Курские дайверы поднялись на 2450 метров над уровнем моря и погрузились на 11 метров глубины в одном из Дуккинских озёр Карачаево-Черкессии

Группа дайверов из Курска под предводительством главы экстрим-клуба «Меридиан» Дмитрия Петрушина 21 июня 2023 года совершила настоящий горный поход к одному из Дуккинских озёр с целью погружения в его чистейшие воды. И, кажется, они были первыми в мире, кто совместил непростое восхождение на 2450 метров над уровнем моря с дайвингом в озере Рыбка.

Мы расспросили организатора похода Дмитрия Петрушина о том, как это было.

  • Кому пришла в голову идея такого погружения? Почему именно озеро Рыбка? Была ли какая-то дополнительная цель, кроме установления рекорда?

Дмитрий Петрушин: Идея пришла мне. А все свои идеи я обычно воплощаю в жизнь. Почему именно это озеро? Потому что я там уже был. Видел, что вода чистая, очень прозрачная. Было понятно, что дойти до озера со снаряжением будет очень трудно, но не невозможно. Озёр там много, выбирай любое, но потратить неделю для того, чтобы пройти самим и пронести снаряжение к незнакомому водоёму, а на месте обнаружить, что видимость нулевая, не хотелось. 

Что касается целей, про рекорд вообще речи не было. Просто так вышло, что в этом озере мы погружались первыми. Считается ли это рекордом или нет? Конечно, приятно ощущать себя Кусто и первым узнавать что-то новое, но цель была открыть новое направление в экстриме и совместить казалось бы невозможные вещи: горы и дайвинг, высоту и глубину.

У меня очень много знакомых, которые занимаются туризмом и дайвингом. Увлечения у них два, а отпуск один. Разделить его так, чтобы успеть и в горы и понырять, не получается. Ну вот и пришла идея совместить в одной поездке и сложный горный поход и дайвинг. Два в одном, как говорится. 

  • Что в организации путешествия и непосредственно в самом погружении оказалось самым сложным?

Д. П.: Сложным было всё! От начала до конца. 

Во-первых, нужно было собрать команду. Убедиться, что на каждого члена команды можно положиться, выяснить заранее, кто на что способен. В таком деле важны любые мелочи. Я, например, закупал сухие пайки, мы собирались в нашем клубе и пробовали разные варианты, чтобы все в итоге остались довольны. Если бы кто-то начал капризничать, жаловаться, что невкусно, привередничать, я бы задумался, стоит ли брать такого человека в поход. 

Сама организация это, в первую очередь, заказ и бронирование 18-местного автобуса, заказ и бронирование гостиницы (мы первую ночь и две ночи после возвращения провели в гостинице), заказ джипов на 15 человек, заброска к месту старта, от места старта мы шли пешком с рюкзаками, а дайверское снаряжение везли лошади, у подножья горы лошади дальше идти не смогли, так как там скалистый высокий подъём. После этого, кроме личных вещей, палаток и еды, пришлось таскать на себе ещё и снаряжение. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - vqGspd54wNg-768x1024.jpeg

Для меня подъём к Дуккинскому озеру по энергозатратам и сложности вышел как два раза на Эльбрус сходить. Мы несли 300 кг снаряжения на 4 человека. Мы таскали его весь день. Просто не передать словами, как было тяжело! Мы были маленькие пони в горах.

Так что самым сложным было всё!

А вот самый неприятный момент был один. Изначально нам обещали, что снаряжение на лошадях довезут практически до самого озера. Мы на это понадеялись и смело набрали с собой дополнительного оборудования: ремкомплект, регуляторы, маски, ласты, грузы лишние взяли, всё, что могло бы пригодиться. 

Я поначалу удивился тому, что погонщики лошадей собирались пройти к озеру, так как уже проходил этот маршрут и видел, что для лошади это невозможно. Но подумал, что знают другую тропу. Пообещали же. А когда остался самый трудный, скалистый участок, а мы остались без лошадей, вот тут-то репы и почесали. 

В итоге за день всё снаряжение мы перенести к озеру не успели, оставить без присмотра тоже не могли. Человеческий запах мог привлечь диких зверей. Понятно, что регуляторы и гидрокостюмы не особенно съедобны, но привлеченный человеческим запахом зверь может начать искать среди снаряжения еду, рыть, трепать и таким образом испортить оборудование, поэтому мы в живописных густых рододендронах спрятали только баллоны и грузы, испортить которые сложно. А остальное снаряжение забрали с собой. 

  • Какова глубина озера? Температура воды в момент погружения?

Д. П.: Глубина озера 11,9 метров. Может быть, весной на метр-два глубже из-за талых вод. Температура воды на дне +2 градуса, в толще воды +4-5 примерно. 

  • Пришлось ли использовать какое-то особенное снаряжение, учитывая особенности места погружения?

Д. П.: Да! Но не то, что бы снаряжение, скорее, наши ноу-хау, которые мы хотим использовать и в дальнейшем и будем рады, если найдём того, кто поставит наши задумки в серийное производство. Это, конечно, пока только мечты, ведь горный дайвинг явление пока не то что бы массовое. 

В первую очередь, хотим создать сумки для перевозки дайверского снаряжения на лошадях, так как проехать на джипах можно не везде. Придумали специальную конструкцию из ремней, в которой можно закрепить баллоны и которую можно накинуть на лошадь. Тут важно предусмотреть, чтобы баллон не бился, не перетирался и не травмировал лошадь во время похода. 

Во вторых, все свои дайверские сумки будем перешивать и переделывать. Потому что все сумки, которые у нас были, порвались. Не выдержала ни одна! Будем обшивать их лентами, дорабатыывать. 

Третью идею подсказала жизнь. Так как нести на себе 45 кг грузов было тяжело (но мы справились!), второе погружение в качестве эксперимента мы делали с камнями. Конечно, количество и объём камней, которые нужны для погружения, по сравнению со свинцовыми грузами заметно больше, но в принципе заменить оказалось реально. И для будущих походов мы планируем изготовить что-то наподобие системы сайдмаунт, только вместо баллона будет висеть сумка/не сумка, не знаю пока, как правильно назвать, что-то наподобие жёсткого каркасного контейнера для камней. С отверстиями для воды, конечно. Тогда можно будет не тащить свинец в горы, а просто на месте набивать контейнер камнями. 

В следующий раз хотим взять с собой более лёгкие баллоны из композита, чтобы облегчить груз. Камней придётся добавить, но зато и идти будет легче. 

Есть и другие наработки, но пока не хочу рассказывать. Не потому что жалко делиться, скорее, чтоб не сглазить. 

  • Если не секрет, сколько стоит организовать подобный поход? 

Д. П.: По цене никаких секретов нет. Эта поездка по себестоимости нам обошлась в 25 000 рублей на человека. 

Что входило: проезд на туристическом 18-местном автобусе с Курска до Архыза и обратно, проживание в гостинице первая ночь и две ночи после самого похода, питание в гостинице (завтрак + ужин), питание на маршруте (каждому выдавался суточный рацион, шли двое суток), заброска на джипах и на третий день нас забирали на джипах, плюс термальные источники. Бюджетно, без изысков, но с массой впечатлений. Это был экспедиционный пилотный проект без коммерческого умысла по себестоимости: что собрали, то и потратили. 

  • Каковы ваши дальнейшие планы? Собираетесь ли вы устанавливать ещё подобные рекорды или хотите как-то иначе развивать горную тему?

Д. П.: Я уже говорил, что цели ставить рекорд изначально не было. Нам хотелось просто открыть что-то новое. Новое место, новое направление. Не нашёл я информации о дайверах, которые бы ходили в горы с баллонами и там погружались. Да, приезжают на машинах: вышли, погрузились, уехали. Это не то, что мы хотели. Нет экспедиционного духа, когда несёшь всё на себе, когда проверяется команда в походе, кто чего стоит, кто на что способен. Естественно, мы будем развивать своё направление. 

У нас в команде был парень, который после похода должен был лететь в Турцию на отдых. Уже и путёвка была на руках. В итоге путёвку сдал, собирается в сентябре ещё раз с нами на Архыз. Говорит: «Зря я с вами пошёл, после горных озёр не хочу больше нигде нырять». Зацепило всех! Так что будем ещё нырять. 

В Архызе ещё много интересных озёр. Так что будем делать горно-дайверские походы различной сложности. Изначально мы хотели погрузиться на трёх озёрах, сделать этакое «братство трёх озёр». Но когда погрузились в первом озере, были настолько счастливы, что захотелось показать другим дайверам, снять красиво, ещё что-то такое новое открыть для людей. И поняли, если погрузимся сразу в трёх озёрах, то дальше и делать будет нечего. Оставили их как десерт, на потом. 

Разрабатывать будем разные маршруты. И такие, где можно будет на джипах или лошадках проехаться бОльшую часть пути. Но с обязательной походной частью, пусть это будет несложный, но всё же горный поход. И, конечно, маршруты экстремальной сложности, как наш первый. Для тех, кто не ищет лёгких путей. 

Будем разрабатывать и добавлять новые элементы снаряжения. 

Хотелось бы, конечно, найти команду единомышленников, которые хотели бы ходить в такие походы, развиваться, проверять себя и своё снаряжения. В горах ведь и высота другая, и температура воды другая, и снаряжение уже по-другому себя ведёт. 

Хотелось бы, конечно, найти в озёрах что-нибудь интересное. Что, не знаю. Возможно, какие-то подводные тоннели, которые соединяют одно озеро с другими. Это вообще предел моих мечтаний! Тогда наш горный дайвинг станет горно-пещерным. Я знаю, такие озёра есть. Правда, никто этих тоннелей не видел, но слухи и легенды ходят. Будем искать!

Хочется показывать красоту нашей страны. Мне заграницей не очень интересно. Я люблю свою страну, счастлив, что здесь живу. У нас очень много красивых мест. Единственный минус, они очень далеко, как правило, находятся и добраться до них бывает очень дорого. Но мы не отчаиваемся и будем дальше работать над этим.  

Если вам интересна тема горного дайвинга и вы готовы присоединиться к одному из таких походов, пишите Дмитрию Петрушину в ВК https://vk.com/meridian046 или звоните по номеру 89045215910.

А мы надеемся увидеть команду клуба «Меридиан» на Moscow Dive Show 2024 в феврале и ещё раз услышать рассказ о походе и погружениях во всех подробностях.

Поделиться