«Нужен берег турецкий». Фоторедактор «Предельной Глубины» Владимир Алексеевич Гудзев о перспективности и актуальности Турции для дайвинга — №3-4/2020

Ура, Турция снова открыта! Не вечно же нырять в сухом костюме: хочется, согласитесь, и в тепло. А Турция — это не только Чёрное море (где как раз почти не ныряют с турецкого берега), а и Средиземное с относительно прозрачной и тёплой водой. Я несколько раз бывал именно на турецком берегу Средиземного моря. И мне представляется, что это годная и доступная замена тропикам, которые рано или поздно снова откроются. Да, Средиземное — это не Красное и не Мальдивы, но и там есть что посмотреть. Пустовато? В каждой пустыне есть оазис, но не каждый верблюд его находит. Возможности такие на турецком берегу есть, хочу о них рассказать.

Особенно интересны те участки побережья, где много островков и скал. По Средиземному морю проходили древнейшие морские торговые пути, здесь стояли города, случались морские сражения и кораблекрушения. Их следы остались на морском дне, на доступных для дайверов глубинах. Взять, к примеру, район города Каш, где восемь веков простоял древнегреческий порт Антифеллос при городе Феллосе. В трёх милях от берега — уже Греция, остров Меис: он как глаз, а изогнутый Каш — как бровь. Название это так и переводится — «бровь». В округе — сплошная античность, на берегу скучать не придётся. А что же под водой?

Обычно на чек-дайв идут в достаточно простые места с простым подводным ландшафтом. Температура воды в этих краях больше 25 градусов в поверхностном слое, глубже 10 метров может начинаться слой прохладной воды. По моим личным ощущениям, мне было комфортно даже в трёхмиллиметровом костюме. Хотя многие дайверы плавают в пятёрке. Местами дно каменистое, с песчаными полянами, поросшими черепашьей травой — и да, здесь можно встретить черепах и даже осьминога. В песке и на скалистых выступах попадается множество крупных раковин, похожих на обычных мидий. Очень редко, но можно встретить хищного моллюска тритона с очень красивой раковиной. В древности из таких раковин делали рог для подачи звуковых сигналов. Где интенсивное судоходство — там и якоря, от самых древних до современных. А амфоры и кувшины попадаются на каждом шагу. Амфоры — это по сути контейнеры античности, в них возили и жидкий, и сыпучий груз: зерно, вино, масло. Много на дне асцидий, морских ежей, звёзд, червей, в том числе многовенчиковых червей-полихет. Попадаются крупные окуни, ерши, кефаль и стайки мелких рыбёшек. Есть мотивы и для макро, и для широкого угла. Самое главное: вода прозрачная! И в воде тепло. Час погружения пролетает незаметно. В некоторые места хочется вернуться ещё и ещё раз, чтобы сделать более удачные кадры.

О подводных фотографах в акватории Каша специально заботятся. Есть несколько искусственных рэков, каждый с историей. Например, стоит копия античного судна, останки которого нашли в 1982 году у мыса Улубурун. На борт подняли царские дары: тонны меди и олова, скульптуры из слоновой кости, золотые изделия и оружие, суммарно сотни предметов, которые ныне выставлены в музее, а восстановленное в общих чертах судно символически водворено обратно на дно, и на него водят дайверов специальные гиды.

Сперва надо упасть на 15 метров и идти вдоль берега, потом уйти на 22 метра, где по дну разбросаны амфоры: они настоящие, древние, трогать их нельзя. И вот из синевы встаёт стоящий на ровном киле корабль. Он кажется величественным, хотя длиной он всего-то метров пятнадцать. Копия довольно подробная: с мачтой, с парусом, с вёслами в гнёздах. Здесь разрешается плавать достаточно свободно и всё трогать. Можно заплыть в трюм, подергать такелаж, прикоснуться к парусу, обросшему тиной. Эффектный объект для подводной фотографии, глубина по грунту примерно 35 метров, так что долго не задержишься. Если есть серьёзные намерения по фотографии, то советую сделать 2–3 погружения с участием модели — и непременно с мощными фонарями.

Есть и другие места, которые хорошо знают местные дайв-гиды. Можно на сорока метрах увидеть очень большой кувшин, куда целиком помещается человек — а по пути пройти узкими каньонами и полюбоваться гротами с большим количеством живности. Здесь, однако, можно влететь на декомпрессию, что требует соответствующей подготовки. Есть в районе Каша и вполне современные затонувшие корабли, но они сильно разрушены штормами и прибоем, так что представляют из себя скорее груду ржавого железа. Но и на них можно найти точки для эффектной съёмки с моделями. Немало маломерных судов и лодок, где нашли пристанище осьминоги и груперы. На шестидесяти метрах лежит самолёт времён Второй мировой, но это уже для технарей.

Зато в 2009 году у мыса Инчебурун специально затопили двадцатиметровый двухвинтовой самолёт C-47 Dakota, и это теперь, пожалуй, самый популярный сайт в акватории Каша. Самолёт лежит на двадцати двух метрах по грунту в удобном месте на песчаном дне. Вокруг него любят тусоваться черепахи. Так что если ехать нырять в Турцию — то Каш на первом месте. Сезон здесь с мая по октябрь, как и на всех курортах. Плюс богатая береговая программа, тысячелетняя история и питательная средиземноморская диета.

Актуальное расписание путешествий с командой Предельной Глубины здесь travel.pglubina.ru.

НОМЕР ЦЕЛИКОМ НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ: 

PG app
LitRes
Поделиться