
Уже в ноябре состоится главная поездка осени — тур «Египет, северные рэки» от журнала «Предельная глубина», где одним из лидеров поездки будет Анатолий Белощин.
Узнать больше про этот тур можно на нашем сайте
Команда журнала «Предельная глубина» взяла интервью у профессионального подводного фотографа Анатолия Белощина. Темой интервью стали северные рэки Египта:
Что для Вас, как для подводного фотографа, самое привлекательное в маршруте по северным рэкам Египта? Чем эти локации отличаются от других мест в мире?
Пожалуй, самое привлекательное на маршруте это «северные рэки»
Если серьезно, то для дайверов, которым интересны рэки – это один из наиболее уникальных маршрутов!
В течение всей поездки погружения происходят постоянно на рэки, и при этом разные. Причем в комфортной воде и видимости и в условиях рекреационных погружений.
Поделитесь, пожалуйста, историей одного из Ваших самых любимых кадров, сделанных на северных рэках.
Сложный вопрос. Наверное Giannis D. В свое время получил кучу премий за фото этого рэка. Он очень «фотогеничен». И, кстати, достаточно комфортен по глубине даже для начинающих.

Есть ли у Вас личный творческий вызов или проект на эту поездку? Например, снять какой-то конкретный кадр, который Вы давно задумали?
Вызов есть. И его суть как раз в том, что бы попытаться найти/увидеть то (идею, ракурс), что раньше не замечал.
В плане фотографии для меня это сложная поездка. Во-первых я еду без модели, а значит, что надо будет быстро «делать модель» из тех, кто на борту и согласится. И во вторых, все же моя основная задача – это постараться обеспечить съемки/помощь в съемках участникам поездки.
Расскажите про Ваше снаряжение для этой поездки. Какие камеры, объективы и осветительное оборудование Вы берёте с собой и почему?
Снимаю на Canon 5 D Mark IV. Свет стандартно 2 вспышки на боксе. Ну и выносной свет (дистанционно срабатывающие вспышки). Объективы – в основном Fisheye 15mm. Все же рэк – это широкий угол. И чем шире, тем лучше.
Для участников тура с разным уровнем подготовки: какое оборудование Вы посоветуете взять тем, кто только начинает снимать под водой? Достаточно ли смартфона в хорошем боксе?
Взять оптику/насадку, обеспечивающую максимально широкий угол. Обязательно иметь хороший фонарь. Лучше два – в моем восприятии в кадре всегда должен быть человек, т.е. модель. А ему фонарь, особенно на рэках, просто необходим.
Касаемо смартфона – глупо спорить, что смартфон может снять, как хорошая полноматричная камера с хорошей оптикой, но и утверждать, что смартфоном снимать нельзя – тоже глупо.
Давайте исходить из того, что у человека уже есть. Ведь те, кто серьезно погрузился в подводное фото, уже имеет боксируемый фотоаппарат, а кто только начинает – ну, это хороший шанс понять «А оно мне надо? Меня и смартфон устраивает».
Есть нюансы по настройкам камеры – мы обязательно поговорим про это на борту!
Рэки — это не только артефакты, но и жизнь, которая их облюбовала. На каких именно морских обитателей, ставших «хозяевами» этих кораблей, Вы посоветуете обратить внимание участникам тура?
Тут относительно просто. Чаще всего на рэках можно обнаружить Стоун-фиш. Её достаточно легко обыграть в сочетании с рэком. Найти, правда, не всегда просто. Но тут уж как повезет.
«Рыба крокодил» тоже частый житель красноморских рэков. Обе эти рыбы часто встречаются на рэках, а учитывая, что это «донные рыбы» — обычно они просто лежат и их достаточно не сложно снимать. Ну и конечно «глас-фиш» которых обычно много в рубках.
Подводный макрос на рэках — это возможно? Какие мелкие детали или организмы можно попытаться снять среди останков кораблей?
Собственно, рэк, который затонул «не вчера» — это риф. Поэтому увидеть и снять можно практически всё то, что и на рифе. Есть правда особенность – т.к. рэк это все же «искусственный риф», то часто на них встречаются эндемики. Т.е. то, что можно встретить ТОЛЬКО в этом месте.
Цветовая палитра на глубине часто теряется. Как вы работаете с цветом при постобработке подводных фотографий?
Касаемо цвета — во-первых, цветовая палитра теряется не часто! Она теряется практически всегда при съемке широким углом. С макро, конечно, проще в этом плане.
Во-вторых – исхожу из того, что снимать надо исключительно в RAW (или аналог). Raw потом дает лучшую возможность цветокоррекции. Даже если снимаете на смартфон – RAW (ну или аналог, у разных производителей разные названия.) RAW – это файл без сжатия. Т.е. всё, что попало на матрицу — зафиксировалось. JPEG – это уже обработанный математикой камеры кадр. Готовый конечный продукт. И любое вмешательство в него – потеря качества.
В-третьих, в случае с рэками есть технические способы обхода проблемы с цветами. Это или выборочное выделение близлежайшего в цвете (светом) или, что чаще – перевод в черно-белое. Тут убивается два зайца – проблема цвета (а весь рэк в цвете снять нереально) и «усиление драматизма», за счет отсутствия цвета.
Кстати, про постобработку – перевести грамотно в черно-белое – отдельная интересная тема. Очень часто путают обесцвеченное фото и выведенное черно-белое. Если будет интересно, можно всё это обсудить во время поездки.

Какие три совета вы дадите фотографам-дайверам, чтобы они не разочаровались результатами съёмки в этом туре?
Что бы не разочаровывались? Хм. Советы из области психологии или фотографии нужны? Если серьезно, то «всё на борту» и индивидуально. Универсальной пилюли для всех не бывает. Можно даже подискутировать на тему «разочарования». Я лично считаю, что «разочарование», как некий элемент самооценки творчества – это положительно. А советы – для начинающего – одни, для опытного – другие, исходя «из проблематики».
Планируете ли вы проводить для участников тура мастер-классы или давать индивидуальные советы по съёмке во время сафари?
Я стал аж целым Инструктор-Тренером 25 лет назад. Точнее – 24. И для меня это не просто карточки (IT по нескольким системам дайвинга). Это некий «внутренний кодекс поведения». Если у кого-то есть проблемы или вопросы и я в состоянии помочь – добро пожаловать! И совершенно не важно – это фотография, проблемы с оборудованием или вопросы по дайвингу. Если что-то интересно всем – значит сделаем для всех. Если нужен индивидуальный совет — значит будет и индивидуально.