«Куда-куда нырять? В холодную пресную воду? В отечественном водоёме? Спасибо, я лучше на Мальдивы», — такой была бы моя реакция ещё год назад, если бы кто-то предложил дайвинг на территории России.
Я не сноб, дело в привычках. Так исторически сложилось, что весь мой немалый дайв-опыт пришёлся исключительно на тёплые моря: солёная прозрачная вода, пёстрые рыбы и зубастые экзотические твари, комфортные условия и отличная организация — всё это меня совершенно устраивало, переключаться на суровые патриотические реалии я не собирался.
2020 год внёс свои коррективы. Всех нас посадил под домашний арест тот самый вирус-который-нельзя-называть, а возможность дайвинга за пределами страны накрылась окончательно и бесповоротно.
Время шло, нырять хотелось уже страшно, жабры пересохли.
Наступает май. Звонок от Алексея Левина (организатор и идейный вдохновитель питерского клуба ОкDive), я с ним познакомился и подружился на Филиппинах:
— Поехали в июне на Ладогу!
— Мне бы тёплое море с рыбами, — отвечаю, — а там, на Ладоге что?
— А там здорово, мистическая природа, вода и совершенно волшебное место для подзарядки внутреннего аккумулятора.
Дальше можно было не продолжать, такой сценарий прекрасно лёг на мои внутренние запросы. Кроме того, я знал, что на Алексея можно положиться: он — один из самых опытных, канонически правильных дайверов. Предельно серьёзно и щепетильно подходит ко всему, что касается погружений, а ещё Алексей нашел отличного организатора ладожских поездок: питерский же клуб «Атрина».
После вынужденного простоя я рвался нырять, причем нырять не абы как, а в хорошей компании и качественно Забегая вперёд — именно это я на Ладоге и получил, да в таком объёме, что позже вернулся туда ещё разок. И явно на этом не остановлюсь.
Про быт
Те, кто последуют за нами, пусть имеют в виду: бытовые условия ладожской нырялки, по сравнению с теми же Мальдивами или Египтом, спартанские; однако по сравнению с возможными альтернативами там же на Ладоге — лучшее из возможного.
Во-первых, чисто.
Во-вторых, удобные кровати, в которых не проваливаешься до пола.
В‑третьих, прекрасное трёхразовое питание — вкуснейшая домашняя (! ) еда. Порции такие, что закрадывались сомнения относительно намерения хозяев по выбору главного блюда к Рождеству.
Опять же, наличие горячей воды: обстоятельство, значение которого после погружения в холодную Ладогу переоценить сложно.
Замечу: мы жили на переформатированном военном судне и, несмотря на его приличные размеры и способность выйти в открытое море, места в каюте мало, так что было довольно тесно.
Меня лично вынужденная теснота вообще не смущала, но мало ли — может, для кого-то это важный момент.
Взятие «Севастополя»
Первое погружение в прохладную — 6 градусов на глубине! — ладожскую водицу оказалось незабываемым.
С палубы ты видишь сверкающую водяную гладь, но стоит в неё войти — и тебя будто засунули в цистерну кофе на овсяном молоке: вокруг колышется мутная жижа с хлопьями-взвесью, взвесь прекрасно подсвечивается северным июньским солнцем, а кроме неё ничего и не разглядеть.
Идешь ниже. Стоит пройти первые полтора метра глубины, как «кофе» заканчивается и тебя встречает совершенно волшебная, прозрачная, коричневато-золотистая вода. Видимость? Фонарь пробивает метра на три.
И в этом мистическом пространстве ты вместе с напарниками, которых то теряешь, то находишь, приближаешься к громаде затонувшего судна «Севастополь», грустному памятнику весёлой, скажем так, беспечности, которой была больна наша армия в период последних конвульсий Советского Союза.
Причина, по которой судно затонуло, до сих пор неизвестна. Зато обстоятельства живописны.
Лихие 90-е годы. У ладожского берега стоит бетонный дебаркадер, к нему пришвартовано плавсредство «Севастополь 1». Оба они исполняют роль некой лаборатории для флота, там проводят всякие инженерные опыты и т. д.
Дежурят на дебаркадере морячки, порядком затосковавшие в северной осенней глуши. И внезапно — о счастье! В соседней деревне гуляют свадьбу. Эпическое событие, пропустить — себя не простить. Морячки полным составом, не оставив никого на вахте, сорвались пьянствовать и веселиться. А когда вернулись утром, то «Севастополь» уже лежал под водой. Как это получилось — большой вопрос и поле для бесчисленных догадок.
Говорят, что судно подняли, сняли с него всё ценное и нужное, оттащили подальше и снова затопили — там, где мы его посетили.
При определённых условиях носовая часть «Севастополя» находится «на нуле», то есть почти вровень с поверхностью воды. Судно лежит со слабым уклоном в корму, максимальная глубина погружения — метров 12–14, никаких сложностей для погружения.
Что мне было удивительно: вот ты движешься сквозь муть, где почти ничего не видно, кроме хлопьев взвеси — и внезапно прямо перед лицом вырастает огромная железная деталь судна. Шарахнулся в сторону, выдохнул с облегчением («Увернулся! »), и тут по правую руку возникает борт. Гребок в сторону — всё, ты потерялся. Но потом вспоминаешь про ориентир, возвращаешься и с облегчением находишь «свой» корабль.
Вообще терялись мы регулярно. Стоит замешкаться на секунду, как ты уже остался одинёшенек и летишь по приборам, как при ночном погружении в южном море. Видишь ровно то, что выхватывает из сумрака твой фонарь.
Надо сказать, что первое погружение — это и проверка себя, и оттачивание дайверских навыков в непростых условиях отечественного водоёма. Для этого Ладога с такими кураторами, как Алексей Левин и Вячеслав Скоц— идеальное место.
После «Севастополя» нырять было уже легче и привычнее, приноровился.
Прочие ладожские дайв-сайты
Ныряли больше на рукотворные объекты, но не обошли вниманием и известную многим Золотую стену — это природная гранитная стена с отрицательным уклоном и многочисленными разломами и сколами. По легенде, тут добывали золото, но, конечно, нет его и не было никогда. Зато в изобилии имеются вкрапления слюды, которые рассыпаются золотыми искрами, когда на них падает свет твоего фонаря. Красиво! Но «Севастополь» и подлодка, к которой мы тоже плавали — круче.
Точнее, не вся подлодка, а её средний сектор, служивший учебной мишенью нашим морякам. Толстое, тронутое ржавчиной железо. Следы от учебных торпед — металл весь помят и покорежен.
Баржи! Баржи XIX века, лежащие в тихой бухте около Валаама, необычайно хороши. Они сложены из огромных деревянных брусьев и представляют собой совершено циклопическое, нереальное зрелище: эдакая русская Атлантида на дне северного моря. Ещё бы пару русалок в кокошниках для атмосферности.
Ребята из группы ходили смотреть затонувший финский пароход, от которого осталась моторная часть, а остальное живописно развалилось — тоже, говорят, впечатляет. Можно полюбоваться им на подводных фото Павла Лапшина.
На берегу
Пожалуй, с подводным измерением на Ладоге может сравниться её надводная природа. Близкая к лесотундровой растительность, невысокие деревца, огромные пышные ковры из разноцветных мхов и лишайников, ягоды и грибы в изобилии. Животных как-то не встречали, ни крупных, ни мелких. Но и без них было неплохо, особенно на Оборонных островах, где мы отлично погуляли во время второй ладожской поездки. Кто соберется в те края — настоятельно рекомендую.
Нырять около островов было особо негде; на один — очень сложный — рейд решили не идти, а на втором, попроще, плавали смотреть огромнейший якорь от финского корабля с цепью толщиной в полчеловека.
На заметку
Что важно иметь в виду, планируя Ладогу. Это не тёплое море, где можно позволить себе расслабиться и пропустить какието коммуникационные моменты с командой. Здесь именно командная работа имеет первостепенное значение. То, насколько слаженно работает твой напарник, гидинструктор, команда по доставке и обратному транспорту дайверов на корабль; то, насколько собран и внимателен ты сам — всё это ключевые факторы для безопасности и получения максимально крутого опыта. Я лично в первую поездку так впечатлился, что через месяц поехал на Ладогу ещё раз. Это был уже июль, и вода даже на глубине прогрелась до 16 градусов, что ощущалось гораздо комфортнее.
И в первый, и во второй раз удивляло само пространство.
Когда смотришь на карту, как-то плохо представляешь себе ладожские масштабы. А при личной встрече оказывается, что перед тобой — огромнейшая, как море, масса пресной воды. Со своим характером. Со своими перепадами настроения. Нас Ладога, в общем, привечала, за всё проведенное там время не случалось каких-то сильных природных спецэффектов, но местные рассказывали, какие здесь бывают шторма: мало не покажется даже бывалому моряку.
С кем нырять
Новичкам Ладога доступна, особенно в сопровождении дайв-центров «ОК Дайв» и «Атрина». Более того, Алексей Левин, Вячеслав Скоц и Любовь Яньшина проводят обучение дайверов в открытой воде, ребята сдают экзамен именно здесь, на Ладоге.
Должен признаться: завидую. Завидую тем новичкам, которые попадают в заботливые руки Вячеслава и Любови и получают первый дайверский опыт в таких сложных и интересных условиях. После этого дайвинг в тёплых морях — легкая, необременительная прогулка.
Если собираетесь в это приключение, договаривайтесь о нём заранее, хотя бы за несколько недель. Место довольно востребованное, а вот организаций, которые могут идеально всё продумать и воплотить, обеспечив море положительных эмоций, гораздо меньше. Лично я рекомендую дайв-клуб «Атрина».
Лайфхак для тех, кто не нырял в отечественных водоёмах: вода сильно прохладная, поэтому наличие сухого костюма очень желательно. Позаботьтесь о том, чтобы снаряжение тоже было подготовлено для холодной воды: тепловодные регуляторы могут замёрзнуть и выйти из строя.
Остальное — стандартно. Ну и по ожиданиям. Тигровую акулу, как в тёплом море, не увидите, но почесать пузо налиму сможете вполне.
В качестве итога
Каюсь, я не ожидал многого от отечественного дайвинга, но реальность превзошла все ожидания. Эти эмоции останутся со мной надолго, и я совершенно точно хочу испытать их снова.
Гостеприимность клуба «Атрина» и организация всего мероприятия Алексеем Левиным — выше всяческих похвал. Все этапы, от встречи до трансферов, стыковок и самого сопровождения погружения проведены идеально.
При этом в рамках поездки каждый может реализовывать собственную программу: кто-то оттачивает навыки погружения, кто-то занимается подводной фотосъёмкой, новички получают дозу адреналина и безграничный восторг.
Ладога подводная — прекрасна. И я туда вернусь.
Евгений Марочкин для ПГ №5/2020
Фото Павла Лапшина