«Кипрская неделя: от сухаря до шорти плюс новый рэк»: дайв-лидеры ПГ о путешествии от Акамаса и Лачи до Айя-Напы и Протараса — №6/2019

Группа дайв-лидеров под флагом «Предельной Глубины» посетила Кипр с деловым визитом по приглашению кипрского Министерства туризма. Это была насыщенная недельная программа с охватом всего побережья – от Акамаса и Лачи на северо-западе и до Айя-Напы и Протараса на востоке. Кажется, ничего не упустили!

Кипр готовится к событию. Скоро встанет на тщательно выбранное место новый большой искусственный рэк — сухогруз Elpida. Имя это позаимствовано у греческой богини надежды. И у кипрского подводного сообщества надежда на новое качество дайвинга есть. Не только надежда: есть основания, есть наработки, есть идеи, есть поддержка правительства. Кипр — это Европа, всюду синие флаги ЕС, подход ко всему серьёзный, основательный.

Серьёзность и основательность была в полной мере проявлена уже при составлении программы пребывания. Показать максимум подводного разнообразия всего за одну неделю — непростая задача! И вот что было запланировано.

Прилёт прямым рейсом в Пафос — центр культурной и туристической жизни на западном побережье. Дайвинг на крайнем северо-западе вокруг заповедного полуострова Акамас. Затем переезд в Лимассол — столицу русскоязычного Кипра. Погружения на лежащие там искусственные рэки. Переезд далее на восток, дайвинг в Протарасе и Айя-Напе. Затем погружение на рэк Zenobia. И протокольная встреча в Министерстве туризма. Четыре отеля, пять дайв-центров, два бизнес-митинга. Плюс обязательные исторические и современные достопримечательности на берегу и в глубине острова. Очень всё по-деловому!

При этом по традиции большое внимание уделено организации питания. Кипрский порядок угощения таков, что гостю необходимо попробовать максимум блюд. И если в меню скромно указано «мезе», то под этим коротким названием скрывается минимум дюжина мясных, рыбных, фермерских, морских, овощных, горячих и холодных плошек, чашек, мисок, подносов, салатниц, тарелок и тарелочек. Король кипрского стола — козий сыр халуми, без него приём пищи вообще не идёт в зачёт. А также непременные овощи-фрукты и умопомрачительный кипрский кофе. Хотя и травяной чай тоже чудо как хорош. Упоминания достойна и продукция винодельческой отрасли, но необходимо отметить, что следует ответственно контролировать совместимость отдельных пунктов береговой программы с подводными занятиями — у которых, разумеется, приоритет. Поэтому и время для дегустационного визита в винное хозяйство было выбрано с учётом этого.

Прибыв в т и х и й а э р о п о р т Пафоса, первые две ночи группа провела в курортной гостинице сети Constantinou Bros: это просторный комплекс с бассейнами и пляжем, открытый щедрому кипрскому солнцу. Отель в полной мере отвечает семейному отпускному формату, давая достаточно места и возможностей для детских и взрослых занятий.

Организацию намеченных погружений в районе Пафоса и всего северозапада любезно взял на себя, как и в предыдущую поездку, дайв-центр CyDivers — по общему мнению, лучший дайв-центр на Кипре. Это семейное предприятие: отец Фотас постепенно передаёт дела сыну Паскалю: очень трогательные отношения.

Штаб-квартира дайв-центра CyDive на улице Посейдонос выстроена вокруг тренировочного бассейна. Парк прокатного снаряжения впечатляющий, как и флотилия дайв-ботов. Но боты не всегда и нужны: идти погружаться можно буквально пешком, потому что до городской прогулочной набережной — метров сто, а там есть каменные ступеньки, ведущие прямо в воду. Вид дайверов в снаряжении ничуть не смущает курортных пешеходов: дайвинг — важная часть кипрской туриндустрии. И правительство поддерживает частную инициативу в этом направлении: например, путём участия в выставке Moscow Dive Show и посредством таких вот бизнес-поездок.

Дайв-бот прошёл вдоль всего западного побережья, чтобы обогнуть мыс Арнаут, крайнюю северо-западную точку острова. Полуостров Акамас, который увенчан этим мысом, ныне сплошной природный заповедник. Есть у заповедника и морская часть. Вот пляж, куда с незапамятных времён приходят откладывать яйца морские черепахи. Сейчас место это строжайше охраняется, все кладки помечены вешками, и предприняты все меры, чтоб турист не спугнул животное. А на одной из скал есть секретное сезонное лежбище морских котиков. К ним дайверы тоже ездят в гости — разумеется, со всеми предосторожностями.

Дайвинг в этой части кипрской акватории — пейзажный. Подводные ландшафты изрезаны причудливейшими гротами и кавернами. А при острове Сент-Джорджа имеется целый ряд разведанных сайтов с самым разнообразным рельефом. Например, на двадцатиметровой глубине вдруг открывается почти сферический бассейн с голубой водой. Кипрская прозрачность во всей красе: не зря, не зря её хвалили!

Два дня были отданы этой заповедной и относительно нечасто посещаемой акватории. В первый день закончили в компактной яхтенной марине Лачи, где за лесом мачт расположился километровый береговой променад с собственным центром водного спорта и целой галереей ресторанов. Обратно в отель следовали автотранспортом, в то время как снаряжение шло обратно в Пафос морем. Во второй день стартовали из ещё более миниатюрной марины с видом на остров Маниджин, там же и финишировали. Пикап со снаряжением въезжает прямо на причал, и все дружно помогают грузиться на борт. Всё очень по-домашнему.

Несомненно, северо-западная акватория Кипра тянет на открытие. Здесь достаточно сайтов, чтобы занять дайвера на целую неделю. Береговые культурные центры относительно малолюдны, преобладающая публика — британцы. Но с Пафосом есть прямое авиасообщение из Москвы и других городов: и регулярное, и чартерное. Купальный сезон длится до конца октября — а дайверский вообще круглогодично.

Готовясь к поездке, ориентировались на уже полученный опыт: ждали температур около двадцати градусов, так что однозначно рекомендовали всем участникам прихватить сухой костюм. А вода возьми да и прогрейся до двадцати шести! В результате только самые стойкие остались в своих сухарях: это Андрей Крапивной, Наталья Орлова, Виталий Бакулин (Воронеж), Максим Астахов (Казань) — а Андрей Бизюкин выбрал себе в прокатном фонде не просто мокрый костюм, а шорти, и это был совершенно выигрышный ход. Соседство сухаря и шорти на одном погружении — теперь новая примета кипрского дайвинга. Причём всем было по-своему комфортно.

Отношение же самих кипрских дайверов к температуре воды — самое простое: в прокатном фонде отсутствуют сухие костюмы. Хотя почемуто тут и там есть немало баллонов с H‑вентилем: льда-то здесь ведь уж точно не бывает!

Переехав в Лимассол (с непременной остановкой у той самой скалы, где по самым достоверным мифическим источникам вышла из пены морской Афродита), проинспектировали рэки Lady Thetys и Constandis. Видимость на них нестабильная. Погружения обеспечивал дайв-центр Crest Divers, удобно расположенный в большой яхтенной марине при отеле St Raphael — не просто в пешей доступности, а буквально вплотную. У дайв-центра итальянский владелец Марко: работает он ярко и красиво, всё напитано духом изящества и лёгкости.

Как узнали чуть позже, в Лимассоле базируется Aquatic Centre — новый бизнес, созданный с нуля парой выходцев из Южной Африки: Марсель Новак и его жена Томи (которая успела сказать, что у неё была русская бабушка) предлагают дайвинг как одну из множества водных активностей, в том числе и в сочетании с яхтингом. А это, как показывает выставка Moscow Dive Show — нынче очень даже в тренде! Можно вполне представить себе многодневную яхтенную прогулку от Протараса на востоке и до Лачи на западе (или обратно) — с остановками на ночёвку в маринах, коих по пути достаточно, и с дайвингом на попутных сайтах при техническом содействии береговых дайв-центров. Для настоящих дайв-сафари Кипр, возможно, маловат — а вот для регаты в самый раз! Яхт много, опытных шкиперов много, а марины отлично оборудованы и выгодно расположены. И каждый год прибавляются новые. Возможно, следующую редакционную поездку следует планировать именно в таком яхтенном формате.

Следующая станция — Протарас, восточный край кипрского берега. В бухте Грин-Бей есть уже отснятый ранее подводный музей античных скульптур, да и названия сайтов здесь говорят сами за себя: например, Пещера Циклопов. Но там уже приходилось бывать в прошлый приезд. Главнейшим же открытием в Протарасе было ничего особенного не обещавшее посещение точки, обозначенной в программе как Scuba Diving Support Centre (SCDC). Оказалось, это живое воплощение завтрашнего дня кипрского дайвинга — а возможно, и вообще дайвинга в мировом масштабе. На первый взгляд, это настоящая промышленная насосная станция. С мощными компрессорами и с уходящими за горизонт шеренгами баллонов. Баллоны все новые, омологированные, регулярно проходящие опрессовки и визуальную инспекцию. А стандартные смеси вообще заготовлены впрок заранее: например, можно позвонить — и моментально получить найтрокс в нужной таре, не ожидая очереди на забивку. Для близлежащих дайв-центров такая фабрика газов полностью отменяет надобность в собственных компрессорных мощностях и в парке баллонов. Да и в прокатном фонде снаряжения тоже: SDSC наращивает собственный ассортимент регуляторов, жилетов, ласт и костюмов. Ещё шаг — и любой бывалый дайв-гид сможет быть сам себе дайв-центром: качественное снаряжение в прокате, офис не нужен, сайты доступны с берега. А для дальних сайтов у SDSC намечается партнёрская флотилия ботов. Если же нужно сразу много баллонов под экспедиционный или археологический проект — то обещают вскоре представить мобильный компрессорный пункт, который вместе с техником-водителем будет в распоряжении экспедиционеров безлимитно с выездом на точку.

Именно в SDSC заправляется и дайвцентр Trans Divers, с которым сделали одно погружение на рэк — и собирались делать ночное, но сверхплотный график не позволил. Хозяин Trans Divers — бородач Андреас, бывалый боевой водолаз, счастливый обладатель шведского военного регулятора DiveX в самой дубовой немагнитной версии. Андреас смотрит на светлые и просторные цеха SDSC — и всерьёз думает переместить офис в витрину по соседству, избавившись от лишнего железа и неопрена. И он не один такой: картина дайв-бизнеса меняется на глазах, железный конь идёт на смену крестьянской лошадке. Постройка SDSC обошлась хозяевам в полмиллиона евро, средства не заёмные, а собственные. Обычному дайвцентру такое не потянуть.

Но вот пришёл момент, который и ждали, и откладывали: пора проведать главный кипрский рэк! Паром Zenobia, гружёный всякой всячиной, удачно и без жертв затонул на вполне рекреационной глубине — и дал мощный импульс развитию дайвинга на Кипре. Дайвцентров, которые специализируются на этом мощном рэке — минимум полдюжины, у половины из них буква Z зашита в название. Выезд на рэк организован с размахом: целый морской трамвай на полсотни пассажиров ежеутренне отходит от причала в Ларнаке, неся на борту сборную тусовку из ближних и дальних дайв-центров. Все группы со своими гидами, со своими баллонами. Среди гидов немало русскоязычных. Весёлая разноголосица и толчея. Поток желающих плотный, свободных мест на борту почти нет. Кажется, это уходящая натура: такой вот курортной массовости едва ли есть место в светлом будущем. Да и сама Zenobia уже, похоже, не в самом безупречном состоянии. Но бесценный опыт получен.

Параллельно с редакционной группой свою программу погружений на рэке Zenobia отрабатывал в эти самые дни отважный фотограф и многоопытный дайвер Павел Лапшин: его кадры, сделанные внутри и снаружи рэка — настоящее украшение этого отчёта. Да, Zenobia по-своему прекрасна: но проникновение в рэк требует соответствующей квалификации и слаженной командной работы. И не одного дня погружений! Наверное, надо целую неделю на это отводить, чтоб уж точно важное и живописное всё посмотреть — причём в техническом режиме, без спешки и толпы.

Важный завершающий аккорд визита: встреча всех со всеми. За вечерним коктейлем, который любезно организовало Министерство туризма, дайв-лидеры договаривались с руководителями дайвцентров о предстоящих поездках. Это очень полезный бизнес-формат: именно так и заключаются важные сделки, которые определяют популярность того или иного направления на годы вперёд. Обмен визитками — и потом дружба по переписке, переходящая в долгосрочное партнёрство. Кипр нужен и важен отечественному дайверу: это Европа, это прямые и недалёкие перелёты, это качественные отели и в целом дружественная среда.

Но и это ещё не всё. Вот она, Elpida: стоит в доке уже полностью готовая к плановому затоплению. Этот искусственный рэк изменит всю картину: олдскульная Zenobia перестанет быть пупом земли. А когда прибавятся давно сидящие на прибрежных камнях Edro III и Demetrios II — то Кипр и вовсе сделается европейским лидером по крупным искусственным рэкам! Но это дело будущего.

И напоследок — возможность лично выразить признательность принимающей стороне. Группу тепло приняли в Министерстве туризма, где один из руководителей профильного направления г-н Андрос Папагеоргиу выслушал впечатления и пожелания дайв-лидеров, чтобы учесть эту информацию в дальнейшей работе. Министерство высоко ценит усилия московских коллег — атташе по туризму г-на Димитриса Димитриу и г-жи Натальи Рудаковой, и редакция «Предельной Глубины» с неизменной благодарностью целиком разделяет эту высочайшую оценку.

Фотографии Павла Лапшина.

ЭТОТ НОМЕР НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ: 

Поделиться