Glacia на Байкале. Татьяна Опарина испытала регулятор Aqua Lung Glacia нового поколения в холодной байкальской воде.

Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале
Изображение Glacia на Байкале

Встык с заметкой о рекордном погружении на 150 метров Татьяна Опарина излагает историю своих личных отношений с брендом Aqua Lung. Повод для разговора: именно дайв-центру «БайкалТек» было доверено испытать холодноводный регулятор Aqua Lung Glacia нового поколения: с выходом номера он уже в продаже.

Моей первой дайверской покупкой в 2001 году стали маска, ласты и мокрая «пятёрка». Проведя в примерочной почти три часа, я нашла идеально сидевший костюм: Aqua Lung Sharm. А начав нырять на Байкале, приобрела свой первый регулятор. По совету инструктора (плюс только положительные впечатления от костюма) я стала счастливым обладателем новенькой Legend Supreme. Первое погружение с обновкой было в марте 2003 года: это был мой первый подлёдный дайв и примерно 20-й вообще. За всё время ледового сафари мой регулятор не замерз ни разу! Других участников приходилось отливать. Через пару месяцев я обзавелась и вторым таким же регулятором.

В 2006 году, когда вышла новая Legend Glacia, мы одними из первых проводили её тесты. Во время ледовых сафари, в глубоких тримиксных погружениях, в режиме дейли и на интро. Встроенный теплообменник и повышенное количество металлических деталей здорово повысили незамерзаемость. Плюс необычный дизайн, пониженное установочное давление. После тестирования я не могла не оставить один экземпляр себе, заменив один из Супримов. На этих Легендах я сделала более полутора тысяч погружений: в режиме сафари, подлёдные, курсы, интродайвы, а также тримиксные дайвы на глубины более 120 м.

И вот в июне 2013 года нам неожиданно прислали новый, ни на что не похожий регулятор! Дизайнерский теплообменник смахивал на деталь космического корабля. Да и вообще странно получить на тестирование холодноводную новинку в июне, когда вода уже +4°С, а на поверхности бывает до плюс тридцати. Новинку нам доверили тестировать на условиях полной секретности: запрет на фото и на показывание окружающим.

Тестирование началось 8 июня с интенсивных сафарийных погружений. У меня три дайва non-stop – курсы, гайдинг, интро. Два часа в воде при +2°С. Дышится легко, воздух подаётся стабильно и ровно. Погружения осложняются тем, что с моих регуляторов дышат студенты и интродайверы. Представьте нагрузку на дыхание, когда человек первый раз в воде, причём в холодной воде и в сухом костюме – и его переворачивает вниз головой.

После обеда – снова курсы, гайдинг. Восемь вечера, серия из четырёх дайвов позади, но место стоит того, чтобы сходить соло. Иду на 65 метров – светло, хорошо видно дно на ста десяти. Жалко, тримикса нет! Регулятор не подвёл: 8 дайвов за один день, более трёх часов почти непрерывной работы.

После сафари были ещё дайвы, в которых я усиленно тестировала новинку. В форме для тестирования нужно заполнять такие характеристики, как лёгкость дыхание и подача в различных дайв-позах – в горизонте, при всплытии вертикально, при погружении вниз головой. Вот я и отрывалась по полной. То специально переворачивалась вверх ногами в сухаре, а потом боролась с плавучестью, но падала с большой скоростью вниз, усиленно нажимая на кнопку принудительной подачи. То нажимала сразу все системы поддува. Короче, пыталась изобразить новичка и понять, как ему будет дышаться.

Серьёзные же погружения с этим регулятором были сделаны в середине июня, при температуре +2°С, на глубины 120, 130 и 140 м. Естественно, на тримиксе. Порадовало, что ничего не замёрзло (хотя тримикс более «холодный» газ), а дыхание было комфортным на всех глубинах. Вторым регулятор был Apeks. И во время погружения я постоянно сравнивала лёгкость дыхания, подачу. Такое ощущение, что Legend принудительно подает воздух, как бы «вталкивая» его в лёгкие. Наверно, это хорошо. Но я больше предпочитаю «вытягивать» воздух. Apeks у меня настроен на очень медленную подачу. В первую же ступень на регуляторе Glacia мы не залезали и ничего под себя не регулировали.

В конце июля отправилась на Сахалин – с одним регулятором, без дублирующего. Разгар лета, на поверхности воды +19°С, но пара погружений были весьма экстремальны. В одном дайве на поверхности было +16, а ниже 7 метров – минус один! В такой холодной воде я вообще ни разу не ныряла. На Байкале ниже нуля не бывает, а здесь море. В какие-то моменты казалось, что регулятор вот-вот станет на фри-флоу. Такого ни разу не произошло. Не было даже лёгких подмерзаний, когда приходится аккуратно отогревать дыханием. Второй дайв мы делали в Охотском море, в сильнейший шторм, заходя с берега и сразу прижимаясь ко дну. Температура воды – сразу минус один, видимость – менее полуметра. На волне болтало, за раз пробрасывало на 5-7 метров вперёд. Вобщем, 20 минут такой борьбы нас вымотали полностью, и мы вернулись на берег. Регулятор и здесь не подвёл. Несмотря на холод и мощнейшие потоки воды, тонны песка – работал исправно и по-прежнему вталкивал воздух. Никакого фри-флоу.

После возвращения на Байкал нас ждал сюрприз. Оказывается, это не единственная новинка года! Нам прислали ещё один экспериментальный образец. Уже без «внеземных» деталей. Более традиционного дизайна. Первая ступень приобрела более массивный теплообменник, а на второй ступени прибавилось металлических деталей. Изменился внешний вид.

Пробные погружения получились совсем не зимние – вода к этому времени прогрелась до плюс десяти, на глубине плюс шесть, на улице бархатное лето, золотая осень. Legend Glacia просто не может не работать в таких условиях. Поэтому, когда в ноябре Aqua Lung спросил моё мнение, я попросила оставить регулятор до конца года, чтобы проверить его в реально суровых условиях.

Glacia сходила и в рекордное погружение на 150 метров. Условия этого дня: на верху минус десять, ветренно, внизу плюс три. Время дайва – 130 минут. В качестве дублирующего регулятора – Apeks. Как и в прошлые разы, постоянно сравнивала их во время погружения. По сравнению с первым образцом – этот регулятор подавал воздух менее интенсивно, не так сильно «вталкивая» в легкие. Что мне безусловно понравилось.

В ночь на 1 января мы делали традиционное новогоднее погружение. Глубины небольшие – до 40 метров, но регулятор (для чистоты эксперимента) был один – Aqua Lung. Всё идеально: лёгкость дыхания, стабильная подача – хоть вверх, хоть вниз головой.

Всего на испытуемых регуляторах я сделала более 150 погружений. Из плюсов – не шумно, ровная, очень лёгкая подача, новые удобные регулировки на второй ступени, что особо актуально для толстых перчаток. Конечно, незамерзаемость. Хотя не мешало бы проверить их в подлёдных условиях! Испытания обязательно будут продолжены.

Из минусов – увеличенные теплообменники, а значит больший вес первой ступени. И, как выяснилось зимой, отсоединить регулятор от баллона в толстых перчатках проблематично из-за проскальзывания обрезиненного кольца. Летом я делала это голыми руками без всяких проблем.

Насчёт дизайна мнения у нас разделились – мне больше понравилась версия №2 за стиль и выдержанность, а моему супругу Геннадию – версия №1 за космический дизайн, хотя она и не пошла в серию.

Aqua Lung в очередной раз не подвёл и порадовал качественной новинкой. А мой первый Legend Supreme до сих пор активно ныряет: его первая ступень на всех тримиксных дайвах отвечает за исправную работу системы поддува. 

Поделиться