Мир подводных ангелов. Галина Ершова вдохновенно повествует о только что открывшихся Дальних Зеленцах, со всеми подводными прелестями на фото Виктора Лягушкина.

Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов
Изображение Мир подводных ангелов

Далеко на Севере за Полярным кругом, на самом краю земли, в июне на сопках лежит снег, летом не заходит солнце, а грибы растут выше берез… Там никогда не замерзает море, под водой растут пальмы и дивные цветы, бродят огромные шипастые чудища, а к этим чудесам иногда спускаются тихие ангелы.

Туда – на Баренцево море в поселок Дальние Зеленцы – отправились в экспедицию ангелы… ой, корреспонденты «Предельной Глубины», чтобы лично убедиться в том, что дайвинг – это движущая сила цивилизации. Итак, едем в новый дайв-центр.

В эти дальние дали, которые так и называются – Дальние Зеленцы – где реальность порой похожа на сказку, а подводные и надводные чудеса переплетаются с историей и легендами, я приехала второй раз в июне этого года.

Впервые мы тут побывали в 2006-м – с командой «Московской морской школы». Тогда я еще была новичком в дайвинге. Первые мои погружения в сухом костюме в открытой воде именно здесь и состоялись – в «сухаре» с чужого плеча на пару размеров больше, в чужих ластах, с чужим регулятором… Но именно тогда я и влюбилась в Баренцево море. Жили мы в палатках на берегу Ярнышной губы. Да, конечно, были какие-то бытовые трудности. Но домой я вернулась с восторгом в душе и желанием приехать сюда еще раз – «ну, может, чтобы условия были чуть комфортнее».

Погружалась я в тот раз немного, зато мы с сыном вдоволь нагулялись по сопкам, наелись черники и морошки, посидели «на краю Земли, болтая ногами», увидели птичьи базары и даже тюленя. Впечатление от этих мест – как в другом мире побывали. Вы представляете, что такое для городского жителя местные просторы и ощущение, что можешь идти 2–3 дня в одну сторону и никого(!) не встретить. И в другую сторону – точно так же. И тишина, чуть шелестящая от ветра. Полное отсутствие ночи. Если в августе еще можно наблюдать закат-рассвет, то в июне солнце даже не думает приближаться к горизонту. Ощущение безвременья такое острое и странное…

И вот, во исполнение моей мечты о возвращении на Баренцево, мы получаем приглашение в ДЦ «Дальние Зеленцы». О том, что там начали строить дайв-центр, я узнала еще на «Золотом Дельфине», но не ожидала, что нырять можно будет так скоро. Звоню Вите Лягушкину… «Едем!» Кстати, если собираетесь погружаться не только с берега, но и выходить на катерах, не забудьте заранее отправить в ДЦ копии паспортов для получения разрешения. Пограничники не дремлют!

Глядя на неподъемные баулы со снаряжением и фототехникой, на мгновение забываешься – «перевес!», но уже в следующее мгновение облегченно вздыхаешь – на железной дороге никто твой багаж не взвешивает. Витя легко закидывает наверх мой скромный чемодан килограммов на сорок, его чемоданище с восемью вспышками килограмм на шестьдесят худо-бедно помещается внизу. «Сухари» и фоторюкзачки расползаются по углам… Хорошо, что Витя свою любимую спарку не взял!

Ехать 32 часа, но что такое лишние сутки в пути для человека с хроническим недосыпом? Это отличная возможность выспаться и, если есть ноутбук, немного поработать. Хотя и самолетом летать никого не отговариваю, если вы готовы платить за перевес.

В Мурманск поезд пришел еще до обеда. На вокзале нас встретили, отвезли багаж в офис, договорились, что встречаемся вечером у вокзала, когда подъедут питерские дайверы, и отправились гулять. За полдня обошли полгорода. Памятники, мемориал АПЛ «Курск», кафе… Прогулялись по улице с антикварными магазинчиками, интересуясь значками с водолазной тематикой. Нашли пару интересных (у меня теперь есть личная трёхболтовка) и несколько забавных табличек. Теперь можно приехать на сафари с бадди и к двери каюты приклеить скотчем табличку «Рыбначальник и помощник». Главное, договориться, кто из вас начальник над рыбами.

Вечером все собрались и отправились в Дальние Зеленцы. Часа полтора мы ехали в мини-вэне по хорошей дороге, потом еще по «ничего себе дороге», а затем пересели в специально оборудованный «автобусогрузовик» и окончательный отрезок пути весело и бодро прыгали между сопок и озер по дороге, усеянной камнями. По пути от Мурманска деревья становились все ниже, все реже… к концу путешествия началась настоящая тундра, где лишайников больше, чем травы, а на северных сторонах сопок в конце июня еще лежат плюшки снега, в низинах топорщатся жалкие кустики. А вон по берегу озера бежит мишка… Что?! Медведь, настоящий!

Но вот мы в поселке. Почти ничего не изменилось за четыре года: все также стоят покосившиеся ряды деревянных домиков, на пригорке обшарпанно, но пока еще уверенно высится здание общежития. Главное здание биостанции Мурманского морского биологического института издалека по-прежнему смотрится сказочным теремом, но если подойти поближе, то увидишь и ржавые останки техники, и дыры в крыше, и полное разорение. Когда-то это было престижное место работы – кипела жизнь, велись исследования, писались диссертации… сейчас лежат груды бумаги, остатки оборудования и забытый календарь с записями о важных делах многолетней давности. Говорят, что выделяются какие-то средства на поддержание биостанции в «законсервированном» виде. Не знаю, не знаю: законсервированы там только рыбки и мелкие морские гады в баночках с формалином. А дома имеют такой вид, как будто из них срочно эвакуировали всех людей, а потом разбомбили.

Но не будем о грустном, будем о хорошем. Жизнь в Дальних Зеленцах теперь кипит на другом краю бухты, где быстрыми темпами достраивают дайв-центр. Точнее не только дайв-центр, а спортивно-туристический комплекс, куда можно ездить и нырять, и рыбу ловить, и даже на квадроциклах кататься.

Аккуратные деревянные домики с красными крышами и всеми удобствами производят удивительное для такого удаленного места впечатление. Три домика для жилья, в каждом по три комнаты на двоих, душ с горячей водой, большая гостиная с электрочайником и посудой, просторная веранда, где можно сушить снаряжение. Все отделано деревом, что создает особый уют. Отдельный дом – столовая/кают-компания с кухней и баром. Еще один домик – баня. Быстрыми темпами достраивают VIP-коттедж и здание самого дайв-центра. Мы ходим вокруг с важным видом специалистов и рассуждаем, где удобнее делать лестницу для спуска к берегу и какую.

После обильного завтрака и сборки снаряжения отправились на первое погружение с берега – чек-дайв. Поскольку в составе приехавших были, в основном, инструкторы, опытные дайверы и подвохи (питерские клубы «Белое море», «Белый тюлень», «Морские волки», «АкваМастер» и Ocean Planet из Череповца), задача чек-дайва состояла в том, чтобы осмотреться в новых условиях, вывеситься, определиться с поддевой… чисто технические дела.

Однако даже это первое погружение не было скучным. На Баренцевом море мне очень нравится буйная крупногабаритная растительность, в которой прячется множество всякой живности. Если приглядеться, то начинаешь запросто находить даже маленьких симпатичных голожаберников. Умиляют голубоглазые раки-отшельники самых разных размеров: от прыткой мелочи в пару сантиметров, скачущей по ламинариям, как зайцы, при виде дайвера, до степенных патриархов сантиметров в 15–20. Множество звезд, офиур, ежей, гребешков, местных крабов-«трубочистов»… Из крупняка наблюдали только камчатского краба, отдельные особи которого действительно большие – «во-от такие» (разводим руки в стороны и получаем размах конечностей краба).

После дайва познакомились с творчеством кока. Александр Степанович кормит обильно, вкусно и красиво: салатики-первое-второе-третье, не считая круглосуточного чая с «самопечными печенюшками». Вообще, кают-компания – это самое теплое и уютное место, где всегда есть люди, в любое время покормят, чаем напоят и дайверские байки расскажут. А можно вместе посмотреть чемпионат мира по футболу и поболеть.

Не успели отдохнуть от обеда, пора собираться на второе погружение – с катера – на стенку у острова в Дальнезеленецкой бухте. Чтобы добраться до катеров, надо минут 10 идти до пирса, или, как я, напроситься в машину со снаряжением. Сейчас на пирсе стоит маленький домик-сарайчик, где свежайшим морским воздухом забивают баллоны. Баллоны, кстати, новые стальные 15-литровые с V-вентилями – 26 штук. Есть на пирсе и большой бак для опреснения снаряжения. Катера мне очень понравились: на них реально много места, можно разложить снаряжение и фототехнику. Есть большой трюм, куда можно убрать снаряжение на ночь. На борту нас было восемь: шесть дайверов и два члена экипажа. Если не ошибаюсь, так по правилам положено – не более 8 человек. А еще там есть гальюн, что для девочек, по-моему, немаловажно. В этот раз мы ныряли прямо с катера; в следующий, когда волнение усилилось, – с «зодиака».

Стенка – это всегда хорошо. На разных глубинах разные ландшафты, растительность, животный мир… Примерно на 30 метрах ламинарий практически нет, зато есть крупные актинии (практически «без стебля») и можно встретить пещерку с зубаткой. Пещерка определяется по осколкам раковин моллюсков, которые эта рыбина грызет, как семечки. Есть участки стены, сплошь усыпанные ежами (и как они только держатся?), звездами и смешными оранжевыми кувшинчиками с двумя горлышками – асцидиями. Кое-где – крупные несуетливые крабы. Поднимаемся выше – и вот ламинарии развеваются по течению рваными парусами, а на выходе, там где дно становится плоским, попадаем в лес из ламинарий в виде пальм. И шумит этот лес, и качается на волнах, и цепляюсь я за «пальму», чтобы поменьше болтало прибойной волной.

Надо сказать, что на выходе я почувствовала, что подмерзла. На поверхности температура воды +8° по Цельсию, а примерно на 30 метрах глубины падает до четырех. Так что на следующие погружения я надевала на себя все взятые поддевки. Однако подмерзание было отнюдь не страшным. Катер быстро добрался до пирса, снаряжение быстро сложили в ящики, и вот – я уже дома. Горячий душ, горячий нагреватель в комнате, переодеться – и на вкусный ужин. После ужина – в баньку… а банька на берегу моря… нет, я не окуналась, врать не буду, окунались в море другие отчаянные головы.

С одной стороны, холодная вода это полезно, и поднимает настроение. С другой стороны… В сухаре с толстой поддевой всегда берешь больше груза, становишься неповоротливой, труднее нагнуться и надеть ласты, так что устаешь быстрее. И «холодовая усталость» это не миф, а самая натуральная реальность. Редко кто, даже здоровые мужики, погружаются в холодной воде больше двух, максимум трех раз в день. Впервые я почувствовала, что такое холодная нырялка на Голубом озере, что в Кабардино-Балкарии. После трех погружений было ощущение, что разгрузила вагон… Но там температура воды +9°. А на Баренцевом ниже, и чем она ниже, тем весомее каждый градус (больше градиент температуры, и быстрее идет теплоотдача). На Баренцевом и Белом морях сделать больше двух погружений в день у меня просто не хватало физических сил. Хочется, но понимаешь, что не можешь. Именно поэтому я так рада, что теперь можно жить и погружаться с настоящим комфортом. Не тратятся лишние силы на таскание снаряжения, на дальние переходы-переезды, на согрев, готовку и т. д. И на берегу чувствуешь себя белым человеком.

Дайвинг в этих местах – разнообразный. На случай шторма есть сама бухта, прикрытая двойным заслоном островов. Два дня как раз штормило и моросило, так что мы с Витей и макрообъективом шныряли в зарослях ламинарий, выискивая всякую мелкоту. Близко познакомились с местными крабами – не камчатскими. Кстати, Витя и в Дальнезеленецком ДЦ нашел себе спарку, так что чувствовал себя как дома. Ну, а мне и «пятнашки» было достаточно: подмерзать и уставать начинаешь раньше, чем выдышишь баллон. Погружались мы в бухту тоже с катера у пирса: там вход и выход удобнее, да и снаряжение туда-сюда не надо таскать.

Когда «погода шепчет» (а шептала она оставшиеся дни), на дайвинг вывозят к ближним или дальним островам, где есть стенки, гроты, ущелья, глубины побольше, течения поживее и, соответственно, живность покрупнее. На обратном пути спиннингами с катера ловили рыбу. На мой взгляд – несерьезно ловили. «Маловата будет!» – и отпускают обратно треску сантиметров по 25. Я им говорю: «Две маленькие – это одна средняя!», – а они не понимают, что я рыбу люблю есть, а не взвешивать.

Видимость была от 15 метров в относительно тихую погоду и падала до 10–8 в шторм и после него, поскольку волны поднимают взвесь. Наши «беспачпортные» коллеги и подвохи, помимо нырялки в бухте, ездили на машинах на Ярнышную губу и вдоль по побережью моря. Разочарования на их лицах я не видела, но самой побывать везде не удалось.

Кроме нырялки можно сходить на экскурсии. Для начала – на Черную скалу, у подножия которой построен дайв-центр. На скале стоит крест – просто так, никто там не погиб, а со скалы открываются красивейшая панорама на бухту, море, Ярнышную губу и дальние острова. Можно сходить на станцию, где разводят крабов (когда он маленькие, на паучков похожи). Или прогуляться до биостанции ММБИ и к лаборатории альгологии. Кстати, о легендах. Про крабов знают все, а вы знаете, что именно здесь до 1992 года проводился начальный этап по изучению и тренировке «боевых» морских млекопитающих в арктических условиях? Вот и я не знала, такие секретные дела.

Еще можно дойти до Северной коррозионной станции, где и сейчас ведется работа по изучению поведения образцов металла в заполярных условиях. Говорят, там недавно даже часть вертолета стояла и испытывалась на «выживание» в суровом климате.

Одновременно с нами в СТК «Дальние Зеленцы» приехала группа с мурманского телевидения: видеооператор Слава, очаровательная журналистка Женя и не менее очаровательная блондинка без комплексов – бульдожка Брюля. Ах, как приятно смотреть, как работают коллеги, пытаясь собрать народ в одном месте, уговаривая позировать, что-то сказать… особенно приятно, что делаешь это не ты, а кто-то другой. За такие злорадные мысли я была наказана свыше – меня подловили и сняли для телевидения в непричесанном дайверском виде и в поддеве. Нет в мире совершенства!

Уезжать было жаль. Аппетит приходит во время еды, так что казалось, что недоныряли, недофотографировали, недогуляли. И черники через месяц будет завались, и грибы шеренгами пойдут…

А в поезде степенные мурманские соседи угощали рыбкой и травили байки о том, как летом, проснувшись после дня рождения, звонили друзьям и спрашивали: «А который час?» – «Пять…» – «А пять чего – утра или вечера?» И я хохотала над байкой, вникая в мурманский юмор, – такие здесь ночи. Заполярье.

Справка: Биологическая станция в поселке Дальние Зеленцы, основанная в 1935 году, была реорганизована в 1958 году в Мурманский морской биологический институт. За годы существования в Дальних Зеленцах была сформирована уникальная база гидробиологических и океанографических данных, собраны уникальные коллекции флоры и фауны арктических морей.

После перебазирования ММБИ в Мурманск Дальнезеленецкая биостанция продолжала функционировать и оставалась научно-экспериментальной базой не только для сотрудников ММБИ, но и специалистов других академических учреждений и студентов.

Ежегодно на биостанции выполняют научные работы более 100 исследователей из разных институтов РАН и других учреждений, проходят практику студенты различных вузов страны. 

ПРИТЧА ОБ АНГЕЛАХ

Вы ведь знаете, что иногда ангелы спускаются с заоблачных высот и, зависнув низко-низко над каким-нибудь домом, заглядывают в окно и удивляются тому, что происходит в человеческом мире. Люди чувствуют присутствие ангела и на минутку замолкают. Потом кто-нибудь говорит: «Тихий ангел пролетел», – все смеются и начинают заниматься своими обычными человеческими делами: стирать белье, укладывать ребенка спать, пить чай с баранками на кухне, – да мало ли чего может делать обычная среднестатистическая семья, не подозревая, что за ней наблюдает ангел.

Мы тоже можем упасть и увидеть чужую жизнь, не будучи замеченными. Наверное, первый человек, открывший удивительный мир, напившись перебродившего сока эфедры хвощевой, упал на землю с открытыми глазами вниз лицом, полежал немного и был поражен… Перед ним кипела совершенно другая жизнь. Муравьи тащили еловые хвоинки, пчела мусолила маленькую кашку, шмель рыл норку на зиму. В первые секунды после падения человека все замерли, а потом, наверное, кто-то из букашек сказал: «Тихий ангел пролетел», – все засмеялись, и муравей потащил дальше свою хвоинку, такую нужную в непростом муравьином хозяйстве.

Дайверы – подводные ангелы, также парят в вышине, легко покачиваясь на волнах мирового эфира, наблюдая жизнь моря. Но иногда… Не знаю, зачем первый дайвер упал на риф и кто это был. Прошло несколько минут, и вдруг над рифом прошелестело: «Тихий ангел пролетел», – и все ожило. Щупальца кораллов вытянулись и начали ловить планктон, крабики заспешили по своим крабьим важным делам, маленькие рыбки выплыли из укрытий и стали водить затейливые хороводы вокруг своих квартир. С тех самых пор все дайверы время от времени подплывают к рифам, на несколько минут останавливаются и наблюдают подводный мир.

Подводный мир Дальних Зеленцов удивителен и не похож ни на какой другой. Теплые воды Гольфстрима несут питательные вещества, наполняя жизнью суровые воды Заполярья. И никакое теплое море не сможет сравниться с Баренцевым по биоразнообразию и насыщенности. Суровые скалистые пейзажи изобилуют отвесными стенками с гротами, а дно россыпями гигантских валунов. Сады ламинарий, где пасутся камчатские крабы, соседствуют с разобранными пазлами из разноцветных звезд, которые так и хочется начать собирать. Ежи создают непроходимые заслоны, защищая этот волшебный мир. Камчатский краб, как кочевник-монгол, хозяйничает на чужой территории совершенно безнаказанно. Не смотря на свой суровый вид, он совершенно безобиден, в отличие от местных хулиганов – крабов-пауков, которые не дают себя в обиду, а могут и тяпнуть. А кукумария обсасывает свои веточки-пальцы, как медведь в берлоге, наслаждаясь спокойствием на глубине.

Подплывем поближе к скалам. Их поверхность покрыта актиниями, губками, асцидиями и гидроидами. Актинии – прекрасны, как нежнейшие цветы тончайших оттенков. Как тут не перефразировать Басё:
Цветы актиний нежных
Увидишь на скале.

И можно бесконечно любоваться жизнью актиниевого сада. В щелях скал и между камнями ползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки, образующие причудливые натюрморты, надо только научиться ждать, пока «их светлость» краб займется сестрой-звездой вплотную. И не надо нырять глубоко, достаточно 10-15 метров, чтобы насладиться причудливым миром. Рядом можно увидеть изящных голожаберных моллюсков, раков-отшельников. А голожаберники, словно инопланетные существа, перенесшиеся с Плутона, вальяжно лежат демонстрируя всему миру свою неземную красоту.

Ладно. Хватит. Можно бесконечно рассказывать об этих удивительных существах, настолько не похожих на нас, что кажется, будто они живут в другом, своем собственном волшебном мире Баренцева моря. Я надеюсь, что вы все-таки приедете в Дальние Зеленцы, нырнете, замрете на несколько минут и наконец-то услышите еле слышный шепот, доносящийся из-под ламинарии: «Тихий ангел пролетел».

Поделиться