Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы. Доминикана занимает лучшую половину острова Гаити: это именно её открыл сначала Колумб, а теперь MSD PADI Сергей Васильев.

Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы
Изображение Доминиканская Республика: дайвинг на все вкусы

Дайверов, отправляющихся в Доминиканскую Республику авиакомпанией AirFrance, ожидает продолжительный перелет (4 часа до Парижа и 9 часов до Пунта-Каны), хороший сервис и… бесплатный провоз одним пассажиром 32 кг багажа!

Индивидуальный дайв-план для нашей группы был разработан хорошо известным в дайверских кругах Вальтером Фришбуттером. Вальтер прожил на острове около 20 лет и обнырял там практически все сайты. Сам он этнический немец, родившийся в советской Латвии, а затем переехавший в Германию. Поэтому прекрасно говорит по-русски. В Москве многие могли его видеть на «Золотом Дельфине». В Доминикане он возил нас на микроавтобусе, у которого на месте номерного знака установлена табличка с красными буквами «СССР».

Индустрия дайвинга хоть и приносит Доминикане ощутимую часть дохода, но развита не так хорошо, как в Египте или на Мальдивах. Туристам предлагается, в основном, дейли-дайвинг на «домашних» рифах и погружения на рэки, до которых идти по воде не более получаса. Погружения совершаются в основном с небольших лодок вместимостью 8–10 человек, условия на которых (с учетом двойного комплекта баллонов и аппаратурой для подводной фотосъемки) не очень-то комфортные. Ночные погружения не практикуются. Следует иметь в виду, что в Доминикане все баллоны с YOKE-вентилями. Цены на дайвинг в Доминикане «кусаются» – зависят от удаленности места погружения: за один день (до двух дайвов) могут попросить 250–270 долларов США. Если брать пакет из 10–15 погружений, то обойдется намного дешевле.

Погружения мы начали с Карибского моря, в районе маленькой рыбацкой деревушки Байяибе. Совершая чек-дайв, понимаем, что местный сайт не зря называется «коралловый сад». Дно покрыто красивыми мягкими и твердыми кораллами, удивительными трубчатыми губками. Ощущение, будто находишься в гигантском аквариуме. На одном сайте за один дайв встречаем американских скатов-хвостоколов, кальмаров, лобстеров, мурен, иглобрюхов, крабов, креветок, морских коньков и других обитателей. Именно здесь я впервые увидел характерных обитателей карибского мелководья – красивых брюхоногих моллюсков «язык фламинго» (Cyphomagibbosum) и пеструю камбалу с торчащим вверх, как парус, плавником. Но особую экзотику сайту придают лежащие на песке старинные пушки, вокруг которых на глубине 10–12 метров раскиданы ядра. Я, к сожалению, не смог их сфотографировать, так как на камере у меня стоял макрообъектив.

Мне уже доводилось нырять в этом регионе – на Кубе. На мой взгляд, подводный мир Карибского моря по-своему прекрасен, но все-таки он не так многообразен, как в Красном море и Индийском океане.

Поэтому главной целью нашей поездки было знакомство с тем, чем славится Доминикана – с сухопутными пещерами, заполненными водой. От бывалых дайверов я слышал, что эти пещеры по своей красоте уступают лишь пещерам Мексики. Всего на острове Гаити известно около полутора тысяч пещер. Но добраться до многих из них очень непросто, и поэтому большая часть еще не обследована (на сей день исследовано только порядка 30 пещер).

Знакомство с подводным миром пещер мы начали с пещеры Макао. Вход в пещеру прост: через пролом в скале вниз под углом в 45° ведут ровные бетонные ступени с поручнями. Надев наверху на себя снаряжение, спускаемся и оказываемся в просторном зале у поверхности воды. Включаем фонари и по одному прыгаем. Перед погружением перебрасываемся парой фраз. Никто из нас не испытывает в пещере какого-либо дискомфорта. Все потрясены тем, что вода настолько прозрачна, что пещера просматривается на всю глубину. Погружаемся на несколько метров и видим перед собой овальное отверстие, идущее куда-то вглубь в кромешную тьму. Немножко жутковато…

Отверстие довольно широкое, и бади спокойно могут плыть рядом. Однако постепенно проход сужается и, несмотря на обширное пространство подводных гротов, мы вынуждены практически постоянно плыть по одному – друг за другом. Общая протяженность маршрута – порядка 100 метров, и вдоль него для безопасности протянут ходовик. Температура здесь круглый год +26–27° С. В лучах фонарей пресная вода кажется голубой. По пути попадаются небольшие сталактиты и сталагмиты. В некоторых местах, где поверхность пещерного свода ровная, наблюдаем, как выдыхаемый нами воздух собирается в блестящие лужицы. Говорят, что в доколумбовские времена эта пещера использовалась местными индейцами для ритуальных обрядов, и что даже сейчас на ее дне еще можно найти остатки древней утвари. Однако нам ничего такого обнаружить не удалось.

В середине маршрута всплываем в воздушном колоколе – маленьком зале с низким потолком, до которого можно дотянуться рукой. Наши фонари освещают свод, покрытый множеством маленьких шишковидных наростов. Словно кто-то по светло-бежевому своду разбросал гигантские зерна кофе. Дышать в этом колоколе тяжело: воздух очень влажный и спертый. Обратно возвращаемся тем же маршрутом. Живности никакой не встретили, и вдруг сюрприз! Свет фонаря высвечивает сидящего на камнях краба размером с детский кулак. Краб цвета хаки разрешает приблизиться достаточно близко, и я его фотографирую рядом с нашим гидом Дмитрием Максовым. Продолжительность дайва составила 40 минут. Максимальная глубина – 14 метров. После того, как наш первый в жизни пещерный дайв закончился, начинаю понимать, что ничего более фантастического я еще не видел. Эмоции просто переполняют меня.

Очень запоминающимися для всех стали погружения в одну из самых красивых пещер Доминиканы – Ла-Сирена. Пещера расположена на территории частных владений, огороженных высоким забором. Их хозяйка зорко следит с балкона за тем, сколько туристов посетило пещеру, т.к. с каждого взимается 20 долларов в ее пользу. На небольшом участке земли, окруженном невысокими деревьями и кустами, зияет провал диаметром 7–8 метров, по краям которого словно бахрома свисают растения. Вниз на глубину 10–12 метров ведет узкая винтовая лестница (можете себе представить, каково подниматься по ней со снарягой и фотоаппаратурой…).

Здесь запланировано два погружения с посещением больших залов и всплытием там, где есть воздушные колокола. Протяженность маршрута – около 200 метров. Глубина погружения для рекреационщиков ограничена 23 метрами. Проверили друг друга, прыгнули в воду. В пещере светло. Прозрачность воды идеальная. Мы плывем по узким проходам между каменных глыб и попадаем в зал, заполненный воздухом. Снимаем маски. Над нами свисают сверкающие в свете подводных фонарей сталактиты. Одни напоминают трубы органа, другие замысловатые мохнатые шишки.

Программой погружений еще были предусмотрены пещеры Падре-Нуэстро со «спортивным» спуском к подводному озеру, под водами которого скрыт подземный ход, и требующая хороших навыков плавучести Эль-Чичу. Каждая из них по-своему прекрасна и неповторима.

Замечу, что то, чем мы занимались, это адаптированный для туристов относительно безопасный дайвинг, совершаемый в несложных пещерах с прохождением через широкие коридоры и, главное, с возможностью всплытия в воздушную среду. Настоящим пещерным дайвингом его явно не стоит называть. Тем более, что в Доминикане практикуются и технические погружения. Вальтер предлагал нам приехать на следующий год и пройти курс кэйв-дайвинга с получением сертификата. Лично я очень этим заинтересовался, так как считаю, что погружение в пещерах в принципе не может рассматриваться как безопасное и требует соответствующей тренировки и снаряжения. Поэтому наши погружения я расцениваю исключительно как ознакомительные – что-то типа интродайва для новичков.

Пару слов о рэках. Для тех, кто уже нырял на затонувшие корабли на Красном море, Мальте и в Юго-Восточной Азии, рэки Доминиканы могут показаться не очень эффектными. По совету Вальтера, мы выбрали два самых впечатляющих рэка – один в Карибском море, а другой – в Атлантике.

Восьмидесятиметровый сухогруз «Св. Джордж» по праву считается наиболее интересным рэком Доминиканы. Лежит на глубинах от 17 до 43 метров. Судно было специально подготовлено для дайвинга и затоплено в 1999 году. При желании можно пройти весь рэк насквозь. Мы же в окружении каранксов заходили только в рубку на носу корабля и в большой грузовой трюм.

Второй увиденный нами рэк – 50-метровый сухогруз «Патрисия». Он затонул в 1992 году в километре от побережья Пунта-Каны и имеет заметные следы повреждений. Лежит на глубине чуть больше 20 м на левом борту. Его четырехлопастный гребной винт эффектно смотрелся на фоне солнца. Из-под кормы рэка за нами наблюдала гигантская зеленая мурена, а когда мы делали остановку безопасности, вокруг нас кружила крупная барракуда.

Наряду с дайвингом и пляжным отдыхом (на острове шикарные пляжи с белым коралловым песком, который не нагревается от солнца) многих, как правило, интересует экскурсионная программа. Экскурсии здесь недешевы, как, впрочем, и все в Доминикане. Первой и относительно недорогой экскурсией (75 долларов с человека) в нашей программе было посещение интересного места, которое мало рекламируется нашими турфирмами. Речь идет о городке Альтос-дэ-Чавон. Его часто называют «городок художников». На самом деле – это художественный университет, в котором обучаются живописи и искусству художники и артисты. Он построен во второй половине XX века на высоком берегу реки в стиле Средневековой Италии с узкими мощеными улочками и зданиями, стилизованными под архитектуру эпохи Возрождения. Но самое главное здесь – красивый амфитеатр на 5 тысяч мест.

Удачной оказалась экскурсия «Карибский фестиваль». За 3 часа мы успели под национальные ритмы, дегустируя ром и фрукты, совершить морской круиз на яхте вдоль побережья. Но самое интересное нас ожидало в открытом море — участке на мелководье, огороженном сеткой. Здесь мы могли с близкого расстояния пообщаться с безобидными акулами-няньками и скатами-хвостоколами, у которых шипы на всякий случай были спилены. И хотя нам дайверам плавать в маске с трубкой без ласт в спасательном жилете оказалось не очень комфортно, все были в восторге.

Экскурсия на полуостров Самана привлекла наше внимание тем, что  ежегодно с середины января по середину марта сюда собираются для размножения горбатые киты. Но дайвинг и сноркелинг вместе с китами запрещены. Можно только наблюдать за ними с катера. Мои товарищи очень хотели посмотреть на китов и поехали на эту экскурсию. На самолетике они совершили перелет на север острова, затем на катамаране их повезли на поиск китов. В океане сильно болтало, и снимать на фото и видео было неудобно и, как потом выяснилось, нечего. Удалось только пару раз увидеть вдали китовый фонтан и что-то сфотографировать с такого расстояния оказалось проблематично.  Так что на это шоу имеет смысл ехать только в пик сезона.

И в заключение. Несмотря на то, что Доминиканская Республика и Республика Гаити находятся на одном острове, по жизни так получается, что все беды и невзгоды почему-то обходят Доминикану стороной. Так случилось и сейчас – от землетрясений на острове Доминикана практически не пострадала (вынуждена была лишь усилить охрану своей границы для защиты от беженцев). Поэтому смело собирайте чемоданы. Ни длительный перелет, ни цены не должны вас пугать. Поездка того стоит!

Поделиться