Минус тридцать: Ольга Маркина поныряла в самом глубоком бассейне страны и поделилась впечатлениями

Этот отчёт о пробе воды в недавно открытом спортсооружении сделала специально для «Предельной Глубины» мастер спорта Ольга Маркина — инструктор систем Molchanovs, CMAS и AIDA, чемпионка страны и обладательница нескольких действующих рекордов, а теперь ещё и основательница фридайверской школы Orca.

Ура, я еду в только что открывшийся для заныров бассейн А-30: его очень ждали и дайверы, и профи-водолазы, и вообще все-превсе подводники.

Пока это ещё не стало общим местом, вот краткая история вопроса. Здание будущего бассейна, судя по всему, стояло в деревне Кальтино Всеволожского района уже в 2017 году. Как раз в подводной тусовке пошли пересуды и слухи о скором, очень-очень скором открытии самогосамого бассейна, каких ещё не было. Источником инсайда были информированные источники, причастные к проектированию. Разумеется, слухам верили очень и очень осторожно: видела фото — не аргумент. По имеющейся информации, следующие пять лет ушли на оборудование чаши: глубже тридцати метров не дала пройти геология. Наука говорит, что Кальтино стоит на Колтушской возвышенности, которая, между прочим, внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО за номером 540–032: это камовое плато, то есть там холмы из слоистых песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, это всё нанесли когда‑то талые ледниковые воды. Неподалёку тут и там реликтовые бессточные озёра, тоже наследие ледника, а северный край деревни Кальтино обращён к шоссе эдаким амфитеатром: это формы термокарста на склоне того самого камового плато, геологический памятник природы. Отличное и богатое видами место! И не так уж далеко от Петербурга: от Ржевки всего километров двадцать, либо по Рябовскому шоссе до Всеволожска и потом направо, либо по Косыгина и Колтушскому шоссе, а потом налево — это если на машине. В общей сложности с другого конца города еду часа полтора, когда нет пробок. Едут и транспортом, а потом на такси: от Ладожской полчаса, от вокзала Всеволожска минут десять.

Фото: Евгений Сычёв

Надземные сооружения бассейна — вполне современное компактное строение, изящно вписанное в лесные декорации. Летом здесь, наверно, ещё прекраснее. Перед входом — достаточно просторная парковка, и в выходные она не пустует. Неофициально подсчитано, что с сентября до середины ноября воду попробовали тысячи полторы ныряльщиков разных специальностей, и статистика эта еженедельно обновляется.

Фото: Евгений Сычёв
Фото: Евгений Сычёв
Фото: Евгений Сычёв

Техническое закулисье бассейна — отдельная ёмкая тема, и пусть он пока останется за кадром. Эксплуатанты не без гордости говорят, что воды в бассейне две с половиной тысячи кубометров (а кубометр воды — это тонна массы!). Чтобы наполнить чашу и прогреть воду до рабочей температуры 28°, требуется не меньше полутора месяцев, а полный цикл очистки занимает всего шесть часов. Чтобы всё перепроверить, бассейн во время пусконаладки наполняли несколько раз. И вот чаша полна, нырять в тестовом режиме вроде бы разрешено.

Чтобы нырнуть в А‑30 — мало знать схему проезда и мало прибыть на точку. Для начала нужно записаться на занятие: самостоятельное ныряние в бассейне не предусмотрено. Для фридайвера сегодня есть два пути попадания в бассейн: либо написать в чат, чтоб включили в нырятельную сессию со штатным инструктором-резидентом, либо примкнуть к группе, которая под руководством своего инструктора уже проводят занятия в А-30 по своему графику. Сколько это стоит? В открытых источниках фигурирует ₽4500, сюда входит час занятий на суше, полтора часа занятий на воде и прокат необходимого снаряжения. На всякий случай: тапочки, полотенце, душевые принадлежности надо иметь свои.

Фото: Евгений Сычёв
Фото: Евгений Сычёв

Инструктор встречает группу в холле: диваны уже расставлены, кафетерий вот-вот откроется. На телеэкране прямая трансляция из воды, а ещё есть пара больших окон, чтоб лично заглянуть под воду примерно на половине глубины бассейна. В гардеробе — самообслуживание, здесь оставляют уличную одежду и обувь. Отведено место под будущий магазин подводного инвентаря. После заполнения формуляров на стойке регистрации выдают ключи от шкафчика. Раздевалка на втором этаже.

Согласно плану, тренировка начинается либо со спортзала, либо с учебного класса. Класс оснащён всем необходимым для занятий по теории: стулья и столы, проектор. А в зале шведская стенка и коврики для йоги. Я, например, обычно занимаюсь в зале: сначала теория, потом практические упражнения пока без захода в воду. Параллельно и в зале, и в классе могут заниматься и другие группы со своими инструкторами. Далее — заход в пункт проката: гидрокостюм, ласты, груза и прочее есть в достаточном ассортименте. Потом обязательный душ — и выход на бортик. Вот она, чаша! Последние приготовления — и долгожданное погружение.

Фото: Евгений Сычёв
Фото: Евгений Сычёв

Чаша — это только название, на самом деле это многоступенчатый резервуар, спроектированный с прицелом на разнообразие подводных задач. Ну и чтобы был повод приехать не один раз и не два. И вот какие в бассейне есть уровни, ступени, ярусы — или, как их тут называют, полки.

Во-первых, это всё ещё бассейн, поэтому на поверхности протянуто пять 25‑метровых плавательных дорожек с переменной глубиной. Глубокая же часть, которая и интересует и дайверов, и фридайверов, визуально занимает меньше половины площади бассейна и частично заходит под дорожки. Плывёт себе такой пловец, видит дно бассейна — опа, оно ж двойное, и там в толще воды на своей рабочей глубине занимается дайвер или фридайвер.

Для входа в глубокую зону устроена полка полутораметровой глубины, здесь удобно переодеваться и готовиться к погружению. Следующая полка на шести метрах, на ней расчерчена шахматная доска для игры фигурами в полный человеческий рост: можно притвориться ферзём или сходить конём, сами ростовые шахматные фигуры пока не в комплекте, да и представьте себе, если вдруг ладья зашатается и упадёт, то как её потом доставать с глубины! Ещё ярусом ниже на одиннадцати метрах — полка с заякоренными буйками, сюда ныряют в тренировочных целях, и это уже первый шаг к сертификату фридайвера. А на шестнадцати — полка со входом в трубу, глубже уже только сама эта 14‑метровая труба, как бы бассейн в бассейне, и по дну там как раз должно быть тридцать метров глубины. Кстати, надо бы пере-перепроверить, сколько покажет прибор: а то, например, в итальянском Y-40 по дну сорок три метра, а на таких глубинах каждый метр имеет вес.

Фото: Евгений Сычёв

Но это ещё не все ярусы: по одной из сторон выстроена трёхэтажная колоннада с широкими внутренними проходами, что, видимо, должно понравиться будущим кейв-дайверам. На противоположной стенке — декоративно-прикладные выступы, каменные двери, рельефы: дань уважения близлежащей культурной столице. Тут же и окна в холл: донырнув и подплыв, можно стать нежданной звездой чьих‑то социальных сетей.

Фото: Евгений Сычёв

Освоение и обныривание разных участков и этажей акватории позволило сделать вот какие полезные наблюдения. Глубинная труба — это именно труба, не тесная, но всё же ограниченная в диаметре. Погружаться в неё следует чётко вдоль троса, как и всплывать из неё. Если неосторожно отплыть от троса, есть шанс зацепить головой архитектурные излишества, прилепленные ровно на самых популярных для всплытия местах. Чтоб сориентироваться в подводном ландшафте — рекомендую отвести хотя бы 10 минут от времени тренировки. Да, финальные нырки важны, но и поплавать с видеокамерой вдоль колоннады тоже отнюдь не бесполезно. Или помахать рукой из-под воды посетителям в холле. Может, они тоже захотят начать нырять, глядя на счастливого фридайвера. Тайминг в бассейне строгий: дайверы посменно меняются с фридайверами, и едва ли стоит рассчитывать на пару минут задержки для изучения акватории. Суровый человек с баллоном точно знает, когда пошло его законное время, и делиться ни с кем не намерен. Ещё бы!

Поделиться