Эльфинстоун в наших сердцах. Сергей Озеров рассказывает, а Андрей Рянский показывает: каково нырять с дейли-бота опасном южном рифе, куда ещё надо добраться.

Изображение Эльфинстоун в наших сердцах
Изображение Эльфинстоун в наших сердцах
Изображение Эльфинстоун в наших сердцах
Изображение Эльфинстоун в наших сердцах
Изображение Эльфинстоун в наших сердцах
Изображение Эльфинстоун в наших сердцах

Тревожно нырять на Эльфинстоуне. Два непредсказуемо сильных течения соединяются за южным плато, и каждый сезон поступают сообщения о трагических происшествиях на этом рифе: то гибнет группа дайверов, то кого-то уносит в открытое море.

Но о красоте этого места ходят легенды, многократно усиленные его малодоступностью. Кораллы волшебным лесом покрывают склоны, среди дайверов не смолкают рассказы о встречах с акулами и мантами. Поездка на Эльфинстоун навсегда остается в сердце и логбуке любого дайвера, побывавшего там.

До Эльфинстоуна трудно добраться. Удобнее всего это сделать во время сафари на юг Красного моря. Ни из Шарма, ни из Хургады дейли-бот на Эльфинстоун не дойдет. А вот из Марса-Алама дойдет.

Из всей нашей русской группы в Марса-Аламе на Эльфинстоун записался я один: у кого-то не хватало опыта, кто-то уже улетал, кто-то там уже нырял. В результате, дайв-бот “Sea fun” («Не забудьте! «Сии-фан!!!», – напоминали нам египтяне) отправился в путь, имея на борту арабский экипаж и дайверский интернационал из одного русского, одного пожилого британца и разных прочих скандинавских национальностей, чьи имена еще предстоит установить историкам подводного плавания. Пожилой британец был горд. Британцы всегда горды. Это у них в имперской крови. Тем более что риф открыл его земляк – капитан Моресби (лет за сто семьдесят до нашей поездки), вероятно, чуть не сев на него брюхом судна, и сразу назвал в честь другого британца – лорда (как вы уже догадались) Эльфинстоуна, губернатора Бомбея. Прогиб был засчитан, а карта Красного моря пополнилась новым дайв-сайтом.

Дейлик мотало по волнам. Богатый интурист в майке “Maldive divers” собрал вокруг себя кружок почитателей и что-то рассказывал им, указывая на дорогую подводную фотокамеру. Публика восторженно ахала. Лицо интуриста выражало удовлетворение. Растянувшись на матрасе, безмятежно дремал сухощавый француз, пловец CMAS*** с более чем 1500 дайвами за плечами. Заглянув в список ныряющих, я увидел, что являюсь самым молодым в этой почетной компании как по возрасту, так и по дайверскому опыту. Беспокойство закралось в мое сердце. Окажусь ли я достойным трудного рифа? Не дрогну ли перед лицом глубин, течений и акул? Я напряженно смотрел вдаль и пил горячий сладкий чай из пластикового стаканчика.

К полудню мы прибыли на риф и прямо с началом брифинга стали одно за другим сбываться мои опасенья. «Я нырну первым, а вы с бота прыгаете…» – вещал гид-египтянин Ахмед, демонстрируя карту. «…А дальше идем с юга на север, а если течение повернет, то с севера на юг, или, в крайнем случае – слева направо!» – водил он по схеме пальцем.

Вот засада, засосало у меня под ложечкой, теперь без пол-литра вообще не поймешь, куда плыть. Хорошо еще я с гидом иду, буду держаться за ним, как хвостик.
Надели гидрокостюмы и сидим, ждем. Кораблик по волнам скачет. Мы десять минут ждем, пятнадцать, двадцать. Жарко в костюме, тесно. Наконец запарковались куда-то. Дайв-мастер наш прибегает и радует: «У меня новая идея, – говорит, – все на “зодиак” грузимся и с него в воду прыгаем».

Начали buddy check выполнять. К этому дайверы часто легкомысленно и формально подходят. И очень напрасно. Много недочетов в ходе проверки исправляется. Вот мой бадя, пожилой гордый британец, грузы забыл надеть и шланг инфлятора к жилету плохо присоединил. Серьезные косяки, между прочим. Я этому тогда должного внимания не придал, а зря. В общем, пояс на него нацепили, инфлятор пристегнули.

Ну а потом, когда в «зодиак» садились, то богатому интуристу дайв-гид по голове баллоном задел. Ахмед по «зодиаку» вертелся, всех на волнах рассаживал и стукнул случайно. Хотя интуриста понять можно. Он, может, не за то 75 евро отдал, чтобы железным баллоном по репе получить. Но орать все-таки не надо было. Богатый интурист на весь Эльфинстоун стал жутко и громко ругаться, видимо, на арабском, потому что я из его ругани ничего не понял. А египтяне все поняли, обиделись и стали в ответ кричать, что если он не хочет, то никто его нырять не заставляет, и вообще… пусть выйдет из «ероплана» и обдумает свое поведение. Интурист примолк и затих обиженно. Но настроение уже малость испортилось. А на дайв очень важно с хорошим настроением идти!

В этот момент в наш сложный сценарий опять изменения внесли. Теперь в два захода решили десантироваться. Первая группа по-ошла! Вторая группа по-ошла! Я в воду бу-ултых! Жилет сдул, а в метре над собой «зодиак» с работающим мотором увидел. Вода за ним бурлит, в воронку заворачивается… Редкий кадр! Не всякий подводный фотограф такой макросъемкой похвастаться сможет.

Теперь бадю-британца найти надо, который с первой группой ушел. Вон он, касатик, неторопливо на 5 метрах плещется. Гид нас собрал, на риф показывает. Туда, вперед! Мы пошли. Плывем, идем… Бадя – само британское спокойствие. Ластами, наверное, Ее Величество королева Елизавета II грести запрещает. Риф между тем пропал куда-то, течением нас обратно в море отбросило. Мы на 20 метрах болтаемся. Вокруг синька. Гид в центре. Часть группы над ним, часть под ним, кто-то в стороне, а резвая голландская пара все-таки к стенке прорвалась (исчезла с экранов). Одним словом, наблюдается полный распад группы и ее моральное разложение. Ахмед всю эту «картину маслом» оценил и как заорет на все Красное море – «Всё, – кричит, – закончили дайв! Наверх! Все наверх!!!»
А как же Эльфинстоуном любоваться? А если там манты? Но дисциплина прежде всего. Я начал к всплытию готовиться. На бадю смотрю, большим пальцем знак ему делаю. А он в свой компьютер уставился, ластами пошевеливает и вниз проваливается. Я ему: «Наверх, наверх, пойдем!» Он мне ноль внимания – и еще глубже уходит. Я ему: «Кнопочку нажми на инфляторе, давай всплывать уже, Ахмед сердиться будет». Держусь над ним в трех метрах. Глубина 22, 25… 30… 32 метра… Бадя, сохраняя британское хладнокровие, на меня плюет, на солнышко плюет, ничего не понимает, проваливается в бездну. Чувствую, еще немного и его уже не догнать. Поднырнул, настиг, жилет ему поддул, себе поддул, «ОК» показываю. Британец спокоен, как египетский сфинкс, смотрит в компьютер. Дитя XXI века. Потихоньку всплывать начали, а потом уже и не потихоньку. Я пузыри изо рта пускаю, жилетами управляю, притормозить пытаюсь. А баде компьютер показал, что пора остановку делать. Он очнулся, от меня отцепился, принялся safety stop изображать (это когда всех давно наверху ждут). Я буй надул и на поверхность поднялся. Вскоре «зодиак» подоспел. Нашу компанию собрал и на бот доставил.

Все конечно с адреналином, улыбаемся, ушибленный интурист злорадно на всех смотрит (дескать, говорил я вам!), гид расстроен, но виду не подает. «Сейчас перерыв делаем, отдыхаем, кока-колу пьем, не платим. Через час на второе погружение собираемся!»
Зато второй дайв без сучка и задоринки прошел. Прыгнули дружно с бота, к северному плато подтянулись. Идем на 20 метрах. Течения почти нет. Красота-то какая! Вода чистейшая, синяя. Кораллы, губки, актинии! Тридакны пасти разинули. Камней не видно за зарослями. Весь пейзаж в фиолетовых нежных тонах. Все колышется. Множество мелкой рыбешки, небольшие груперы стоят под камнями. Спокойствие и тишина! Спокойствие, правда, не полное, потому что мой бадди рядом плывет, но держится уверенно, дарами моря интересуется, в пучине не исчезает. А я, помня утро, за гидом Ахмедом держусь как привязанный, чуть ли не за ласту. Так оно вернее будет. На плато снова течение дунуло. Мы развернулись и к боту курс взяли. Тут нас наполеон догнал, и фотографы на нем по полной оторвались.

Говорят, есть дайверы, больные Эльфинстоуном. Их вновь и вновь на этот риф тянет как преступника на место преступления. Вот пишу эти строки, а самому вернуться туда хочется, под воду, на северное плато.

Бадя в этот раз не подвел. Как назад повернули, вновь в свой компьютер вперился и ничего другого не замечает. Я ему машу, зову ближе к боту подойти, рядом с ним отстояться. Куда там! Ничего не видит. У него этот компьютер отнять надо. Честное слово, не на пользу. Гид мне рукой махнул, поднимайся мол, я за твоим корешем присмотрю.

В порт уже затемно вернулись. Как говорится, усталые, но довольные. К дайв-центру подъезжаем. Ахмед расслабился, с речью выступил. «Я, – говорит, – все сделал, чтобы вы полным составом в этот дайв-центр вернулись, и мне это удалось. А если у кого жалобы или претензии по поездке, то, пожалуйста, в администрации все расскажите!» И сам же первый побежал рассказывать.

В дайв-центре, кстати, за первый дайв денег не взяли. Только второй засчитали. Благородные люди.

Поделиться