Макро-полюс. Алексей Устинов – завсегдатай пролива Лембех: здесь каждый раз, как первый, и ежегодно открывают новые биологические виды.

Изображение Макро-полюс
Изображение Макро-полюс
Изображение Макро-полюс
Изображение Макро-полюс
Изображение Макро-полюс
Изображение Макро-полюс
Изображение Макро-полюс
Изображение Макро-полюс
Изображение Макро-полюс
Изображение Макро-полюс

Алексей Устинов четвёртый год подряд ездит снимать макро строго по одному адресу: ресорт Kungkungan Bay, Сулавеси. В масштабе лет события перерастают в явления, видение приобретает историческую широту, а простой отчёт о поездке наливается эпической силой. Пролив Лембех внешне скорее невзрачен: он как мутноватая река, с одного берега всегда видно другой, и населённые пункты тоже все в пределах прямой видимости друг от друга. И почему же сюда раз за разом едут и едут макро-фотографы?

Впервые заехали на Лембех почти случайно: с западного берега Сувавеси, с ресорта Tasik Ria, который при подводном заповеднике Бунакен, предлагалась однодневная вылазка на восточный берег – на макро. Согласились, потому что Бунакен – это коралловые стенки, и хотелось разнообразить программу. Два часа на автобусе – и впечатления ошеломительные. За три погружения увидел семь разных скорпеновых, четыре вида креветок, волосатую рыбу-лягушку, два вида иглобрюхов, два вида рыбы-лист, камбалу, рака-отшельника, песчаного угря, карликового морского конька, краба-орангутанга и электрическую ракушку.

Желание приехать снова оформилось мгновенно – но осуществилось только три года спустя, когда удачно подвернулся ресорт Kungkungan Bay, он же KBR – давний партнёр «Предельной Глубины».

ДОРОГА

Первая поездка получилась на 14 дней, из которых 8 дней было для погружений на KBR. Летели до Сингапура с ночёвкой и далее рейсом SilkAir до Манадо. Рекомендую брать место у окна: будет трёхчасовой видовой фильм по островам Сингапура, Борнео и Сулавеси. В этом регионе живописные облака: висят мелкой россыпью на небольшой высоте, отражаясь в воде, или взметаются на высоту больше десяти километров причудливыми вихрями, обозначая зарождающуюся грозу.

Манадо встречает панорамным видом на вулкан Бунакен. Впечатление было подпорчено почти часовой очередью на паспортный контроль. Настроение поправили радушные приветствия и искренние улыбки встречающих. С этого момента можно забыть о бытовых вопросах: о багаже, еде, жилье позаботятся за вас.

Не могу не поделиться впечатлением от местных дорог и стиля вождения. Казалось бы, 53 км до KBR можно преодолеть за час. В реальности путешествие занимает вдвое больше. Дорога асфальтовая, но довольно узкая. Кое-где обочина размыта, асфальт растрескался, образуя ямы. Так что если по встречной полосе едет машина, приходится тормозить. В наслённых пунктах тоже приходится снижать скорость. Например, если в местной церкви идёт воскресная служба, жители перекрывают полдороги напротив церкви, создавая пробку. В будние дни другая беда: грузовики, постоянно ползущие между Манадо и портом Битунг.

Водители к этому привыкли и ведут себя спокойно, терпеливо продвигаются вперед, объезжая мотоциклистов и небрежно припаркованные автомобили. Зато на маршруте большое число навесов и лотков с местными фруктами. Покупать бананы, ананасы, дыни и папайю не нужно. Эти фрукты предлагаются на KBR круглый год. Есть смысл покупать сезонные фрукты: манго, мангустин, рамбутан. Я, например, большой любитель дуриана: в сезон его можно купить по дороге по $5 за штуку. Надо только сказать представителю KBR, который вас будет встречать в аэропорту, что хотите купить местных фруктов, и не забуыть поменять в аэропорту валюту на местные рупии, ибо доллары и евро здесь не в ходу.

РЕСОРТ

Welcome to Kungkungan, Mr Alexey! – так приветствуют на курорте первый раз, подавая с искренней улыбкой бокал холодного свежевыжатого сока. Усадив за стол в просторном ресторане с видом на пролив Лембех, управляющий курортом рассказывает о порядках и просит заполнить традиционную дайверскую анкету и анкету гостя. На этом формальности заканчиваются. Приехав во второй раз, обнаружил, что анкета гостя уже была заполнена и мне оставалось только поставить свою подпись. Затем управляющий дайв-центром ведёт показывать свое хозяйство – всё расположено компактно прямо напротив пирса.

Что там есть? Прокат снаряжения, комната для обслуживания и хранения фотооборудования, два навеса со скамейками, столами, доской для брифингов, вешалки для сушки гидрокостюмов, карта дайв-сайтов, расписание погружений, отдельные ванны с пресной водой для фотооборудования и для снаряжения, два душа с горячей водой, компрессорная, навес для снаряжения инструкторов. Как всё организовано? За 15 минут до отплытия приходишь к дайв-центру, надеваешь гидрокостюм, слушаешь брифинг, затем идёшь на катер, где уже ждёт корзина с фотооборудованием, а жилет подсоединён к заправленному баллону. По возвращении опресняешь и вывешиваешь костюм, ополаскиваешься под душем – и свободен до следующего погружения. Kunkungan Bay Resort поставлен в естественной бухте, по имени котрой и назван. Бухта оторожена высокими утёсами и труднопроходимой тропической растительностью. На въезд одна дорога с охраняемым пунктом контроля: случайных людей на территорию не пускают. Даже работники курорта оставляют свои мотоциклы на КПП, чтобы не беспокоить гостей шумом моторов. Безопасность на высоте! Как-то я провозился с подводным боксом допоздна и решил проверить его на герметичность: пришлось пойти к дайв-центру окунуть бокс в ванну. Пока я плескался, незаметно подошёл охранник и поинтересовался, всё ли в порядке. От него я узнал, что есть ночное дежурство и на пирсе, чтобы исключить появление незванных гостей с воды. Про подводное патрулирование ничего не сказали, но не удивлюсь!

Территория спланирована просторно. В центре – ресторан и спа-центр с бассейном. По левую сторону – пять домиков на две семьи с отдельными входами и общей верандой. На веранде плетёные кресла, внутри обширный холл с диваном, рабочим столом, холодильником, далее просторная спальня с двумя большими кроватями под балдахином. Окна во всю стену, днём светло, хотя стены дома из тёмного дерева. Убирают каждый день, меняют полотенца, приносят воду. По другую сторону от ресторана ещё 8 домиков разных конфигураций: с одной и с двумя спальнями, с балконом и без. Здесь помимо душа ещё и ванна, а в спальне – телевизор. Хотя кому он тут нужен!

Кругом цветущий кустарник, газоны, клумбы. Если в Англии главный враг газонов – это кроты, то здесь – крабы. Пляж, как и газоны, убирают и чистят каждый день.

НЫРЯЛКА

Первый выход в 8:15, до этого в ресторане завтрак: полновесный американский с яичницей или фрукты с чаем, кому как нравится. Если пропустили, то на катере после погружения предлагают свежих фруктов, а по возвращении с утреннего погружения из ресторана приносят прямо к дайв-центру чай и кофе с печеньем. Здесь же выбирается меню к обеду. До второго погружения публика тусуется за столиками, обсуждая за чаем, кто что видел и кто где бывал. Второй выход в 11:15. До любого сайта ходу не более четверти часа, так что в час пополудни надо идти обедать и потом ещё поспать до третьего выхода в 14:45, по возвращении с которого почти сразу можно идти пойти на ужин. Есть варианты: бассейн с видом на закат и с фирменным коктейлем либо спа-процедуры.

После ужина – бар на втором этаже ресторана, тусовка. Показывают друг другу и обсуждают фотографии, снятые днём. Здесь же в баре в один из вечеров некий американский ученый-эколог прочитал лекцию о влиянии глобального потепления на жизнь кораллов.

По заявкам устраиваются вечерние и ночные погружения с выходом в 16:45 или 18:00. Заявка подаётся просто: вписать своё имя в клеточку на доске расписания погружений. Здесь же видно, с какого катера и в каком месте кто с кем ныряет.

Дайверов на одном катере – от двух до восьми, а инструкторов от одного до трёх, в зависимости от текущего заполнения. В один из приездов мы с женой были единственными гостями на всём курорте почти целую неделю! В идеальном случае на двух дайверов один инструктор. Но и когда с одним инструктором ныряют две пары дайверов, он следит за тем, чтобы каждый смог увидеть и сфотографировать все подводные «вкусняшки».

На доске с расписанием есть отдельный уголок для пожеланий: любой может написать, какую морскую диковину он мечтает увидеть. Хотя чтопроцентной гарантии не обещают, но большинство пожеланий исполняется. Инструкторы помнят, где кто живет или может жить и проверяют заветные места.

Инструкторы не докучают требованиями строго соблюдать время погружения. Когда кроме нас с женой не было других дайверов, провели под водой не час, а полтора. На мелководье живности было битком! И инструктор отнёсся к этому с полным пониманием.

Каждый хвалит того инструктора, с которым ему выпало нырять. Для нас таким любимым инструктором стал Либерти. В первый приезд мы оказались в его группе, и он сразу понял, чем он нам может помочь. Он увидел, что мы двигаемся медленно, залипая на одном месте по 10 минут и больше. Макросъёмка требует терпения, и Либерти – идеальный ассистент, который умеет отыскать самую мелкую козявку и может подогнать её к объективу в нужном ракурсе. Однажды уже плыли назад к катеру, как Либерти остановился у актинии показал сидящую в ней рыбу-клоуна Amphiprion perideraion самой обычной бледно-розовой окраски. Я с удивлением уставился на него. Либерти стал показывать на рыбу и на свой рот. И тогда я вспомнил фотографию, висящую в дайв-центре: рыба-клоун, а изо рта у неё выглядывают два глаза. Это паразит Cymothoa exigua, мокрица, пожирающая язык: она залезает к рыбе через жабры, добирается до языка, высасывает из него кровь, а когда он атрофируется, сама становится на его место! И Либерти разглядел этот необычный взгляд изо рта. После десятиминутной борьбы с течением и непоседливостью рыбы у меня появилась такая фотография.

Либерти постоянно удивлял зоркостью и знанием повадок подводных обитателей. Плыли по песчаному мелководью, он отцепил от пояса длинную «указку» (тонкий металлический прут) и погрузил её в песок. Тут же из песка выскочила тонкая длинная рыба, проплыла пару метров, с разгона нырнула в песок и исчезла. Никаких видимых признаков её присутствия! И как он узнал, что она там сидела?

СНУТЫ

Готовясь к недавней поездке, сделал три модели снутов – насадок-тубусов на вспышку, чтобы получить узкий пучок света. Использовал баночки от крема Lush, они идеально пристёгиваются на вспышку Ikelite DS160. Тубусы – из подручных материалов: взял пластиковый флакон для опрыскивания растений, кусок канализационной трубы 32 мм. Третью модель нашёл в Интренете, заказал детали, а при сборке заменил многожильный оптический кабель на одножильный. Первые два снута утонули один за одним. Сделал ещё один из пары пластиковых банок, плотно надевающихся на вспышку. Тубус сделал из полуторалитровой бутылки от питьевой воды, оклеив её чёрной изолентой. На следующее утро уложил снут в корзину с боксом, а когда стали нырять, его там не оказалось: сдуло ветром по пути. Сделад ещё экземпляр, прикрепил к жилету верёвочкой пробку, к которой под водой привинчивал насадку. И она прослужила мне два последних дня. А волоконно-оптическая насадка и сейчас лежит у меня в шкафу: пользоваться ей одному очень трудно, света от пилотной лампы недостаточно, чтобы точно направить световоды на объект, который нужно поймать в объектив с углом зрения 7 градусов. Сделал пару снимков, дав вспышку в руки Либерти. Моё личное впечатление: да, применение тубусов позволяет получить интересные снимки с хорошо выделенным объектом съёмки.

ВКУСНАЯ И ЗДОРОВАЯ

Вместо «шведского стола» ресорт Kungkungan Bay предлагает меню на 20 листах с разделами для завтрака, обеда, ужина, закусок, с блюдами мировой и местной кухни. Выбор – проблема! Официантки внимательно принимают заказ, перечитывают из блокнота. Не люблю, например, острое, прошу не класть перец или соус: как правило, всё исполняется. Часто начинали ужин с фруктов, хотя они подаются как десерт. Или можно заказать два салата вместо основного блюда. Некоторые блюда в меню платные, от $5 до $12, платные также свежевыжатые соки, но они того стоят! За все платные услуги расчёт в день выезда, включая спа и дайв-центр. Принимаются карточки, наличные рупии и доллары.

На ужин – блюда кухни одной из индонезийских провинций, об этом объявление на доске при входе в ресторан. Официантки переодеты в длинные платья, на столах свечи, салфетки свернуты в императорскую лилию… За неделю пребывания форма салфеток не повторялась! Можно попросить накрыть стол на веранде, отдельно от общего зала: рядом плещется вода, вечерний бриз, романтика!

ПРОВОДЫ

Провожают на KBR по-семейному. С вечера предлагают ознакомиться со счётом, просят за час до отъезда выставить на порог багаж. За полчаса до выезда весь свободный персонал от управляющего до повара собирается у парадного подъезда с музыкальными инструментами. Не спеша начинают петь и пританцовывать, постепенно добавляя громкости и темпа. При подходе к машие это уже настоящий карнавал. Остаётся сказать каждому спасибо, пожать руку, обнять, поцеловать – всё, что сочтёте уместным. Дверь закрывается, машина отъезжает, а песня продолжает звучать в воздухе, а потом ещё некоторое время в голове, когда ресорт Kungkungan Bay уже скрылся за поворотом.

Собственно, ради всего перечисленного и хочется сюда снова вернуться. Я вот был четырежды – и явно поезду ещё!

Поделиться