«Это действительно было на грани возможного»: Константин Изотов об экспедиции на Эльбрус, погружениях в мистическое озеро Северное Бирджалы и мировых рекордах высокогорных дайверов

В августа 2023 года группа дайверов поднялась на Эльбрус, на высоту около 3500 метров, чтобы совершить рекордные погружения в озеро Северное Бирджалы (само озеро находится на высоте 3380 метров). Мы уже писали о том, как команда экспедиции собиралась в путь, и с нетерпением ждали, когда задуманное станет реальностью. И теперь с удовольствием поздравили рекордсменов с новыми достижениями и поговорили с один из организаторов экспедиции, курс-директором Национальной Дайв Лиги, членом Московского отделения РГО Константином Изотовым.

Предельная Глубина: Константин, прежде всего поздравляем вас с успешным завершением международной экспедиции «На грани возможного» и установлением запланированных рекордов. Расскажите, название экспедиции связано с тем, что до озера трудно добраться?

Константин Изотов: Не совсем, хотя и дорога до озера в реальности оказалась местами на грани возможного, и прогнозы погоды не давали нам расслабиться в преддверии старта. Но назвать так экспедицию мы с моим партнёром Юрием Кашиным решили не поэтому. Дело в том, что выше озера Бирджалы, в котором мы совершали свои погружения, находится ледник, который является шапкой Эльбруса. И скорее всего, если выше и есть озёра, то они на данный момент не имеют ни названий ни статусов озера. Нам, видимо, ещё предстоит подниматься выше и открывать новые озёра. А пока Северное Бирджалы это самое высокогорное официально зарегистрированное озеро в России. На этой высоте нет других озёр такого статуса, поэтому мы его и выбрали. И даже к нему с одной стороны подходит ледник Эльбруса. Так что всё это действительно было на грани возможного. 

ПГ: Вы говорите прогноз погоды держал в напряжении. Какие были опасения? Какая в итоге была погода в дни экспедиции? 

К. И.: Перед стартом мы постоянно мониторили погоду и прогноз был очень противоречивый. В основном прогноз обещал дожди. Но мы по своему опыту понимали, что верить этим прогнозам не приходится. На таких высотах погода меняется моментально от солнечной погоды до снегопада может пройти всего 40 минут. Необходимо было выдвигаться на место, чтоб ориентироваться по обстоятельствам уже там. Так что на свой страх и риск мы выехали в урочище Джилы-Су (курортная местность в Кабардино-Балкарии на высоте 2300 метров) и решили, что будем продолжать мониторить погоду в базовом лагере на этой высоте, а по готовности выдвигаться к озеру. Что, собственно, через несколько дней мы и сделали: дождались солнечного окна и ранним утром стартовали. 

Интересный факт: в каждой экспедиции нас преследуют погодные аномалии. Это, можно сказать, уже наша традиция. Мы с Юрием к этому уже привыкли и во время пути шутили, что как только доберёмся до озера, тут-то и начнётся развлекуха. Ну и, конечно, было некоторое внутреннее напряжение. И вот, когда мы поднимались по серпантину до урочища Джилы-Су и остановились в очередном месте, чтобы остудить колодки и двигатели автомобилей, которые постоянно перегревались (об этом расскажу отдельно), к нам подошёл один из местных жителей и, указав на большой валун, сказал: «Если загадать желание у этого камня, оно исполнится». Упускать случай было нельзя, так что мы с Юрием подошли, приложили ладони к этому камню и хором, не сговариваясь, сказали: «Сделай так, чтобы у нас эта экспедиция прошла без климатических ужасов и вообще ровно». Можно верить, можно нет, но эта экспедиция стала первой за все наши походы, когда духи гор (а я в них верю, без веры в горы лучше не соваться) подарили нам хорошую погоду.

ПГ: Было ли что-то, что пошло не по плану и как справлялись? 

К. И.: Первое, что ввело нас в полный шок, это автомобильная дорога до Джилы-Су. Я за рулём уже больше 30 лет и всё равно оказался морально не готов к такому серпантину, как, собственно, никто из нашей команды.Из-за очень крутых спусков и подъёмов дымили тормоза, сцепление, горели колодки нашей «Нивы».  То есть «весело» стало сразу. 

Что же касается самого восхождения, мы постарались продумать всё до мелочей, понимая что нам идти 8 км с очень тяжёлыми рюкзаками не меньше 30 кг каждый. Так что мы готовились заранее: осматривали маршруты, обсуждали возможные варианты на случай непогоды. Поскольку экспедиционный опыт уже имелся немалый, готовы мы были ко всему. В итоге нам повезло. По дороге туда было солнечно, дождя за весь путь ни разу не случилось. Периодически нас накрывало туманом, но это было преодолимо. 

Юрий Кашин весь наш путь снимал на видео, так что можно своими глазами увидеть многие моменты. А чуть позже мы сделаем фильм об экспедиции, его можно будет найти и посмотреть в интернете.

Видео Юрия Кашина, снятое по время восхождения.

Видео подъёма по камням.

ПГ: Что оказалось самым сложным в экспедиции? 

К. И.: Всё было сложным. Как я уже сказал, сложно было доехать до этого места. Сложно было идти. Шесть с половиной часов с тяжёлыми рюкзаками это непросто, серьёзная нагрузка на ноги. Сложно было ночевать на такой высоте (около 3500 метров). Пространства около Эльбруса сильно продуваемые, так что всю ночь завывал ветер, изо всех сил трепал нашу палатку, а под утро было холодно. Мы легли в 12, а в 4 утра уже встали. По сути это была бессонная ночь. Одеваться перед погружением тоже было сложно. На такой высоте уже явно не хватает кислорода, все действия замедленные и постоянно одышка. Отнести куда-то баллоны, если возникала такая необходимость, это была целая история, потому что ходишь как в замедленном фильме, еле-еле двигаясь. Ну и погружения тоже непростые, потому что это ощутимая перемена давления. У Юры пошла кровь из носа, у меня, когда я вынырнул, было ощущение, что Эльбрус отъезжает куда-то в сторону. Всё было непросто. И обратный путь тоже, потому что спускаться с гор это не по лестнице вниз идти. Всё было на пределе физических сил и морально-волевых качеств участников экспедиции. 

П. Г.: Удалось ли ощутить энергетику места? Произошло ли что-то мистическое или необъяснимое? 

К. И.: Конечно! Это место окутано тайнами, легендами. Про пик Калицкого много чего есть в интернете и нам много рассказывали о нём ещё до восхождения. 

Нам и самим довелось познакомиться с местными чудесами. Например, когда ты переходишь из альпики (это такая мелкая трава, которая растёт выше 2000 метров) на вулканическую почву, в этом месте ветер начинает… разговаривать. Я не знаю, как это передать словами. Я шёл вслед за Юрием и у меня было впечатление было, что он что-то говорит, я слышал слова, но не мог их разобрать. Посмотрел на него, а он идёт с закрытым ртом, молчит. Разговаривал ветер! Я не испугался, потому что перед экспедицией смотрел в интернете видео про эти места и знал, что такой феномен есть. Но даже когда знаешь заранее и слышишь это собственными ушами, всё равно не можешь поверить. Все молчат, а ветер… то шепчет, то свистит. Причём на совершенно открытой местности. В городе можно было бы подумать, что ветер дует между домами и, ударяясь об стены, издаёт такие звуки. А тут пространство пустое, лунный пейзаж, под ногами вулканический пепел. И разговоры ветра. 

Видео с места погружения.

Что касается самого места. Конечно, это божественный Эльбрус, это закат на Эльбрусе, это рассвет на Эльбрусе и пик Калицкого. По легендам, преданиям и рассказам пик Калицкого является антенной, которая связана с космосом и с разных сторон пика разные энергетики: есть положительная, есть отрицательная. Откровенно говоря, мы решили судьбу не испытывать и туда не ходить: когда только прибыли на место, были физически утомлены, сил ещё куда-то идти не было, а на следующий день у нас вся программа была расписана, после погружения единственное, чего хотелось, это полежать, а не ходить в горные экскурсии проверять на себе энергетику. 

Интересно, что если смотреть на пик Калицкого в хорошую погоду, создаётся впечатление, что там сидит человек, читает огромную книгу и смотрит на нас. Огромный исполин. Из-за этого было ощущение, что за нами кто-то постоянно наблюдал с этого пика. 

И облака! Облака на Эльбрусе ведут себя совершено непонятно, с огромной скоростью принимают какие-то причудливые формы. Удивительно и непонятно, что это такое.

П. Г.: Какое снаряжение использовали? Кто помогал вам отправиться в эту экспедицию?

К. И.: Нам, как всегда, помогла компания AquaDiscovery, предоставив гидрокостюмы для Юрия и Елены, за что большое спасибо. Костюмы отработали на пять с плюсом. Я нырял в костюме немного другой конфигурации и тоже доволен. Каких-то стандартов снаряжения для высокогорного дайвинга на сегодняшний день нет. И поскольку мы первопроходцы в этом деле, то выбираем то, что удобно каждому лично. Поскольку глубины невеликие, то, конечно, техническая конфигурация была бы излишней. Она тяжёлая, её сложно перемещать по горам. Однозначно сказать, какое снаряжение оптимально подходит для высокогорного дайвинга, мы не можем, сами находимся сейчас в поиске каких-то оптимальных решений и алгоритмов. Когда найдём что-то стоящее, обязательно поделимся информацией.  

Помощников у нас, к счастью, хватало, а потому очень хочется выразить огромную им благодарность. В первую очередь, конечно, генеральному спонсору экспедиции ООО «ИНБАНК» за то, что откликнулись и помогли нам в нашей экспедиции, потому что я нашёл в этом банке любителей дайвинга, у которых загорелись глаза и которые пошли нам навстречу на эти наши подвиги. Нам также помогали Национальная Дайв Лига (NDL), телеканал ОТР, Мир 24, Кубань 24, Русское географическое общество (Московское и Краснодарское отделение), компании AquaDiscovery, Kavkaz Secrets, КФК «Фактор». Вместе с нами по маршруту шли и всячески поддерживали члены РГО Роман Феньков и Сергей Лексин.

От себя хочу выразить огромную благодарность моим близким друзьям Юрию и Елене Кашиным и всей нашей команде за мужество, было очень приятно работать с каждым членом команды. Спасибо нашему дублирующему дайверу Сергею Литвинову, который был запасным на случай непредвиденных ситуаций со здоровьем основного состава. И журналу «Предельная Глубина» большое спасибо за оказанное внимание и информационную поддержку. 

П. Г.: Алгоритм подтверждения рекорда для официального оформления через Interrecord. Насколько сложно было предоставить все требуемые свидетельства? 

К. И.: Требования к подтверждению рекордов с каждым годом всё больше ужесточаются. Если коротко, то из нововведений сейчас обязательно наличие штативов, чтобы зафиксировать альтиметры (приборы для измерения высоты), съёмка обязательно должна быть проведена определённым образом, под определенным углом, без перерывов, без пауз, без склеек и монтажа. У нас уже есть опыт подобных съёмок, так что мы постарались сделать так, чтобы никаких вопросов не возникло. Пришлось, конечно, подождать официального подтверждения, но в итоге все свидетельства приняли, а рекорды по самому высокогорному погружению с научно-исследовательскими целями в тандеме (ныряли я, Константин Изотов, и Юрий Кашин) и самое высокогорное женское погружение в стиле соло (этот рекорд принадлежит Елене Кашиной), стали официальными.

П. Г.: Кстати, о научно-исследовательских целях: что удалось обнаружить или выяснить под водой? 

К. И.: Юрий Кашин нырял с камерой и обнаружил под водой небольшого ракообразного моллюска. Единственное живое существо из обитающих там, кроме червей, заснять которых не удалось. Под водой было мутно, видимость очень плохая, даже на вытянутую руку ничего не было видно, но моллюска, название которого, как мы позже выяснили, Жаброног обыкновенный, камера смогла поймать. 

Подводное видео

Изначально мы планировали искать артефакты, оставшиеся после ВОВ, оружие или что-то ещё. Но оказалось, что вулканическая порода на дне озера содержит в себе очень много металла, так что наш металлоискатель постоянно звонил. Некоторые камни мы даже вытащили на берег, полагая, что там может быть что-то внутри. Но выяснилось, что детектор срабатывал на металл, содержащийся в самой породе.

Что касается экологического состояния озера, оно достаточно хорошее: вода чистая, мусора нет, ила немного. Мы предположили, что озеро молодое. Например, в озере Шобайдак более 2 метров ила, понятно, что озеру десятки тысяч лет. А это, наверное, раньше было закрыто шапкой Эльбруса и открылось после потепления. 

Глубина озера около 10 метров. На момент наших погружений было 9,4, но было жарко и много влаги испарялось, в период дождей глубина легко дойдёт до 10 метров. Температура воды на поверхности озера — +17°C, у дна — +4°C.

Дно этого озера оно абсолютно ровное, будто бетонная стяжка залита. Наверное, так ровно застыла лава. Я опустился на дно, постучал кулаком по дну, очень похоже на бетон. И где-то на дне есть марены, торчки такие. Наверху более-менее светло, дальше проваливаешься в какую-то темень, на дне так и вовсе жутковато было. 

П. Г.: Каковы ваши планы на будущее? Какой рекорд будет следующим?

К. И.: Основной план на сегодняшний день — восстанавливаться. Высокогорные погружения это серьёзный удар по здоровью. Мало того, что мы готовились к погружению физически. Например, я бегал по 7 км каждый день. Была также серьёзная фармподготовка: витамины и тому подобное. Восстановление после этих погружений непростое. Организм себя ведет, скажем так, странно. Первые разы последствия даже пугали. Сейчас, когда у меня есть уже какая-то статистика реакций моего организма на такие погружения, они меня уже меньше напрягают. Но в любом случае, первым делом нужно дать организму прийти в себя.  

А так-то планов у нас громадьё. Команда у нас азартная в хорошем смысле этого слова. Мы с Юрием постоянно думаем о чём-то и хотим это что-то реализовать. Вопрос лишь в том, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями, в том числе финансовыми и физическими. Надеемся, что в следующем году что-то из задуманного удастся воплотить в жизнь.И это что-то произведёт резонанс в дайверской среде. Если эти слова читает  кто-то, кто хочет стать спонсором наших уникальных погружений, пишите на  4956619102@mail.ru, обязательно найдёт варианты сотрудничества. 

Поделиться