Бухта радости: Юрий Перевозников показывает свой волшебный домашний водоём

Чтобы красота спасла мир, ею надо неустанно делиться.

Инструктор и подводный фотограф Юрий Перевозников рассказывает и показывает свой волшебный домашний водоём, жизнь и устройство которого он восторженно наблюдает совместно с курс-директором Ириной Жогло

Волга впадает… Или нет: Кусто изобрёл акваланг… Тоже нет! Моисей вышел на пляж и повелел морю разойтись… Опять не то!

Думал, как бы так половчее начать эту заметку. Потому что про Красное море в целом и про окрестности Хургады в частности уже столько всего рассказано и показано (по делу и не очень), что едва ли можно выдумать что-то новое. А ведь оно есть! Надо только навести фокус. 

Фото: Юрий Перевозников
Фото: Юрий Перевозников

Начну издалека. Вот новый аэропорт Хургады. Теперь туда снова летают после длинной паузы. От него всего в получасе езды — курортная бухта Макади-Бей, её застроили современной инфраструктурой буквально с нуля уже в этом веке. Вокруг — горы, а вдоль берега —вереница отелей, один роскошнее другого. Горы прикрывают от злого пустынного суховея. А постоянные морские ветра сформировали уникальный подводный ландшафт и коралловое разнообразие.

Этот уникальный ландшафт и есть мой секретный сказочный риф. Его едва ли найдёшь на карте в виде подписанной точки — а он есть! И я там ныряю. 

Уникальный — это ничуть не преувеличение. Вокруг Хургады ничего подобного точно не встретишь, тем более у самого берега. Кораллы в бухте Макади-Бей выросли под воздействием совокупности природных факторов не сплошной отвесной стеной, как на обычных рифах посреди моря, а отдельными шарами, столбами, горками в широком диапазоне типоразмеров — от компактных полуметровых кустиков и до зарослей и садов, даже целых рощ, каждая из которых потянула бы на отдельный маленький риф. Но нет: рифом это является в целом, а не по отдельности. Когда кораллов много — это сила! 

Фото: Юрий Перевозников

Где разнообразие кораллов — там и разнообразие фауны. Кто-то живёт на рифе постоянно, кто-то заплывает из большого моря. Картинка регулярно меняется. Ни одно погружение не повторяет предыдущее. Настоящая живая природа—в постоянном движении! 

И всё это на глубинах от четырёх-пяти и до примерно сорока метров при почти полном отсутствии в бухте заметных течений. То есть риф подходит как самымсамым начинающим дайверам (и даже снорклерам), так и дайверам серьёзным, бывалым, опытным, уверенно владеющим подводными навыками. 

Хочу поближе познакомить дайверов и особенно фотографов с той частью рифа, на которую попадают буквально пешком — то есть прямо из дайв-центра при отеле Fort Arabesque. Вход в воду с пляжа на виду у курортников — отличная реклама дайвинга как такового: немало приходилось слушать историй, как уважаемые ныне дайв-инструкторы и даже курс-директоры когда-то решились пойти на первое погружение, увидев шагающих через пляж интро-дайверов во главе с симпатичным дайв-мастером. Конечно, дайверы здесь не перелезают через шезлонги: для их захода в море отведено отмеченное знаками место. Дальше пологий спуск по песчаному дну — и сказочная развилка с тремя одинаково волшебными направлениями, каждое не на один дайв. Заметка позволяет коротко осветить все три. 

Фото: Юрий Перевозников

Кто направо поплывёт, тому предстоит длительное мелководное погружение со средней глубиной метров пять. Но не надо брезговать мелководьем: оно ещё ни одного фотографа не разочаровало. После голого песка и полосы зелёных травянистых водорослей встаёт длинный пирс, на сваях которого нашли убежище и пристанище морские обитатели всех цветов и размеров: губки и анемоны, мягкие и твёрдые кораллы — с присущими им рыбками, моллюсками и ракообразными. Да и сами сваи выглядят очень фотогенично в пронизывающих воду лучах. Дно здесь по-прежнему песчаное, и оно, к сожалению, усыпано антропогенными артефактами, то есть, по-простому, мусором и отходами. Шины, бутылки, трубы, железяки… Это позор, конечно. Но тренированный взгляд фотографа видит вовсе не трэш, а притаившихся в этом искусственном ландшафте макросуществ: здесь креветки и крабы, голожаберники и морские ежи, донные медузы, звёзды и черви, и это только те, чьи названия болееменее очевидны! Для видоопределения остальной фауны нужна как минимум энциклопедия. Фотографы давно приметили и оценили это место. Но и чуть выше дна есть чем порадовать глаз: оторвавшись от окуляра, можно нос к носу столкнуться с черепахой или даже с барракудой, а то и угодить в облако молодой макрели, которая отливает чистым зеркальным блеском, отражая близкое жгучее солнце. 

Фото: Юрий Перевозников

Кто поплывёт от развилки налево — то вскоре выйдет на коралловый риф, но не сразу на весь. Поначалу попадаются мелкие, но всё увеличивающиеся рифовые образования с твёрдыми и мягкими кораллами. В каждом коралловом кусте — свой дежурный резидент: крылатка, рыба-камень, скатсинепят, мурена, а иной раз и любопытный осьминог, все они в сопровождении разноцветных рыбьих стаек, которые придают кораллу вид радужного облака. А потом откроется пологая коралловая стена, она полностью покрыта твёрдыми и мягкими кораллами, полипами, моллюсками. Стена эта неспешно спускается с 12–15 метров до 25–30 метров и упирается в песчаное дно. Если спуститься вдоль этой стенки чуть раньше, то там есть небольшой рэк: как и когда он тут оказался — загадка: бухта до начала гостиничной стройки была практически необитаема. Остов судна сросся с прилегающим рифом и оброс полипами, так что он теперь неотъемлемая часть ландшафта и дом родной для морских обитателей. Помимо рыб, мурен и крылаток и прочего (относительного) крупняка, на рэке весьма богатый макромир. 

Фото: Юрий Перевозников

Риф можно обныривать в любом направлении, насколько хватит воздуха, терпения и сил. Оживляют картину пришлые кальмары и морские черепахи, которые захаживают на риф перекусить. Нередко из открытого моря заходят дельфины, скаты, даже манты. А у макрофотографов на рифе есть любимая коралловая шишка, пронизанная сквозными ходами и окружённая тучей стеклянных рыбок: на ней бесперебойно трудятся рыбы-чистильщики и мелкие креветки, обрабатывая клиентов изнутри и снаружи. На чистку стоит очередь, где никто никого не ест. Груперы, в том числе радужные, во время такой чистки позволяют детально изучить строение своих грозных зубов. 

Фото: Юрий Перевозников

Если же кто поплывёт от развилки прямо, никуда не сворачивая, то после водорослевых лугов с колониями донных медуз и донных угрей встретит на глубине 15–17 метров отдельные коралловые кочки с яркими голожаберниками и большой колонией красных креветок-чистильщиков. А после песчаного подъёма до 11 метров —территория скатов: гребнехвосты, орляки, хвостоколы залетают сюда на перекус вместе с зелёными морскими черепахами. Потерявшиеся рыбы-прилипалы пытаются по-быстрому сменить черепаху на зазевавшегося дайвера. Дальше —пара искусственных рифов: один в форме пирамиды, второй сложен из квадратных блоков, за что прозван клеткой. Был такой экопроект. За годы бетонные конструкции обросли, теперь здесь колония креветок-боксёров, которые устроили собственную станцию очистки. Был замечен также и фрог-фиш —яркая рыбалягушка, перебирающая по дну ногамиплавниками. А на пирамиде угнездилась изрядной длины серая мурена. 

Фото: Юрий Перевозников
Фото: Юрий Перевозников

Да, отчёт получился коротким, но опытному фотографу уж точно есть за что зацепиться, чтоб не потеряться на местности. Путь к выходу из воды лежит снова через зелёные заросли, где велик шанс столкнуться с приходящими черепахами и скатами. Черепах-резидентов на рифе отмечено целых пять! Все они получили имена и находятся под надзором организации HEPCA. Но черепашья тема — ёмкая, надо собраться с мыслями. Пойду нырну на любимый риф, полюбуюсь неземной красотой, подумаю.

Этот и предыдущие выпуски журнала читайте бесплатно на issuu.com

По ссылке (через VPN).

Или по подписке на Литрес.

Поделиться