Дайвинг на краю земли. Андрей Бизюкин сначала обнырял весь глобус и только потом полетел на Камчатку, чтоб на месте выяснить, если ли там дайвинг – и какой.

Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли
Изображение Дайвинг на краю земли

«А есть ли дайвинг на Камчатке?» – спросил мой бадди из одной европейской страны, инспектирующий в Google карту водоёмов нашей необъятной Родины. Такой неожиданный вопрос привёл меня в ступор. Я как русский конечно же был должен знать всё о местах погружений и дайв-центрах России, но оказался бессилен перед неожиданным вопросом о Камчатке.

Эта проблема настолько глубоко засела в моей голове, что было принято скоропалительное решение как можно скорее поехать на Камчатку, разобраться во всем на месте и ликвидировать этот досадный пробел в моем дайверском образовании.

Каждый более или менее эрудированный человек знает, что Камчатка – страна вулканов. Из более чем 600 вулканов планеты 160 находятся именно на Камчатке, причем 30 из них считаются действующими и даже фигурируют на флаге и гербе Камчатского края.

Официальные статистические данные говорят, что Камчатку ежегодно посещает всего-то около 15 тысяч туристов, причем большинство из них это граждане США, Японии и других государств. Доля россиян составляет значительно меньше половины! Для сравнения, аналогичные по природным условиям места на Аляске за сезон посещает порядка трех миллионов туристов! Все эти цифры наталкивали на мысль, что что-то не так с далёкой Камчаткой.

Большинство туристических компаний предлагали пешеходные или вертолетные экскурсии на вулканы, сплав по таёжным рекам, рыбалку, фотосессии c непугаными медведями, купание в горячих источниках и прочие мелкие радости для скучающих обывателей. Но о дайвинге на Камчатке встречались редкие, несистематизированные отзывы, вызывающие большое сомнение в их достоверности и напоминающие любительские выдержки из Википедии.

Интернет, лучший друг современных дайверов, информировал нас, что лучший сезон для туристов и путешествий по Камчатке – август. Самым полезным для дайверов оказался веб-сайт PADI Russia, который утверждал, что в Петропавловске-Камчатском все-таки существует один-единственный дайв-центр PADI – клуб подводников Orca Diving. Эта информация ещё больше разожгла мое желание погрузиться у берегов вулканического полуострова.

Чтобы сэкономить на сезонной стоимости билетов, забронировали перелёт ещё в марте. И не ошиблись! К лету российские авиамонополисты подняли цену более чем в два раза, и билеты стали стоить дороже, чем перелеты в США, Манилу или Токио.

Девять часов беспосадочного перелета между столицами России и Камчатки. И, наконец, августовским утром интернациональная группа из 19 искателей подводных приключений из Перми, Новокузнецка, Владимира, Уфы, Мюнхена и Москвы спустилась по трапу на бетонную полосу аэропорта Елизово.

Нам везет с гидами. В Петропавловске нас встречает Анна Бутковская, инструктор PADI и руководитель клуба Orca Diving.

«На Камчатке дайвинг – особенный, – рассказывает Анна. – Здесь сложные, очень жесткие условия погружений. Температура воды в зависимости от сезона и глубины колеблется в интервале от +14 до -2° по Цельсию, видимость – 6–10 метров, термоклины, приливные течения. Тихоокеанский берег полуострова сильно изрезан, образует множество заливов, бухт и считается самым интересным местом для погружений, но это практически открытый океан. Океанская зыбь иногда “мотает” вас даже на глубине в 20 метров, и, поверьте мне, не каждый способен погружаться в таких условиях. Кстати, вы зря приехали к нам в конце лета! Это хороший сезон для знакомства с поверхностными достопримечательностями, для походов на вулканы, но для дайвинга август – не лучшее время. Частые шторма и падение видимости из-за “цветения” воды добавляют проблем.

Подводный мир Камчатки – необузданная стихия, в которой вы – лишь маленькая частица. Он манит, пугает и вызывает уважение. Я люблю наш Тихий океан и не променяю его ни на какие теплые моря. Мы с клубом много путешествуем, много ныряем, но такого уникального подводного мира, как на Камчатке, я не видела нигде. У нас здесь более 350 видов рыб, тюлени, сивучи, каланы, осьминоги, моржи, косатки, киты, морские котики, камчатский краб и морские ежи, которых так любят гурманы».

АВАЧИНСКАЯ БУХТА

На следующий день готовимся к погружению в бухте, по прибрежным холмам которой раскинулась столица Камчатки. Авачинская бухта – вторая по величине в мире. Это миниатюрное море длиной 24 км при максимальной глубине 26 м.

Самым популярным местом для погружений здесь считается дайв-сайт «Три Брата» (три отдельно стоящие скалы) на выходе из бухты. Нам обещают каньоны, заселенные актиниями, ежами, крабами, осьминогами, плюс «всплеск адреналина», так как погружение может быть сложным за счет сильного течения, плохой видимости и термоклина.

Мы входим в обжигающе холодную воду. Последняя проверка снаряжения – и начинаем погружение. Видимость – просто никакая, холод пронизывает тело, голову и руки, дна не видно. Чтобы разглядеть показания глубиномера, приходится подносить его вплотную к маске. Слабонервные и новички не выдерживают, надувают компенсатор и уходят обратно к солнцу. Мы продолжаем спуск в надежде найти прозрачную воду за двумя термоклинами. Но скоро даже для опытных дайверов такое погружение в совершенно мутной, серо-зелёной, практически не пропускающей солнечный свет воде начинает казаться настоящим экстримом.

«Стоило ли лететь на другой край света, чтобы погружаться в условиях, сравнимых с грязным среднерусским прудом?» – свербит в мозгу мучительный вопрос. Первое погружение на Камчатке – настоящая дайверская засада. Но вот наконец-то я натыкаюсь на что-то твердое под ногами – кажется, что это дно. Приходится лечь на живот и почти вплотную приблизить лицо ко дну, чтобы рассмотреть камни. Видимость даже на глубине – меньше метра. Но необычность красок подводного ландшафта моментально бросается в глаза. Губки, водоросли и мелкие актинии, покрывающие камни, имеют удивительные ярко-ярко-жёлтые, оранжевые, розовые, белоснежные и красные цвета. Такого разнообразия красок я не видел ни в одном из морей мира.

Мы с напарником, конечно же, потерялись. Стало понятно, что без компаса тут просто невозможно ориентироваться. Весь первоначальный дайв-план был разрушен. Чтобы в таких условиях увидеть хоть что-нибудь, пришлось верстать новый – по ходу погружения. Крупные крабы деловито, не обращая внимания на дайверов, спаривались и жевали что-то, чувствуя себя в безопасности под камнями. В узких расщелинах между огромными валунами прятались крупные актинии. Но видимость не превышает одного метра, поэтому такой дайвинг напоминал скорее движение слепого котёнка, осязающего мир в основном на ощупь, запах и вкус. Вдруг из мутного окружения появляется рука дайвера, хватающая меня за ласту. Удача с нами: мой напарник нашёлся! Мы стоим на коленях друг перед другом на расстоянии в 50 см, активно жестикулируем и, в конце концов, разводим руками. Делать нечего, дайвинг в Авачинской бухте – полный экстрим. Пора уносить ласты.

Капитан судна говорит, что лучшая прозрачность воды на Камчатке в июне-июле. В начале и середине лета меньше солнца, облачность, или идут дожди, но море, как правило, более спокойное.

Никто из команды не хотел больше погружаться в бухте. Все поняли, что пришло время посмотреть новые места в открытом океане, но сильный ветер и волнение заставили изменить текущие планы. Мы решили переждать неблагоприятную погоду, совершив короткое путешествие по Камчатке: сплав по реке Большой Быстрой, экскурсия в мини-долину гейзеров у вулкана Мутновский и поездка на квадроциклах к подножию Авачинского и Корякского вулканов.

Гонки на квадроциклах по горной пересеченной местности – занятие не самое безопасное для дайверов, привычных к спокойному поведению под водой. На крутых горных тропинках трое наших друзей по паре раз переворачивались вверх тормашками и только чудом не убились и не переломали руги-ноги. Но получили «полные штаны» восторженного удовольствия. Поэтому мы все решили, что все-таки стоит рекомендовать тур на квадроциклах будущим искателям приключений на Камчатке. Если не будете гонять, то наверняка останетесь целыми и получите огромное удовольствие от поездки по дикому горному лесу.

Но сплав по горной реке – это занятие, полное реальных приключений. Здесь и наблюдение за камчатскими медведями, выходящими из чащи леса прямо к реке для охоты за красной рыбой, идущей на нерест, и волнующая рыбалка и погружения на реке, азартная фотоохота на лосося. За три дня сплава мы встретили пять медведей. Наши гиды везли с собой охотничье ружье для отпугивания зверей, но к счастью оружие не понадобилось. Хищники либо были заняты медвежьей рыбалкой, либо признавали преимущества вооруженных людей и поспешно ретировались в кусты, оставляя нам свои рыбные места.

Во время сплава по реке я попытался погрузиться в сухом костюме с маской и фотоаппаратом в надежде сфотографировать лосося. Но после первой попытки понял, что это совсем непросто и даже невероятно рискованно и опасно. Во-первых, неравномерное течение было настолько непредсказуемым и сильным, что дайвер в такой реке становился неуправляемой щепкой. Во-вторых, несметное количество камней были идеальным разрушительным орудием для фотокамеры и головы. При всем этом лососи вовсе не торопились позировать раскоряченному в течении сумасшедшему фотографу. В таких местах адреналин просто зашкаливал, и я, сделав десяток простеньких снимков самых крупных рыб, решил завязать и предпочел поискать более спокойные места для общения с лососями.

Время за этими занятиями пролетело незаметно. Как увлеченные дайверы мы быстро заскучали без погружений и с нетерпением ждали первой возможности опять выйти в океан.

ОСТРОВ СТАРИЧКОВ

Выход из мелководной Авачинской бухты в океан радикально изменил наше восприятие Камчатки. Тяжелая океанская зыбь раскачивала небольшое дайверское судёнышко и волнами разбивалась о высокие скалистые берега. Здесь все выглядело по-другому: одухотворенно, сурово и величественно. Нас окружал настоящий Тихий океан – полный силы и жизни. Над волнами летали и ныряли под воду красноклювые пафины (тупики) и тонкоклювые кайры. В поисках пищи они проводили по несколько минут под водой, погружались на глубины до 30 метров, набивали полный рот рыбы и, напуганные нашим присутствием, спасая добычу, отплывали подальше от судна.

«Косатки справа по борту!» – раздался голос капитана. Все высыпали на палубу и стали внимательно сканировать океан. Вот появился первый фонтан, и огромный полутораметровый плавник самца-косатки поднялся над поверхностью воды. За ним ещё и ещё фонтаны и плавники размером поменьше. В окружении самок из воды появились детеныши косаток. Не менее двадцати особей – самцы, самки и молодняк – шли широким фронтом вдоль скалистого берега на юг в направлении острова Старичков. «Косатки знают и любят нашу яхту, – рассказал нам капитан. – Они узнают шум нашего двигателя и винтов, привыкли к нашему присутствию в этих местах и совершенно не боятся». Мы идём параллельным курсом. Косатки, занятые своими делами, охотятся за рыбой, глушат её громкими ударами хвоста, подныривают под судно, и им, кажется, очень нравится позировать перед дайверами и фотографироваться.

У нас был опыт погружения с норвежскими косатками, поэтому возникло желание использовать его и для общения с их камчатскими родственниками. Но после короткой дискуссии с капитаном и дайв-гидом у нас возникло сомнение. Дело в том, что норвежские – это сельдевые косатки, т. е. их основная еда – сельдь Баренцева моря. А камчатские косатки, как рассказал капитан, – настоящие «морские волки», очень часто охотящиеся на тюленей и сивучей. Нам сразу в голову пришла мысль, что дайвер под водой вполне может сойти за тюленя или среднего сивуча: те же ласты, любопытные выпученные глаза и, чтобы поймать хороший кадр, неудержимое желание приблизиться к косаткам поближе и заглянуть им в рот. Бр-р-р!!! Сомнение вкралось в наши головы, и мы решили для начала понаблюдать за совершенными подводными охотниками с нашей яхты, поразмышлять и посоветоваться с морскими биологами-косатковедами. Так вместе с этими великолепными животными и подходим к нашему следующему месту погружения.

Здесь, как рассказывает Анна, во время клубной нырялки произошел презабавный случай: «Два дайвера под водой увидели осьминога; один из них захотел рассмотреть его поближе, поэтому приблизился к нему почти вплотную. Осьминог испугался и решил атаковать дайвера. В целях защиты брызнул ему в маску чернила и бросился бежать. Дайвер, в свою очередь, настолько испугался чернильной реакции осьминога, что зачем-то сбросил маску и бегом от осьминога. Со стороны это смотрелось очень забавно: напуганные дайвер и осьминог, быстро плывущие друг от друга. Маска при этом осталась лежать на дне».

Мы погружаемся у острова Старичков. Океанская вода здесь значительно холоднее, компьютер показывает +2°C. Идем вдоль каменистого дна на глубину 20 метров, где должны быть крупные почти метровые актинии. Недавно закончившийся шторм перемешал все вокруг, поэтому прозрачность – максимум метра три. Яркие жёлтый, оранжевый и красный цвета в подводном пейзаже радуют глаз, но с глубиной все краски окружающего мира быстро блекнут. В таких условиях хороший подводный фонарь был бы очень кстати. Огромные колючие крабы, покрытые бесчисленным количеством острых шипов, самоуверенно разгуливают среди зарослей ламинарий. При попытке поиграть с ними они принимают угрожающие позы и изо всех сил стараются откусить мне что-нибудь своими чудовищными клешнями. Большие острые шипы легко протыкают толстые неопреновые перчатки. Приходится быть очень осторожным с такими монстрами.

С глубины 17 метров начинается лес крупных актиний, самые большие из них достигают полуметровой высоты. Мы фотографируемся с ними, но быстро замерзаем и поэтому начинаем вертикальный подъём на поверхность. Но всего в паре метров от дна попадаем в необычайно плотный слой медуз. Удивительный подводный феномен – медузовая свадьба или подводный фестиваль еды. Медузы настолько активны, что даже когда я пробую оттолкнуть одну из них в сторону, она очень настойчиво опять наплывает на меня. Забыв о холоде, мы зависаем в супе из медуз, восторженно наблюдаем за ними и делаем снимки. Дайверы рассказывали, что видели подобное только в Озере медуз на Палау, но чтобы в ледяной тихоокеанской воде на Камчатке – это вдвойне восхитительно.

Громко обсуждая увиденное, восторгаясь и размахивая руками, мы повернули обратно – в сторону Петропавловска. Но горбатые киты, кормящиеся прямо у входа в Авачинскую бухту, привлекли наше внимание. Огромные подводные великаны пускали шумные фонтаны и кружили вокруг яхты с широко открытыми ртами, собирая что-то вкусное с поверхности моря. Периодически они поднимали хвосты и глубоко ныряли, потом опять поднимались к поверхности и, не обращая внимания на наши крики и звук мотора, продолжали заниматься своими важными китовыми делами.

Дайверский день удался на славу, мы видели косаток и горбатых китов, погружались с крабами-монстрами, плавали в саду актиний и провели восторженные минуты в природном супе из живых медуз.

ПОГРУЖЕНИЯ С СИВУЧАМИ

Мы вышли из Петропавловска в четыре часа утра, чтобы к рассвету успеть дойти до бухты Русская. Здесь на прибрежных скалах сивучи облюбовали себе уютное каменистое местечко под лежбище с хорошим обзором на океан. Огромные рыжего окраса морские львы Стеллера проводят здесь все лето, кормятся и нежатся на солнце, нагуливают жир, растят потомство и прячутся от косаток.

Чтобы не беспокоить огромных животных, мы тихо входим в воду с лодки метров за двести до лежбища, тихо гребём на ластах в сторону прибрежных скал. Погружаемся на семь метров и спокойно замираем в надежде на чудо, что природное любопытство сивучей заставит их нырнуть к нам. Действительно, любопытство – это удивительный природный феномен, толкающий людей и животных на невероятные приключения. Уже минут через пять стая как минимум из десяти-пятнадцати сивучей разглядывала и обнюхивала нас со всех сторон. Они явно обсуждали нас между собой, подплывали буквально вплотную, широко открытыми карими глазами пялились прямо в маску, аккуратно покусывали ласты, пробуя их на вкус и даже на всякий случай дали мне пинка в спину, потому что спереди у меня был «страшный» громоздкий фотоаппарат с растопыренными вспышками.

Сивучи не теряли интереса к нам в течение часового погружения. Я в состоянии аффекта и восторга сделал несколько сотен снимков и, только выдышав весь баллон, поднялся на поверхность. Мы были в полной эйфории. Все самки-сивучи куда-то исчезли, но мы с напарником увидели, как самый большой пятиметровый самец-секач вынырнул из воды метрах в пятидесяти от нас. Его голова была размером с голову взрослого медведя, и он так пристально и ревниво посмотрел на нас, что мы моментально почувствовали, что превысили свои полномочия и вторглись на частную территорию. Одновременно мы включили пятую передачу и что было сил на ластах по поверхности устремились к нашему кораблику. Разгоряченный и возмущенный секач с такой силой и скоростью рванул в нашу сторону, что мы сразу поняли: у нас практически не будет шансов уйти от него. Нас могло спасти только чудо, но именно оно и произошло: шкипер на моторной лодке держал ситуацию под контролем и поэтому среагировал моментально. На полной скорости он моторкой отрезал нас от секача, отпугнул зверя и разрядил обстановку.

Методика погружений с сивучами придумана и опробована персонально Анной Бутковской, и главной её рекомендацией было настоятельное требование: не гоняться за сивучами, а спокойно сидеть на грунте и ждать чуда. Сивучи не должны ассоциировать дайверов с возможной опасностью, дайверы должны лишь дразнить их природное чувство любопытства. И такая философия работает на все сто процентов. «Сивучи – это совсем свежий только что разработанный и мой любимый дайв-сайт. Погружения здесь всегда проходят на одном дыхании», – рассказала нам Анна.

Действительно, общение с сивучами под водой по эмоциональной нагрузке и восторгу полностью компенсировало трудности первых погружений на Камчатке. Общее мнение всех участников группы было однозначным – лететь на Камчатку уже стоило только ради того, чтобы понырять с этими грациозными и пластичными животными.

СОХРАНИМ КАМЧАТКУ!

На пути из бухты Русской мы свернули в соседний залив. Там среди отдельно стоящих в море камней обитает колония пятнистых нерп и стая пуганых каланов, которые не подпускали близко в себе людей и судно. Они внимательно наблюдали за нами и ныряли под воду при каждой попытке приблизиться к ним. Было видно, что они изрядно напуганы местными браконьерами и поэтому стараются избегать контакта с людьми.

Перед вылетом домой мы все вместе обсуждали проблемы сохранения природы Камчатки, и Анна поделилась своим мнением: «Меня очень волнует сохранение подводного мира таким, какой он есть. Люди часто разрушают больше, чем созидают. Порой, чтобы заработать на жизнь или добыть еду, дайверы не щадят подводный мир. На Камчатке ещё остались девственные места, и у нас ещё есть на что посмотреть. Хочется, чтобы как можно больше дайверов увидели наш ещё не тронутый цивилизацией мир, пока нас ещё не постигла участь азиатских морей, где теперь совсем пусто под водой. Давайте беречь и охранять природу Камчатки! С этим призывом я хочу обратиться к дайверам, которые живут и погружаются в наших местах, и к тем, кто только собирается приехать на Камчатку.

И ещё, у меня есть давнишняя мечта – организовать погружения с косатками. Они достойны уважения и искреннего восхищения. Ничего лучше камчатских косаток я не видела в мире. Приезжайте, следующий раз обязательно – нырнём вместе с ними! И вы убедитесь, что Камчатка в очередной раз не оставит вас равнодушными».

PS: Автор выражает благодарность Анне Бутковской – инструктору PADI, руководителю клуба Orca Diving и Сергею Бутковскому – капитану яхты Orca за помощь в организации захватывающих погружений на Камчатке. 

Поделиться