В Санкт-Петербург пришла осень, листва на деревьях активно меняет свой цвет, а так хочется продлить лето и уехать в вечнозеленые края. Наш клуб СТК «Батискаф» традиционно в сентябре уезжает на Дальний Восток.
Десятичасовой перелет переносит нашу группу в город Владивосток. Выйдя из аэропорта, наблюдаем ту же картину: деревья окрашены в разные цвета. И тут осень.
На стоянке рядом с аэропортом нас встречает Валерий Даркин со своим верным колесным другом – «японистым» джипом и высокой проходимости микроавтобусом. Этот транспорт должен доставить нас в конечную точку.
Мы начали свое 5-часовое путешествие длиной 200 километров по дорогам Приморья, наблюдая из окна, как меняется климат. Чем дальше на юг, тем теплее. Последние 50 километров по грунтовой военной дороге заняли почти два часа. Тут еще царило лето, заявляя о себе буйной зеленью.
В дайв-центре, который находится в Бухте Витязь Хасанского района, почувствовали себя, как будто приехали к себе на дачу. Нашим новичкам провели небольшую экскурсию по базе. Дайв-центр у Валерия оборудован очень грамотно, здесь есть все необходимое для погружений в водах Японского моря. 15-ти и 12-литровые стальные баллоны, найтрокс, прокат «сухих» и «мокрых» костюмов и другого оборудования. Компрессорная установка для забивки баллонов, оборудованная на базе машины «ЗИЛ-131» с прицепом для воздухохранилища, при желании может обеспечить воздухом дайверов всего Приморского края. Дайв-флот состоит из просторного пластикового катера на 6–8 человек (с двойным запасом баллонов на борту) и «зодиака» на 4-5 дайверов.
За ужином обсудили планы на следующий день. Кстати, о еде – завтрак, обед и ужин, соки и напитки в течение всего дня. Питание очень сытное и вкусное, готовится по-домашнему супругой Валерия – Светланой (похудеть здесь невозможно). На столе всегда стоит медовуха, сделанная по старинным рецептам. Но пьянство здесь не в чести!
Утро следующего дня началось со знакомства с подводной квалификацией приехавших дайверов. Каждый предъявил сертификат и лог-бук. Заполнив необходимые документы, все прибывшие прослушали развернутый брифинг. Валерий Даркин – морской биолог по образованию и преподаватель по призванию – подробно рассказал, что мы можем увидеть под водой и как себя нужно вести с морскими обитателями. Все погружения рассчитаны на квалифицированных дайверов. Если вы не имеете достаточного опыта или хотите научиться нырять, вас здесь обучат всем премудростям. Валерий Даркин, в прошлом много лет проработавший водолазом, получил международный сертификат инструктора PADI одним из первых еще в СССР. И уже имеет свою школу инструкторов.
Первое погружение решили провести на нашем любимом сайте – островах Таранцева. С него всегда лучше всего открывать для себя подводные тайны Японского моря. Здесь живут осьминоги, с которыми можно подружиться.
В этот раз мы приехали в конце сентября и почувствовали разницу под водой. После десятиметровой глубины температура воды упала до +10°. Обычно здесь намного теплее.
Заветный камушек, под которым живет осьминог, нашли довольно быстро. Заранее прихватили с собой угощение – замороженную рыбу. Зажав угощение пальцами, аккуратно, не пугая хозяина, засовываем руку, осьминог, чуя «вкуснятину» начинает пробовать угощение. Затем, проникшись доверием и не чувствуя угрозу, начинает присасываться к вашей руке и постепенно подтягивает ее к себе. Через некоторое время тянем руку обратно, главное – не делать это резко и сильно, чтобы не спугнуть его, каждый раз понемногу уступая ему в этих потягушечках. Как только осьминог ощутит свое превосходство и поймет, что перед ним слабый соперник, он осмелеет и вылезет из норы, чтобы устрашить вас своими размерами. Таким образом решаются квартирные вопросы: проигравший убегает.
Знакомство с осьминогами настолько увлекательное занятие, что надо не забывать поглядывать на манометр. Народ начинает переживать, болеть, кто кого утащит, некоторые заключают пари. Очень увлекательное занятие, ведь пока осьминог не вылезет, не знаешь с кем имеешь дело. Главное не выбирать слишком большую нору для этих игр. Ведь неизвестно, кто в ней живет. Потому что на этом сайте после 20-метровой глубины квартирует достаточно много осьминогов. Места их компактного проживания можно легко определить по наличию остатков ракушек и другого хлама около жилища. Осьминог по натуре чистюля и все время следит за своим домом. Если вдруг в результате потягушечек он утащит вашу перчатку, а она окажется рваная, то через некоторое время он ее обязательно выкинет. Так что не огорчайтесь и не надевайте новые перчатки и костюмы на это погружение, а вдруг они ему понравятся.
К осьминогам здесь особенное отношение, я бы сказал – почтительное. Валерий Даркин их оберегает, как собственных детей. Видя такую красоту и эти непростые взаимоотношения между человеком и осьминогом, как-то кощунственно вспоминать, что есть такое блюдо – жареные щупальца осьминога.
После погружения вернулись на базу, перекинули баллоны и после небольшого отдыха идем на сайт под названием Грядки. Это место представляет собой каменные гряды, усыпанные ракушками, морскими звездами и водорослями. Особенно радует большое количество рыбы: их можно наблюдать при каждом погружении. Скальные свалы и каменистые нагромождения буквально облеплены небольшими темно-коричневыми окунями Шлегеля. Самцы терпуга голубоватой расцветки, растворяясь в толще воды, охраняют каждый свой квадратный метр каменистого дна.
На одном сайте я обнаружил самку японского терпуга – она охраняла кладку, которая была где-то неподалеку. Ее яркий наряд подчеркивал: лучше меня не трогать, я все равно никуда не уйду. Из нее получилась очень дисциплинированная модель для подводной фотографии. Рядом лениво проплывают волосатые рогатки. Они выделяются своим необычайно пикантным нарядом, говорящим непосвященному, что с ними лучше не связываться. Отдельные экземпляры настолько обнаглели, полагаясь на свою маскировку, что даже хвостом не шевелят при нашем приближении.
Кроме сайтов с красивыми подводными пейзажами мы сделали несколько традиционных погружений на рэки – их тут хватает. Погружались в этот раз на «Владимир», у которого все части разбросаны по дну: отдельно паровая машина, отдельно паровой котел и винт.
Мне лично нравятся погружения на «Кварц». Глубина под винтом здесь порядка 30 метров, но в этот раз на глубине 20 метров нас ждал сюрприз – температура воды упала до +6°, а теплое белье под костюм одеть поленились, так что долго на этом сайте не задержались.
В один из дней было объявлено, что мы идем на Алексеевские камни смотреть на нерп. Это самые милейшие создания Японского моря. Их выразительные глаза так много хотят сказать, что когда видишь их, замираешь и ждешь, когда…
Колония нерп облюбовала Алексеевские камни достаточно давно и живет на радость и под охраной местного населения, которое постоянно возит сюда экскурсии туристов. Они уже не обращают внимания на любопытных людей и периодически позируют, глядя на подходящие катера, даже не соскальзывая с облюбованного камня в воду.
Валерий Даркин проинструктировал, как себя лучше вести при погружениях с нерпами. Место неглубокое, и приходится плавать с небольшим перегрузом, чтобы на глубине меньше двух метров не выбрасывало из-под воды. Потихоньку спустившись с катера, незаметно для нерп, двигаемся в их сторону до мелководья, где животные греются на плоских камнях под солнцем. Когда нерпы замечают медленно плывущего дайвера, то начинают выписывать круги, чтобы получше рассмотреть непонятное существо. Постепенно все они начинают успокаиваться и теряют к тебе интерес. Только молодые особи, пытаясь поиграть, незаметно подкравшись сзади, пробуют чью-нибудь ласту на вкус.
Техника фотографирования нерп из-под воды достаточно простое и в то же время очень хлопотное занятие. Приближаясь к камню, на котором загорает взрослая нерпа, надо аккуратно подвсплыть и показать свое лицо. Проплыв еще метра два, опять показываешься ей на глаза. Получается игра в «переглядки». С помощью такой игры можно приблизиться к животному на очень близкое расстояние. Самое главное теперь осторожно вытащить здоровенный бокс со штангами вспышек из-под воды и не напугать этой бандурой животных. Потому что если кто-то из нерп испугается, то может произойти цепная реакция, и все животные покинут свои лежбища. Сначала, фотографируя без вспышек, чтобы не напугать бликами нерп, приучаешь их к своему присутствию. Убедившись, что они окончательно привыкли, можно приступать к фотосессии со вспышками.
Через какое-то время, почувствовав, что тебя уже «приняли в стаю», можно свободно перемещаться вокруг камней с нерпами, высовываясь из воды по пояс, видя, как нерпа, уже нехотя, одним глазом, но все же следит за тобой.
Интересных сайтов для погружений у Валерия Даркина очень много: вне зависимости от погоды, он всегда может предложить безопасное и красивое место с удивительными ландшафтами. В эту поездку, к сожалению, нам не удалось посетить Дальневосточный морской заповедник. Он находится в часе хода на катере. Из опыта прошлых поездок мы знаем, что там много красивых сайтов с еще более прозрачной водой и не тронутыми браконьерами биоресурсами – гребешком, трепангом, ежами и крабами.
Свободным временем, которое остается после обеда, каждый распоряжался самостоятельно: можно заказать экскурсию по окрестностям полуострова, которую с удовольствием проведут местные жители на своих авто. Это виды красивых бухт, маяк Гамова и многое другое. Кто-то отправлялся на осмотр достопримечательностей пешком. Кому не хватает двух погружений в день, тот может погружаться с берега – днем и ночью. У Валеры эта услуга для дайверов бесплатная. Каждый день перед ужином – баня с веником из приморского дуба, где можно восстановить силы для следующего дня.
Всю прелесть Приморья описать невозможно. С каждым приездом в дайв-центр к Валерию Даркину мы узнаем все больше об этом удивительном крае. Уезжая отсюда в первый раз, я гордился тем, что и у нас в России есть места под водой, не уступающие по красоте лучшим заграничным курортам на тропических островах.