном, неспешном дейли-режиме обныряли два сайта: искусственный рэк и грот с вросшими в своды черепками амфор. Хороший почин! Который даёт представление об ассортименте кипрских дайв-сайтов: есть рэки (почти все искусственные, нарочно затопленные), есть ландшафтные скальные формации с проплывами и без — и есть какие-никакие исторические артефакты. Сайтов, которые ориентированы на наблюдение за фауной — крупной или же стайной — таких, кажется, нет. Ну а макрожизнь широко представлена буквально под каждым камнем. На сайт, известный как Roman Wall, ныряют прямо с берега — с той самой прогулочной набережной: там устроены каменные ступени с перилами. Если организовывать погружения самостоятельно — то можно воспользоваться и публичной купальней: это каменный бассейн, сообщающийся с морем, под навесом есть шкафчики и душ. В двадцатиградусной воде тут и там плескались пловцы-любители: на клуб моржей не похоже, но и массовым этот заплыв не назовёшь. На акватории заметны буйки, которые очерчивают особо охраняемую зону: здесь планируется со временем выстроить целый рифовый архипелаг, планомерно затапливая списанные плавсредства, чтоб их заселяла всякая живность. Результаты уже заметны: сперва водоросли, моллюски и анемоны, затем макросущества и мелкая рыбёшка, потом приходят размножаться и остаются навсегда рыбьи косяки — и вот уже пару раз видели вблизи рэков залётных дельфинов. Природа возьмёт своё: главное, не мешать.
Сама штаб-квартира клуба CyDive — это настоящая супервилла, в одном здании и кафе, и дайв-шоп, и внушительных размеров бассейн, и компрессорный ангар с поточной мешалкой, и депо прокатного фонда, и душевые с санузлами и раздевалками. Вешалки для сушки снаряжения стоят прямо на тротуаре и иногда даже на проезжей части. Кажется, здесь можно разом экипировать целую роту. Разноязычные гиды, инструкторы, дайв-мастера: кто откуда. С группой работал Карэн Карслян, он отлично говорит не только по-русски, но и по-английски, по-немецки, и, видимо, по-гречески: настоящий современный киприот-европеец!
Да, Пафос остался недообследованным. Следующая станция — Лимассол, он же Лемессос, южный кипрский порт, который, как не раз приходилось слышать, на лето становится насквозь русским. И точно: русские вывески заметны, ну а русское меню вообще обычное для Кипра дело. Как и русскоговорящий персонал в индустрии гостеприимства. Группу принял фешенебельный многоэтажный отель Atlanica Miramare — где неспешные леди и джентльмены составляли уже даже не большинство, а целиком господствующий класс. Пляжная инфраструктура в этом отеле весьма обширная, в бассейнах и рядом с ними хватает места, есть и собственный центр водных активностей. Из дайв-центров Лимассола выбрали Crest Dive: он располагается в тихом восточном предместье при большой яхтенной марине. Как везде на Кипре, менеджмент у дайв-центра международный: гид Алекс с Балкан, кто-то из дайв-мастеров из Скандинавии, а хозяин синьор Марко — из Италии. От самого дайв-центра до причаленного бота по прямой метров двести, но добирались на перекладных: сперва всё добро загрузили в два пикапа, заехали на них в марину через пост охраны, припарковались у дощатого пирса — и потом на тележках и вручную заносили баллоны и снаряжение на борт. Первоначально планировали проведать два сайта, которые ни на что не похожи: садки, известные как Fish Reserve, и подводную пирамиду, сложенную из кубических бетонных каркасов как альтернативный вариант искусственного рифа — когда не судно, а некая сборная конструкция.
Но увы! Сайт Fish Reserve формально в акватории британской военной базы, и в поездке под эгидой Кипрской организации по туризму идти туда было никак нельзя. А с пирамиды сорвало швартовочный буй. Так что ограничились двумя рэками: Lady Thetis и Constantis, один побольше, другой поменьше. Здесь в полной мере ощутили разницу в понимании видимости и прозрачности. Профи кипрского дайв-бизнеса все как один толкуют о хорошей видимости — и это действительно имеет место: очертания рэка видны метров с двадцати. Но это именно видимость: а прозрачность отнюдь не кристальная, микровзвеси много, и объять даже самый небольшой рэк «рыбьим глазом» — хорошее упражнение для фотографа. Фотографы, конечно же, справились.
Третья часть трипа — юго-восток, курортная зона к востоку от Ларнаки: от Айя-Напы до мыса Греко и далее на север до Протараса. Отель был выбран ещё одного весьма распространённого на Кипре типа: несколько кварталов двухэтажных домов по типу таунхаусов с отдельными входами в номера прямо с открытого воздуха. Изрядную часть территории занимают бассейны и бесконечные ряды шезлонгов под зонтами. До линии прибоя без сноровки не дошагать: скалы все в крупных порах, нечего и думать идти в шлёпанцах! Но есть потайной грот, где через дыру в каменной стене можно с десятиметровой высоты смотреть и слушать плеск волн, особенно ночью. Дайв-центр выбрали модный, с террасой на оживлённой улице: Sun Fish Divers, как та печальная рыба-солнце. Быстрая погрузка на пикапы, минут двадцать по шоссе — и потом пару километров офф-роуд, по каменистому прибрежному бездорожью. Парковка у обрыва с указателем Cyclops Cave — Пещера циклопов. Шерпов нет, всё сами: с камня на камень по довольно крутому склону. Пока снаряжались, подъехало ещё полдюжины пикапов с небольшими группами. Разумеется, во всеми дайв-центрами тут же познакомились и подтвердили приглашение на бизнес-митинг, которое они, конечно же, заблаговременно получили от ассоциации.
Сама Пещера циклопов — это сухой грот в нескольких метрах выше моря. А подводный ландшафт этого сайта — это ступенчатые скальные уступы и дальше пологий песчаный склон с каменными глыбами разных форм и размеров. Через полчаса погружения течение переменилось вслед за ветром, перед глазами разом встала мыльная муть, повернули обратно. Заходили в воду при ярком солнце, а на выходе небо было уже в плотной дымке. Быстро погрузились и выдвинулись, погрохатывая на ухабах баллонами, на второй сайт. Кажется, завышенных ожиданий уже не осталось. Но нет! Сайт Sea Caves (одноимённый такому же сайту в окрестностях Пафоса) — настоящая кипрская жемчужина. Во-первых, вход в воду. Живописная скальная тропа, по которой не пройти без некоторой сноровки. Гладкий, как в бассейне, каменный бортик почти точно в уровень воды: можно эффектно входить гигантским шагом. А для обладающих кейв-навыками — метровый сквозной люк в скале, ведущий в неглубокий грот с выходом на большую воду. Через люк то и дело входят и выходят восторженные дайверы. На подводном маршруте — несколько не очень длинных сквозных проплывов, выход всегда в прямой видимости. Если пускаться в это приключение — то обязательно с фонарём. И с хорошим гидом. На высоком скалистом берегу снова встретили пикапы из ещё пары дайв-центров — и опять подтвердили приглашение. Кипрская подводная тусовка проявляла к предстоящей встрече самый живой интерес.
Для ночного дайва заранее наметили парк подводных скульптур в пляжной зоне Протараса. Выдвинулись на точку привычным порядком — на пикапах, собрали снаряжение на берегу и не без труда вошли, наконец, в воду под самый занавес заката. До статуй надо ещё доплыть! Вот где весьма кстати навыки навигации. Сперва брели по мелководью, потом буквально ползли по галечному дну, метров до трёх глубины было ещё видно без фонаря, потом обогнули мысок, перевалили через скальные нагромождения, погрузились чуть глубже — и вот луч фонаря выхватывает из черноты Геракла в полный рост с большой дубиной, которой он натворил немало славных дел. Одна из геракловых рук раскололась, обнажив стальную арматуру: вспомнились типовые бетонные пионеры в городских двориках и скверах. Прозрачность не идеальная: мощный видеофонарь мгновенно даёт слепящую засветку. Съёмка была распланирована ещё на берегу: редкий случай, когда на ночном погружении по делу использован широкий угол. Гиды, как и было честно предупреждено, подзамёрзли: оба были в мокрых пятёрках, у обоих четвёртый дайв за день. Обратно выбирались по стробоскопу, повешенному на уже невидимом мыске: хотя кое-кого всё же угораздило промазать мимо входа в бухту. На этот случай был ориентир на берегу: высоченный платан, отчётливо видимый даже на фоне вечернего неба. Мало какой ночной дайв вызывает такой всеобщий восторг! Вереница растянулась, первые уже успели переодеться — и арьергард встречали как героев: овацией и кричалками-здравицами.
На другой день — ещё один дайвцентр: шведская хозяйка, кипрский хозяин, вывеска Viking Dive. Это целый особняк с парадным фасадом и задним двором, с проходной кухней, с колониальной гостиной в загадочном полумраке и с целым музеем подводных диковин, среди которых почётное место занимает отечественный АВМ с облупленной жёлтой спаркой. Хозяйка было заикнулась, что давайте, мол, покажу вам прекрасный паром Zenobia — но это предложение было забаллотировано, хотя были и колеблющиеся. Разумеется, вежливо объяснили, что вот концепция у этой поездки такая — а Zenobia сама по себе тянет на целую неделю погружений, и если такой трип будет спланирован, то непременно будем иметь в виду «викингов» как специалистов в этой теме. Собрали комплекты, загрузили в пикап с прицепом — и двинули к причалу. У дайв-центра Viking Dive целых два собственных бота. Тот, на котором выходили, был максимально схож с привычными дейли-ботами: много места, нормальная платформа, пресный душ, ну и главное (какбез него) — гальюн. Это отличие было всеми отмечено и оценено по достоинству. Всё-таки выходить в море на два дайва в прохладной воде в сухом костюме куда удобнее с удобствами. Рэк Alexandria, на который нырнули, можно назвать обычным кипрским рэком, каких уже видели пару, разве что стоит чуть глубже, метра тридцать два по грунту. В полумиле к востоку скопление дайв-ботов обозначает точку, где покоится Zenobia: никто не пожалел, что туда не пошли!
Мгновенно пролетела неделя— и вот финальный дайв: неглубокое место, где в периметрах, напоминающих руины регулярных строений, расставлены античные артефакты. В щелях ютятся слегка оторопевшие от наплыва дайверов крылатки: вполне красноморского качества. Характерный сосуд с этого сайта попал на обложку номера: он называется то ли динос, то ли мастос, то ли пифос, то ли скифос — и более всего похож на ёмкое кашпо для какого-нибудь декоративного кипариса. Кипарис, разумеется, тоже родом с Кипра: имя острова встроено в научное латинское название. На кипарисовой дощечке скользил по волнам сказочный новгородец Садко — после чего из первого сёрфера стал заодно и первым дайвером.
На заключительный день оставили бизнес-митинг и пешую экскурсию. После увиденного очень даже было о чём поговорить с кипрской подводной элитой: хозяева и менеджеры дайв-центров проявили к визиту отечественной делегации под эгидой Кипрской организации по туризму самый живой интерес. Предлагали лучшее, торговались, договаривались, жали руки. А представители властей подтверждали свою приверженность идеям создания искусственных рифов. Сухогруз Elpida, ждущий отправки в последнее плавание, стоит наготове в доках Ларнаки: и вот уже как минимум один повод выбраться, наконец, на Кипр!
Итог недели: скептики стали истовыми болельщиками, строили планы — и отмечали в блокнотах, в каком порядке посетить полюбившиеся кипрские уголки. Ночной Cobalt вмиг домчался до Шереметьева, чтоб взять на борт новый курортный десант. У лоукостера на стоянке счёт идёт на минуты, и у гейта выходящие пассажиры на миг встречаются взглядом с входящими. Позавидовали им напоследок: им-то ещё только предстоит! Распрощались по-дружески — и разъехались сгонять набранные калории и собирать группы. А на Кипре остались ждать под водой и на берегу три магических сестры: древняя царица Зенобия, муза надежды Эльпида и вечно юная Афродита, вся в пене.
Актуальное расписание путешествий с командой Предельной Глубины здесь travel.pglubina.ru.